佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

我想和大家分享下这个短篇,超好笑,还好我没有笑到暴毙。。。

他们是在展示rachmaninoff的手指有多长,手有多大,的确很大,大到离谱。
可以从最后部分其中一只木条看得出,老rach的手很大很大,非常羡慕!
我相信这是上绝对没有几个人能够做到可以用自己的真本事,不依赖技巧,完全靠着那双big hands 弹出那首曲子吧。
手大/手指长可以轻易地克服或者掌控技巧是吗?总之我只知道手指长就很好。

原帖由 蓝天水 于 12-9-2008 11:23 PM 发表

在现实生活中的第十四届国际肖邦钢琴大赛的冠军得主,李云迪,他竟然只花了8个月的时间来准备比赛的曲目,
而最恐怖的就是,这位天才在当年2月分开始准备比赛,他之前竟然可以说是没有什么弹过肖邦的曲子也可以说是没有弹过,因为他以前多数注重在李斯特的作品,但是他还能在同年10月分的大赛中创造历史,实在非常恐怖!比起其它地弹了很久肖邦的参赛者们,我无法想象它是怎么做到的。。。。 天才就是天才。。。。
这件事情让我改观,我不得不承认有些东西的确不是光靠努力就能得来的,就不知道要多少年后才有一位能像肖邦一样创作许多经典钢琴曲子的人物。。。有些东西勉强是没有幸福的,呵呵。。。。

就是咯。。。跟天才比起赛来根本没有公平可言。。。
本来这世界就是不公平的咯  
在那一届的肖邦大赛里,李云迪的光芒疯狂地展现在世人眼前,
犹如白天的强烈太阳,把星辰的光芒都遮盖了
被他踩在脚下的其他参赛者,都被忽略了
付出同量的汗水和心血 (甚至更多。。),为什么待遇会那么不同?
这大概就是音乐的特级境界了吧,不是每个人都能获得那殊荣。

看了这些句子,好像很沮丧噢。。
其实这是我本身的经历,从四年音乐系的生涯中
我还真的第一次尝试到无论怎样努力,都无法达成目标的感觉。
自己越努力,反而离目标越远。
为什么会那样呢?这大概就是音乐的奥妙吧。。

有一个教授曾经说过,当自己登台演奏时,
如果一心想将平常苦练的成果发挥得最好,出来的成果都会让自己大失所望。
唯一能做的,就是去喜欢,喜欢自己弹奏的曲子。
很奥秘噢。。。我很喜欢这一观点,愿和你分享

我觉得,音乐学子们追求的,不应只是声音的完美,
而是喜欢的那份心,愿意被音乐所感动的那份心。
追求的,不是站在领奖台上的满足
而是被自己弹奏的音乐所感动的满足
而是努力突破了自己的极限的满足  

天才有天才的宿命,凡人有凡人的宿命
如果盲目地强求,真的会很辛苦

原帖由 蓝天水 于 12-9-2008 11:43 PM 发表
我想和大家分享下这个短篇,超好笑,还好我没有笑到暴毙。。。

他们是在展示rachmaninoff的手指有多长,手有多大,的确很大,大到离谱。
可以从最后部分其中一只木条看得出,老rach的手很大很大,非常羡慕!
我相信这是上绝对没有几个人能够做到可以用自己的真本事,不依赖技巧,完全靠着那双big hands 弹出那首曲子吧
手大/手指长可以轻易地克服或者掌控技巧是吗?总之我只知道手指长就很好。

我看了。。。的确差点暴毙
你的意思是说,
其实世上没有多少人能真的不用扫弹的技巧来弹这首曲子吗?
也难怪,这双大手真的很罕见。

手指长有手指长的好处,手指短自然也有手指短的好处
本人是短手指的。。。所以要撑一撑门面。。。
其实技巧的高超也不是用手指的长短来决定的
我就有看过一位学姐的手指比我的还要短,结果还不是一样是顶呱呱的学生
毕业后还拿到奖学金到英国留学。

所以个人认为所谓技巧,就是用某方法,顺利弹出原本弹不到的声音。
手指长,真的占了优势吗?
这就真的有待讨论了

原帖由 staf_ferry 于 13-9-2008 01:22 AM 发表
当初看到revolutionary就不敢动了,现在还是不敢动.....
最近在练beeethovan sonata op27 no2 3rd movement.....看了大师们的video.是有放pedal,可是左手的company都很清楚,我抓了好久,左手都不是很清楚听得到每个音--

