佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想自己学做黄酒(米酒)!但又不会!进来给点意见吧!

我作过很多次,但是都不成功!我是不会放弃的!
请各位给点意见!请教教我吧!  

原帖由 bonia2005 于 7-5-2008 02:08 PM 发表
我作过很多次,但是都不成功!我是不会放弃的!
请各位给点意见!请教教我吧!   

你的是有什么问题

原帖由 海之神 于 7-5-2008 02:29 PM 发表

你的是有什么问题

我也不知道也!
我第1次的时候!用蒸的(濡米)和4粒酒饼!等到1个月后!没有酒出来!(有人说!可能用具没洗清洁有油)
也不知道第几次时!用电饭锅煮米!6杯半的米我就放了11杯的水,3粒甜1粒辣的酒饼!等1个月后!有酒!在还没拿酒是我捞了一下,酒渣和酒才过滤,出来的酒还算甜!就装进瓶子里了!也可能太用力压酒渣,所以瓶子里很多酒角,2瓶半都有酒角。
但是到了的2天!2瓶半的酒出现了气泡!表层出现了白白的一层!邻居太太教我拿去煮!我就连酒角一起倒去煮了!等冷后倒会瓶子!这时的酒只留下2瓶了!第33天没事!但是第4天!又出现了气泡!我这时,倒点酒来喝!就开始酸了!我想是坏了!
我到底哪里出错!我竟量不动到油了!但还是失败!

以前有看过妈妈酿黄酒的过程
但是我还没有好好认真的学

大概记得是这样
材料 - 糯米 , 酒饼(捣碎),红蓸(不懂是不是这个字) , 白酒(这个是在大概3个星期后发酵才加入的)

酿酒的瓮。。。要干净无水或油脂,晒干/封干
那些有用来盛材料的容器和工具,也不能有油脂和水分

糯米早上煮好变糯米饭的样子后,让它自然冷却
然后一层一层的把糯米饭,酒饼,和红蓸加入
然后加一点点的煮过水食水(冷却的)

3星期发酵后。。有酒的香味。。。。再加白酒搅搅下
然后盖上。。。。。。大概40天后就可以开瓮
然后过滤,煮滚。。冷却。。。。装入瓶子

妈妈做的黄酒好香甜

待我回去再和妈妈确认份量和过程有没有差
大概是这样啦。。。楼主。。。如果我有失误不对不要骂我

原帖由 weikai 于 7-5-2008 04:25 PM 发表

大概记得是这样
材料 - 糯米 , 酒饼(捣碎),红蓸(不懂是不是这个字) , 白酒(这个是在大概3个星期后发酵才加入的)

酿酒的瓮。。。要干净无水或 ...

我是用破璃瓶粮酒的!可以加煮过的水吗?

原帖由 bonia2005 于 2008-5-7 04:51 PM 发表

我是用破璃瓶粮酒的!可以加煮过的水吗?

我媽媽是用那種古老的瓮
我阿婆留下來的

還有。。。。釀酒有一些禁忌
不能說不吉利的話
不能給陌生人看到
如果家裡也白事也不能釀

Follow Us
原帖由 weikai 于 7-5-2008 06:18 PM 发表

我媽媽是用那種古老的瓮
我阿婆留下來的

不能說不吉利的話
不能給陌生人看到
如果家裡也白事也不能釀

你们家可真的很幸运!还有阿婆留下来的古董!
这一门制作黄酒的密方,年青的一辈!没有几位会的!
我真怕在不久的将来会失传!我婆婆再生前也是自己做黄酒的!
但是那时候,没人有兴趣学!到了今时今日的我活该!要吃黄酒的话就要去买了!
现在的我真的很怀念!.....

原帖由 weikai 于 7-5-2008 06:18 PM 发表

我媽媽是用那種古老的瓮
我阿婆留下來的

不能說不吉利的話
不能給陌生人看到
如果家裡也白事也不能釀

还有一个孕妇不能看到
不然不会发。。。

原帖由 weikai 于 7-5-2008 04:25 PM 发表

大概记得是这样

酿酒的瓮。。。要干净无水或 ...

我老妈也是这样的....不过他没有煮的....
还有要把瓮放在阴暗的地方....

原帖由 tlp85 于 9-5-2008 12:13 AM 发表

还有一个孕妇不能看到
不然不会发。。。

谢谢你给的暗示!我会多加留意的!
每个人制作黄酒的过成有点不一样!
如果可以的话!把它写上来!让大家可分享!谢谢!

原帖由 海之神 于 9-5-2008 08:41 AM 发表

我老妈也是这样的....不过他没有煮的....
还有要把瓮放在阴暗的地方....

是什么没有煮?    可以的话!请清楚让大家知道!谢谢!

