佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿嫂的环保日志-一种棵小花小草吧!

一起来环保
3月29日一过很多人都遗忘环保的意义了吧?
其实要环保一点都不难,只是你要不要罢了!
虽然我不是很懂得的环保,还常常浪费地球资源,但是我还是想为地球出点绵力。
希望这个日志能提醒大家地球就是我们的家,没理由在自己的家乱丢垃圾的吧!

很多时候驾着车,看到前面车上小孩或大人一开窗,一样垃圾被遗弃在马路上
我的车上总是会有大大小小的垃圾,那是有时忘了把朔廖袋放在车上让孩子丢垃圾才造成。但是我不介意,不介意亲戚朋友看到我的垃圾车,至少我没有乱丢垃圾,我孩子也没有

所以身为母亲和女儿的我就要教导孩子和爸妈,尤其是老一辈的人对环保真的一点概念都没有。
就像我家老妈子,数年前都不知道什么是环保。但是还好老妈子天性节俭,那也是间接的环保吧!
现在的老妈子只要能资源回收的东西她都会收起来,到了月头[慈善机构的资源回收日]老妈子就会叫我把东西送过去,能保护地球又能做善事何乐而不为

原帖由 想要的幸福 于 3-4-2008 02:17 PM 发表
一起来环保
3月29日一过很多人都遗忘环保的意义了吧?
其实要环保一点都不难,只是你要不要罢了!
虽然我不是很懂得的环保,还常常浪费地球资源,但是我还是想为地球出点绵力。
希望这个日志能提醒大家地球就是我 ...

我来顶你!
我在搬家的时候给了很多我多年珍藏“牛奶罐”和“Anglia Shandy罐”慈善机构的资源回收。
我的车也是放了纸袋当垃圾桶,看到有人丢垃圾在马路上尤其是高速公路,我都会及时提醒孩子不可以这样做,是不对的。
然后如果可以的话,会“瞪一瞪”那垃圾车主!:@

有时礼拜天清晨到新关仔角海堤散步(其实主要是吃肉骨茶 ),行人走道上都留下那些周末夜猫子的狂欢品。:@

有水罐、可乐罐、零食包装袋、烟蒂、瓜子壳......

最离谱的一次,还有半包吃不完的nasi kandar放在地上,放眼尽是饭粒。

我来。。。我支持环保。。

我是,能用的,用完,还是用坏为止。
能吃的,吃完为止。
真的吃不完,还是过期了,拿回娘家给老妈喂鸡。

垃圾分类,
空罐头,奶粉罐给嫂子,她要用来调漆。。
报纸,给嫂子,她有用处。
纸皮,纸箱,朔胶瓶子,玻璃瓶子,放在垃圾桶旁,会有人来拾。
汽水罐,啤酒罐,给老妈,她会卖掉。
旧衣物,被单,给嫂子,她会分类,送人还是放在慈善箱子。
旧杂志课本,奶瓶等,拿去回收处。
打包食物,不拿多余的朔胶袋。。超市买东西,也是。

车上没垃圾的。。孩子想扔?我叫她拿着,还是暂时放在车上,直到下车找到垃圾桶为止。

觉得,这一切是为孩子做的,将来她们还是要生活在这个地球上。

原帖由 回家顺子 于 3-4-2008 03:14 PM 发表

我来顶你!
我在搬家的时候给了很多我多年珍藏“牛奶罐”和“Anglia Shandy罐”慈善机构的资源回收。
我的车也是放了纸袋当垃圾桶,看到有人丢垃圾在马路上尤其是高速公路,我都会及时提醒孩子不可 ...

我常常都会以身作则,父母是孩子的榜样。
以前我老公也会把垃圾丢出车外,每次我看到都大骂他一顿。
现在他也渐渐的知道环保了

原帖由 Carina 于 3-4-2008 04:05 PM 发表
我来。。。我支持环保。。

我是,能用的,用完,还是用坏为止。
能吃的,吃完为止。
真的吃不完,还是过期了,拿回娘家给老妈喂鸡。

垃圾分类,
空罐头,奶粉罐给嫂子,她要用来调漆。。
报纸,给嫂子,她 ...

其实开这个是要提醒大家环保,也是要让自己知道多一些环保的知识。
因为总觉得自己做的也只是皮毛,知道的也不多。
过期的食物拿来喂鸡鸭的确不浪费,但是现在已很少人在家养鸡鸭了,我都是统统拿来喂垃圾桶

原帖由 polo22 于 3-4-2008 03:32 PM 发表
有时礼拜天清晨到新关仔角海堤散步(其实主要是吃肉骨茶 ),行人走道上都留下那些周末夜猫子的狂欢品。:@

有水罐、可乐罐、零食包装袋、烟蒂、瓜子壳......

最离谱的一次,还有半包吃不完的nasi kandar ...

