佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

Flaps是个Lift Operating Device。可算是额外的小翅膀。在下降和起飞都会使用到它。

来解释一下什么是Flaps~(看来我又做老师了

大家应该知道什么是飞机的翅膀吧?如果你把飞机的翅膀切成一半,它的形状就像Aerofoil,简称翼型。他的作用就是来制造Lift.相信每个人有读过Force,那Lift就是Force来的。在飞机界里,四个Forces,Lift, Weight, Thrust 和 Drag都是Fundamental Forces,没有它的话,飞机不会起飞,也不会降落。相信每个人在高中一的时候都有学到。Takeoff都是一定要足够的Thrust来Overcome Drag和 Weight,Enough Thrust就可以制造足够的Lift了。

假设说,我在飞翼后再加Flaps,简称小翅膀,是不是有两个翅膀?就好像,一加一等于二?飞机起飞,使用Flaps可以用短的Runway,比较少的速度,飞机就能起飞了。如果没有Flaps的话,飞机需要很长的Runway才能起飞,当然需要更高的速度了。而且,Setting Flaps,也有它的optimum performance,就是说有它就好的性能,比如在Airbus A320,通常是用Flaps 2起飞,因为Full Flaps,你的Drag也是很高,引擎所需要的Thrust也比较多。为何怎么说?因为飞机的每个部分都有Parasite Drag,就是哪里都有Drag,因为飞机是物体嘛,都有摩擦力的。在起飞,飞机与空气摩擦,这也造成其中的Drag了。

那下降有为何可以用Full Flaps?飞机需要很慢的速度下降的。太快,你会失去一些Runway Length。飞机都是designated下降在Touchdown Zone Markings。太高或太低会影响很多因素。当然下降的时候,Drag也比较多,也是不错的Braking Device。下降用Full Flaps有好处,也有坏处。坏处我也提了,就是要多用一些油~

有错误,请大家指点(也不知写了那么多

女机师在马来西亚是稀有品种。目前只有 AirAsia 聘请民航女机师。

老何 发表于 12-4-2012 03:36 PM

我听说Firefly和Berjaya Air有聘请女飞机师,
Firefly的最近“好像”跟他们之前飞的B738转到马航去呢。

Flaps是个Lift Operating Device。可算是额外的小翅膀。在下降和起飞都会使用到它。

来解释一下什么是Fl ...
michyiki 发表于 13-4-2012 08:24 PM

很详细的解释。哈哈。
我就补充一下,错的请纠正。
首先了解以下公式:

L 是 lift
V 是 Speed
S 是 Wing Surface Area
CL 是 lift coefficiency

从以上公式可见,当我们使用flaps的时候,除了增加了wing aerofoil surfae area的面积,也使我们可以用比较低的速度飞行,来得到同等的lift。

同时,Flaps和空气之间的摩擦力会产生parasite drag,加上induced drag。在takeoff的时候,为了在最短的runway起飞和reduce climb rate,我们只会用一点点的flaps辅助,我们不会用full flaps是因为这样需要更多的thrust去overcome他。在landing的时候,full flaps则会大大帮助减低飞机的速度,使飞机可以做更慢,更steep的approach,达到更好的angle of descent 和landing distance

很详细的解释。哈哈。
我就补充一下,错的请纠正。
首先了解以下公式:

L 是 lift
V 是 Speed
S ...
edison-tang 发表于 14-4-2012 02:06 AM

Climb Rate不能由Flaps来承担,Flaps只是一个Lift Operating Device。能increase climb rate的是飞机师操控的Elevator。如果你的Flaps Retract,飞机处于Straight and Level Flight,Angle of Attack就会增高,简单来说,飞机从Nose Down Position到Nose Up Position。

错误请纠正一下

简单来说 其实flaps 加长了的airfoil的camber 而增加了lift(也就是说 CL增加啦)
有了flaps你的stall speed at landing config 回减低 就是说你可以飞得更加慢 但还maintain aloft

