佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[询问] 品牌 vs. 技术演变 vs. 音质的疑问。

大家好!本人在【汽车音响专区】的第一帖,有犯错的地方希望多多见谅!

因为故事太长太沉闷,我把一些不重要的故事来龙去脉移到最下面段去了。

最近有点痒,开始有了换机的念头。其中原因:想有 MP3 的便利;厌恶挑碟的情况… 于是往汽车音响店走了一趟!

本来在网上查看规格,相中了 Kenwood DPX-MP5100U,喜欢它的 USB 便利!

但店员致电本地 Kenwood 代理得知原来这款没在本地,或至少“已经没有了”。于是推荐我 DPX-MP2090U。

但不幸店里刚好没存货。于是,介绍我以相同的价格,可以买到具 USB, DVD, 内置 LCD, MP3/WMA 等等的中国机!并承诺安装使用后若有不满可于一个月内全额折返换其他机种。我在有点抗拒的情况下终于被说服了!

安装了后,虽然能在车内播放 DVD 看戏似乎很酷!但实在无法接受突然变成这种音质。于是不必一个月内,而是隔天一大早要求退换。要他们帮我订入 Kenwood DPX-MP2090U。并说一般两天左右就会来(因为我是来自槟城的)。

今天的星期六就是第二天了,接到电话说 Kenwood 代理表示 DPX-MP2090U 属于旧货,已经没存货了。相同等级就得买 DPX-MP5110U,

但因为有权订货的老板刚好去了中国,需等两、三周后老板从中国归来才能订。在别无选择的情况下,我唯有答应了!不过心里还是有点担心受骗的感觉。但在这里就撇开受骗不讲啦!

想问一下,经过了十多年的技术不断演进,其他牌子(这里举例 Kenwood)是否可能有 Alpine 十多年前的音质表现?

还有,之前我相中的 Kenwood DPX-MP5110U 与 DPX-MP2090U 都具 Mosfet 扩音输出。不过查阅了 DPX-MP5110U 的使用手册、规格都不见注明 Mosfet 字眼。几款本来采用 Mosfet 的 2-Din 机种都在 2008 年的更新型号内“消失”了。若真没有 Mosfet ,差别大吗?我之前那台 Alpine 也没用 Mosfet 的。

还有,Kenwood 独特的 ACDrive 功能,似乎也在 2008 年的多款型号被抽起了。到底大家对这功能的评价如何?
ACDrive 详情可查阅: http://www.kenwood.mediamanager.jp/english/index.htmlhttp://www.kenwood.com/acdrive/english/index.html

我本身追求的音质有是:
  • 柔软清澈的超低音频(绝对不喜“炸机”式的低音)
  • 细幼清脆的高音(谢绝刺耳高音)
  • 人声不要太沉,最好可有厚度的那种

我是听歌不会太大声的那种,简单上说,低、中、高音保持平均。按照从十多年前买的 Alpine 跳槽到 2008 年的技术的 Kenwood ,大家认为我这做法是对是错?后悔的可能性高吗?

对于故事的来龙去脉有兴趣的朋友可继续阅读下面那段...

___________________________________________________________________________________

应该从十多年前说起吧…!辗辗转转的用过了许多牌子的汽车音响,有 JVC, Yamaha, Pioneer,  Blaupunkt 等等,不过都不算是高级型号。间中也交错换过几款 Power amp 与 Pre-amp。老实说,都不太满意其音质。

直到一次的机缘巧合遇上了 Alpine 的 一款 2-Din 机(十多年前的 in-dash 3-disc changer + cassette 的那款)。那是十多年前三千多令吉的机种。自从装上了它后,从未回头望!对于其音质几乎可说没有任何不满了!