所以公园都是脏兮兮的。

原帖由 回家顺子 于 3-4-2008 03:14 PM 发表
我来顶你!
我的车也是放了纸袋当垃圾桶,看到有人丢垃圾在马路上尤其是高速公路,我都会及时提醒孩子不可以这样做,是不对的。
然后如果可以的话,会“瞪一瞪”那垃圾车主!:@

瞪?我家里開車的那個人還會閃人家燈,不然就是叭人家

把垃圾從車上丟出來真的是很沒有公德心
很多人會覺得丟出去就不會弄賍“自己的環境”
因為他們沒有地球是我們共同居住的大環境的觀念
不管你在地球的哪個角落丟垃圾,你都是在弄臟自己的地方
所以可以回收的東西就盡量收集起來拿去給回收中心,減少垃圾量
很多人不知道,除了舊報紙、鋁罐可以回收外
寶特瓶(汽水瓶)、塑膠袋、鐵罐等等等等,都是可以拿去回收中心的

晚上等我家的專家回來,我會叫他來加入這里分享更多

Follow Us
原帖由 girl_girl 于 3-4-2008 05:09 PM 发表

不管你在地球的哪 ...

期待有更多的环保讯息

其实商家也因该有责任。
因为国外产品包装袋都会有再循环标志,本地的却没有,所以很多人都不知道很多产品包装袋是可以再回收的。

原帖由 girl_girl 于 3-4-2008 05:09 PM 发表

不管你在地球的哪 ...

我不敢。。。我怕遇到路霸。。。。
垃圾还事小,就怕孩子没妈了。。。。

原帖由 回家顺子 于 3-4-2008 05:30 PM 发表
我不敢。。。我怕遇到路霸。。。。
垃圾还事小,就怕孩子没妈了。。。。

男人比較沖動一點,我也是用瞪的

環保是一個大課題

這里純以資源保育的角度論環保.

資保基本概念--3R
Reduce, Reuse and Recycle
減量, 重覆使用, 回收再生

減量: 可以不用的情況下就不要用,
         如: 可以不用塑膠袋就不用.

重覆使用: 必要用時, 請選還可以重覆使用的産品
                如: 不用塑膠袋, 而選用環保布袋, 或重覆使用塑膠袋.

回收再生: 無可重覆使用産品時, 選用可以回收再生的産品,
                如: 購物時選用低污染原料 又可以回收再生的塑料袋.

3R主要是 以減少原料的消耗及圾垃的産生!

原帖由 toonho 于 4-4-2008 00:38 发表
環保是一個大課題

資保基本概念--3R

重覆 ...

版主不只对动物有爱心,对环境也很好。但这里我有一点要补充。这年头,地球病得很严重了,一千元以为可以治好地球的3R现在已经不管用了,我要向大家隆重介绍加强版5R!!之前我已经发表过了,花了不少时间type出来,所以我copy paste过来就好了。。原贴在这里http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=844732&page=1

其实,最重要的一点。。就是要培养醒觉。。
我们在做的每一件事,都需要能量,能量都是来自大自然。。
我们提高生活水平,原料都是来自大自然。。
我们变得更富有,世界上大家都越来越富有,到底我们在赚谁的钱?是地球在亏钱。。是地球的自然资源,人类把资源转换成日常用品、奢侈品、所有的东西。。所谓制造,只不过是把原本在大自然的原料、资源,加工转换成‘用品’。。而付出代价的是地球环境/生态,死的/绝种的是千千万万的生物!!

换言之,人类的存在,就是消耗资源。(当然也有一部分的人非常卖力的搞环保,把破坏的速度减慢。)明白了这一点,接下来就要行动啦。。在生活中,只要抱着这个原则,就能够大大的减少对地球的破坏,减少你的生态脚印(biological foorprint)。。

这个原则就是 5R 。。。

Refuse - 拒绝使用。拒绝购买不必要的东西。每一样东西的原料都来自大自然,能源来自大自然。减少购买,生产就减少,对大自然的破坏就得以减少。每当我们购买一样东西,就刺激了那物品的市场,从而鼓励更多不必要的生产。

Reduce - 减少使用。减少水、电、纸张、任何物品。

Reuse  - 再使用。比如:充分利用纸张两面的空白。抹桌布比纸巾更加环保。东西旧了,很多时候都没必要买新的。

Repair - 再维修/修理。把坏了的东西修理好,还是可以继续使用。

Recycle- 再循环。真的用不下去了,不要丢掉,拿去循环。。

如果大家赞同我说的话,就把这个讯息传达给更多人知道!!环保就要马上!!因为是race against time,好像绝症那样,不能再拖了。。

原帖由 想要的幸福 于 3-4-2008 04:40 PM 发表

其实开这个是要提醒大家环保,也是要让自己知道多一些环保的知识。
因为总觉得自己做的也只是皮毛,知道的也不多。
过期的食物拿来喂鸡鸭的确不浪费,但是现在已很少人在家养鸡鸭了,我都是统统拿来喂垃圾桶
就算做的是皮毛,总比完全无意识强。

尽量少买点,别囤货。。
其实,我就是这个坏习惯,爱囤货。
家里的过期食品,还蛮多的。
要改过,要改过。

确实很少人养鸡鸭,不过,有的东西,可以喂狗。
看谁家养狗,你送去。

原帖由 Carina 于 4-4-2008 09:42 AM 发表
尽量少买点,别囤货。。
要改过,要改过。

看谁家养狗,你送去。

哈,那就不用送了,想要的幸福家好像就有狗狗
不過現在多數狗主都讓狗狗吃干糧,比較方便也健康得多

如果家里喜歡種花的,不妨嘗試把廚余拿來堆肥
我記得園藝論壇之前好像有教堆肥的帖
學做堆肥(點我)

原帖由 girl_girl 于 4-4-2008 09:56 AM 发表

學做堆肥(點我)
我的前保姆,老姐还是有“烧饭”给狗吃的。

种花?我家只有几盆勉强叫花的。。
我喜欢种葱罢了,能吃,而且长得快。
说起植物,为何我家的辣椒,只开花,不结果的?

