佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stanwj

发现大马华人和中国人的争执很多.

pikasopeter 发表于 4-9-2012 11:18 PM
標準漢語是以北方語系為中心的,所以中國北方人的漢語較標準。

是啊,中国北方人的汉语是很标准。

但我们马来西亚华人,又或是学习中华语言的非中国人,就有那么必要遵从标准汉语到一丝不苟吗?

我是马来西亚的第三代华人,我公公是中国人。我不能说我的祖国是中国,毕竟我是在马来西亚出生的。但是我很肯定我的祖籍国永远都是中国,我的祖籍是福建兴化,我一直都很想去哪里看看,感受下寻回根的感觉,时不时就会吵我爸带我们一家人去,但毕竟没时间,就不了了之了。我今年也才18,也不可能一个人回去寻根吧。
我喜欢中国,我爱中国历史,但我得申明,我爱得是中国,而非中国共产党。我一直都很讨厌中共。它的施压,隐瞒,欺骗,对付六四事件,独裁根本就颠覆了整个中国如今的思维和古代传承下来的道德品行。中共带领下的中国一直都在靠着"利益"发展,却忘了中国引以为傲的儒家思想,孝,庸,仁,爱这些道理。我想看到的不是一个以"商"为第一,"利益"为第一的中国,我想看到的还是一个干净的中国,而不是为了争得世界第一强国而放弃自己灵魂的中国。现在很多年轻一辈的中国人已经忘记了中国5千年传承下来的道德价值,反而眼光只有"富"。因为这样,我有时真的感觉对中国又爱又恨。

爷爷祖父都不明白是什么,为啥要叫公公?

ecs283 发表于 2-2-2013 10:29 PM
是啊,中国北方人的汉语是很标准。

但我们马来西亚华人,又或是学习中华语言的非中国人,就有那么必要 ...

放屁,中国北方人满口北方方言你懂吗

ongtk 发表于 3-2-2013 08:43 AM
放屁,中国北方人满口北方方言你懂吗

不要一来就放屁。
你也不见得已经遇完中国北方人吧?
不同意我的看法,至少也给点事实或数据来反驳不是更好吗?

说完一句马来西亚华人和中国人 本是一家亲 又何必为了语言 国家 伤和气呢?

Follow Us
我们会觉得怪,是因为中国的地方普通话我们听不懂,如四川普通话、陕西话、晋语等等,哪是马来西亚华人听的懂?
所以,见怪不怪,语言本来就是包容性极强的东西,所以你也多多包容吧

浪おとこのひと 发表于 27-2-2013 01:57 PM
我们会觉得怪,是因为中国的地方普通话我们听不懂,如四川普通话、陕西话、晋语等等,哪是马来西亚华人听的 ...

你好,作为一个在马来西亚生活了几年的中国人,表示中国地方语言不被称作普通话,所以你这里讲的四川普通话应该是指四川方言。当然在我们的词汇里面,也有四川普通话一说,指的是带有四川腔调的普通话,多是指,由于四川人讲的普通话多少会跟标准普通话不同的地方,我们称之为彩色普通话或者是川普,如果四川人讲的是四川话,不是普通话的话,那就是四川方言。
由于中国地大人多,各个地方都会有自己的地方语言,简称方言。好多地方的方言,别说你听不懂,就是一个不属于那个地方的中国人,有时候也是不能完全听懂的。不过四川方言或者说四川话还是跟普通话比较接近的,至少大多数非四川的人能够知道大概的意思。对于另外一些地方的方言,比如上海话,广东话,福建话,对于不是那里的人来讲,听他们说话跟听人讲外国话是没有什么区别的。所以为了使所有的中华民族同胞能够方便交流,才要大家去学习讲普通话。
所以马来西亚的华人同胞现在讲的华语应该是带有马来西亚腔调的普通话,我们讲的是带有东北,四川,上海,广东,...口音的普通话,这里的普通话虽然带有各自的口音,但是都是普通话,所以彼此沟通交流没有困难。
最后真心希望同种同源的中华民族儿女,不管是在哪个国家哪个地区,都相互尊重,相互理解,让我们Chinese越来越强大吧。

雨佳 发表于 21-8-2008 02:29 PM
楼主又是从哪里冒出来的别人没扫掉的一坨大粪.我为中国出来这样的人感到悲哀.老是有些败类出来挑拨中国跟马来华人的感情.劝你们回去读点历史再出来,一点历史都不懂就出来大放撅词,你不感到害羞么!你妈养你怎么就不教 ...