为什么不敢动呢?
revolutionary 原本就是练习曲,用来加强技巧,而不是一般人所认为的拿来炫耀或证明自己的技巧
我也是抱着想要进步的态度去学习如何弹奏。
一起努力吧

beeethovan sonata op27 no2 3rd movement
是月光奏鸣曲吧。
第三乐章真的很 “刺激“ =〉Presto agitato
我看了那谱,很需要手腕灵活使用的技巧 (像上次我们在另一帖讨论般的)
很多跨度很大的 Intervals ,很多连续敲击的 Big Chords
还有一些需要使用身体力量弹出的声音
是属于高技巧的曲子

原帖由 staf_ferry 于 13-9-2008 01:22 AM 发表
看了大师们的video.是有放pedal,可是左手的company都很清楚,我抓了好久,左手都不是很清楚听得到每个音--

我觉得这样快的歌,即使放 pedal, 也可能只放一半。
声音已是泉涌而来,pedal 若控制不好会形成一场大灾难。。。
如我与那位帅哥以上所讨论的,完全不要用 pedal 练习,
当能弹出满意的音色后才考虑在一些地方放一放。
否则 pedal 只会沦为支撑弹奏技巧的方法
出来的效果也不会很好

纯属个人意见,若不满意请 Shoot!

原帖由 Liszt 于 12-9-2008 20:05 发表

的确,Gieseking 的版本比较 “狂野“,很多法国人都拒绝接受 Gieseking 所弹的 Debussy..
pollini 则比较 “正宗“

关于弹奏欢乐岛,有什么好料介绍给我嘛?

还没找咧
不过好像记得是在娶第二个老婆之前写的

Follow Us
原帖由 staf_ferry 于 14-9-2008 00:06 发表

oqSulR9Fymg&hl=en&fs=1

我看过最好的op27 no2
他有踩pedal.可是arppegios很清楚,9度的trill也很清楚,左手听得到也很小声,然后右手melody的部分也很棒,dynamic都做得很不错,最后的broken chord我现在在 ...

刚刚看过这短片,也手也痒痒的try下
哇唠.....
不是普通的难咧
很多技巧功夫要练哦

想问下各位大大
怎样放短片在这里呢?
如果是youtube的话

终于试成功了
以下这个短片是 bach partita in C minor, no.2

当然咯,我们不能弹到像他酱咯
不然可能会给考官赶出去

原帖由 staf_ferry 于 14-9-2008 12:06 AM 发表

oqSulR9Fymg&hl=en&fs=1

我看过最好的op27 no2
他有踩pedal.可是arppegios很清楚,9度的trill也很清楚,左手听得到也很小声,然后右手melody的部分也很棒,dynamic都做得很不错,最后的broken chord我现在在 ...

原来这就是 Kempff!
久闻大名,我却是第一次看到他的样子
他非常擅长演绎贝多芬的曲子,尤其是贝多芬那特有的 “火“,被他发挥得淋漓尽致
谢谢你的分享哦

p.s. 这个影片竟然被观赏了三百万多次。。。实在太惊人了。。

不懂你有听说过 Daniel barenboim  吗?
他所演绎的贝多芬曲子也非常著名

相比起 Kempff ,barenboim 的版本不那么沉重,很好的带出了 agitato 的感觉
Dynamic 变化方面,我觉得 Kempff 有所保留,
而 barenboim 则比较细致优雅,倾向浪漫时期的感觉。

你觉得呢?

原帖由 cutepiglet 于 14-9-2008 02:37 PM 发表

还没找咧
不过好像记得是在娶第二个老婆之前写的

嘿~~~
这比较像八卦料多点。。。
不过德布西的确是蛮花心的噢
第一位老婆是不是因为他要离婚所以选择自杀,但没有成功的?

