佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

老何 发表于 30-12-2018 05:31 PM
近视不是问题。只要戴眼镜可以回复 6/6 或 20/20 的正常人度数就没有问题。最重要的是眼睛不可以色盲。

谢谢你

请问一下马航和亚航几时还有cadet 呢?
如果今年我10月才满18岁那需要等到明年才申请吗?还是今年可以申请了?

小飞 发表于 28-7-2019 01:06 AM
请问一下马航和亚航几时还有cadet 呢?
如果今年我10月才满18岁那需要等到明年才申请吗?还是今年可以申请了?

马航和亚航今年4月已经举行一轮的 cadet pilot program。也不确定下一次会在什么时候再次招生。航空业的盛衰是很难去预测的。

你可以现在申请,不过不确定会有人给你答复。

我今年18岁,来自XXXXXX。我在SPM考了7A3B的成绩现在在UTAR读着foundation in science,以后是读土木工程系的。但经过上课与考试后我发现我不适合这科系,我的物理非常好,但我的数学很差,不管我怎么读都没用。而工程师一半的课程都是数学。所以我想停学后转当飞机师,毕竟那是我的第一志愿,我本身坐国内外飞机的经验差不多也有30次以上。但我不了解 cadet pilot program 的大致收费是多少,如果我被亚航/马航录取,需要花多少钱和时间完成课程?我双亲都是老师,经济能力一般。麻烦您抽出时间回答,谢谢。
你好,

飞机师只需要 modern math。不需要 add math 的程度。

透过 cadet pilot program 的途径,航空公司会发出公司信向银行说明你需要贷款来完成你的飞行训练。基本上那个贷款是 personal loan 的利息 BR+4%的算法。利息算起来是8% p.a.以上,利息是高得吓人。所以很多人都是将自己的住家做 refinance 来支付训练的费用。

如今的 cadet pilot program 和 ad-hoc/private student pilot 基本上的花费是一样的。差别的是 cadet pilot 是已经被航空公司聘请了才到飞行学院去受训,而 ad-hoc/private student pilot 是受训后才向航空公司申请职位。CPL/IR with frozen ATPL 最后一次打听到的是 RM350k 左右。你可以向各个飞行学院质询最新的费用。

我想提醒的是,即使是透过 cadet pilot program 的途径,在飞行学院训练时表现太差也是会被淘汰的。被淘汰后,一切的债务是你跟银行的事,与航空公司没有任何关系。

Cadet pilot program 的另外一个优点就是飞行学院不会拖延你训练的时间。很多时候 cadet pilot student 会被优先训练,而 private pilot student 会被延迟。毕竟航空公司的压力与个人给的压力是不同。

情况是这样的,我是文科生,我spm成绩是4a 4b 1c,英文c。你觉得我如果应証cadet够资格吗,还有就是听说因为mco的关系,大马航空很像都不招了 我想了解一下还有什么渠道可以当上飞行员 空军吗??不好意思打扰了

Cadet Pilot 有申请就有机会。没申请机会就等于零。申请的requirement网站是写了,虽然你可能比 requirement 低一点但是还是可以申请。让航空公司筛选。不过你要了解,当有人比你更合格的时候,合格的人会被优先。不合格的人是垫底。当航空公司很缺人的时候,就连10年前申请过的人都被联络上了。这个我是亲自见证过这样的个案。飞行学院毕业十多年,失业十多年,突然就收到航空公司的应征招聘。

现在 Covid 19 的状况,短期内大家都不会乘搭飞机。和 2003 年 SARS 的情况类似。要经过一段时间才会恢复。Cadet Pilot 这两、三年内也应该没有消息了。

空军的的途径也是可以,不过也不简单。最近才和一个前空军的副机师飞过。筛选的过程不会比民航简单,还要经历军事训练。要离开空军,还得看空军放不放人。他也是在空军待了13年才被“放人”来航空公司当机师。

老何 发表于 20-5-2020 12:54 PM
Cadet Pilot 有申请就有机会。没申请机会就等于零。申请的requirement网站是写了,虽然你可能比 requirement 低一点但是还是可以申请。让航空公司筛选。不过你要了解,当有人比你更合格的时候,合格的人会被优先。 ...

