佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

清达 发表于 25-4-2017 10:51 AM
hi 大家好  我今年18岁  spm成绩 phy c,mt d ,mm a  我上个月拿到了dca的approval  正考虑着进入hma读cpl/ir with frozen atpl课程  可是现在的学费需要320k 左右  家人阻止我去读  说我读了会很压力  因为成绩不 ...

我觉得课程不是很难。学院会提供很多 pass year question 给你练习。考试多数都是 pass year question。除非你很倒霉,在你的那一届考试时出了很多新的问题。
即使是新问题,很多时候都是那些 trick question 在捉字眼。旧问题是在问 "IS",而新问题是问 "IS NOT",所以正确答案只不过是相反而已。

如果你是的是用 pass year question 来了深入解科目的内容,即使是全新的问题你也可以考自己的理解能力去找出正确的答案。

以其担心课程的难度,你应该更担心你毕业出来后的就业机会。毕业后你是 ad hoc candidate 来加入航空公司。与 cadet pilot 相比,他们是买了 firm ticket 去飞机场登机,而你是相等于买 standby ticket 然后在等有空位才能登机。

老何您好,我有几个问题想问
今年我刚考完spm成绩是b和c。我想成为飞机师我应该报读飞行学院还是报读diploma关于engineering后去申请Airasia的cadet pilot。之前看你说airasia和马航都只看spm的成绩现不懂现在还是一样吗?如果报读飞行学院拿到了cpl会难找到工作吗?因为我看到之前你说航空公司都不会录取cpl的holder

小米00987 发表于 21-5-2017 06:05 PM
老何您好,我有几个问题想问
今年我刚考完spm成绩是b和c。我想成为飞机师我应该报读飞行学院还是报读diploma关于engineering后去申请Airasia的cadet pilot。之前看你说airasia和马航都只看spm的成绩现不懂现在还是 ...

现在airasia 还是看SPM成绩的。。但是你的成绩建议你去重拿july paper, 因为airasia的minimum requirement是 A for phyiscs, math and English.

老何!好久不见!最近还好嘛!?

史奈克 发表于 5-9-2017 12:36 PM
老何!好久不见!最近还好嘛!?

还活着。

安全驾驶的证明吗。。。哈哈哈

请问驾了那么久飞机,会不会觉得闷?

Follow Us
老何您好 我想要问如果在外国读完 如果要在别的国家做就要convert license ?那么那个什么ICAO组织也是一样吗?如果是自费哪些国内外的飞行学校会比较好 另外关于那个机师的体检 有些国家不一样好像有一个是近视的话只要带上眼镜视力达到1.0 的就可以了 可是有些国家又不同那么是怎么样的 如果要去别的地方做又要做多一次体检?如果不符合那又怎样处理 谢谢

傻蛋一枚 发表于 25-12-2017 01:26 PM
老何您好 我想要问如果在外国读完 如果要在别的国家做就要convert license ?那么那个什么ICAO组织也是一样吗?如果是自费哪些国内外的飞行学校会比较好 另外关于那个机师的体检 有些国家不一样好像有一个是近视的话 ...

基本上每个国家的发出来的飞行执照只能在那个国家使用而已。

举个例子:

你在澳洲考获了飞行执照然后想在马来西亚工作。那么你就得先将澳洲的飞行执照转换(convert)成马来西亚的飞行执照才可以在马来西亚的航空公司、飞行学院工作。

在转换飞行执照的过程中,其中一个项目就是必需先获得 class 1 medical,马来西亚民航局才会将飞行执照发出来给你。

置于戴眼镜的飞机师,现在每个国家的 class 1 medical certificate 只要佩戴眼镜后,视力可以矫正回复标准 6/6 (或20/20)的视力就可以了。除了视力可以矫正之外,飞机师也不可以有色盲或夜盲症的问题。

置于转换执照的费用如果你是飞行学院的 fresh grads,你就只能自费掏腰包。

如果你已经有了1000 多小时的飞行经验,别的国家的航空公司要聘请你一般都会支助你转换执照的费用。

除了执照,另外一个问题是飞机的 ratings。飞行学院的 fresh grads,你就只能自费掏腰包考取 ratings。或者在加入航空公司的时候,公司会在合约上提供你 aircraft ratings,但是你必需被绑死几年来为公司工作,同时从薪水里扣除部分薪水来偿还 aircraft ratings 的费用。

你好,那个我是今年刚从私人学校毕业的,拿着igcse的文凭(类似o-level)我未来想当一名飞机师,可是对于要怎么向往这条路我真的很迷茫。希望有人会回复我的一些疑问,谢谢。

1)我想请问我该直接去向航空公司申请培训吗?(singapore airlines,malasysia airlines,air china)因为在申请过程好像会花上几个月,我应该先进大学拿什么课程之类的吗?

