佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

善意的谎言

相信大家都知道,我们都不该说谎。
说谎者,说的不是真理,也就是说不是神的话。与神比起来,他对谎言更有信心,他相信谎言,而不是神,可以帮他渡过困难。
但是,如果是善意的谎言呢?
很多时候,医生应不应该告诉病人真正的病情呢?像病人已经真的是病入膏肓了,我们应不应该叫他做好心理准备呢?
毕竟病人有权知道自己的身体状况。但说出来了,病人的一线希望可能就这样毁了,家属也会觉得医生“没口德”。
说谎了,恐怕神也会不高兴
我相信未来的我,将会遇到这样的难题。那我应该怎么办?

需先看病人的心理状况,家庭背景。

讲之前祈祷吧。。。哈。。。我是不知道要怎么办的。。。如果说实话的话,后面就得说积极的话。。。来补偿

万法归宗

不知所措,不知如何是好的时侯,就得返回根本去寻找。
无论是什么,先看看出发点,前提等。如果前提是慈悲,帮助等,上天也会为大家祝福。
拘泥于呆板是为无知啊。

原帖由 @res 于 26-5-2008 11:06 AM 发表
说谎者,说的不是真理,也就是说不是神的话。与神比起来,他对谎言更有信心,他相信谎言,而不是神,可以帮他渡过困难。
但是,如果是白色谎言呢?
很多时候,医生应不应该告诉 ...

圣经有两次记载, 为了救人而说谎言。 他们的行为还被称赞。

一般的情况下, 谎言是应该被禁止的。 但在特殊的情形下,  说谎言是有智慧、是公义的。
但记得这是特例, 不是理所当然。

原帖由 1max1 于 26-5-2008 12:48 PM 发表
不知所措,不知如何是好的时侯,就得返回根本去寻找。
无论是什么,先看看出发点,前提等。如果前提是慈悲,帮助等,上天也会为大家祝福。
拘泥于呆板是为无知啊。

你说得不错。 但也不要忘记人往往是有罪性与惰性。

如果不谨慎, 大多数人就好心 (出发点是好), 而做错事。

Follow Us
原帖由 @res 于 26-5-2008 11:06 AM 发表
但是,如果是白色谎言呢?
很多时候,医生应不应该告诉 ...

hello.... 我会禁食祷告,然后叫病人一起禁食祷告!!!! 你见到很像耶稣已经没有power 廖一样似滴。。。

原帖由 PeterTan 于 26-5-2008 12:56 PM 发表

你说得不错。 但也不要忘记人往往是有罪性与惰性

如果不谨慎, 大多数人就好心 (出发点是好), 而做错事。

呵呵,性本善啊!

原帖由 真正基督跟随者 于 26-5-2008 01:54 PM 发表

hello.... 我会禁食祷告,然后叫病人一起禁食祷告 ...

果然是名不虚传的跟随者。

原帖由 1max1 于 26-5-2008 02:18 PM 发表

呵呵,性本善啊!

性本善是指恻隐之心, 人皆有之。

但所谓学好三年, 学坏三天。
问题是许多人立志行善, 可是行不出善, 偏偏行出恶来。 这使到许多人难免良心自责。

这恶性是恶习惯性的性, 虽然许多人本质其实都不坏。你说是吗?

原帖由 PeterTan 于 26-5-2008 02:44 PM 发表

性本善是指恻隐之心, 人皆有之。

但所谓学好三年, 学坏三天。
问题是许多人立志行善, 可是行不出善, 偏偏行出恶来。 这使到许多人难免良心自责。

这恶性是恶习惯性的性, 虽然许多人本质其实都不坏。 ...

