佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

请问报考 LTCL 所准备的曲目一定要从它设定好了的范围里挑选吗?

我有一首歌并没有在设定的范围内,
怎么办?

[ 本帖最后由 Liszt 于 10-2-2009 12:26 AM 编辑 ] 本帖最后由 Liszt 于 10-10-2014 09:24 PM 编辑

回复 1# Liszt 的帖子

suppose to be chosen from the list ba... but maybe can have similar standard one gua... just check back the previous years list, if it is listed in one of the years then should be ok...
but as far as i know, trinity change the list many many years once. so there might be low possibility for u to find back the 'past year'...
sorry ya cant help u...
maybe u can ask the piano teachers?

嗨senior,别来无恙?
其实不用担心那么多,我认为考试曲目都依据歌曲的难度而设的,所以就算你选的曲子不在范围内,还是能request的。(当然,你request的曲子都得达到LTCL的水平,同时也不在ATCL、FTCL的范围内。那么,可能性都很大)

前几年,我考diploma时所request的曲子都被通过了。我想应该不是大问题吧。可是今年年底trinity会更新新的syllabus,也许你想要弹的曲子会被入围。

回复 2# 伊螣霓斯 的帖子

我老师要我自己去证实这首歌是否符合考试水准。。
是 Felix Blumenfeld: Etude for the left hand alone Op.36
这首歌其实并不简单,但是相比起我所准备的其他的歌简单得多,
至少在译释需求上不会有太高的要求。
所以我老师也不喜欢这首歌。。。
但我想弹呵~~

回复 3# Bachko 的帖子

嗨!!!

几时开毕业演奏会噢?
记得记得要叫我去咯!!

http://www.youtube.com/watch?v=ogw6ExzBnVM

就是这首,抱歉我不知道应该怎样在帖子里开视窗。。。
多多包涵

Follow Us
原帖由 Liszt 于 24-4-2008 11:21 PM 发表
嗨!!!

几时开毕业演奏会噢?
记得记得要叫我去咯!!

还有一段时间啦,现在才sem7。

so 你去request了没?其实他们(trinity)的回复很快, 几天之后你就可知道你那首歌是否被通过在考试中弹。

你不是在毕业时就拿了LT吗?听别人说的。

回复 7# Bachko 的帖子

哪个笨蛋说的?好不准确的料噢
还没考啦,本来就打算要分开来考
不想用同一个 REPERTOIRE 应付两种考试。

你Sem 7?准备弹什么 Concerto 呢?
难道是你最爱的 RACHMANINOV PIANO CONCERTO No.3?!!

原帖由 Liszt 于 26-4-2008 11:17 PM 发表
哪个笨蛋说的?好不准确的料噢
还没考啦,本来就打算要分开来考
不想用同一个 REPERTOIRE 应付两种考试。

你Sem 7?准备弹什么 Concerto 呢?
难道是你最爱的 RACHMANINOV PIANO CONCERTO No.3?!!

哈哈其实以你的程度,准备FT都绰绰有余,再说你都Beethoven的appassionata在手了,何不考虑下?

我sem7刚过啦,rach3什么可能

你现在在教吗?怎么不打算出国深造?我看过了你的几篇帖子,坦白说,我毕业之后也不知如何是好……但还久啦,明年毕业了再说

原帖由 Bachko 于 27-4-2008 01:05 AM 发表

哈哈其实以你的程度,准备FT都绰绰有余,再说你都Beethoven的appassionata在手了,何不考虑下?

我sem7刚过啦,rach3什么可能

你现在在教吗?怎么不打算出国深造?我看过了你的几篇帖子,坦白说,我毕业之 ...

你过奖了。。
FTCL对我来说还很难叻。。
LTCL 比较适合我的程度。
我打算出国继续读硕士,但是必须要成功申请到奖学金。
所以打算拿 LTCL 的 REPERTOIRE 来申请奖学金。
一旦申请到我就飞了。

其实
你不觉得我以前所弹奏的音乐很表面化吗?
贝多芬和巴哈听起来没有什么不同。
实在缺少了创作者的特色,或灵魂象征。
整体的音乐的 Chracteristic 不够 Unique ,太 Well-Planned 了。
感觉上音乐的构思结构还是属于 Sectional,
还无法将整首音乐一气呵成,淋漓尽致。

不过也难怪的,
以前上课时所学的知识也是东一块西一块,
从来没有一篇 Assignment
是要学生用个人的观点来比较一位音乐家与另一位不同时期的音乐家。
几年来所学的,都是一门深入,而不是贯通已学习的。

你同意吗?

