佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你认为中六在浪费你的时间吗?

中六给人的印象都是很难读又浪费时间(考试及等进大学的时间total=2年)

从中五毕业。。。你能选择四条路matrik,,diploma, stpm,就业。

当然进政府大学就要matrik和stpm了,

我时常在想:

政府大学就好像一个悠闲的小岛(便宜升学)

如果你是matrik生就好像坐着游艇去小岛旅游(轻而易举)

但如果你是stpm生就好像在个孤岛上跟四万个人(每年平均考生人数)抢救生圈要游过去那个悠闲的小岛一样。
游不过的死在中间(浪费时间),游得过的还要跟人强着上岸(抢热门科系),
不过大多数小岛的好地方都被坐游艇的人占据了(热门科都给matrik生了)。

只是我个人的想法,不知你认同吗?
单选投票, 共有 194 人参与投票
31.96% (62)
54.64% (106)
13.40% (26)
您所在的用户组没有投票权限

忘了一提,本人也是stpm考生。。。身边又有读matrik的朋友,所以才有感而发。

还有忘了讲一下〉
那个悠闲小岛的主人是土著或原著民,身穿时尚,活得最自在的original people。。。。
那小岛可是保留很多地契给他们的哦。

最气的是你能不能上岸还要那个土著批准呀,而不是你努力游的成果呀。

如果你很有才能,又没有经济上的考量,最好不要选择STPM ~

中六真的很难,又没保障。。救生圈随时都会破(不能保证上大学)

请大家发表对中六的看法,

政府应该改进中六制度吗? 还是.....

不管你是lower, upper,毕业的了。。。都欢迎你发表

因为2年前的经济考量..
我毅然决定朝中6的方向走..
虽然当初已经知道自己未必有这个能力去应付..

1年半的成果,虽然不是很完美,可是我很满足..
什么踏不踏进政府大学,公不公平,在进入中六后,已经给了自己心里建设,也不执著于这种不公平制度..
前面的分岔路不少~~

我发现..
中6,不只是个学习的平台,不只是个以国立大学为目标的平台..
因为..
我比其他中5后就去私立大学的人们多了1年半的中学生活..
我比他们少了忧虑1年半,因为我没有在烧钱..
我也比他们多了1年半,来考虑我未来的那条路。。
此外。。
中六生涯,我认识了新朋友。。
读书不只是知识的最主要来源。。
朋友也很重要。。

所以。。
虽然,最后的成绩不能去国立大学。。
可是我依然满足。。
依然不后悔,我曾经是stpm考生。。

絕對贊成SanPoh的說法。。。
中六帶給了我許多美好的回憶。。。
雖然成勣不怎麼標青,但我卻很快樂。。。真的。。。

Follow Us
没错,我认同。
其实中六也是在中学时期。。。
而且很便宜。

不过在中六时会不会失去以前那份中学生涯的热情和纯真就要看各人了。

我在中六时变得很紧绷了。。。。很大压力,可能家庭和个人的施压与执著吧。

也可能心胸的关系和执著的关系,总觉得不应该存在固打制和matrik

在这里应该道歉一下。

谢谢谢谢。。

我的观点是,我们身处在马来西亚。。
这种不公平待遇。。
除了接受,也就只能接受。。
我们不是执法人员。。
我们的不爽并不能改变事实。。
既然自己不爽又不能改变事实,又弄到自己心情不好。。
何必呢。。。

不如在毕业后开开心心去策划自己的未来。。

或许。。
我们华人子弟,会因为政府的所谓完善政策,而更坚强,更优秀。。

我也是以經濟來考量。。所以我才會讀中六﹐其實當初我沒打算進﹐而是為了師訓﹐但傷心沒得。。所以我就選擇中六﹐我家都很貧窮﹐有時候在吃方面都有問題了﹐交通工具也是其中問題。

讀中六就跟a level 比﹐便宜得很多。而且也可以讓我博一博看是否可以進local u ..如果進不到﹐就會考慮半政府的大專。。如wawasan,..utar 等。。。

讀中六﹐我不怎麼後悔﹐因為我當初已了解讀中六要很努力。

你们也能到这里看看其他人的想法。

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1171347&pid=40692824&page=1&extra=page%3D1#pid40692824

大胆问一句真得没人觉得浪费的吗/? 听你怎么说

我不知道
我還沒進
不敢亂發言

原帖由 螃蟹废人 于 7-4-2008 05:04 PM 发表
你们也能到这里看看其他人的想法。

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1171347&pid=40692824&page=1&extra=page%3D1#pid40692824

大胆问一句真得没人觉得浪费的吗/? 听你怎么说

我不覺得浪費時間。。你要這麼快畢業。。趕去投胎?  