个人当时也刚开始追求汽车尽量减少线路改装,尽量保持原庄。这台 Alpine 实现了我只装上一台机头就可享受完美音质的梦想!说老实点,就是至少在汽车空间里面的要求,它算是满足我了。

就在这十几年里换了两部车,但都是把这台 Alpine 爱机移过去。

问题就出在于,这台 Alpine 机非常挑剔光碟!姑且撇开 CD-RW 不讲,就连 CD-R 它都相当挑剔!到了后期,它连我正版的压制光碟都有问题了。是的,我也了解到听了十多年,算起来镭射组件的寿命也算接近寿终的了。不过就是比较难忍受许多 CD-R 刻录了不能用;正版碟又偶尔出状况!

回复 1# gklai 的帖子

我老哥的Nissan Teana原装来是用DPX-MP2090U,声音蛮清的,而且又容易操作。

如果要 Kenwood 音质追上 Alpine 几乎是没什么可能!
往往用户会对 Kenwood,Panasonic & JVC 家庭电器品牌印象深刻就认为是好料,而去买!

最好是先去了解,去听过你要的 HU 才去买以免后悔!

你的alpine可能是唱头老化了。。比较敏感。。
玩音响不能太过懒惰。。。要多跑几间。。多听几款。。多做比较。。才能够找到你真正要得东西。。。
现在车的喇叭有换吗。。??原装。。??十年前真的只是换过HU。。??

这个MODEL,现在的原装STREAM和JAZZ用着噢,好喜欢下!

我想请问一下,机头真的那么重要?

Follow Us
原帖由 Double_X 于 6-4-2008 09:44 AM 发表
机头是一套音响的大脑,如果大脑解析不清不楚的话,下面的手手脚脚(喇叭们)自然也不会很好的被运用。如果你买一级棒的喇叭,普通的机头,就会变成四肢发达,头脑简单,不过如果你用的喇叭过于普通的话,也不能凸显你的大脑有多好。

原帖由 gklai 于 6-4-2008 01:44 AM 发表
大家好!本人在【汽车音响专区】的第一帖,有犯错的地方希望多多见谅!

因为故事太长太沉闷,我把一些不重要的故事来龙去脉移到最下面段去了。

最近有点痒,开始有了换机的念头。其中原因:想有 MP3 的便利 ...
嗯。。我想如果你一直以来都是听原状喇叭的话,应该能满足你的要求。个人觉得10多年前的技术还不是很成熟,如果你把10多年的科技和现在的科技比较的话,结果肯定是一面倒,可是现在面对的问题是,装配用料上的节省资源,使得有品质的component几乎只出现在高档的机头里,你现在买的机头,应该不能跟之前的alpine一样,一用就10多年。在这一进一退之下,我觉得现在的机头应该还是可以比10多年前的好(除非你像有些发烧友一样,追求“原始”的音质而不喜欢现代机头)。

另外,mosfet是metal–oxide–semiconductor field-effect transistor,基本上,现在amplifier里面都是在用这个,没写应该是因为他觉得这个不能成为吸引精明的消费者的东西,所以简略掉,或者他们有更好的科技代替他吧。

机头也等於一条河水也源头!
如果源头肮脏的话,接下来流到河口的河水也是肮脏的,也可能更肮脏如果在接下来的阶段流入其他肮脏的因素,那么到大海是不会清晰!

不管多好的系统配搭都好也变成好极都有限,因为音源开始已经不够好!

原帖由 turboforce8888 于 6-4-2008 04:13 AM 发表
我老哥的Nissan Teana原装来是用DPX-MP2090U,声音蛮清的,而且又容易操作。

那真是太好了!谢谢!

原帖由 ICEland 于 6-4-2008 09:04 AM 发表
如果要 Kenwood 音质追上 Alpine 几乎是没什么可能!
往往用户会对 Kenwood,Panasonic & JVC 家庭电器品牌印象深刻就认为是好料,而去买!

最好是先去了解,去听过你要的 HU 才去买以免后悔!

说得也有理!糟糕!我就是很乱才不得不来这儿发问呢!