我前天才看我妈咪酿酒

她用的材料如下:

糯米5公斤,酒饼15粒,红壳/红糟1小包(RM2.00)
[酒饼和红壳可以在药材店买到]

妈咪用饭锅把糯米分几次煮熟
煮熟后的糯米要等它冷却
(妈咪通常是今天把糯米煮熟,隔天才开始酿酒)
准备一个大锅
把糯米分成三等分
把酒饼和红壳分别磨碎

把一等分的糯米平均的铺在锅里
然后平均的撒上磨碎的酒饼
再平均撒上磨碎的红壳
然后再平均的撒上两杯煮熟了的水(平常的温度,普通的喝水杯)

再把第二分和第三分的糯米、酒饼和红壳照第一分的步骤做
再用麻将纸盖在锅上
然后再把锅盖盖上
放置在阴凉处

在半个月后,要把锅拿出来翻一翻,让酒能够发酵的更好
然后再放回阴凉处,让它再发酵多半个月,
把酒装进玻璃樽里,就完成了

原帖由 jaime_manger 于 15-5-2008 09:40 PM 发表
我前天才看我妈咪酿酒

她用的材料如下:

糯米5公斤,酒饼15粒,红壳/红糟1小包(RM2.00)
[酒饼和红壳可以在药材店买到]

妈咪用饭锅把糯米分几次煮熟
煮熟后的糯米要等它冷却
(妈咪通常是今天把糯米煮熟, ...
请问酒饼是用甜的还是辣的呢?

我很喜欢米酒,很香。。。可是我都不会酿。。。

原帖由 lynee83 于 16-5-2008 11:17 AM 发表
请问酒饼是用甜的还是辣的呢?

我试吃过了,没有味道的!
甜味应该是从糯米那里发出的
酒饼应该类似发酵粉的功效
应该是这样吧!

原来楼主是厨房高手哦~

我相信,楼主失败的原因可能是你老是想"煮" , 我听过老人家说, 煮不煮都可以的。

当然,煮的温度也不能过高。

煮的目的是,在酒成型后,把酒菌杀死,不让他再发酵。其实可以不用煮的。

我也不清楚,说错的地方麻烦指正。

在还没有发酵成型时,老是拿来煮,是会阻碍发酵的。

有的人会把温度控制在30-40度,使酵母活跃,当然这个方法比较费工和冒险。

" 表层出现了白白的一层!"

这是益菌,是用来阻碍外来的细菌入侵酒的一层东西。其实你可以当作没事。

如果想避免这些东西出现,你可以煮熟后,过滤,装瓶,它就不会出现,你的酒也要很清澈才行,不能留渣。

原帖由 s2005 于 28-5-2009 03:36 PM 发表
" 表层出现了白白的一层!"

这是益菌,是用来阻碍外来的细菌入侵酒的一层东西。其实你可以当作没事。

如果想避免这些东西出现,你可以煮熟后,过滤,装瓶,它就不会出现,你的酒也要很清澈才行,不能留渣。

大家可以试试把酒装在瓶子后,不要马上关上瓶盖,让酒里的气体散发出来,
就不会出现白白一层了.

我做过,
我没有放红糟,我只放原味酒饼,甜酒饼也加入。
糯米煮熟,我把它盛在篮子里,即拿到流动的水龙水下冲至米凉透。
一层糯米就一层酒饼(酒饼必须搅碎成粉状),
再撒些清水再上面(水我都用煮开了的凉白开水),
然后就这样一层层的加入,最后一层最好加多些酒饼粉。
最后都加完了,我就把玻璃罐里的周围用白开水慢慢冲洗干净。
密封,1个月完全不打开,收藏在阴凉处。
1个月后,
如果是玻璃罐可以看到已经有酒,如果酒觉得还不够的话就在放多10天。
然后开封,把酒拿去煮开,必须小火慢煮,酒很容易溢出。
煮开后,待其冷却,装入瓶子。

所有用器和楼上的网友们说的一样,
全部都不要有水或油,包括酒瓶。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
另外题外话,
因为我觉得米酒比较麻烦,
所有我多做葡萄酒,
葡萄酒的制作会比较容易。
葡萄酒制作分享
葡萄酒的制作秘方(非常容易制作)

1kg 葡萄干
1kg 冰糖 加3支1.5l水 煮熟
倒入酿酒缸(是玻璃或陶瓷的大罐子都可以,千万不能用塑胶罐哦!)
放冷了才加5粒酒饼(酒饼要磨成粉)
放3个月後才拿起来装入玻璃瓶内即可(不需要再煮)

*酒饼在药材店都有卖。如果喜好比较甜,可以另加2粒甜酒饼。