人家說的讀些沒用的科。。那麼請問讀A level 呢。。還不是一樣拿自己要的科目來讀而已。。

如果你去大學﹐你也會發現他們課程也是有讀很多。。我拿rahman 來說吧﹐一個account diploma ﹐要讀26科啊。。那麼請問這些那些26科有國語﹑有pp,ekonomi...又跟accounr 有何關係? 還不是一樣讀讀書而已。

再來看大學﹐你去調查大學裡所拿的科目。。還不是一樣會有拿其他科目﹐也是有其他無關你的科目啊。。

好﹐進入重點﹐你看到嗎﹐上面所談的大專或學院﹐也是要讀很多。。有些是跟你的科系有關聯的。。也不要以為去大學﹑去學院只有一科科目這麼輕鬆嗎? 你去看看diploma 學院的科系﹐也是規定要拿muet 啊。。也是有拿pengajian am ﹐他們還要拿moral... 你想﹐讀工程和moral 這科又有何關係?

然後﹐時間觀念。。的確用了很長時間。。但我不覺得是浪費﹐反正只拉長1年多。。我知道早出來者可以拿更多經驗﹐然後會很快提昇。。不過家境不是很好。。。還是要考慮到學費問題。

加上﹐我也無所謂﹐讀中六也是可以重見跟你一起打拼的朋友﹐再次珍惜學校時光。

當然。。說來說去﹐如果你家境很有錢﹑有意要出國或者是想要讀大專可以讀A level ,foudation.

如果拿stpm vs matrks 來比較。。雖然存有不公平政策。。但是以正面角度來看。。。我們讀stpm後﹐如果真的進不到local u..還有其他選擇。。

matrks 雖然說進local u 機會大﹐但是他們不像我們﹐出來可以拿stpm 文憑去申請其他的。。。所以好或壞都看個人的

一点点浪费咯,也很矛盾。。
谁叫我是家中老大,要省钱、给机会弟弟们进学院。。
读了又两头不到岸,还要看政府脸色,跟matriks生和马X人比。。
自己的理想随时被当掉。。
不过拿了成绩还算满意,现在倒觉得不算浪费时间咯,也有学到很多东西啊

浪费多一般年时间,可以得到更好得未来,又何尝不好?
我不懂为何大家会说STPM浪费时间。。。

浪费那么一年半年的时间又能怎样?

你们可以compare下,
一个读matriks的,拿4.0,早进马大学半年,念mechanical engineering,4年后拿到degree,去做工,工资rm4000一月。

一个读STPM的,拿4.0,拿到外国scholarship,到外国念mechanical engineering,三年后,拿到degree,会大马做工,公司自动请他,工资肯定多过大马生,若到外国工作,例如英国,只需一年的时间,就可以赚回以前读书所有开销。

原帖由 khookw64 于 7-4-2008 05:49 PM 发表

我不覺得浪費時間。。你要這麼快畢業。。趕去投胎?  

人家說的讀些沒用的科。。那麼請問讀A level 呢。。還不是一樣拿自己要的科目來讀而已。。

如果你去大學﹐你也會發現他們課程也是有讀很多。。我拿 ...

很多人就要赶快去投胎 - -...他们在意的是quantity,不是quality。
matriks和STPM比未来,一个天,一个地。

矛盾咯...觉得浪费吗?其实还好...觉得不浪费吗?其实有点...
我也不知道...只是一直觉得自己的生活一直没有改变...一直像长不大...
再看看自己的年龄...我快老了...

绝对不会浪费。。
大力推荐大家读中六。。。
学习成长,知识。。。等等
有机会,记得读中六

不要觉得不公。。因为已是事实。。。
学习是一种学问,不要因为不公,浪费时间,导致不想读。。在这个速食的社会。。。我们必须注重quality,
多快?不是该考量的
如果你真的优秀,没人不要你的
不是全部人都嫉材
而且也可省钱
谢谢

我觉得不要太偏激。。。不是每个MATRIKS生都是没料的。。。
人比人,气死人。。。
一切都要看自己的造化。。。
我不是说要偏帮谁。。。
但是,这是一个现实的世界,不是什么都公平的。。。

其实STPM没有什么不好的,的确造就了不少人才。该检讨的是MATRIK 的课程以便可以在这竞争的社会立足。其实这些所谓的不公平政策是前任国家领导人所拟定的,而现今的国家领导人却因为没依前任领导人的作为而遭受不断的指责。这样对他不公平的。我们要给时间领导人去改变已经实行了那么久的政策。我们大家都是为了更加公平,廉洁与民主的国家迈进!!!