佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: @res

善意的谎言

原帖由 浴血天使 于 26-5-2008 07:17 PM 发表

你可以回答,这我不便多说,想知道详情,请询问本人。所以对于这样的问题,根本不需要谎言。

你这样回答, 已经显得你知道"内情"了....

当然, 你这样回答, 是不错, 但不每个状况都适合..
你可能会遇到这样的追问......

我跟他不熟, 你比较熟.

我现在问你, 不是问他.

你现在在这里, 当然问你.

不知道在座的弟兄有没有被姐妹的38使压过.
若被她们洞察到你知道内情, 她们的打破沙锅问到第的能力不是盖的~
(本身有亲身经验, 所以也练会一身扮傻, 扮不知的能力)

还有...... 你这样的回答,
有时候简接变成"默认".
例子:

A女士: 听说B先生拍拖了
C先生: 这我不便多说,想知道详情,请询问本人.(现实是B先生在追求阶段, 但怕B先生见光死)

下次他就会这样对别人说
A女生: 你知道B先生拍拖了
D女生: 你听谁说?
A女生: 我问C先生,他们这么好朋友,C先生没有否认帮B先生辩护, 还不是真的在拍拖?

坦白说, 教会"绝对"是一个是非地...............
小弟听得太多了...............
(之前也回过一些帖有讲到关于AUNTIES讲是非的.......)
怕怕

原帖由 tymothy 于 26-5-2008 08:41 PM 发表

你这样回答, 已经显得你知道"内情"了....

当然, 你这样回答, 是不错, 但不每个状况都适合..
你可能会遇到这样的追问......

我跟他不熟, 你比较熟.

我现在问你, 不是问他.

你现在在这里, 当然问你 ...

若再向我追问的话,那些人会知道死字怎么写

既然跟他/她不熟,你又何须知道??圣经里有教导人要如此八卦?

虽然我在这里,他不在,但有样东西会发出铃声,不管在哪里,何时你都可以直接满足你的好奇心,而且我不是他/她的代言人。还有,既然人家不想张扬,你道德老师没曾教你“隐私”是什么意思哦??

至于后续的八卦,我想只要有心。。。不管你的回答是什么,他们都有本事无中生有(太多人吃饱撑着等死了)。

若有人因为我的回答而以为是默认,那我也可以从中知道这人到什么程度,可以深交还是点头就好了。

原帖由 1max1 于 26-5-2008 14:18 发表

呵呵,性本善啊!

荀子--人之初性本恶

原帖由 @res 于 26-5-2008 18:48 发表
谢谢你的回复。是,但还需在大学熬多4年才毕业。
当我在医院做attachment时,看过这种情况。看过医生们讲话都很直(但是跟家人说),我在旁听了,也顿时感到心酸,心想如果我是那医生,我又该怎么做。
今 ...

据我所知,我的念医生的朋友说他们也有修沟通的技巧。
说话的技巧很重要的。甚至我看到他们有practise很多沟通的技巧,还拿我来做白老鼠。=.=

医生最重要的不是医治人肉体上的病痛,
而是辅导病人得到医治。
帮助病人在心灵上的康复。
是全人的医治。

原帖由 @res 于 26-5-2008 18:48 发表
谢谢你的回复。是,但还需在大学熬多4年才毕业。
当我在医院做attachment时,看过这种情况。看过医生们讲话都很直(但是跟家人说),我在旁听了,也顿时感到心酸,心想如果我是那医生,我又该怎么做。
今 ...

还记得我的朋友告诉我说,
医生不是神,不能够判人死刑。
医生不是病人,不能为病人做决定。

华人对死有很多禁忌,
甚至对生病都有很多的禁忌。

说真的,对于身为基督徒的我们,
还有什么禁忌的呢?

不要为别人作出决定,认为对方一定不能接受。
善意的谎言终究还是谎言,
是撒旦美丽的谎言。

智慧地说话不等于善意的谎言。

如果你认为有必要而且合上帝心意,
那么耶稣或许就是上帝的善意的谎言。

原帖由 浴血天使 于 26-5-2008 08:55 PM 发表

若再向我追问的话,那些人会知道死字怎么写

既然跟他/她不熟,你又何须知道??圣经里有教导人要如此八卦?

