佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

基督徒如何做个金钱的好管家?

馬 太 福 音 25:14-30
http://www.biblegateway.com/passage/?book_id=47&chapter=25&version=80

天父说赐给你在世上的钱财你有管理好吗?(注:以上经句耶稣主要是说明我们该如何发挥他所给我们的恩赐)

以上的经句是我在17/5/08 12:45pm 加上去的,抱歉。

你是怎样看待钱??是宝藏还是可憎之物?
是钱在用你还是你在用钱?
要多少钱你才认为够?
你知道什么是财富吗?
你怎样在生活和钱财取得平衡?
你的教会怎样使用会友们的奉献?
他们的花费正确吗?
你理财吗?
理财的定义你明白吗?
你做了财务规划吗?
你希望几时退休?
你了解财务自由吗?
你每天都做帐吗?
你知道什么是投资吗?
投资的管道有那种你知道吗?
那种投资管道适合你?
你用信用卡吗?
你负债吗?
什么是资产和负债?
什么是现金流?
结婚后你们夫妻的钱是怎么分配?
你买保险了吗?
有包到你的需要吗?
你了解这些的包单内容吗?
你如何看待十一奉献?
买屋还是租屋有划算?
你的钱都到那里去?
你能现在就说出你的总资产或银行的存款吗?
你有后备紧现金吗?
你写will 了吗?
你如何花钱?
你后悔你所买来的货品或服务吗?
你衣橱和鞋橱里的衣鞋总值多少呢?
你常穿它们吗?

以上的问题不是要你们回答(但你们回答的人我也感谢你 )
主要的用意是要各位思考
是否妥善管理神所赐你的产业。

接下来, 我会写多一些有关钱的经节共参考。
若有错的地方,请立刻向我说
谢谢各位!

回复 1# 主恩满溢 的帖子

(彼得前书4:10)
        各 人 要 照 所 得 的 恩 賜 彼 此 服 事 , 作 神 百 般 恩 賜 的 好 管 家 。

您的标题是取之这经文吗?管理教会财务是不是恩赐的一种呢?我想大部分弟兄姐妹觉得应答案该是:是的。但恩赐是圣灵随己意分配的。那么,管理教会财务的恩赐就不是人人能得到的。以此类推,此理财恩赐跟信徒如何用圣经原则管理财务还是有不同的。

对不起,是我苛刻了。我觉得最好换一换整个句子的用词。不然可能会引起不必要的误会。我想您的意思是:如何管理上帝赐给我们的金钱吧。
而不是作[金钱]的好管家(比较作神百般恩賜的好管家 )

如果要讨论的是:如何管理上帝赐给我们的金钱,我们可以列出一些圣经的原则。然后,再开一个新帖,讨论投资理财理论

原帖由 ethos 于 16-5-2008 01:47 PM 发表
(彼得前书4:10)
        各 人 要 照 所 得 的 恩 賜 彼 此 服 事 , 作 神 百 般 恩 賜 的 好 管 家 。

您的标题是取之这经文吗?管理教会财务是不是恩赐的一种呢?我想大部分弟兄姐妹觉得应答案该是:是的。但恩赐是 ...
我也是想放经节的。
但时间不允许
我得走了
下回我放
抱歉各位

在我会帖子时,您编辑了。好吧,让我先回答您。

你是怎样看待钱??是宝贝或是可憎之恶?
- 中性

-  
这个很难自己答,需要您的伴侣或身边的人印证。老实说,您需要进一步定义什么叫(用)。对我而言,我理解的是在一端是:为钱而活,钱是至高目的;另一端是:钱只是工具,为了其他人生目的,就算没钱挨饿,睡街,甚至饿死都可以。这是一个类谱,我们需要诚实地面对自己。

人 以 厚 利 加 增 財 物 , 是 給 那 憐 憫 窮 人 者 積 蓄 的 。箴言28-8
賙 濟 貧 窮 的 , 不 致 缺 乏 ; 佯 為 不 見 的 , 必 多 受 咒 詛 。箴言28-27