原帖由 smurf 于 6-4-2008 09:25 AM 发表
你的alpine可能是唱头老化了。。比较敏感。。
玩音响不能太过懒惰。。。要多跑几间。。多听几款。。多做比较。。才能够找到你真正要得东西。。。
现在车的喇叭有换吗。。??原装。。??十年前真的只是换过HU。。 ...

其实我对它存着“又爱又恨”心情。心知这么老的机,我不应该要求太多!
实在不敢想象若当初是别的牌子,能不能用到现在呢!呵呵!
关于试听,在店内通常他们做个展示厨,我个人觉得根本模拟不到不同车内的环境。
而且,若要对方不断拿不同机种在我车里装上拆下试听,实在怕会被骂!

我后来两部车子把这 Alpine 换过去后都完全只用原装喇叭,是的,在车里面,我的要求是这样。
不过,它真的可以给到我不过的音乐体验了!至少比之前用过的都好!

原帖由 WKT5020 于 6-4-2008 09:40 AM 发表
这个MODEL,现在的原装STREAM和JAZZ用着噢,好喜欢下!

哦!原来!Honda 车还蛮不错嘛!

原帖由 Double_X 于 6-4-2008 09:44 AM 发表

我自己都来发问了,这问题看来不是问我的吧?

原帖由 MinTze 于 6-4-2008 11:46 AM 发表
嗯。。我想如果你一直以来都是听原状喇叭的话,应该能满足你的要求。个人觉得10多年前的技术还不是很成熟,如果你把10多年的科技和现在的科技比较的话,结果肯定是一面倒,可是现在面对的问题是,装配用料上的节省资 ...

是的,的确,在车里,我实在不敢追求太多,$$ 也没那么多!嘻嘻!
我也因为 MP3 的便利,CD-RW,USB 等等... 所以才会看上 Kenwood 这款的。
算是机缘巧合吧?因为当时只看到 Kenwood 有这类唱机。但相信这里经验老到的朋友们应该会介绍我一大堆其他牌子作参考了吧?呵呵!

版主您对于 Mosfet 的说法让我同意了!想一想也不是没理由!谢谢!

原帖由 ICEland 于 6-4-2008 11:51 AM 发表
机头也等於一条河水也源头!
如果源头肮脏的话,接下来流到河口的河水也是肮脏的,也可能更肮脏如果在接下来的阶段流入其他肮脏的因素,那么到大海是不会清晰!

不管多好的系统配搭都好也变成好极都有限,因为音 ...

就是!就是!所以才怕做错决定!

非常真诚地谢谢各位的宝贵意见!

回复 10# gklai 的帖子

之前在FORUM看到别人卖二手货,用不到一个月,才卖SGD$250。

原帖由 turboforce8888 于 7-4-2008 12:11 AM 发表
之前在FORUM看到别人卖二手货,用不到一个月,才卖SGD$250。

吓!会那么差吗?????

回复 12# gklai 的帖子

用回原本Alpine的机头在加一个"汽车随身听"

http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1118355&extra=page%3D1

刚刚才有空让我找到了 Alpine 这台的说明书与单据。
我这旧 Alpine 型号是 3DA-W880E,购买日期是 1997 年 8 月 2 日,当时价格是 RM3,100.00 包安装。
在网上已经很难再找到这款的图片了,太旧且并不是什么特别热门型号,所以下面两张是找到最可以接受的:

2008 年的较 “先进” 的唱机,如以上所谓的 Kenwood DPX-MP5110U 重量为 1.6KG,十一年前的 Alpine 3DA-880E 重量为 3.0KG !!!