虽然我在这里,他不在,但有样东西会发出铃声,不管在哪里,何时你都可以直接满足你的好奇心 ...
'

虽然你这么说,
但是..... 八卦还是人性....
其实....我们每天.....或许....无意间八卦了.............

我自己就比较常八卦"事情"
少"八卦"人物"..
我有时也会说八卦......

我通常以"我有一个朋友"他怎样怎样"....
我通常不提名的.......不过会把事情跟其他人讨论.....
有一些题目, 还真的令人"八卦"的...
像: 劈腿或被劈, 被老板欺压,被人老千.......

OPPSSS.....离题了.

Follow Us
原帖由 tymothy 于 27-5-2008 07:21 PM 发表
'

虽然你这么说,
但是..... 八卦还是人性....
其实....我们每天.....或许....无意间八卦了.............

我自己就比较常八卦"事情"
少"八卦"人物"..
我有时也会说八卦......

我通常以"我有一个朋友"他怎 ...

lol,我也有八卦的时候。。不过我通常极端地只八卦我不喜欢的人,看他死了没。

救人而说谎言。 他们的行为还被称赞。
PeterTan 发表于 26-5-2008 12:53 PM

不是説謊的行爲被稱讚。

人人都會覺得自己的謊言是善意的。

我觉得要把实情讲出来

如果一个人是宗教信仰非常强的人,我想他肯定不会接受事实,他宁相信宗教都不相信科学,虽然许多事情科学无法揭开。可是宗教的误导也害了不少人

johnlee5007 发表于 24-4-2014 01:10 AM
如果一个人是宗教信仰非常强的人,我想他肯定不会接受事实,他宁相信宗教都不相信科学,虽然许多事情科学无法揭 ...

信仰也有分为理性和迷信的,还有精神病。

各位弟兄姐妹,你们会说"善意的谎言"吗?你认为主会喜悦吗?
有试过因为说实话而被基督徒厌恶的吗?被说多管闲事?

基督徒可以说“善意的谎言”吗?

“善意的谎言”是一个令许多基督徒时常困惑以致难以辨识和把持的现实问题,一般来说,谎言总是与恶相联系的,但现实生活中,不少人在“谎言”前加了“善意”一词。于是,“谎言”就变得容易被人认可,虽然从行为动机上讲它是善良的,可是,为达成善之目的使用的却是不善的手段。这就引起了包括基督徒在内的许多人的争议。基督徒能否说一些“善意的谎言”呢?解决这个问题之前,我们要先了解以下的问题:

一、什么是世人所谓“善意的谎言”?

由于圣经只有分“实话”和“谎话”二种,并没有世人所谓的“善意的谎言”或“白谎”,因此以下对于“善意的谎言”的定义不是出自圣经,乃是在参考几处网络英文字典后,从中归纳出来的定义。

“善意的谎言”就是:“世人为了想要做到人际关系圆滑或避免冒犯人,而说出一些他们自己认为不重要的谎言。当善意谎言被揭穿之时,通常会产生较不激烈的争吵。对于说善意谎言者,虽然他自己可能会以无所谓的态度来看待这个谎言,但他仍然不希望谎言被揭穿,他会希望真相持续被隐瞒。若善意谎言没有被揭穿,通常会比较合乎听者的心意,然而善意谎言可能会与事实完全相反 (比如:说话者去赞美一些现实并不让人愉悦的事情,或隐瞒坏消息而说出与事实完全相反的言语)。而善意谎言在各地风俗中会有不同的接纳度。”

从以上的定义可以看出几点:

1,善意的谎言是人们自我定义的,没有一定的标准,而且在各地风俗中的接纳度都不一样。也就是说,有可能A先生认为是不重要的谎言,B先生却认为是较严重的谎言,因此在揭发之时可能会发生争吵。

2,说善意谎言的动机可能会掺杂着“做人际”的目的,因此说话者刻意要讨人的喜欢。也就是说,这种动机会掺杂着自我利益。

3,因为善意的谎言仍然是谎言,虽然它被世人美化了,但人还是不喜欢自己善意的谎言被揭穿。

二、“谎言”一词在和合本《圣经》中首次出现及其原文学注释。

1,首次出现:(1)“谎言”一词在旧约中首次出现在士师记第十六章第十节:“大利拉对参孙说:‘你欺哄我,向我说谎言。现在求你告诉我当用何法捆绑你。’”(2)“谎言”一词在新约中首次出现在罗马书第九章第一节:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。”