7 我 求 你 兩 件 事 , 在 我 未 死 之 先 , 不 要 不 賜 給 我 :
8 求 你 使 虛 假 和 謊 言 遠 離 我 ; 使 我 也 不 貧 窮 也 不 富 足 ; 賜 給 我 需 用 的 飲 食 ,
9 恐 怕 我 飽 足 不 認 你 , 說 : 耶 和 華 是 誰 呢 ? 又 恐 怕 我 貧 窮 就 偷 竊 , 以 致 褻 瀆 我   神 的 名 。
箴言30 7-9 (曾经就此经文,讲过一篇道)

要多少钱你才认为够?
参箴言30 7-9 的原则,举一个:如果您富有到一个程度,不在归荣耀给上帝,不认上帝。那么那就是您现在的顶线。每个人不同,甲可以是十万,乙可以是一千万。这需要不断的自我检讨和在上帝面前警惕。不瞒您,如果生活在大马,对我而言,在四十五岁左右至少有一百万净资产,那么可以过个小康中产生活。

你知道什么是财富吗?
- 这是知或不知的问题吗?

- 我现在已没Full-time 工作, part_time 大约24小时/星期。其余时间,作家庭爸爸,煮饭烧菜,照顾妻儿,读神学课程,教会服侍等等

- 赤字预算

他们的花费正确吗?
- 难以简单回答您

你理财吗?
- 一定要

理财的定义你明白吗?
- 皮毛

你做了财务规划吗?
- 一点

你希望几时退休?
- 现在半退休(其实我不喜欢这个词,还是说已经可以不全时间工作),可能一直会维持这样。

你了解财务自由吗?
- 一点点

轮到您回答了。

祝福,
ethos

回复 1# 主恩满溢 的帖子

您的问题太长了。很难深入讨论  

多回答2题:
- 一同商议。Joint account 为主。

你买保险了吗?
- 买了,维持,不会逐年增加。

小溢的贴有些太长了
B级人生,这是我想要的生活。不追求太富裕的生活,只要有足够的钱财维持生计,生活舒适就可以了,会有一部分时间做自己想要做的事情,如兴趣,阅读。

Follow Us

两种极端基督徒

目前, 教会有两种极端基督徒。

第一种极端是  凡事神的旨意。  面对生活问题,只想神为他解决, 自己不用心力去解决。  这是我们常讲的星期天基督信徒。 虔诚的他,礼拜天必到教堂充电。

第二种极端 就是时常批评 第一种的人。 这些人生活中鲜少祷告,面对生活多凭血气行事。虽然他们批评第一类人, 事实上他们也是星期天基督信徒。

不同的是,他们有事就想到自己是基督徒, 就像神祷告。 但解决生活问题时, 就把圣灵丢在一边, 完全靠自己的血气行事。 结果,这些人将主耶稣基督的十字架也拿来背,当然面对现实生活, 只有许多长期的怨言。

在处理金钱这课题上。 不管你是在那个人生阶段, 大家应该先想想的是: 我对金钱的观念,包括拥有多少, 如何得到、管理和应用,是否完全是从自己的立场来设想, 把神的参与,及圣经对金钱的看法,完全丢在一旁???

有些基督徒好像是不吃人间烟火的, 完全对金钱没有一点概念, 更谈不上理财之道。
有些基督徒, 甚至是大多数的基督徒, 就像 Randy 所批评的在现实上是为金钱而工作。

谈到理财, 也要想到如何生财有道, 不然, 理什么财?
除了生财,如果钱财是你离开主的原因, 是你很少亲近主, 亲近家人的原因,会理财有什么样?

再来, 我们是怎样用财的?

想好为什么你要赚钱? 才想你要怎样花钱?怎样理财?

钱是什么?

其实上越怕怕没有钱的,越想赚钱的, 却越赚不到钱。

圣经说: 上帝, 只能选择侍奉 一样。 侍奉金钱的, 就不能侍奉上帝。

因此, 将理财 与神的话语分开, 尤其在现今社会中, 许多基督徒的属灵生活与金钱观, 照我看来是极度矛盾的。

回复 7# PeterTan 的帖子

彼得兄,您对此课题似乎有很深入的体会,可否多分享一些。  尤其是您如何看待基督徒属灵生命和金钱观之间的关系,比方对刚踏入社会的新鲜人,年轻家庭等等有何劝勉。谢谢您。

我嘛。当然是钱越多越好,不怕太多。而且,我有时会热爱财富,憎恨教会,尤其当教会生活不但是对金钱和生命的浪费,更是靠着神把人变成魔鬼的地方的时候。

没有这种教会实在没啥大不了的。没有这种恐怖份子上帝更是一种解脱。没钱嘛。。。kenod lar!!!!