如果大家有兴趣可以去看看 CL-alpha, CLo, CmCl 那些
Cm 是moment coefficient
*这里的alpha是指angle of attack

老何,看来你可以收山了。哈哈

Follow Us
老何,看来你可以收山了。哈哈
fooyee 发表于 14-4-2012 11:46 AM

是咯。给的答案还那么 pro。

是咯。给的答案还那么 pro。
老何 发表于 14-4-2012 07:03 PM

最pro的那个在我楼上,哈哈哈哈哈。

我承认

pro啊,现在我才发现我知道的东西是那么少罢了

回复 1279# 老何

果然有老大发威的风范

各位,我都還給老師了。
還有就是這裡有誰有意思要當版主的啊?
我們需要你們這些青年有為的新血哦。

哇?还没进入没多久,版主要退休了?

不过,有没有Selection的?应该算是说~Cadet Adminstrator/Moderator Selection?

开玩笑罢了不过,不需要退休吧?

回复 1293# michyiki

不是我退休,是其他人。你有兴趣吗?

呃~没有经验叻~

老板,借来贴一下。谢谢你哦。
和大家分享一下。

问题1
在澳洲毕业后真的无法在当地找一份工吗?就算是cargo也无所谓的,只要累计flying hour罢了。

问题2
在AUS拿回来的license要convert回Malaysia的需要很大的费用吗?步骤会麻烦吗?

问题3
如果我在当地这里一边读CPL一边申请cadet pilot会有公司接受吗?

答案在此处找

fooyee 17-4-2012 01:40 PM

像之前我建议的,还有老何和其他建议的。真的会在这里飞比在外国飞好很多。
回答你第一个问题,
答案是很难很难。因为他们的pilot是太多了。而且他们也只要australian.所以机会是很渺茫的。那个是我回来convert license的主因。我去了才后悔,你算幸运了,因为有那么人给你忠告。
第二个问题,
你在Australia就算考到Frozen ATPL/CPL with ME/IR也是没有,回到来要经过的过程是一样的。就是从考AIR law,HPL,JAA ATPL papers,10小时的night flying 和 35小时的 Multi engine hour + IR.最便宜也要80k+再加半年(视学院而不同)
我回来进错学院,用了我两年。而这里的学生只要18个月。我总共用了三年(加上在澳洲的一年),步骤是很麻烦的。

第三个问题,
这要视乎公司的policy,我也是有朋友在这里读,读到一半进了cathay pacific.就去Cathay 那里读了。
而也有在这里读完,很多过后去了印尼。
也有很多在这里读完,然后就放弃了。(家里太有钱了)

最后,不是说你在这里读就一定拿到工作,但是至少你走的路比较容易,比较短。但是路是人走出来的。你进这行一定要持续的学习,就算考试没有考。你学习到的知识,总有一天会用到。我在这里学院看到的是,永远只是为了考试而读书,而不是为了知识。还有态度很重要!

老板,借来贴一下。谢谢你哦。
和大家分享一下。

问题1
在澳洲毕业后真的无法在当地找一份工吗? ...
fooyee 发表于 17-4-2012 01:48 PM

我觉得这个贴可以copy paste去这个主题http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=2743483&extra=page%3D1&page=3

回复 1297# cold_spoon

谢谢你让我骗分数。

这个就是airbus的-cockpit?

那个。。side stick..是不是york来的?因为我没看到york的?@@
还是是怎样的。。好奇中。。

回复 1299# satanjames

对,那是Airbus的Cockpit.

如果说为什么Airbus是Side Stick,可以说那是不同的公司。Boeing用Yoke,然而Airbus用SideStick。Side Stick就好像市场买的Joystick。上下左右,Elevator和Aileron Control都由他来控制。Yoke也是一样的性能,只是说Yoke在座位前面,而Side Stick在旁边的。

当然,他们的一些系统也跟着不一样咯~