2)还有就是我应该去哪里才可以申请或提交我的表格?上网查了一下好像只有singapore airlines有得提交表格。

*因为我看到很多文章报导毕业生进私立的航空学院花了很多钱后,没有航空公司愿意请他们(一方面也是因为我的家境可能负担不起昂贵的学费)所以才想让航空公司资助我当上飞机师

我看最后一个帖好像是2018年1月的。。不知道有没有好心人会回复我的疑问,谢谢

Derrick0922 发表于 30-11-2018 01:17 PM
你好,那个我是今年刚从私人学校毕业的,拿着igcse的文凭(类似o-level)我未来想当一名飞机师,可是对于要怎么向往这条路我真的很迷茫。希望有人会回复我的一些疑问,谢谢。

1)我想请问我该直接去向航空公司申 ...

1) Plan A 想当飞机师还没机会实现就先走 plan B。继续深造、出来就业、吸取相关飞行经验的都可以。这里有个网友的梦想也是想当飞机师。原本是做 IT 的,过后为了更接近飞机师的梦想把原本 IT 的工作辞了去 flight simulator 公司做 IT support。
你是马来西亚人想依靠 cadet pilot program 当飞机师就只能靠 马航、亚航、新航的cadet pilot program 。Air China 不会开放给你这个外国人加入他们的 cadet pilot program。

2) 马航、亚航只有在 cadet pilot program 开放的时候,官方网站才会开放给公众提交表格。

航空业夸张的起落幅度程度不会输给电视剧的剧情。

话说2012是航空业的低潮。当时千多个刚从飞行学院毕业的飞机师毕业了一年、两年仍然还没机会加入航空公司就业。

2016年头开始反弹,马航、亚航双方开始大力聘请。连10年前(2006)飞行学院毕业后没有飞过的合格机师都给联络上。就连当时还在飞行学院训练的私人学生(private student)还没毕业就先被各个航空公司 book 了。

马航、亚航各方最后一次的 cadet pilot program 是在今年2018, 4月、5月。为什么那么需要人却不要继续徵聘呢?马来西亚里各个飞行学院已经的现有名额已经被两个航空公司挤到爆满了。即使现在你有钱要报名做 private student 都要等到 2020 年。

老何 发表于 2-12-2018 05:45 PM
1) Plan A 想当飞机师还没机会实现就先走 plan B。继续深造、出来就业、吸取相关飞行经验的都可以。这里有个网友的梦想也是想当飞机师。原本是做 IT 的,过后为了更接近飞机师的梦想把原本 IT 的工作辞了去 flight ...

我有点不明白你的意思诶....因为我大概2019年申请cadet program,如果申请不被接受的话,我打算进入私人飞行学院,出来以后也差不多2020年了不是吗?

Derrick0922 发表于 11-12-2018 01:19 PM
我有点不明白你的意思诶....因为我大概2019年申请cadet program,如果申请不被接受的话,我打算进入私人飞行学院,出来以后也差不多2020年了不是吗?

Cadet Pilot program 不是 annual carnival 或者 year end sales 年年都会有一次。航空业的高峰时期一年两三次。低峰时期一个都没有。

据我说知,各个飞行学院的名额都已经爆满了。你想要自掏腰包进入飞行学院都得等到 2020 年才有新班的名额给你加入。

老何 发表于 13-12-2018 12:26 PM
Cadet Pilot program 不是 annual carnival 或者 year end sales 年年都会有一次。航空业的高峰时期一年两三次。低峰时期一个都没有。

据我说知,各个飞行学院的名额都已经爆满了。你想要自掏腰包进入飞行学院 ...