堆肥,我试过,把菜头,菜尾,削下来的萝卜皮,都扔在花盆里。。
结果,臭气冲天,还惹来一大堆的小蝇子。。

原帖由 Carina 于 4-4-2008 10:17 AM 发表
我的前保姆,老姐还是有“烧饭”给狗吃的。

种花?我家只有几盆勉强叫花的。。
我喜欢种葱罢了,能吃,而且长得快。
说起植物,为何我家的辣椒,只开花,不结果的?

堆肥,我试过,把菜头,菜尾,削下来的萝卜皮,都扔在花盆里。。
结果,臭气冲天,还惹来一大堆的小蝇子。。

有啊,我自己也煮給我家的狗吃,不過無鹽無油而且還要注意什么東西它們能吃或不能吃。比煮給老公吃還要小心翼翼(離題離題)

說起植物,就要去園藝問高手們了,我也是菜鳥(離題離題離題)

堆肥一定會有異味,所以建議離房子比較遠的角落
而且,一定要加蓋啦,不然你是在給昆蟲們辦buffet而已

原帖由 toonho 于 4-4-2008 12:38 AM 发表
環保是一個大課題

資保基本概念--3R

重覆 ...

原帖由 chingfong85 于 4-4-2008 02:52 AM 发表

版主不只对动物有爱心,对环境也很好。但这里我有一点要补充。这年头,地球病得很严重了,一千元以为可以治好地球的3R现在已经不管用了,我要向大家隆重介绍加强版5R!!之前我已经发表过了,花了不少时间type出 ...

谢谢两位大大的资料,我会用心学习的

原帖由 Carina 于 4-4-2008 09:42 AM 发表
就算做的是皮毛,总比完全无意识强。

尽量少买点,别囤货。。
要改过,要改过。

看 ...

我家的确有养三只狗,不过不敢个它们吃,怕吃出毛病来。

原帖由 girl_girl 于 4-4-2008 09:56 AM 发表

學做堆肥(點我)

这个做肥料多我很有用,谢谢!
因为之前看到做肥料的做法都有点复杂。

环保VS面子

环保和面子怎样扯上关系。

带购物袋去买东西很丢脸。
带饭盒去打包很丢脸。
被朋友看到家里有很多资源回收的物品很丢脸。
用二手的东西很丢脸。
。。。。。等等。

其实我以前也是会这样觉得,面子比较重要。
但是看到有关报道写着成龙大哥为了响应环保以身作则,不管大家异样的眼观在记者会后收集众人留下的宝特瓶。
一个公众人物都能放下身段,更何况我这个无名小阿嫂。
但是通常健忘的都会忘记到饭盒和购物袋出门。。。。

原帖由 girl_girl 于 4-4-2008 10:22 AM 发表

堆肥一定會有異味,所以建議離房子比較遠的角落
而且,一定要加蓋啦,不然你是在給昆蟲們辦buffet而已

一发出异味,我家老的,肯定把连桶带泥给扔出去。

原帖由 想要的幸福 于 4-4-2008 11:34 AM 发表
环保VS面子

环保和面子怎样扯上关系。

带购物袋去买东西很丢脸。
带饭盒去打包很丢脸。
被朋友看到家里有很多资源回收的物品很丢脸。
用二手的东西很丢脸。
。。。。。等等。

其实我以前也是会这样觉得 ...

現在如果自備飯盒去打包,小販應該會很高興吧
他們可以省下成本錢

我覺得時代不同了,現在的人多數都知道環保,只是沒身體力行
看到別人用行動支持環保的時候,大概會有一點慚愧的感覺
至少我會....

原帖由 girl_girl 于 4-4-2008 11:50 AM 发表

現在如果自備飯盒去打包,小販應該會很高興吧
他們可以省下成本錢

我覺得時代不同了,現在的人多數都知道環保,只是沒身體力行
看到別人用行動支持環保的時候,大概會有一點慚愧的感覺
至少我會....

通常我去买菜即使没有带购物袋也回家老板把全部菜都放在一个朔廖袋。
记得第一次老板还帮我分类,放了好几个朔廖袋。
我向老板表示全部放在一起就行了,那里懂老板说“不行啦!等下全部掺在一起。”。
这老板也很奇怪,反正才买回家了都是要真理的嘛!
之后我再去买菜时。。。。老板学乖了,把大家的菜都是放一个朔廖袋。
其实这样做小贩能省下朔廖袋的钱,大家又能环保。