_______________________________________________________________________________________

我想在此再次形容一下我听歌的习性。个人较注重低音,尤其超低音频(Low frequency bass)如 【Middle Kingdom】;【夜阑人静】这类型音乐。喜欢扎实的低音却不是 “轰炸” 型的震撼性!高音部份则非常难受刺耳的尖声,要的是清脆型的高音。但不会为了高、低音而舍弃中音细节部分。所以,当一般人把 EQ 调成 V 字形时,我则是调去 W 字形。

在车上听的多数是 New Age 以及流行歌曲。整体来说,我了解到毕竟是在车上,不会对汽车上的音响要求太苛刻!是一个原装喇叭也都这样听的人。

我的问题又来了:
  • 相比以前 Alpine 35W×4,今天的 50W×4 能否胜任我听歌类型的要求?*
  • 另外,Kenwood 规格特别强调所使用的 Laser diode 是 GaAlAs,这是什么冬冬?差别在哪儿?是比较强力的镭射方便读取状态不那么好的光碟吗?
  • 若想听超低音,若能破例安装一个 sub-woofer 的话,各位网友们有何推荐?最好不要太夸张那种,最好有原厂推出整套连喇叭带箱的。这样的音质能接受吗?500~600 以内有可能吗?

*谁可告诉我,看规格所写的:
     Maximum output power: 50 W x 4
     Full Bandwidth Power (at less than 1% THD): 22 W x 4
  到底有何分别?为何突然又变成了 22W×4 的呢???

原帖由 turboforce8888 于 7-4-2008 12:37 AM 发表
Kenwood的价钱原本就不会贵的
http://www.carsounds.com.sg/shop/index.php?act=viewCat&catId=131

嗯!谢谢提供这参考价格。但.......... 看来我去那间店卖我有点贵!

原帖由 jhang310 于 7-4-2008 12:40 AM 发表
用回原本Alpine的机头在加一个"汽车随身听"
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1118355&extra=page%3D1

谢谢!太热心了!真的很感谢!
其实....... 我之前也在用着,是黑色那个!
我对此产品有些意见:
  • 很佩服发明者的创意!的确很方便的实现了低成本的汽车 MP3 享受!
  • 但可能是 FM 技术的限制,觉得它音量太小。奇怪是,比起收听接收到的电台,它的音量在完全开启后仍然小一倍左右。
  • 没有 F.Forward 和 Rewind 这些有时候也挺需要的功能,没办法,这个价钱要要求什么?完全明白!

也因为我旧 Alpine 挑剔的缘故,所以才会有换机的念头的。

各位!各位!
如果各位觉得我看中那台 Kenwood 买不过,可否帮帮忙推介几款让我有多些选择?
先谢谢了!

介意二手吗。。??如果坚持要double din。。。我最近在网上看到有alpine double din。。。不过没有你要求的USB。。。
你可以看看啦。。。
http://www.zerotohundred.com/new ... ma-mp3-cd-tape.html

原帖由 smurf 于 7-4-2008 01:24 AM 发表
介意二手吗。。??如果坚持要double din。。。我最近在网上看到有alpine double din。。。不过没有你要求的USB。。。
你可以看看啦。。。
http://www.zerotohundred.com/newforums/ice-in-car-entertainment/2024 ...

谢谢所提供的资料!
外形还真够前卫呢!但奇怪 Alpine 还坚持着卡带呢!呵呵!

请问一下,在这论坛上我常看到 SPL 字眼,到底代表什么呢?
感觉上好像是形容 “炸机”,但为什么叫 SPL 呢?

原帖由 gklai 于 7-4-2008 01:43 AM 发表

谢谢所提供的资料!
外形还真够前卫呢!但奇怪 Alpine 还坚持着卡带呢!呵呵!

请问一下,在这论坛上我常看到 SPL 字眼,到底代表什么呢?
感觉上好像是形容 “炸机”,但为什么叫 SPL 呢?hmy ...

SPL=sound presure level
炸机的意思是没有错。。。。

原帖由 gklai 于 7-4-2008 01:43 AM 发表

谢谢所提供的资料!

感觉上好像是形容 “炸机”,但为什么叫 SPL 呢?hmy ...
Sound Pressure Level =音压=炸鸡