个人觉得,是否金钱以及其他资源的好管家,其实也关系到这人是否脑子的好管家。把罪恶归咎于金钱,往往是轻视罪恶,造成罪恶在其他方面滋生(例如权柄、资讯、宗教情感等等)而不自知。

我注重理财的态度多过理财的方法。
要买一样东西的时候,会先问是需要、还是虚荣、或是受广告操纵?
需要的不去省、虚荣的能省则省,免得助长心中贪图享乐和爱慕虚荣的根苗。不过有时也会用些钱寵一寵自己和身边的人。
赚的钱是自己贡献的成果,不急功近利。
当然这是“穷爸爸” 的态度,不过我希望一直保持这种平淡、知足的态度。我相信这样我能更专心地去跟随主的脚步、侍奉他。
当然这不代表不求上进。在事业上我要求把份内工作做得最好,不停求进。可是事业和人生的成就不是用财富来衡量的。
至于理财,当然要懂,不过我视他为一种生活技能。觉得有些人一天到晚讲理财,其实骨子里是“想发财” ,偏偏不好意思讲所以用“理财”这个字来掩饰。反而觉得坦坦白白讲自己想发财的人更加可爱。
我本身不是有钱人,不过感谢主我也没有真正穷过。我接触过的朋友之间,我发现对钱财的执着程度和成长期的生活环境有很大的关系,因此我不会去看轻所谓爱财如命的人。所以我也不当爱财是什么负面的性格,我还是可以跟很多一天到晚想发财的人做很好的朋友。

没看楼主写什么,很长

要怎么管理钱财???

问问老人家就可以了。。。

原帖由 主恩满溢 于 16-5-2008 01:21 PM 发表
你是怎样看待钱??是宝藏还是可憎之物?

怎麼你所給的答案選項都這麼極端?不是寶藏就是可憎之物?
以下是在下極簡單的答案:
金錢不是生命中最重要的事物,但它卻會影響你生命中很多重要的事物。
Money is not the most important thing in life, but it will effect many important things in your life.

大部份的人都是金錢的奴隸,包括大部份的基督徒。

要多少钱你才认为够?

多多都不夠。

你知道什么是财富吗?

知道。

問題不在於平衡與否,而是方向和心態正確與否。

就如一般俱樂部如何使用會員們的錢。

他们的花费正确吗?

嚴格按聖經來說,不正確。

你理财吗?

理。

理财的定义你明白吗?

明白。

你做了财务规划吗?

做了,但遲了些。

你希望几时退休?

希望四十歲前就不必再上班。

你了解财务自由吗?

就是不必再為明天憂慮。

你每天都做帐吗?

是,每天,電腦在幫我做。

你知道什么是投资吗?

知道。

投资的管道有那种你知道吗?

大概只有三種。

那种投资管道适合你?

事業。

你用信用卡吗?

用。

你负债吗?

負。

什么是资产和负债?

資產給你生活上的需要;
負債令你生活多項需要。

什么是现金流?

你的財務狀況。

我的是她的,她的是她的。

你买保险了吗?

買了最低保費的,但不買人壽保單和儲蓄保單。

有包到你的需要吗?

只是好過沒有。

你了解这些的包单内容吗?

了解。

你如何看待十一奉献?

有十一奉獻你未必會活得更好;
無十一奉獻你卻肯定活得不好。

买屋还是租屋有划算?

有需要才租;
有能力才買。

你的钱都到那里去?

生意、資產、銀行。

你能现在就说出你的总资产或银行的存款吗?

能。

你有后备紧现金吗?

有,但不夠多。

你写will 了吗?

還沒。

你如何花钱?

先分配,後消費。該花的一分也不可省,該省的一分也不可花。

你后悔你所买来的货品或服务吗?

不會。

你衣橱和鞋橱里的衣鞋总值多少呢?

五千左右。

你常穿它们吗?

