佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PenangTengLang

马来西亚严重缺少 scientist 吗?

原帖由 telorod 于 2-4-2008 11:18 PM 发表

有个疑问。。。那个impact factor是你publish越多就越高的,还是有人评估的?
评估的人以什么来评分?

听过不懂是NTU/NUS的教授讲过,他们做研究的如果在一定的时间内没有发表一定数量的论文...就可 ...

IF中文叫影响因子,自己看看google咯。基本上越受落的journal就越高咯。每一年一年不一样的。不过这指数并不能完全代表一家journal的好坏。只能作为参考。 能够发表在这些高3.x,4.x IF的journal,也并不一定是好文章。有些field,最好的journal也只有0.x。所以我说IF只能用来参考,不能崇拜。

说到这高IF的的paper,我心头就有根刺 。。。来和你们吹吹水。话说有一天,我肚子突然来电,TMD厕纸刚刚好用完。 就随手一摸桌上的一叠preprint,发现有一份纸质还不赖,就那来顶着用先。过后才发现那是我仅存下的一分3.x的paper的preprint。第一份发表的呢,很有纪念价值的呢。而且因为是彩图,发表费就干掉我整千美元。死老美实在会砍人。那时侯因为第一次发表嘛,而且又是top journal,就死北浩练的把40份preprint到处派,存剩一张。没想到那天既然给我 。。。咳!那一拓屎 。。。真是好贵啊。

原帖由 奇仔 于 3-4-2008 12:41 AM 发表

不只是NUS/NTU是这样,全世界都是那么现实的。所以年轻的assistant professor都很拼的,因为他们的career是签约,而且有期限的,做没有成绩,不但升不了职(associate professor),还会被set掉。
full professor ...

和马来西亚的情况差太远了 。。。死北度烂。

回复 75# 斷羽鳥 的帖子

嗯。。。 不过我是听说,post-doc做得好就可以上asist.prof.。如果带头大哥觉得你很能干,会帮忙介绍一下,可以快一点成为faculty member。

回复 76# telorod 的帖子

journal的文章引用率越高,它的IF就越好。作为初学者, 尤其是undergrad student,是有参考价值的。至于那个journal的好坏只有像鸟哥那样的经验老道才会知道,IF和数量可以用来大约评估一个科学家,对于你现阶段就知道这样好了。等你做PhD时,自然就学会更多了。

原帖由 斷羽鳥 于 3-4-2008 01:03 AM 发表

IF中文叫影响因子,自己看看google咯。基本上越受落的journal就越高咯。每一年一年不一样的。不过这指数并不能完全代表一家journal的好坏。只能作为参考。 能够发表在这些高3.x,4.x IF的journal,也并不一定是 ...

我老板很KiamSiap, LingSheGui 来的。专门找不用给钱的journal。所以我的re-print 都不用给钱。不过就算journal要钱,还有一招可以避免给钱。。。 哈哈哈
先发过去,等他们review 完 accept了,才跟他们讲我没钱没funding,他们会忍痛免掉你的publishing fee的, 因为都accept了嘛。。。 哈哈哈。。 这招够奸吧???

原帖由 PenangTengLang 于 3-4-2008 10:00 AM 发表

我老板很KiamSiap, LingSheGui 来的。专门找不用给钱的journal。所以我的re-print 都不用给钱。不过就算journal要钱,还有一招可以避免给钱。。。 哈哈哈
先发过去,等他们review 完 accept了,才跟他们讲我没 ...

发张有颜色的试试看 。。。

Follow Us
原帖由 PenangTengLang 于 3-4-2008 09:53 AM 发表
journal的文章引用率越高,它的IF就越好。作为初学者, 尤其是undergrad student,是有参考价值的。至于那个journal的好坏只有像鸟哥那样的经验老道才会知道,IF和数量可以用来大约评估一个科学家,对于你现阶段就知 ...

经验老道?表酱讲 。。。不过发表过几张,活多几年酱子吧鸟。等我那到我的PhD再来和你们老道。

原帖由 PenangTengLang 于 3-4-2008 10:00 AM 发表

先发过去,等他们review 完 accept了,才跟他们讲我没 ...

英欧的大多不用$$, 老美比较爱钱 。。。

原帖由 奇仔 于 3-4-2008 12:41 AM 发表

不只是NUS/NTU是这样,全世界都是那么现实的。所以年轻的assistant professor都很拼的,因为他们的career是签约,而且有期限的,做没有成绩,不但升不了职(associate professor),还会被set掉。
full professor ...

