佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: handsomepeople

十四本金庸哪本最棒﹖

feefen 于 30-11-2004 03:55 PM  说 :

天龙八部的结局是金庸写的,不是倪匡所写。对,没错,倪匡曾经为金庸代笔写了好几篇的天龙八部(那时由于当时天龙八部在明报连载,但是金庸有事,所以叫倪匡代笔几天,总不能停刊几天)。当时几乎全香港人都在 ...

feefen姑娘所言甚是,是小的失言了.小弟到不是說結局是倪匡所寫.不過為倪匡收拾善尾到是真的.
由於當時金老師到了歐洲旅遊.找了倪匡代筆一段時間,(從那篇開始小弟就不大清楚了)蕭峰自盡可能
與倪匡無關,但是阿紫的雙眼,到真是出自倪匡手筆.因此導致游坦之為了,阿紫而犧牲自己雙眼,後來又自挖雙眼還游坦之...以下是倪匡寫的.
-------------------------------------------
   所謂代寫天龍八部──聽倪匡自己說

所謂「代寫」

坊間有流言:金庸小說,有不少是倪匡代寫的。聞這種流言,樂不可支,真正
太看得起倪匡了。倪匡若能寫得出金庸小說的十分之一,已是死而無憾。

這種說法,是自何而來的呢?大抵是起自以下幾點原因。

金庸寫完「倚天屠龍記」、「天龍八部」在香港明報第一天開始連載時,當晚
,金庸約晤,在座的還有新加坡的一位報館主人。

這位報館主人是特地來香港找金庸,要求金庸別結束「倚天屠龍記」,繼續寫
下去。而金庸已將全副心神投入創作「天龍八部」,不可能同時要寫兩篇,所以特
此約晤,要我代他撰寫「倚天屠龍記」的續集。

當金庸一提出這一點時,腦中轟地一聲響,幾乎飄然欲仙,當時的對話,大抵
如下:

金庸:新加坡方面的讀者十分喜愛「倚天屠龍記」,希望有續篇,我沒有時間
,特地約了新加坡的報紙主人來,竭力推薦,請倪匡兄寫下去,一定可以勝任。

新加坡報紙主人:金庸先生的推薦,我絕對相信,要請倪匡先生幫忙。

(倪在大口喝酒,半晌不語之後,神色莊肅,開始發言。這大抵是一生之中最
正經的時刻。)

倪匡:今天是我有生以來最高興的日子,因為金庸認為我可以續他的小說,真
的太高興了。其高興的程度,大抵達到一輩子都不會忘記。可是我這個人有一個好
處,就是極有自知之明。而且,我可以大膽講一句,世界上沒有人可以續寫金庸的
小說。如果有一個人,膽敢答應:我來續寫,那麼這個人,一定是睡覺太多,將頭
睡扁了的。

結果,當然未曾續寫「倚天屠龍記」,因為雖然睡覺不少,但倖保腦袋未扁。

不過這件事,至今認為是極大榮幸,頗有逢人便談之樂(如今發而為文,記述
下來,可以證明),所以久而久之,就有「倪匡代筆」之說了。

第二點,是確曾「代筆」。那是金庸在寫「天龍八部」期間,忽有長期遊歐洲
計劃。而香港報紙的長篇連載,一般來說,不能斷稿,於是找我,代寫三四十天,
當時在場的還有名作家董千里(項莊)先生。

金庸說得很技巧:倪匡,請你代寫三四十天,不必照原來的情節,你可以去自
由發展。

(這等於是說:千萬不可損及原著,你自管去寫你自己的好了!換了別人。或
許會生氣。但我不會,高興還來不及!若是連自己作品和金庸作品之間有好幾百萬
光年距離這點都不明白,那是白痴了,幸好還算聰明,所以一點不生氣。連連點頭
答應。)

金庸又說:「老董的文字,較洗鍊,簡潔而有力,文字的組織能力又高,你的
稿子寫好之後,我想請老董看一遍,改過之後再見報!」

(這等於說:倪匡你的文字不好,雖然任由發展,還是不放心,要找人在旁監
督,以防萬一出毛病。換了別人,又可能會生氣,但我不會。因為金庸所說是實,
董千里先生文字之簡鍊有力,海內外共睹,能得到他的幫助,對我今後小說創作的
文字運用方面,可以有很大的改進,所以欣然答應。)

商議定當之後,就開始撰寫。思想負擔之重,一時無兩,戰戰兢兢,寫了大約
六萬字左右,到金庸歐遊回來,才算鬆了一口氣。

金庸在事前的擔心,倒不是白擔心。因為他深知我的脾氣,喜歡胡作非為,所
以才事先特別叮囑「你只管為你自己的」。然而當他回來之後,見面第一句話,我
就說:「對不起,我將阿紫的眼睛弄瞎了!」

阿紫是「天龍八部」中一個相當重要的人物。我討厭這個人,所以令她瞎了眼
。金庸聽了。也唯有苦笑,是否有「所托非人」之感,不得而知。常言道「生米已
成炊」,阿紫雙眼,既被弄瞎了,自然也唯有認命了。