三分一是常穿的。

錢財只不過是其中一種資源

錢財只不過是上帝所託付於我們的其中一種資源,只要你有一個正確的心態,你就能管理任何資源,而且你也會過一個豐盛的人生。

然而,我所認識的基督徒當中,大部份都和未信者沒有分別,他們在乎「擁有資源」遠遠超過最基本的「管理資源」,更不用說是「善用資源」。

我多年來一直在呼籲,不要再透過賺取工資的方式來「擁有財富」,這只會令你無法完成上帝要你完成的人生使命,白白浪費你的人生!

偷偷告訴你,世界上許多巨富如 Bill Gates,雖然他們不是基督徒,但他們致富的方式有許多卻是符合聖經原則的,而且絕對不是一般基督徒和未信者所採用的「朝九晚五」(也就是說朝九晚五並不符合聖經原則)。換言之,無論你是他聘或自聘,或者,無論你是把時間賣給你老板或是你的客戶,你都無法遠離貧窮。

在这里问大家一个问题, 你曾想过要赚RM 一百万吗?

还是你认为这样想就是罪过? 如果不是, 为什么你不敢这样想?

原帖由 PeterTan 于 17-5-2008 07:34 PM 发表

还是你认为这样想就是罪过? 如果不是, 为什么你不敢这样想?

處在百物騰漲的現今時代,RM一百萬已經算不得什麼了-它根本不足以退休養老。

原帖由 主恩满溢 于 16-5-2008 01:21 PM 发表

天父说赐给你在世上的钱财你有管理好吗?(注:以上经句耶稣主要是说明我们该如何发挥他所给我们的恩赐)

請原諒我說:馬太二十五章的經節,很多人都拿來支持他的成功神學

實際上,這處的經節指我們該如何運用神所賜給我們的『恩賜』在『神的教會』裡,而不是指賺取世界的財富。(我的意思並不是說,我們不該賺取世界的財富。)第14節『他的家業』就是指神的教會說的,不是指著世界說的。18節的『』就是世界,是指那領一千的沒把他從主人處所領受的恩賜運用在教會裡,反而『』在世界裡為自己賺取世界的財富,這樣,當他主人來到時,他在世界裡所賺取的財富在主人面前根本 算不得數,只有在教會裡的勞苦(傳福音、造就人、讀經、禱告、奉獻財物、申言建造教會......等等)在主人面前才配得記念。  

原帖由 RandyLouis 于 17-5-2008 05:06 PM 发表
引用:

我的是她的,她的是她的。

心有戚戚焉。

原帖由 PeterTan 于 17-5-2008 07:34 PM 发表

我本身認為要成為一個擁有豐盛人生的基督徒不應該像未信者那樣喊這種甚麼「賺第一個一百萬」的口號,它會令我們失去「豐盛人生」的方向而迷失在這種追求「有數財富」的迷思之中。

豐盛人生享有的是「無數」的財富。一些未信的成功人士也這樣說:一般人賺有數的錢,成功的人賺的是無數的錢。難道基督徒還要向那些所謂的「一般人」學嗎?

原帖由 ethos 于 16-5-2008 02:22 PM 发表
在我会帖子时,您编辑了。好吧,让我先回答您。

你是怎样看待钱??是宝贝或是可憎之恶?
- 中性

-  这个很难自己答,需要您的伴侣或身边的人印证。老实说,您需要进一步定义什么叫 ...
7 我 求 你 兩 件 事 , 在 我 未 死 之 先 , 不 要 不 賜 給 我 :
8 求 你 使 虛 假 和 謊 言 遠 離 我 ; 使 我 也 不 貧 窮 也 不 富 足 ; 賜 給 我 需 用 的 飲 食 ,
9 恐 怕 我 飽 足 不 認 你 , 說 : 耶 和 華 是 誰 呢 ? 又 恐 怕 我 貧 窮 就 偷 竊 , 以 致 褻 瀆 我   神 的 名 。
箴言30 7-9 (曾经就此经文,讲过一篇道)

我在我的周日经句也有提到
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1126289 #9

原帖由 freeman_long 于 17-5-2008 08:29 PM 发表
心有戚戚焉。

別小看我,只有有能力的丈夫才說得出這句話(我的是她的,她的是她的),我會因為說得出這句話而感到自豪。我甚至主動建議太太要有自己的「私房錢」。

我的「豐盛人生」原則對女人的建議是要有三項獨立:思想獨立、能力獨立、經濟獨立。