2,原文字义与相关译词:(1)“谎言”一词的希伯来语原文字义为:“说谎、不真实、虚假”,相关译词为:“谎诈、虚假、谎、假、谎话、虚谎、谎言的、哄人的”,字源于“撒谎、欺骗”一希伯来语单词;(2) “谎言”一词的希腊语原文字义为:“撒谎、说假话、诈骗”,相关译词为:“说谎、说谎话、欺哄、谎话、捏造”。

《圣经》中“谎言”的起源:我们所信的神是信实的神(参申7:9-10;太23:23)。而圣经中最初的谎言是由蛇(魔鬼)引诱人而撒:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(参创世记第三章4-5节)可见,谎言初始于蛇(魔鬼)否定神的命令:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(参创世记第二章16-17节)蛇希望借谎言使蒙恩受造的人背叛神的命令,远离神的慈爱。在约翰福音第八章44节中,当那些犹太人不信主耶稣所宣讲的真理,主耶稣在责备他们不以神的真理为真理时如是指出谎言的由来:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,牠从起初是杀人的,不守真理,因牠心里没有真理。牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。”足见,谎言是出自魔鬼的,其目的就是否定神的真理。

三、认为基督徒可以说“善意的谎言”的理由。

有人认为可以说善意的谎言,理由很简单,即:“善意的谎言不被神认定为罪,严格地来说,善意的谎言根本无须向神认罪,因为神看人的内心有无罪恶。如就基督徒所置身的当下现实社会而言,我们最大的挑战就是在不良的环境中恪守对主的忠心,以至于至死忠心。由此可见:1、在金钱、物质、名利、高位等各种利欲的诱惑中,为满足自己里面的贪欲说欺哄虚假的话即为谎言;2、因嫉妒而恶意捏造事实诋毁他人的假话即为谎言。

但因为帮助人所说的就是善意的,是可以的。比如:一个人凭着对犹太人的爱而对杀气腾腾的纳粹分子说了谎;如果一个人凭着对印第安人的爱而对追杀他的白人说了假话;如果一个人凭着对包奶奶的爱而对她隐瞒了孙子的噩耗……我真的找不出他们的罪在什么地方?在整本圣经里,我也找不到神对撒谎存留希伯来妇人所生的男孩的埃及收生婆的审判,及也找不到神对撒谎救探子的妓女喇合的审判。我相信神将来对人的审判不仅仅凭人所说的话是否是事实,更重要的是要根据人心里所存的意念是否良善来定。以上是我对否定善意谎言的弟兄姊妹特别要强调的,并奉劝各位否定善意谎言的弟兄姊妹:不要因着拘泥于字句的意思,反成了现代的律法主义者、甚或法利赛人。”

四、认为基督徒不可以说“善意的谎言”的理由。

另外一种看法就是认为“善意的谎言”是不可以说的,因为神在《圣经》上有多处经文明明告诫人不可说谎。神憎恶说谎:善意谎言并不是公义和圣洁的言语,它与神的性情是无份的,毕竟它仍然是谎言。我们的神是一位完全不说谎的神!圣经说:“神非人,必不致说谎;以色列的大能者必不致说谎。 神决不能说谎,祂是无谎言的神。”(民23:19;撒上15:29;来6:18;多1:2)就是因为神是完全不说谎的,因此圣经也明说神是憎恶谎言的。圣经说:“说谎言的嘴为耶和华所憎恶,吐出谎言的,也必灭亡。神恨恶撒谎的舌,神恨恶吐谎言的假见证,因为祂不是喜悦恶事的神。凡作孽的,都是神所恨恶的。说谎言的,神必灭绝。”(箴12:22;箴19:9;箴6:16-19;诗5:4-6)

反驳正方提出的例子:埃及的收生婆和喇合他们蒙上帝的悦纳不是因为说谎,而是因为敬畏上帝。圣经说:“收生婆敬畏上帝,不照埃及王的吩咐行。”(出1:17)圣经又说:““妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来11:31)圣经忠实记载了他们的事迹,不是为了表彰他们的谎言说得好,而是称赞他们敬畏上帝的信心。

谎言在《圣经》中有几个经典个案:

(1)人类在上帝面前的第一句谎言起始于亚当与夏娃违背神的命令后不以悔改的心面对自己犯罪的事实,乃是以此推诿犯罪的责任,这是人类谎言的第一次出现,且是不容易辨识的类型(参创3:6—24)。

(2)人类最明显的恶意谎言出自亚当与夏娃的长子该隐,即人类的第一个后裔向耶和华神发出恶意顶撞的谎言:该隐因自己的献祭“行得不好”未能蒙耶和华神的悦纳,而他的兄弟亚伯凭敬畏神的心献合神心意的祭蒙了神的喜悦,该隐出于人罪性的嫉妒,杀了他的兄弟亚伯,当耶和华神问该隐:“你兄弟在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”该隐的“不知道”是人类使用语言进程中的第一句极端恶意的谎言(参创4:1-16节)。

(3)新约中亚拿尼亚与他的妻子撒非喇因为个人对钱财的隐瞒而撒谎欺哄圣灵,结果仆倒断了气(参徒5:1-10),这足见神对人的谎言之不悦!

《圣经》给我们清楚的指引(只选取了部分经文):

西3:9 不要彼此说谎 .因你们已经脱去旧人和旧人的行为。

弗4:25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话.因为我们是互相为肢体。

约一2:22 谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。

启22:15 城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、并一切喜好说谎言编造虚谎的。

利19:11 你们不可偷盗、不可欺骗、也不可彼此说谎 。

伯13:4 你们是编造谎言的,都是无用的医生。

诗5:6 说谎言的,你必灭绝。好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。

箴12:22 说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。行事诚实的,为他所喜悦。

箴13:5 义人恨恶谎言。恶人有臭名,且致惭愧。

箴14:5 诚实见证人,不说谎话。假见证人,吐出谎言 。

箴14:25 作真见证的,救人性命.吐出谎言的,施行诡诈。

箴19:5 作假见证的,必不免受罚。吐出谎言的,终不能逃脱。

箴19:9 作假见证的,不免受罚。吐出谎言的,也必灭亡。

箴19:22 施行仁慈的,令人爱慕。穷人强如说谎言的。

箴30:6 他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。

弥6:12 城里的富户满行强暴,其中的居民也说谎言,口中的舌头是诡诈的。

“谎言”一词的神学界定:从“谎言”一词在《圣经》中的首次出现,到“谎言”一词在《圣经》原文中的内涵,再到“谎言”的事实在《圣经》中的起源,最后到《圣经》中相关“谎言”事实的个案分析,可得出如是结论:1、谎言是出自魔鬼的,其表现是因骄傲而与神强夺;2、谎言的实质是不以神为神;3、谎言的果效是招致神公义的审判。

结语

透过以上的分析笔者认为,我们应该弃绝谎言,说智慧的言语。对于基督徒来说,上帝的圣灵和圣言是判断我们思想和行为的准绳,既然圣经已经明确教导说,说谎是犯罪的行为,我们何必用所谓的“善意”来掩饰呢?

现今基督徒当在十字架之圣爱中操守“属灵的智慧”的可行性方法:1、谦卑己心:操练以神的性情为我们生命的品格;2、我们当以《圣经》的教诲为使用言语的生命根基与内蕴:操练以基督耶稣的心为心;3、在使用语言的过程中说合乎中道的话:操练作合神心意的人;4、以蒙恩而向神感恩的心伏卑在主的圣名内敬虔度日:操练我们的言语发出光和盐的果效;5、真实将主基督十字架的圣爱活出来:操练用我们美善的信德将“神就是爱”这一《圣经》真理诠释给我们所置身的世代;6、面对难以回答的话先留下祷告的时间:操练清心凭圣灵的感动与启示发出我们生命圣善的言语;7、竭力追求在时刻与凡事上荣神益人。

——————————————

参考书目:

1.陈俊伟著:《旧约导论》,宗教文化出版社出版,2008年8月第一版。

2.丘恩处著:《中文圣经注释》,基督教文艺出版社出版。

3.莱特著、王仁芬译:《认识旧约伦理学》,教园书户出版社出版,1995年8月初版。

4.董子竹著:《圣经东方解》,湖北人民出版社,2007年9月第一版。

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

原处http://www.gospeltimes.cn/index.php/portal/article/index/id/37560

应尽量在这面得胜,靠主得胜!