我所寫的那一段,在舊版書出版時,收進單行本中。金庸將全部作品修訂改正
之際,曾特地來商量:「想將你寫的一段刪去,不知是否會見怪?」

當時的回答很妙,先大聲說:「見怪,會見怪,大大見怪!」

金庸是正誠君子,不像我那樣,放誕不經,聞言神情躊躇,大感為難。於是我
哈哈大笑,道:「我見怪的是你來問我會不會見怪,枉你我交友十數載,你明知我
不會見怪,不但不見怪,而且一定衷心贊成,還要來問我!」

金庸有點扭怩,說:「禮貌上總要問一聲。」

我說:「去他媽的禮貌!我有點擔心。阿紫的眼睛瞎了,你怎麼辦?」

金庸說:「我自有辦法!」

金庸果然有辦法,他改動了一些,結果就是如今各位看到的情形。金庸將阿紫
、游坦之兩個人的性格,寫得更透徹。一個為了痴情相愛。寧願將自己的眼睛送給
愛人,而一個為了性格強頑,將已復明了的眼睛又挖出來,淒楚、戀情、偏激、浪
漫,都發揮到了淋漓盡致的地步,大小說家的能力,確然令人心折。

經此一事之後,自然更逢人便說,而且還自撰一聯,上聯是:

「屢替張徹編劇本」,

下聯是:

「曾代金庸寫小說」。

借金庸、張徹兩大名人,標榜自己,可謂深得自我標榜之三昧矣!

所以,才有了「代寫」的流言,事實上,卻不過如此而已。

第三點,明報周刊的雛型時期,需要一篇武俠小說,為了增加對讀者的吸引力
,署名是「金庸、倪匡合著」。事實上,全由我個人執筆,借了金庸之名。合作小
說不是不可能。但以我和金庸創作能力距離之遙遠,實在是沒有什麼可能的事。

以上,就是所謂「代為」的內情。

金庸的小說,沒有人可以代為。

如果有人可以代為,寫出來的作品如此之好,這個人為什麼要代金庸寫,自己
不寫?

(轉載自倪匡「我看金庸小說」)

全部我都看过,全部我都喜欢~~
但有些书越看越有味道,《天龙八部》就是这样~~
其实最有味道的不是《天》,更准确地应该说是《天》里,萧锋的情节~~

vv 该用户已被删除
我喜欢《射雕英雄传》因为内容不会太异想天开,而且有种清新的感觉。
也喜欢《倚天屠龙记》男主角已开始就是很强很强的,所以不用看到男主角被欺负。
很喜欢《飞狐外传》我喜欢程灵素的部分,她的聪明与细心让人对她又心疼又喜爱。

我投神雕
最愛楊過

除了白马啸西风和鸳鸯刀外~其它的全都好看~全是我最喜愛的~如果真的要選的話~我會選~
哎呀,這題太難了啦~~~~
嗯~~~就選射鵰英雄傳好了~~

金庸的所有小说我都十分的喜爱。
如果一定要选择一部的话,
我会选择倚天屠龙记。
这是我看的第二部金庸小说,情节及武功招式都很吸引我,
所以是我最喜爱的金庸小说。

Follow Us
潇湘 该用户已被删除
当然是《射雕英雄传》啦。另外,《白马啸西风》我也觉得很棒。

AhTow 该用户已被删除
天龙八部,金庸的作品都很棒很好看。。。

当然是連城訣.因为我就是喜欢.还有谁喜欢这本书的吗,

susuAis 该用户已被删除
鹿鼎記....老婆有过多的。。。
现实中不可能出现。。。看书就能。。

原帖由 9547 于 15-5-2005 07:11 PM 发表
当然是連城訣.因为我就是喜欢.还有谁喜欢这本书的吗,

主角很可憐......

天龙八部!看了不下七次,看完后脑海浮现的是萧峰的豪情、段誉的痴情还有虚竹专情。

在众美女中,神仙姐姐被金先生形容的最美,而王语嫣却给我的感觉是缺乏自信(虽然与神仙姐姐很像,但太依赖别人)。木婉清的美丽及侠女形象也让我印象深刻,尤其她对段誉更是不用说。大家都会觉得开始的木婉清野蛮,但她对段誉的柔情却是很少人注意到的。阿朱的聪明还有她的细心,但绝对是天龙里的第一个悲剧人物。梦姑,最没得发挥的角色。

927 该用户已被删除
我只看过神雕,射雕,鹿鼎记还有笑傲江湖四部而已。。。
这几部都很好看
其他的都暂时还没看,所以不投

927 该用户已被删除
我只看过神雕,射雕,鹿鼎记还有笑傲江湖四部而已。。。
这几部都很好看
其他的都暂时还没看,所以不投

我最喜欢天龙八部!!!
不过倚天屠龙记也很好,为何没好投的?
神雕射雕也很不错!

俊鹏 该用户已被删除
其实金庸最经典的小说是射雕英雄传,这是公认的,也是金庸本身自己承认的。

我喜欢笑傲江湖
因为这是我第一本接触金庸的书....
也喜欢令狐冲的潇洒...

最喜欢 《倚天屠龙记》 & 《天龍八部》
看了很多很多次了!

最讨厌 《鹿鼎記》

杨过和小龙女是最棒地!

好象全都好看。。。。