老何您好我来爬了,我是一名刚毕业的中五生。想请教一下如果只拿PPL的话可以通过什么方式来增加飞行时间呢??然后最近MCO的关系听说各大航空公司都不招飞行员了,您可以有什么建议给我这名刚毕业的学生吗,继续升学吗??非常感谢!

Follow Us
Chai0304 发表于 4-6-2020 09:57 AM
老何您好我来爬了,我是一名刚毕业的中五生。想请教一下如果只拿PPL的话可以通过什么方式来增加飞行时间呢??然后最近MCO的关系听说各大航空公司都不招飞行员了,您可以有什么建议给我这名刚毕业的学生吗,继续升 ...

PPL 就只能在 flying club 当教练来飞行以累计飞行小时。要在 flying school 当教练至少要 CPL。
中五毕业没有 cadet pilot program 开放,我都提议继续升学。不然待着没事闲等 cadet pilot program 等于每一期都买马票然后期待中奖。Cadet pilot 的机率确实是很接近万里挑一。

老何 发表于 4-6-2020 04:48 PM
PPL 就只能在 flying club 当教练来飞行以累计飞行小时。要在 flying school 当教练至少要 CPL。
中五毕业没有 cadet pilot program 开放,我都提议继续升学。不然待着没事闲等 cadet pilot program 等于每一期都 ...

所以拿到PPL就只能花钱自己飞而没有资格当教练或者是免费替人开飞机来累计时间吗。听你说空军的契约时间很长,那有没有例外的空军是服役时间比较短的?还是说统一的时间呢?

老何 发表于 4-6-2020 04:48 PM
中五毕业没有 cadet pilot program 开放,我都提议继续升学。不然待着没事闲等 cadet pilot program 等于每一期都 ...

flying club??比如在哪里呢老何,这个方法是行得通的对吗?

Chai0304 发表于 4-6-2020 07:19 PM
所以拿到PPL就只能花钱自己飞而没有资格当教练或者是免费替人开飞机来累计时间吗。听你说空军的契约时间很长,那有没有例外的空军是服役时间比较短的?还是说统一的时间呢?

只能说加入空军就等于签了卖身契。能不能被放都是看你的部队长官放不放人。

Chai0304 发表于 5-6-2020 05:58 PM
flying club??比如在哪里呢老何,这个方法是行得通的对吗?

Subang Flying Club - Subang Airport.

Royal Selangor Flying Club - Sungai Besi Airport.

PPL 确实在飞行法律 MCAR (Malaysian Civil Aviation Regulation) 上是可以在 flying club 当飞行教练。不过也要看 flying club 本身的要求。

老何 发表于 21-6-2020 08:16 PM
只能说加入空军就等于签了卖身契。能不能被放都是看你的部队长官放不放人。

所以老何您本身是cadetship吗,那每次通知面试的时候是不是都必须飞到指定地点进行面试呢,那通常面试官有没有什么较苛刻的问题之类的。另外英语方面是比较要精英级别的还是说只要表达得清楚清晰就好了呢??
看您放这个帖子也十多年了!现在您是机师教官了吗??最近疫情有没有对飞机师有很大的影响?

老何,还有就是我一直有在找air conversation方面的书籍和网页但很多都没那么清楚,请问您可以推荐一下哪个网站或者影片有解释到PILOT,FO,ATC,GROUND之间的对话与cockpit check up 相关的知识吗,感激不尽

老何 发表于 21-6-2020 08:21 PM
Subang Flying Club - Subang Airport.

Royal Selangor Flying Club - Sungai Besi Airport.

PPL 确实在飞行法律 MCAR (Malaysian Civil Aviation Regulation) 上是可以在 flying club 当飞行教练。不过也 ...

ok谢谢你了,我会关注相关讯息。

Chai0304 发表于 23-6-2020 03:15 PM
所以老何您本身是cadetship吗,那每次通知面试的时候是不是都必须飞到指定地点进行面试呢,那通常面试官有没有什么较苛刻的问题之类的。另外英语方面是比较要精英级别的还是说只要表达得清楚清晰就好了呢??
看 ...