原来是这样。。。这个世界做什么都要很努力...

原帖由 斷羽鳥 于 3-4-2008 01:03 AM 发表

IF中文叫影响因子,自己看看google咯。基本上越受落的journal就越高咯。每一年一年不一样的。不过这指数并不能完全代表一家journal的好坏。只能作为参考。 能够发表在这些高3.x,4.x IF的journal,也并不一定是 ...
原帖由 PenangTengLang 于 3-4-2008 09:53 AM 发表
journal的文章引用率越高,它的IF就越好。作为初学者, 尤其是undergradstudent,是有参考价值的。至于那个journal的好坏只有像鸟哥那样的经验老道才会知道,IF和数量可以用来大约评估一个科学家,对于你现阶段就知 ...

原来这个IF是全部由citation来决定的。。。
所以冷的科目,学的人少,用的人也少...IF就不高...对吗?而且每三年都会从新算过...

A = the number of times articles published in 2001-2 were cited in indexed journals during 2003
B = the number of "citable items" (usually articles,reviews, proceedings or notes; not editorials andletters-to-the-Editor) published in 2001-2
2003 impact factor =
A/B

还有原来再journal发表有些是要钱的...

我那个奸招 (ref. 贴85)百试百灵,你想看journal editor 费那么多力气去找reviewer,还要edit来edit去很够力的,弄到最后都已经publish online了才来跟人要钱。这个时候不给钱,他也拿你没择。哈哈哈
有颜色的也一样,照杀。。。。 我就用过这招2次了。 哈哈哈。。。。

那样不太好吧。。。以后他们看到你都怕了

原帖由 PenangTengLang 于 3-4-2008 01:26 PM 发表
我那个奸招 (ref. 贴85)百试百灵,你想看journal editor 费那么多力气去找reviewer,还要edit来edit去很够力的,弄到最后都已经publish online了才来跟人要钱。这个时候不给钱,他也拿你没择。哈哈哈
有颜 ...

无语 。。。觉得这是个人道德观的问题。不过很多的publisher都知道会有人酱子做。肯不肯是看editor本身。你是还没遇到鸟的。很好的规划一篇文章,manage自己的研究经费,也是科研精神里很重要的一环。

原帖由 telorod 于 3-4-2008 01:09 PM 发表

原来这个IF是全部由citation来决定的。。。
所以冷的科目,学的人少,用的人也少...IF就不高...对吗?而且每三年都会从新算过...

A = the number of times articles published in 2001-2 were cited in in ...

纸很贵的说 。。。

原帖由 PenangTengLang 于 3-4-2008 01:26 PM 发表
有颜 ...

会不会进入黑名单?以后都不接你的文章?

原帖由 telorod 于 3-4-2008 01:51 PM 发表

会不会进入黑名单?以后都不接你的文章?

那到不会 。。。

原帖由 斷羽鳥 于 3-4-2008 01:39 PM 发表

无语 。。。觉得这是个人道德观的问题。不过很多的publisher都知道会有人酱子做。肯不肯是看editor本身。你是还没遇到鸟的。很好的规划一篇文章,manage自己的研究经费,也是科研精神里很重要的一环。

问题是研究经费永远都不够的。其实这个问题很具争议性,我们花那么多钱买仪器,买材料。人力物力不在话下。文章版权给了出版社,还要我们给钱,很多科学家就是不服这一点,联合起来不给钱。。。

原帖由 PenangTengLang 于 3-4-2008 06:10 PM 发表

问题是研究经费永远都不够的。其实这个问题很具争议性,我们花那么多钱买仪器,买材料。人力物力不在话下。文章版权给了出版社,还要我们给钱,很多科学家就是不服这一点,联合起来不给钱。。。

据我所认识的战友里 。。。全部都是心甘情愿给钱的咯。在投稿的时候黑纸白字写的很清楚嘛。如果不能出钱可以投给其他免出版费的对不? 一个好的科学家, 都有一天会是某journal的编辑之一,总不会鼓励发表者不给钱自己的journal,对吧?
再说在经费不够的前提下作业是每个科学家必经之路,懂得有效率的分配基金,照顾到每个细节,也是学习的一部分。

不过还是那一句,你可以不认同我,但不能改变我的想法。

这么讨论到发文章上去了,快离题了
现在大马有自己的研究所吗?比如新加坡的A-STAR那样的。。。

据我知道的 。。。没有象ASTAR酱的概念的咯。很集中。马来西亚的都很分散,研究所都个别集中在个别的领域。其实我个人还蛮喜欢像ASTAR酱的概念。