1)因为我个人觉得cadet pilot programe终究只是看spm(olevel)的成绩,那如果我进大学读了关于航空的文凭后,会对我日后申请cadet programe有什么帮助吗?

2)有关马来西亚私人飞行学院目前我上网看到的学院好像只有HMA和MFA而已,请问还有其他的吗?Cadet pilot programe也好像只有马航和Air Asia提供给大马人而已吧?

3)对于私人飞行学院一年的学费大约是多少你知道吗?我看人家说好像是不能申请PTPTN贷款吧…(家里没矿让我读私人学院啊…)

*谢谢你耐心的回复我的这些问题,对我的帮助真的很多,谢谢你。

Derrick0922 发表于 16-12-2018 05:03 PM
1)因为我个人觉得cadet pilot programe终究只是看spm(olevel)的成绩,那如果我进大学读了关于航空的文凭后,会对我日后申请cadet programe有什么帮助吗?

2)有关马来西亚私人飞行学院目前我上网看到的学院 ...

1)SPM (O Level) 看橙色。Diploma 以上的 level 看红紫色

Malaysia Airlines Cadet Pilot 2018 Qualification
SPM or its equivalent qualification recognised by Malaysian government with minimum :
1. (A-) in Mathematics and English
2. (A-) in Science OR (B) in Physics
3. (B) in other two (2) subjects
OR
Diploma / Bachelor Degree in Engineering or Science related disciplines with minimum:
1. CGPA of 3.00
2. SPM (or its equivalent) with minimum (B) in Mathematics, Science or Physics, Bahasa Melayu and English.

Airasia Cadet Pilot 2018 Qualification
1. Sijil Pelajaran Malaysia (SPM) or equivalent ie IGCSE / ‘O’ Levels (recognised by the Ministry of Education, Malaysia and must be verified by the Malaysian Qualification Agency(MQA), subject to final approval by the Civil Aviation Authority of Malaysia(CAAM)
Any grade of ‘A’ in English;
Any grade of ‘A or B’ in Mathematics;
Any grade of ‘A or B’in Physics/Biology/Chemistry OR any ‘A’ in General Science;
Any grade of ‘A or B’in any other two general subjects;
A pass in Bahasa Malaysia
OR
2. A diploma related within the field of aviation OR a degree in any field with a minimum CGPA of 3.0
Additional pre-requisites:
Sijil Pelajaran Malaysia(SPM)with at least a grade ‘C’ in any 4 subjects of which must include Mathematics,Physics/Biology/Chemistry or General Science and an ‘A’ in English and a pass in Bahasa Malaysia.

2)Malaysia Airlines Cadet Pilot 2018 Requirementsi. A Malaysian National.
ii. Age between 18 and 26 at date of selection.
iii. Good command of Bahasa Malaysia and English both written and spoken.
iv. Medically and physically fit with perfect eyesight and visual acuity of at least 6/60 without optical aids, correctable to 6/6 and not colour blind,
v. minimum height of 158cm

Airasia Cadet Pilot 2018 Requirements
The minimum AirAsia Cadet Pilot 2018 selection requirements are as follows:
Malaysian citizenship or permanent residency
Age above 17 years at the time of applications with the maximum age of 28
Minimum height of 163cm (5ft 4in)
Physically and mentally fit
Distant visual acuity with or without visual correction shall be 6/9 or better in each eye separately, and binocular visual acuity shall be 6/6 or better. Refractive error of not more than 4.5 diopters. Astigmatism of not more than 125D. Not colour blind. Final approval subject to Aviation Medical Doctor and Ophthalmologist assigned by AirAsia
Good command in English and Bahasa Malaysia both written and spoken

真正能够靠得住的也只有马六甲的MFA和Langkawi HMA 。其他的学院会给你拖延,直到你顶不住然后宁可多花钱转去 MFA 或 HMA来完成飞行训练。听到太多 FO 讲他们被学院拖延的故事了。到最后都是转去 MFA 或 HMA。

3) 最后一次打听到的市价是 Rm320k 包住宿。你要确实的答案就亲自联络飞行学院去了解最新价钱。PTPTN 不支持飞行训练费用。

老何 发表于 18-12-2018 01:23 AM
1)SPM (O Level) 看橙色。Diploma 以上的 level 看红紫色。

Malaysia Airlines Cadet Pilot 2018 Qualification
SPM or its equivalent qualification recognised by Malaysian government with minimum :
...