是啊,人之初,性本善。
出于泥而不染可不是件易事,聪明一世,也有糊涂的一时,所以老人也给了个策略,那就是  多言数穷,不如守中  。

原帖由 1max1 于 26-5-2008 02:55 PM 发表

是啊,人之初,性本善。
出于泥而不染可不是件易事,聪明一世,也有糊涂的一时,所以老人也给了个策略,那就是  多言数穷,不如守中  。

“多言数穷,不如守中 ”, 确实一句有智慧的话。

但我认为言教不如身教。 对教育下一代的果效会更好。

原帖由 PeterTan 于 26-5-2008 03:10 PM 发表

“多言数穷,不如守中 ”, 确实一句有智慧的话。

但我认为言教不如身教。 对教育下一代的果效会更好。

对阿,是以圣人处无为之事,行不言之教。

原帖由 1max1 于 26-5-2008 03:20 PM 发表

对阿,是以圣人处无为之事,行不言之教。

好! 让我们一起努力。 相信明天会更好。

就算身处烂泥堆, 也要努力成为清莲。 我们要在世上做光,把它拿高上来, 照亮了周围的黑暗。光来了, 黑暗就自动被驱逐。

原帖由 PeterTan 于 26-5-2008 03:25 PM 发表

好! 让我们一起努力。 相信明天会更好。

就算身处烂泥堆, 也要努力成为清莲。 我们要在世上做光,把它拿高上来, 照亮了周围的黑暗。光来了, 黑暗就自动被驱逐。

牺牲小我,照亮他人,成全大家!兄弟姐妹们加油!干爸爹!

白色谎言?? 是不是就是善意的谎言?

其实有时还是会碰到.....
像有时有些人38问他是不是喜欢那个姐妹?
你明明知道, 但是为了维护一下弟兄,
免得唱通街, 就扮不知...
说: 不知, 你自己去问那个弟兄.

在一些状况被当事人交代别告诉第三者时....
你为了保守秘密, 当被别人问到,
就算知道也是说不知..........

回复 17# e=mc2 的帖子

谢谢你的回复。是,但还需在大学熬多4年才毕业。
当我在医院做attachment时,看过这种情况。看过医生们讲话都很直(但是跟家人说),我在旁听了,也顿时感到心酸,心想如果我是那医生,我又该怎么做。
今早在这论坛的另一个地方看到有人臭骂一位医生,就令我想到未来的我也可能面对这种事情。
医学界里,有很多灰色地区,都干涉到生命,道德,宗教的领域。这只是其中一个。

回复 16# tymothy 的帖子

是善意的谎言
华语不好,不好意思。因为想到white lies。。。

原帖由 tymothy 于 26-5-2008 04:01 PM 发表
白色谎言?? 是不是就是善意的谎言?

其实有时还是会碰到.....
像有时有些人38问他是不是喜欢那个姐妹?
你明明知道, 但是为了维护一下弟兄,
免得唱通街, 就扮不知...
说: 不知, 你自己去问那个弟兄.

在一些状 ...

你可以回答,这我不便多说,想知道详情,请询问本人。所以对于这样的问题,根本不需要谎言。

原帖由 浴血天使 于 26-5-2008 07:17 PM 发表

你可以回答,这我不便多说,想知道详情,请询问本人。所以对于这样的问题,根本不需要谎言。

你这样回答, 已经显得你知道"内情"了....

当然, 你这样回答, 是不错, 但不每个状况都适合..
你可能会遇到这样的追问......

我跟他不熟, 你比较熟.

我现在问你, 不是问他.

你现在在这里, 当然问你.

不知道在座的弟兄有没有被姐妹的38使压过.
若被她们洞察到你知道内情, 她们的打破沙锅问到第的能力不是盖的~
(本身有亲身经验, 所以也练会一身扮傻, 扮不知的能力)

还有...... 你这样的回答,
有时候简接变成"默认".
例子:

A女士: 听说B先生拍拖了
C先生: 这我不便多说,想知道详情,请询问本人.(现实是B先生在追求阶段, 但怕B先生见光死)

下次他就会这样对别人说
A女生: 你知道B先生拍拖了
D女生: 你听谁说?
A女生: 我问C先生,他们这么好朋友,C先生没有否认帮B先生辩护, 还不是真的在拍拖?

坦白说, 教会"绝对"是一个是非地...............
小弟听得太多了...............
(之前也回过一些帖有讲到关于AUNTIES讲是非的.......)
怕怕