老兄,別叫「馬來華人」,是「馬來西亞華人」,馬來是一個民族的名,馬來西亞(大馬)或馬來亞(小馬,馬來半島)纔是地方或國名。世界上沒有所謂「馬來華人」,尤如世界上沒有「漢族日人」來形容一個住在中國的日本人。馬來西亞華人更不是馬來人。

Zyrazor 发表于 3-2-2013 02:04 AM
我是马来西亚的第三代华人,我公公是中国人。我不能说我的祖国是中国,毕竟我是在马来西亚出生的。但是我很肯定我的祖籍国永远都是中国,我的祖籍是福建兴化,我一直都很想去哪里看看,感受下寻回根的感觉,时不时就 ...

我喜欢中国,我爱中国历史,但我得申明,我爱得是中国,而非中国共产党。我一直都很讨厌中共。它的施压,隐瞒,欺骗,对付六四事件,独裁根本就颠覆了整个中国如今的思维和古代传承下来的道德品行。中共带领下的中国一直都在靠着"利益"发展,却忘了中国引以为傲的儒家思想,孝,庸,仁,爱这些道理。我想看到的不是一个以"商"为第一,"利益"为第一的中国,我想看到的还是一个干净的中国,而不是为了争得世界第一强国而放弃自己灵魂的中国。现在很多年轻一辈的中国人已经忘记了中国5千年传承下来的道德价值,反而眼光只有"富"。因为这样,我有时真的感觉对中国又爱又恨。

深有同感!這個中国真的是中国,要用建立它的人的方言來讀,湖南音,zhong2kuet3,寫簡化字「中国」。不是寫作「中國」,讀華語音zhong1guo2。
中国祗有七十年不到,而,中國有五千年以上歷史。我們喜歡中國zhong1guo2,但不喜歡中国zhong2kuet3。

中国有的是中國的軀殼,中國有的是中國的靈魂。連自己五千年的漢字都要依從侵佔固有領土三分之一的外人指示來消滅,改成abc拼寫(漢拼是草稿),未解決同音字識別前又大刀闊斧亂砍亂割破壞了自己傳統文字搞簡化字作過渡,要導引人們棄形從音,爲拼音中文鋪路。

大概是使用漢拼的音碼吧,訓練你記音忘形。
上面貼文有錯字喔!
【申】明→[聲]明。
我愛【得】是中國→我愛[的]是中國。
「孝,庸,仁,愛這些道理」,這「庸」是指「中庸」還是整句的「忠、孝、仁、愛」?通常不會說成「孝,庸,仁,愛」的。儒家講的是四維八德:「[size=15.008px]禮、義、廉、恥」和「[size=15.008px]忠、孝、仁、愛、信、義、和、平[size=15.008px]」。孔子特別講「仁」(二人之間的和諧關係),孟子特別講「義」(二人間依身分而有的責任)。[size=15.008px]https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E7%BB%B4%E5%85%AB%E5%BE%B7
四維八德[size=15.008px]是[size=15.008px]漢人[size=15.008px]傳統美德。[size=15.008px]春秋時代[size=15.008px],[size=15.008px]齊國[size=15.008px]管仲[size=15.008px]把禮、義、廉、恥稱為國之「四維[size=15.008px]」。[size=15.008px]孫中山[size=15.008px]在[size=15.008px]民族主義[size=15.008px]第六講中特別倡導忠、孝、仁、愛、信、義、和、平為「八德[size=15.008px]」,當時稱為固有之道德。
[size=15.008px]道德之所以重要,是因爲你敬人人纔會敬你([size=15.008px]所謂居安思危,[size=15.008px]敬人也不表示需要放棄自衛能力及自我警惕之心。),雖然現今急功近利的小人當道,損人利己,但爲時不能長久。原因簡單,你強時損我,但你不可能永遠強,盛極而衰,當你弱時我就會報仇損害你,討回公道。這樣永無寧日,甚至招致滅亡。道德待人,社會國家纔能永遠安樂。所以,五千年文明一直可以延續,反觀西方,或是學了西方弱肉強食的那些中国人(十大元帥、大功臣有幾個善終?),必然沒有好下場。