原帖由 cutepiglet 于 14-9-2008 04:12 PM 发表

qB76jxBq_gQ

不然可能会给考官赶出去

Glenn Gould!
怪癖天才!
哎哟,我最最爱他弹的巴哈了。。。
虽然很多人都认为他的巴哈不正统,但谁能弹得比他更好?
非言语能形容的好啊 !
(不好意思呵~~每次谈起 Glenn Gould,我都会兴高采烈过头了。。

我找了一些 Glenn Gould 的有趣资料,与大家分享
——————————————————————————————————
格伦·古尔德Glenn Gould1932年9月25日1982年10月4日),加拿大钢琴演奏家,以演奏约翰·塞巴斯蒂安·巴赫乐曲闻名於世。1964年以后停止公开演奏,转向录音。

天才音乐家古尔德技术高超。他演奏巴赫时可以把每个声部弹得相当清晰,并用上不同的音色。他演奏时坐的位置很低。这种坐姿对古尔德在演奏快速乐段时保持清晰起到了一定作用。但也有人(如查尔斯·罗森,Charles Rosen)指出,这种姿势不适合演奏19世纪的作品。

怪人古尔德演奏时总是同时哼唱乐曲。他声称这种哼唱是下意识的,源于他幼年接受母亲的音乐教育时养成的习惯。他也因演奏时所作出的各种奇怪的身体动作而闻名。古尔德坚持要坐在他父亲为他制作的一把折叠椅上才能演奏。当这把椅子已经十分残旧时,他仍然坚持要使用它。因此在他留下的录音中,可以轻易听到他的哼唱声和破旧椅子发出的吱吱声。
古尔德十分害怕寒冷,因此总是穿着十分暖和的衣服,包括手套、围巾、帽子。即使是在很暖的地方,他仍然会这样穿戴。
古尔德总是避免与他人有任何身体上的接触。后来,他拒绝与他人面对面地交谈,而是通过电话及信件来进行沟通。他也会自己采访自己,并发表采访稿。他终生未婚。他对孤独与隔离特别感兴趣,曾为加拿大广播公司制作有关加拿大北部地区的「实验广播剧」《孤独三部曲》(SolitudeTrilogy),反映孤独与隔离对人所产生的影响。他说自己是最后一个清教徒(the last puritan)。
古尔德本人有时并不认为自己是钢琴演奏家,而自认为是广播业者,因为其在加拿大也是广播节目的主持人。此外,他曾声称相对于钢琴演奏而言,自己更喜欢作曲与写作。
古尔德对某些药物有依赖性,包括安定(Valium)。其中的一些药物有副作用,对他的健康产生了不良影响。他对自己的健康状况极度关心,常常为自己测量血压,并担心自己的手的安全。
医学家怀疑古尔德有阿斯伯格综合症(Asperger's Syndrome),这种并被认为是一种自闭症(Autism)。他们的理由是,古尔德的各种古怪行为,例如:演奏前在热水里浸泡双手及手臂,演奏时奇异的行为,它的与世隔绝以及社交障碍,在音乐上表现出来的极度专注,以及难以解释的高超技巧,都有可能与这种病有关联。也有医学家对此种观点持反对意见

原帖由 Liszt 于 14-9-2008 05:33 PM 发表

天才音乐家古尔德技术高超。他演奏巴赫时可以把每个声部弹得相当清晰,并用上不同的音色。他演奏时坐的位置很低。这种坐姿对古尔德在演奏快速乐段时保持清晰起到了一定作用。但也有人(如查尔斯·罗森,Charles Rosen)指出,这种姿势不适合演奏19世纪的作品。

他的坐姿真的很特别,有时甚至看到他的下巴快碰触到琴键了。。。
特别归特别。。。。不过真的很厉害

原帖由 Liszt 于 14-9-2008 05:33 PM 发表

怪人古尔德演奏时总是同时哼唱乐曲。他声称这种哼唱是下意识的,源于他幼年接受母亲的音乐教育时养成的习惯。他也因演奏时所作出的各种奇怪的身体动作而闻名。古尔德坚持要坐在他父亲为他制作的一把折叠椅上才能演奏。当这把椅子已经十分残旧时,他仍然坚持要使用它。因此在他留下的录音中,可以轻易听到他的哼唱声和破旧椅子发出的吱吱声。

这点真的很搞笑哩。。
我有收集他的光碟,稍微开大声点就能听见他的喃喃自语或吟唱了
(不知情的人或许会以为闹鬼叻
有时我特地关掉灯在黑暗中听他的弹奏,很有感觉哩
仿佛他就在我的附近弹钢琴