我是马航的 cadet pilot。

我的经历写在我的 《寻梦记》
https://cforum.cari.com.my/forum ... digest%26digest%3D1

以前 cadet pilot program 一般会刊登在报纸上。不过这几年来我都是透过 social media 来得新的 cadet pilot program。已经好几年已经没有翻开实体的报纸来看新闻了。

Cadet pilot 的 interview 英语就是一般谈话的英语即可。我可以给的你建议的是,不要在面试的时候,面试官问一句你答一句的回答方式。有点无聊。

基本的面试的问题,tell me about yourself,即使以最低的 cadet pilot program 所需要 SPM 的学历和经历,你可以编写一个2分钟的答复。回答你的名字、来自哪里、家乡有什么出名的名产/地方,哪一年出生、今年几岁、朋友如何称呼你 (花名),为什么会给你那个花名、哪一件学校毕业、中学加入了什么社团、社团里搞了社么活动、平时休闲喜欢做什么、有什么特别的个人经历、或者你暑假曾经去打过工、做的过什么工作、那一份工曾经发生过什么难忘的经历。不需要用到很深奥的字眼,简单的平民英文就好。

可以的话,将教官的问答变成引答对话。简单的问题如你的家乡哪里、出名什么东西或地方。你可以询问面试官来自哪里。整个马来西亚13个州你大概每个州记得一个出名的地方或地产,然后你回答你所知道有关面试官所住过的州属,然后反问他还有什么出名的东西。最后你听完他的回答(不管他回答是什么),你大概说原来还有这样的东西,我记下来,以后有机会去看看。唯一避忌的就是谈政治。

为什么会想要加入这份工作?

为社么你先择加入我们这家公司?

想要当教官也要有人看中和提拔才行。到目前还没有人看中和提拔我。

现在的行情没有一份工作是保证安全。即使是老板,因为现在顾客的数量不如以往那样、老板也不敢100%保证公司有足够的资金周转。

Chai0304 发表于 23-6-2020 03:41 PM
老何,还有就是我一直有在找air conversation方面的书籍和网页但很多都没那么清楚,请问您可以推荐一下哪个网站或者影片有解释到PILOT,FO,ATC,GROUND之间的对话与cockpit check up 相关的知识吗,感激不尽

飞机和ATC塔台的对话叫 “radio telephony"。

这是 ICAO 的 standard radio phraseology。全世界都使用这个标准。你可以参考这个PDF file 里的 chapter 12.
https://ops.group/blog/wp-conten ... n-2016-OPSGROUP.pdf
Live ATC 可以听现场的对话,不过不是每个地方都有。
https://www.liveatc.net/

Youtube 的话我可以推荐 VASaviation 这个 channel。不过,这里都是飞行事故的对话,所以里面有很多不 standard 的 radio phraseology。
https://www.youtube.com/user/victor981994

老何 发表于 25-6-2020 12:41 AM
飞机和ATC塔台的对话叫 “radio telephony"。

这是 ICAO 的 standard radio phraseology。全世界都使用这个标准。你可以参考这个PDF file 里的 chapter 12.
https://ops.group/blog/wp-content/uploads/2017/0 ...

ok太棒了,看来当飞行员之前除了要有一定的专业知识和勇气之外,还要有缘分啊!

老何 发表于 25-6-2020 12:22 AM

https://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=627753&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1

以前 cadet pilot program 一 ...

如果我每年都申请的话中的几率会不会比较大呢。用stpm的成绩申请机会也比较大吗??

老何 发表于 25-6-2020 12:22 AM

https://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=627753&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1

以前 cadet pilot program 一 ...

所以面试官不一定只focus在专业知识上吗,也可以和他聊家常的吗嘿嘿?如果以我的spm成绩(4a,4b,1c)每年申请来说的话几率会不会比较大?还是stpm的机会较大一些?现在网上申请是填了交还需要寄什么信件之类的吗?

老何 发表于 25-6-2020 12:41 AM

https://ops.group/blog/wp-content/uploads/2017/0 ...

太棒了