原帖由 Bachko 于 27-4-2008 01:05 AM 发表

坦白说,我毕业之后也不知如何是好……但还久啦,明年毕业了再说.

其实,我觉得像你这样的人,不应该学士毕业后就出来教钢琴,
除非你的工作重心是伴奏和演奏,
否则就应该继续出国深造。

不好意思,看样子这贴只有你们两个
我进来打岔下
我也是准备着LTCL年尾
bach partita no2,
schubert sonata a minor
debussy 欢乐岛
pai seh到现在还不会spell,只好用华语
我弹的schubert sonata没在list,但有在LR
所以应该可以吧?

原帖由 Liszt 于 27-4-2008 07:30 PM 发表
你过奖了。。
FTCL对我来说还很难叻。。
LTCL 比较适合我的程度。
我打算出国继续读硕士,但是必须要成功申请到奖学金。
所以打算拿 LTCL 的 REPERTOIRE 来申请奖学金。
一旦申请到我就飞了。

其实
你不觉得我以前所弹奏的音乐很表面化吗?
贝多芬和巴哈听起来没有什么不同。
实在缺少了创作者的特色,或灵魂象征。
整体的音乐的 Chracteristic 不够 Unique ,太 Well-Planned 了。
感觉上音乐的构思结构还是属于 Sectional,
还无法将整首音乐一气呵成,淋漓尽致。

不过也难怪的,
以前上课时所学的知识也是东一块西一块,
从来没有一篇 Assignment
是要学生用个人的观点来比较一位音乐家与另一位不同时期的音乐家。
几年来所学的,都是一门深入,而不是贯通已学习的。

你同意吗?

没错,音乐的本质既是如此,最终还是讲究音乐的内涵、境界。其实这种种的学问(在上所提到的),都不能单方面靠老师,须从听音乐、书籍(音乐学musicology或是作品分析)、演奏上的探索、生活经验、甚至是与音乐无关的文学作品中摄取。文学作品?对,我认为一个人的文学涵养也很重要,并不是所有的音乐都像rachmaninoff、beethoven在钢琴上吡呖啪啷--光靠情感的宣泄就行了,schumann的作品在这方面有一定的深度,他本就是个诗人,对生活的憧憬与失意都以诗情画意的方式诠释在音乐中,另一个最好的例子就是chopin。以前我学过一首mozart的variation,无伦怎么模仿老师的interpretation,还是弹不出那种naive&humorous的性格(当然,mozart的character并不是单单的那几个英文词语就能解释出来),老师还说什么mozart的这首曲子要弹的像他的歌剧那么operatic,她自言这些我都得靠自己去多听,她帮不到什么。同时,要成为一个出色的演奏家也得具备与生俱来的乐感。我从前就一直单纯地认为,只有心地善良的人才能表现出音乐的真、善、美,我到现在还是秉持这种信念,换句话说,人只有在摊开心胸,真诚地与音乐对话才能和音乐结为一体。哈,据我所知,勾心斗角之事在每一所音乐大学都会发生的(凡有涉及表演、出锋头的领域,幕后必定会有尔虞我诈的情景),大家都争着第一,却忘了音乐的本质何在?在这种作用下,又怎能弹好曲子?当然,有很多人都有怯场的心病,包括我在内。还记得以前的一个chamber concert,我的满脑子都是负面的想法,一直对这次的演奏有不详的预感(虽已充分准备),我在台上紧张得就快歇斯底里了。我钢琴老师曾对我说过:“your mind is not strong enough to be a performer, you must learn how to perform with a cold head and a warm heart”,有时我的确太情绪化了,脑子容易受环境的影响、缺乏自信。说实在的,音乐不容易读啊,要不是那一份对音乐疯狂的热爱,我早就被击垮了。

你的演奏,我只听过一两次而已,不太清楚了。(你的beethoven和prokofiev toccata)但我有好多同学都满崇拜你的啦…哈哈…还记得你比赛结束后从台上'跳'下来。哈哈哈哈哈…是你吧?

