佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 财散人聚

【专题讨论】寻找市场导向的主因----情绪切入法

想念jeangrey大大以往教导我的好时光。。。。。

祝安康,jeangrey。

财散人安乐

我们都该 回头看看 来时路
就算起风 偶尔有雾 模糊不了幸福
我们都该 在心里数数 感动的次数
谁陪你疯 谁陪你笑 拍拍肩一起追逐
多少爱错过了才看清楚
多少事无法弥扑才认输
多少次以为找到了幸福
却发现一开始就是个错误

每一段路都是一段领悟
珍珠再夺目 留不住心头热呼呼
真心的鼓舞 能温暖一生的旅途

每一段路 难免荆棘密布
把坚持牢牢握住 不怕艰难险阻

学会去爱 就不会迷路

原帖由 JeanGrey 于 5-4-2008 11:34 PM 发表
我投资很多时候,都以时间做考量,如果长期的,那么要了解的是大众对公司的看法,再capitalise大众的短见。如果是短期的,那么就要了解大众的疯狂,再capitalise大众的贪欲。你说的Capitalise on panic selling的用法也是类似,只不过有时后,我不喜欢那么passive的感觉。

前辈安好。

温故知新,得益良多。现在的我正朝着以capitalise 时间为方向的投资。

俗语说的妙,一寸光阴一寸金。鉴于我的基金还是相对的小,所以我能做的,就是尽量利用时间,以翻滚更多的金钱,来扩大投资的版图。

因此,今年里头,我trade了不少的股。托上天之福,这几项投资,都获得正面的发展。每当检讨这些投资的时候,心里头的确很感激一些身边的贵人。对自己来说,努力不懈,是必要的事情,但是,若身边贵人加扶一把,往往事情就变得事半工倍了。当然,你也是财某的贵人和启导师,这里,就和你分享我从你身上,所学到的一些些有用的道理。

1.   cimb-----在年头经济依然低迷的时候,银行股为股市龙头,冲击很大,所以可以看到不少的银行股都跌
                     到这两三年来的新低。那时候,市场真的很冷。政治不稳,再加上外围因素(美国)的影响
                     下,越来越少人愿意投入市场。就这样,淘汰的,被淘汰了,害怕的,更加害怕了。因此,不
                     难发现到,股市已经跌到无法在跌了,人人都开始麻木了,失望了。而那时候,我选择入场。
                     那时候的我相信,市场低迷已久,就算买入,也是nothing to lose。但,只要股市回热,那么   
                     这支龙头股一定会带头复苏。很幸运的,在美国复苏和纳吉效应下,cimb狠狠地上了。我在
                     6.00 买入,9.00放出。又在其回调至8.50后,以8.80再次买进,10.50出。前后赚了69%。

2.   publicbank----这也是在大众短见之时,买入的一个银行股。那时候,public bank是牛市后最后一个下
                              跌的,其下跌的力度,也正好反映了市场的恐慌。在core risk capital的炒作及郑亚历卖股
                              的消息下,publicbank被压到近年来的新低,6.8。那时候,在衡量了publicbank的素质及
                              其受到的panic selling影响下,我买入了它。真的很庆幸,能够在那个时候以底价买入。
                              这股收到至今,还未卖出。

3.   pelikan----这股是靠技术图买进。最近受到right issue影响,卖出保利。赚幅20-25%

4.   knm----懂得杀进,却忘了如何出去。无功而返。

5.   mmcorp-----几乎和knm的例子一样,蝇头小利。

6.   xxxxxxxx-----部署中最大的一项投资。在获得几次成功的交易里,有好几次我都不断的告诉自己,不要
                           被胜冲昏了头,portfolio要做好,风险管理要做好,以免在大风大浪,一次过清袋。
                           经历了这些后,我也明白到,数量太多的trading,是会增加投资的风险。
                           这是一个等级3-5的股,开始发亮着。这一次,我要用上你所说的,“如果是短期的,那么
                           就要了解大众的疯狂,再capitalise大众的贪欲。”的道理,以作为我退出的时机。

最后,在此向你说声,谢谢。希望日后,我能领悟更多你留下来给我的道理。

ps: 会否有缘和你喝喝茶,聚一聚呢?

感谢Jeangrey前辈的指导
连续好几天,反复看了这帖好几个小时,明白了但又不明白。

如果我没错的话,
在游戏规则里,或许有些东西只能点到为止,
但是对于这个做法,我却有个另外的想法(我是在控制的情绪底下这么说的),
如果不是有前辈这个错的情绪,我们这些晚辈怎么能开窍?
就算把情绪完全分开出来,我觉得每个人判断始终还是不尽相同,
心里的疑问还是太多了,我很希望能够有机会能和前辈们交流。

感谢Jeangrey前辈的指导
连续好几天,反复看了这帖好几个小时,明白了但又不明白。

如果我没错的话,
...
紅凌 发表于 19-10-2010 02:52 PM

说的好。我是在偶然的情况下发现在帖的(看了也不完全明白)现在也已经找不到这样棒的帖给新人了(包括我)。希望可以我可以再看到大家无私的分享。。。期待

Follow Us
说的好。我是在偶然的情况下发现在帖的(看了也不完全明白)现在也已经找不到这样棒的帖给新人了 ...
我来了 发表于 19-10-2010 09:15 PM