之前我看到你说很多私人学院的学员毕业了找不到工作,请问现在还有这样的问题?(我在其他文章看到有人说HMA和APFT会帮他们的学员找工作诶)

Derrick0922 发表于 19-12-2018 02:36 PM
之前我看到你说很多私人学院的学员毕业了找不到工作,请问现在还有这样的问题?(我在其他文章看到有人说HMA和APFT会帮他们的学员找工作诶)

2009~2014 是航空业低峰时期。很多人从飞行学院毕业了都是没有工作机会。

目前是高峰时期,不是航空不要再继续聘请。而是飞行学院没有能力应付那么多的人数,而且训练时间是没办法缩短的。

我担心的是两年后当这些合格飞机师从学院毕业的时候,如果市场没有预期增长得那么高,以目前那么大量的人数加入飞行学院,恐怕又是一轮的飞机师失业潮。

Cadet pilot program 训练的费用都是直接个人跟银行贷款,贷款合约与航空公司一点关系都没有。任何拖欠的数目银行只会向贷款人追债。航空公司只是出信给银行让银行知道这个 candidate 有机会成为飞机师,不过需要贷款来完成训练。基本上,这类的贷款是归纳为 unsecure loan。和 personal loan 一样,利息是 BR + xx%。所以很多人宁愿将屋子 refinance 以减低利息,因为房贷的利息是 BR - xx%。

如果到时侯又是一轮的失业潮,那些以 cadet pilot program 加入的人至少可以凭着当初航空公司出给银行的信去找政治人物投诉,保留他们加入航空公司的工作机会。

飞行学院开门做生意的,当然会在招募学员的时候说帮学员找工作。难道学院会跟你签合约担保你毕业出来一定会有工作?一个人的费用 Rm320k,飞行学院是不会和钱过不去的。要赚你的钱,什么话都敢讲。最常见的所谓“就业机会”就是当飞行学院的教官,说的难听一点就是赚到便宜工人。因为毕业了还没找到工作,所以他们“好心”提供工作机会给你。到时候因为银行追债,大多数的人是会妥协,以骑驴找马的心态跟飞行学院签合约当飞行教官。

老何 发表于 21-12-2018 11:40 AM
2009~2014 是航空业低峰时期。很多人从飞行学院毕业了都是没有工作机会。

目前是高峰时期,不是航空不要再继续聘请。而是飞行学院没有能力应付那么多的人数,而且训练时间是没办法缩短的。

我担心的是两年后 ...

你好,我spm已经读完8年了还有degree不过不是science related的我觉得应该不适用,所以用spm申请入学应该没问题吧? 请问entrance exam的math, physics还有english我可以从哪里复习回去? English的应该还可以可是math跟physics忘了。还有那个psychometric跟psychomotor test有练习可以做的吗?

我想问一下 如果我近视差不多400多度 另一只200多度的话 我申请cadet pilot programme 的话 有机会被录取吗? 还是我可以做眼睛镭射手术来解决掉近视的问题吗? 真的很需要专业人士来帮我 谢谢

小松 发表于 26-12-2018 02:52 PM
我想问一下 如果我近视差不多400多度 另一只200多度的话 我申请cadet pilot programme 的话 有机会被录取吗? 还是我可以做眼睛镭射手术来解决掉近视的问题吗? 真的很需要专业人士来帮我 谢谢

近视不是问题。只要戴眼镜可以回复 6/6 或 20/20 的正常人度数就没有问题。最重要的是眼睛不可以色盲。

老何 发表于 21-12-2018 11:40 AM

我担心的是两年后 ...

我最近打过电话去HMA跟MFA了,得到的消息也是要排队等待…就像你说的,plan A不行就plan B。我打算是先拿aerospace engineering的课程,过后每年都申请cadet pilot,看哪次能被同意吧,如果最后真的不行,我是想要做飞机工程师。but我查了资料发现飞机工程师好像是一份苦工,而且薪水也不是很高吧?想问看你有没有认识什么飞机工程师,大概大概知道一些消息之类的。