原帖由 Liszt 于 27-4-2008 07:39 PM 发表

其实,我觉得像你这样的人,不应该学士毕业后就出来教钢琴,
除非你的工作重心是伴奏和演奏,
否则就应该继续出国深造。

对,我想当个演奏家。但还是得面对社会的现实(尤其是在马来西亚),很少有这个机会。人长越大,越懒得应酬、越变得没自信。还记得当初在中学、大学(foundation)表演时,兴奋不已,在舞台上犹如在家中那么舒服。当时想法还单纯,不懂得怕,同时表演欲也特强的(不是想show off),现在大大不如以前了;表演前想太多了。

伴奏呢,是最理想不过的,又能表演、焦点又不在你身上、又有钱赚!哈!目前为止接了不少的伴奏,还算满喜欢这份工的。教琴其实也不错啦,跟小孩沟通,会相处得很愉快,有时看到他们一天比一天的进步,自己满有成就感的。由于我双亲都退休了,我多数的收入都来至于教琴。可现在对未来毫无头绪,只知道自己想继续深造,可却不知何去何从。也觉得自己太小,还不够成熟(硕士课程不简单啊!)我的老师建议我到她以前在香港所读的一所大学深造,但音乐始终都是欧洲的产物,论程度、师资、学习环境还是欧洲国家的好,但太贵了。很矛盾……

这两年,我实在太忙碌了,不像以前那样常到这儿发言,下笔有如便秘啊!

原帖由 cutepiglet 于 28-4-2008 01:01 AM 发表
不好意思,看样子这贴只有你们两个
我进来打岔下
我也是准备着LTCL年尾
bach partita no2,
schubert sonata a minor
debussy 欢乐岛
pai seh到现在还不会spell,只好用华语
我弹的schubert son ...

我也弹 Debussy L'isle Joyeuse 叻!哈哈
很喜欢这首歌
或许我们可以交流对于这首歌的心得?

我好奇你只准备三首歌吗?
我弹 Mozart Sonata in A minor (full)
Debussy L'isle Joyeuse
Chopin Ballade No.2
Prokofiev Toccata

最后一首应该会弹 Bach, 我不弹 Blumenfeld 了,
因为练完后才发现这首曲的内涵不是我想像的深。

我想既然有在 LR 里的曲子, LT 应该不会有问题的。

原帖由 Bachko 于 28-4-2008 02:41 AM 发表

我认为一个人的文学涵养也很重要,并不是所有的音乐都像rachmaninoff、beethoven在钢琴上吡呖啪啷--光靠情感的宣泄就行了,schumann的作品在这方面有一定的深度,他本就是个诗人,对生活的憧憬与失意都以诗情画意的方式诠释在音乐中,另一个最好的例子就是chopin。

我觉得感情的宣泄,原本就是音乐里最重要的一部分。
只不过,感情也有分层次,
成熟?生涩?理智?狂放?内敛?含蓄?
每一位音乐家对于音乐会有不同的情感特色
同样的曲子用不同的感情来弹奏也会产生不同的效果
所以年轻人和中年人弹同样的一首曲子,
即使放入同一种感情,听起来也是不一样。
同样的悲伤,不同的境界
年轻的轻狂放任
中年的沧桑沉思

对于弹奏 Chopin,你觉得应该尽量把什么感觉带出来呢?

原帖由 Bachko 于 28-4-2008 02:41 AM 发表

以前我学过一首mozart的variation,无伦怎么模仿老师的interpretation,还是弹不出那种naive&humorous的性格(当然,mozart的character并不是单单的那几个英文词语就能解释出来),老师还说什么mozart的这首曲子要弹的像他的歌剧那么operatic,她自言这些我都得靠自己去多听,她帮不到什么。

我也觉得很难将 Mozart 的音乐适合火候的呈现出来
Elegant,却不是宫廷的味道 
Expressive,却不能太煽情
Lightness,却不失庄重
了解他生平的人,大概很难将他的音乐简单,直接,快乐,纯真的弹出来
我觉得这样的 Mozart未免肤浅了些
他的人品是机心不重,但不是头脑简单

我记得 Amadeus里他说的一句话
大意是我的人很轻狂不端庄,但我的音乐不是。

以上纯属个人意见,如果不赞同则非常欢迎你来 Shoot 

我从前就一直单纯地认为,只有心地善良的人才能表现出音乐的真、善、美,我到现在还是秉持这种信念,换句话说,人只有在摊开心胸,真诚地与音乐对话才能和音乐结为一体。

以前的我会不赞同这点,但现在我则信服了 
好的音乐的感情晶莹剔透
只有无邪的脑,敏感的心,加上真善美的智慧
才能感受音乐的内涵,核心
只有切身感受震撼汹涌的感情,才能了解和体现

音乐也就是将感情声音化
一代一代的传下去

但我觉得还需要补充一点的是,
能感受,不代表就能将它完整的表达出来
因为这关乎于弹奏的技术
有好的音乐体验,不代表有足够的弹奏技巧
因为受到了技巧的局限,声音也有了限制
声音有了限制,能达到的境界也有了边境

同意吗?

