佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: boobanzhu

為何現今的年輕人不喜歡到廟裏拜拜?

原帖由 boobanzhu 于 8-4-2008 01:13 PM 发表
還有呢?日本環境如何?

现在讲“包装”。

原帖由 kelvinchris 于 8-4-2008 11:22 PM 发表
我看你好像看不明白,又或者你假做糊涂。。。

难得湖涂。。。

湖涂好啊。
所以出现 「无事不登三宝殿』

原帖由 mahalwin 于 9-4-2008 03:07 AM 发表

现在讲“包装”。

I.T 時 代,“包装”要好看,沒有的話年輕人不到

原帖由 mahalwin 于 9-4-2008 04:07 AM 发表

现在讲“包装”。

日本“裝符袋”的图案精緻,年輕人都很喜歡,還有個神彫像小樽,很kawaii呢。。

原帖由 tsetzuu 于 9-4-2008 12:09 AM 发表

家神和廟神是一樣的沒有說那里最好.
你把神給分類啊.

家的最好在家就好那大事也不用去庙 啊

家神與廟神其實是有區別,有些廟裏的日值功曹神是有神職,家神多數都是祖先守護住宅。

回复 65# boobanzhu 的帖子

那家里的關公, 觀音呢?

Follow Us
原帖由 tsetzuu 于 9-4-2008 11:54 AM 发表
那家里的關公, 觀音呢?

有的是有神職的神,有的是師傅的分靈,也有福報的祖先、慘靈或者動物靈、是不一定。要看師傅是否有修行,道德修為如何?

想了一想,我觉得以下几点是导致年轻人不近道的原因。

1)一部分老前辈的态度(怕徒弟打师傅现象 )

2) 热诚(这有关道徒宣教的自发与自愿程度)

3) 包装( 有些庙阴深恐怖,看了都却步)

4) 活动(没有类似每周活动,让会员保持关系,和类似安亲班让新一带加入)

5) 灌输(崇洋心态,还有那种无事不登三宝殿的心态)...父母扮演重要觉色

6) 理财(往往这一点会造成会员离队)...说到钱伤感情....

7) 公益慈善(类似大型的益卖会)

8) 特定节日(类似一个固定的道教节,我看很多自称道徒的也不知)

9)校内学会(你有听过中学与大学有道教学会吗? )

10)结缘品( 你们有没有觉得真的很难找到道教结缘品??? )

11)课程( 类似深入道藏的精髓课程,让上了课的道徒明白了可以宣道)

12)交流(这也有关心态问题)

13)仪式(让新一辈明白仪式<类似醮>每个过程的真正意思,以不让他们误解为迷信)

14)杀生(不可否认这有关系到民间信仰, 但是上天有好生之德,道徒宣教成不成功也得看上天神明的旨意与人界的信念)

15)歪气(在庙开台打回两手和喝喝鬼佬凉茶,不知宣道也会否凉了起来... ).....回家玩乐还不迟

16)庄严(有些庙摆设乱七八糟,看了都头晕 )

17)乐曲(在庙里听到他教的乐曲<名号>,也让香客摸不着头脑... )

18)派财(我问问你,是不是很多神庙特别"灵"才会香客特别多,庙特别大??? )

19)处理(不要的金身乱乱丢,大树拜拜下,石头又去拜拜下<不可否认有灵的存在>,你跟我解释下... )

20)宣传( 你说重不重要? )

这是在下吹水的,只供参考。

多謝道兄分享寶貴意見。。。

回复 68# kelvinchris 的帖子

針針見血,

原帖由 tsetzuu 于 9-4-2008 10:55 AM 发表

I.T 時 代,“包装”要好看,沒有的話年輕人不到

环境,信徒在庙内的行为也很重要啦。

那天我去富贵山庄行清,伯公庙前有座观音像,像前的那个香炉是用来烧香粉或小块的香的,偏偏就有人在香炉盖上的那些孔插香支,其他人有样学样,结果弄到桌子都是香灰。

烧香拜神拜佛不守秩序,弄到场面更乱。。。这些我们在神诞和WESAK 就可以看到。

原帖由 kelvinchris 于 9-4-2008 12:05 PM 发表
9)校内学会(你有听过中学与大学有道教学会吗? )

成立后,学会是否有适当的老师/讲师/大学职员当顾问?校外又是否有适当的人当宗教顾问和导师?

如果一位学生只想拜拜,他不必加入这么一个道教学会或华人信仰学会,因为没有这个必要。他要加入这样的学会就很少只是为了拜拜的。而你这个学会是否能满足他的需求?

校方又是否支持?和华文学会一样,很多大专佛学会都是不受校方承认的。就算是承认,若该大专的学生事务部的头头是十字架或新月的,他就是不给你摆佛像,不给你念经,申请活动上可能会为难或“样样跟到足”,连华文字也要弄得小小,一个小小的西藏吉祥结的图片也说很敏感。。。而他自己信仰的学会, 争一只眼闭一只眼。。大力支持。。。

原帖由 kelvinchris 于 8-4-2008 11:43 PM 发表
那你在暗示去神社的人不脚踏实地咯。。。

老人曰∶不敢为天下先。

原帖由 tsetzuu 于 8-4-2008 11:26 PM 发表

但為何他們不寫佛棍

或许他本身是佛教徒。。。

回复 69# boobanzhu 的帖子

不用客气,我也是要向你多多取经。

回复 70# tsetzuu 的帖子

不流血,那会见痛。。。

回复 72# mahalwin 的帖子

第九的要配合第十一项。除了要有热诚外,当然该人也需牺牲少少自己的私人时间咯。

别跟我说全国占多数华生的中学与大学的老师和教授都已经绝种了。。。

一位真信的道徒,何止拜拜的事项,还有一大把入世与出世的事务要办。。。

道无所不在,可能每月举办一次去道观参拜不就可以咯。

支持不支持,就看看有关道教的团体愿不愿意帮忙咯。

上次还听朋友说,他小学时被老师吓了一吓,讲了一讲, 被骗进X X 道去皈依,简直无法无

天!!!:@ :@ :@

回复 71# mahalwin 的帖子

很多人都会以为香支烧得离金身越近,祂们才可以真正收到的。。。

原帖由 kelvinchris 于 9-4-2008 10:12 PM 发表
很多人都会以为香支烧得离金身越近,祂们才可以真正收到的。。。

我家人也一样。
话说回来,香支只不过是人间一物,何况神仙都不食人间烟火。有些烧了大龙香但脑里却填满了“几时才能发大财,几时那位女明星才能归我。。。。‘,即使是烧了几千块的香支也没用,诚心诚意才是主角啊!

回复 79# 1max1 的帖子

谁说神仙不受烟火。。。 要看那神仙的道行而论咯

香火不是白烧的。。。