医学家怀疑古尔德有阿斯伯格综合症(Asperger's Syndrome),这种并被认为是一种自闭症(Autism)。他们的理由是,古尔德的各种古怪行为,例如:演奏前在热水里浸泡双手及手臂,演奏时奇异的行为,它的与世隔绝以及社交障碍,在音乐上表现出来的极度专注,以及难以解释的高超技巧,都有可能与这种病有关联。也有医学家对此种观点持反对意见

我觉得有时候缺陷和天分是密不可分。
在台上他饱受世人的掌声和赞美声,
在台下碍于自己的古怪行为,他并没有亲密的朋友。
或许一生中他最爱的和最爱他的,是自己的双亲吧

这样的人生,你会要吗?

嘿~~~
这比较像八卦料多点。。。
不过德布西的确是蛮花心的噢
第一位老婆是不是因为他要离婚所以选择自杀,但没有成功的?

debussy的快乐岛,是在他和不知第几任老婆离婚的那天,带着他的小清人,到一个小岛度过了美丽的一天而创作的,果然是劈腿人士。。。

beethoven的moonlight sonata我最近才开始学,目前学到2rd movement,下一堂课应该会进入经典的3rd movement ,刚刚试弹了一下,果然充满难度,很刺激下。。。。

原帖由 cutepiglet 于 14-9-2008 04:12 PM 发表

不然可能会给考官赶出去

难说呢。。可能那考官会目瞪口呆的看着你
然后

就给你满分

酱就好咯

原帖由 Liszt 于 14-9-2008 05:50 PM 发表

他的坐姿真的很特别,有时甚至看到他的下巴快碰触到琴键了。。。
特别归特别。。。。不过真的很厉害

这点真的很搞笑哩。。
我有收集他的光碟,稍微开大声点就能听见他的喃喃自语或吟唱了
( ...

请问下,什么地方或者连锁店能够买到各位演奏家的cd?本地很少有卖,我多数都是上网下载。
rachmaninoff也是一位缺陷者,得了某种病,手才会这么大的。

原帖由 蓝天水 于 14-9-2008 06:01 PM 发表

请问下,什么地方或者连锁店能够买到各位演奏家的cd?本地很少有卖,我多数都是上网下载。
rachmaninoff也是一位缺陷者,得了某种病,手才会这么大的。

请问你是 KL 人吗?
KL 有很多专门音乐店例如 Tower Records,里面都有卖古典音乐光碟。
或许你可以去看看,我知道 KLCC Tower Records 里的古典音乐光碟比较完善齐全。
我则比较常到 Amazon 这网站选购

还有人知道那里有更好的音乐店吗?

原帖由 Liszt 于 15-9-2008 10:13 AM 发表
古尔德坚持要坐在他父亲为他制作的一把折叠椅上才能演奏。当这把椅子已经十分残旧时,他仍然坚持要使用它。因此在他留下的录音中,可以轻易听到他的哼唱声和破旧椅子发出的吱吱声。

这就是那张椅子的庐山真面目

最近在 Youtube 里看见两个印象深刻的影片
让我们来看看天才弹奏的技术的 恐怖 吧!

Liszt - Grand Galop Chromatique played by Cziffra

Flight of the Bumblebee played by Korsakov Cziffra

回复 136# Liszt 的帖子

楼上那张椅子是给人坐的吗?
怎么有两个大洞的? 难道他没有屁股?

那首bumble bee是很惊人,不过有些欠缺美感。
怎么会有两种版本的?我所知道的版本和谱子比楼上的那首短。
这首bumble bee会比较好听 ,evengy kissin 的,比较短的version。

原帖由 蓝天水 于 15-9-2008 04:27 PM 发表

那首bumble bee是很惊人,不过欠缺美感。
这首bumble bee会比较好听,evengy kissin 的 version

如果是这个 version,我也知道一个好的影片
是从 Shine 这套戏里的其中以片段,看了很有感触
希望你会喜欢

我个人觉得这个影片不比的 kissin 的快,但 Articulation 和 Dynamic 会比较清楚
也比较欣赏他 的 tone colour

p.s. 我就是想在革命练习曲里弹出这样的 tone colour
        Pedal 不那么泛滥,只有在必要时才使用,所以很考手指的功力