哈,据我所知,勾心斗角之事在每一所音乐大学都会发生的(凡有涉及表演、出锋头的领域,幕后必定会有尔虞我诈的情景),大家都争着第一,却忘了音乐的本质何在?在这种作用下,又怎能弹好曲子?

反正我已经毕业了,就毫无保留的 Shoot 吧。。
看回以前,我觉得学生崇拜某弹奏者大部分的原因是因为其超群的技巧
技巧好得能把高难度的曲子弹得滴水不漏似乎就足够了
有多少位,听的是 Interpretation 的水准?
我曾经在练 bach French Suite时,
被某位同学看见,说为什么在弹那么简单的歌
哇塞
谱看起来很简单
但当时我却被风格的呈现磨得焦头烂额
最后也丢掉这首曲子,因为发现自己对 Bach的了解和弹奏实在肤浅 
老师也教得不耐烦了。。。

当然,有很多人都有怯场的心病,包括我在内。还记得以前的一个chamberconcert,我的满脑子都是负面的想法,一直对这次的演奏有不详的预感(虽已充分准备),我在台上紧张得就快歇斯底里了。我钢琴老师曾对我说过:“your mind is not strong enough to be a performer, you must learn howto perform with a cold head and a warmheart”,有时我的确太情绪化了,脑子容易受环境的影响、缺乏自信。

看不出你也会怯场哩 
我印象中你的演出都比一般人从容自在
享受演出的时间,在台上如鱼得水
似乎那才是属于你的地方

我的印象如此深刻是因为我一向来都面对严重怯场的问题
当时非常想向你讨心得秘诀哩。。 

现在倒觉得,当真正知道为什么自己要选择站在台上演奏,怯场就会消失。
个人意见啦 

也觉得自己太小,还不够成熟(硕士课程不简单啊!)我的老师建议我到她以前在香港所读的一所大学深造,但音乐始终都是欧洲的产物,论程度、师资、学习环境还是欧洲国家的好,但太贵了。很矛盾……

我觉得,一年半的硕士课程主要不是学习再多的新知识,而是利用这短短的时间,
体验,吸收要成为特定领域专业人士的必备条件
证明自己有这能力,赚这硕士的头衔

也就是说,不是能力的提升,而是能力的证明

纯属个人意见,不赞同请 Shoot 

By The Way,考虑加拿大?生活费和学费比较便宜
我也或许会到那里去读 

这两年,我实在太忙碌了,不像以前那样常到这儿发言,下笔有如 便秘 啊!

好 奇特 的形容词。。。

还记得你比赛结束后从台上'跳'下来。哈哈哈哈哈…是你吧?

(惊吓!)有吗?我有做过这样惊人的事吗?
不过一向来做过什么蠢事我的头脑都会自动的过滤掉 
不记得了 

原帖由 Liszt 于 28-4-2008 16:23 发表

我也弹 Debussy L'isle Joyeuse 叻!哈哈
很喜欢这首歌
或许我们可以交流对于这首歌的心得?

我好奇你只准备三首歌吗?
我弹 Mozart Sonata in A minor (full)
Debussy L'isle Joyeuse
Chopin Ballade ...

我刚刚才算是学完L'isle Joyeuse的note
还没正式了解它里面的内容

bach's partita大概是15-17min
schubert's sonata大概18-20min
所以加起来大概也只能再塞多一首吧
现在学着ravel's Jeux D'eau
听到martha argerich弹这首,觉得太好听了
但note也超难找(不懂是属于a tonal还是其他的)
因为我多数是找它们的chord才慢慢练 

请问你们到了LTCL这个水平,家里用的都是grand piano??

原帖由 spiccato 于 5-6-2008 02:09 发表
请问你们到了LTCL这个水平,家里用的都是grand piano??

我还是用普通的钢琴学的