你好。这些帖对新人来说,有点难顶。不如还是回到基本,把基本练好,才是上道。

回复 307# 财散人聚

谢谢你的提醒!希望可以跟你学更多的东西

回复  财散人聚

谢谢你的提醒!希望可以跟你学更多的东西
我来了 发表于 24-11-2010 07:03 PM

希望你能好好的学,这里留下的经书,都是经典之作。

我也还在学习,我们一起加油,战胜自己,也要战胜市场情绪的波动。

希望你能好好的学,这里留下的经书,都是经典之作。

我也还在学习,我们一起加油,战胜自己,也要 ...
财散人聚 发表于 30-11-2010 12:12 AM

jeangrey 分享的就是一门上行的武功, 要把全部基本功练完才能学的。。 呵呵

第1階段:手中無劍,心中無劍
也就是股市新手,不懂分析基本面,也不懂分析技術面,對國際金融情勢更是一知半解,平常就是聼消息,聼股評員的介紹買股,從來沒有"思考"過才做投資決定,完全被"情緒"帶着走。

第2階段:手中有劍,心中無劍
資深投資者/投機者,不僅懂得分析基本面,更對技術分析頗有研究,對國際金融情勢的看法更是能夠一針見血得點出,對各種金融產品也有深入的認識,開始能夠掌握自己的情緒,自己分析買股,不隨意聽從消息買股。

第3階段:手中有劍,心中有劍
某一天当你突然開竅時,你會忘記所有學過基本面,技術分析法,你會明白股市是人玩的遊戲,跟基本面,技術面,消息面一點關係都沒有。

我也不是很清楚,不过或许应该是这样的。。

关于情绪还是人性,旅行的时侯带了一个投机者的告白3部曲。去看,
股市离不开人的情绪,

关于情绪还是人性,旅行的时侯带了一个投机者的告白3部曲。去看,
股市离不开人的情绪,
kteng7739 发表于 23-4-2011 09:42 PM

你的这些书,让我心花怒放哦。。。。。 。。。。。我的好兄弟,你复原了吗?

持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。

该做的,都已经做了。财散人聚也领悟到我想要表达的东西,接 ...
JeanGrey 发表于 7-1-2009 10:46 PM

岁月不留人。。。。。一别也有两年了。。。。非常想念你。。。。也很感激你对我的恩惠。。。。望你安康。

难的看到好贴。。。自己调整了情绪, 打算做了一件事,就是把店屋抵押去买股票,因为做了完全部准备。。。。。

股市:
会不会理性,感性,今天掉50点,明天反弹100点,后天再掉200点?
风声,语声,什么声都好

都是情绪在做怪,因为你在做自己的主人。

再次回來感謝Jeangrey前輩的教導,你的分享我重複不斷看了不下百次,深深的啓發了我.
每當讀完一本有關投資心理學或情緒的書時,每次回味前輩的分享都有不同的感受.
我也很希望能夠跟前輩見一次面,心中有許多的疑問想問前輩.
不論如何,謝謝Jeangrey前輩的教導.

不知道是什麽原因,我發現馬來西亞的各大書局都幾乎沒買有關投資心理學或類似情緒切入法的書籍,
但我卻在香港与台灣找到很多關於這些的書籍,以下是一些我覺得非常好的書籍.

台湾 張宮熊 - 風林火山:投資心理學. (我很推薦這本,在台灣有,在馬來西亞沒看到過)
瑞士 Lars Tvede 的 金融心理學(The Psychology of Finance) (馬來西亞有買)
Jonathan Myers 的股市心理學(Profits without panic : Investment psychology for personal wealth)  (馬來西亞有買)
Charles T.Munger的窮查理的普通常識 (Poor Charlies's Almanack) (在香港買到的,馬來西亞不知道有沒有)
香港 林一鳴的投資心戰室 - - 投資心理學實戰指南 (在台灣有,在馬來西亞沒看到過)

不知道是什麽原因,我發現馬來西亞的各大書局都幾乎沒買有關投資心理學或類似情緒切入法的書籍,
但我卻在香 ...
紅凌 发表于 22-8-2011 01:31 AM

可以尝试阅读类似"Behavior Finance"之类的英文书籍。

再次把這帖給頂上來,
我到今天都還不斷再學習去儘量了解Jeangrey和secondbrother前輩們的交談內容,
前輩們交談的內容果然是Behavior Finance里非常進階的地方。
每當在我在Behavior Finance里了解一些新的東西後,再回來這帖都能感受到不同的想法,
很可惜當時投資論壇里這種高素質的交流在近幾年已經很難看到了。

虽然是10年前的帖,但是我还是会常常回来复习这贴,
同样的一帖,10年下来,每年重看我都会解读出不同的东西。