佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

绿茶的阅读报告

前言:

后来我才发现,我充其量只是个[有看书]的人,而不是[爱看书]的人。

我看书的范围不广,看书的习惯更是常被遗忘---尤其是开始工作以后。但那句[三日不读书,即面目可憎],却一直是我坚信的一句话。在面目可憎了很长一段日子后,我又开始看书了。

这么一来,仿佛,我又找回了当初看书的愉快时光。我沉醉在书里的文字,那刻我几乎是遗忘了现实,只管把自己设想为主角。我随着书里的文字,套上自己的幻想,确确实实得在故事里活了一次。这种,是电影无法给与的特权,和书本想比,电影确实是有点扼杀了人的想象力。

想给自己看过的书写些阅读报告。或许,也可以当作是继续看书的一种督促呢。

阅-书-单

2008年:
6月:
1.等一个人咖啡
2.国境以南,太阳以西
3.嘘

12月:
4.蔡澜眼中的八婆与美女

2009年:

1月:
5.我的心跳,给你一半
6.紫阳花日记

3月:
7.小世界

4月:
8.回眸
9.女人心事

5月:
10.笑忘录
11.再苦也要去旅行
12.游学马德里,交换爱情

6月:
13.我能搬走谁的乳酪?

14.天体海滩的问号

7月:
15.生命中不能承受之轻
16.宿命的AV女优
17.宝贝,只剩下我和你
18.放任心中的一百次流浪

8月:
19.会飞的书包
20.飞同凡想

21.爱该有五个情人 - 许常德

9月:
22.爱誓不灭
23.你是我生命的缺口
24.放手的幸福2
25.机会,从行动开始
26.人气管理幸福学
27.C咖变A咖 - 上班族求生秘笈

28.脾气没了,福气来了

10月:
29.抉择
30.悲喜边缘的旅馆
31.找死专卖店
32.爸爸,我们去哪里?

11月:
33.重逢,在世界尽头
34.我只丢掉老虎

12月:

35.来自天堂的问候

2010年:
1月:
36.开除自己的总经理
37.潮女圣经
38.从我脚尖吻我
39.亲爱的,总有一天我会遇见你

2月:
40.250天伦敦应召日记

九把刀 - 等一个人咖啡

知道九把刀这个人是好几年前的事了。只是我一直都没有想看他写的书。

那天九把刀来马巡回演讲,我照例地在演讲会场买书。我对他的作品没有深刻印象,只知道他作品的风格多变。最后我还是保守地买了本以爱情为主题的[等一个人咖啡]

在我没有读小说很长的一段日子后,读起这本书,还是觉得挺津津有味的。虽然书中描写的爱情很纯真,甚至有点少女情怀,而且还老套地以咖啡来搭配这种纯爱。但可喜的是故事中有很多奇怪又可爱的人物,丰富了故事情节。甚至可以说,里头穿梭着的真挚友情,比发酵着的爱情更为吸引。

总觉得要以男生作者身份来描写第一人称的女生主角,还是会有一点挑战性。不过看完了这本书,我还是没不把那挂着小胡子的九把刀的形象套在女主角思萤身上,呵。不过思萤的性格被描写得太男性化,而且个人觉得情感方面好像描写得不够细腻。思萤对泽于的好感,描述得太过具体,身为女生,我不太能有同理心。

但是阿拓,如果世界上真的有这样的人,我想我还是会喜欢上他的。憨厚、善良、热心、大方、真诚。。。我想真的是小说人物里才会同时拥有的特质吧。

故事有着非常圆满的大结局,大家都成双成对的。当然除了那个伟大到开间咖啡店让思萤和阿不思不会继续失业的乱点王哈。这样的结局,让读者喜悦满足地关上书,就算老套又有什么关系?

[从友谊发芽升华成的爱情,才有最坚实的土壤。
这是我在书里喜欢的一句话。

可我还是那句,我喜欢书里的友情,多过那纯纯的爱情呵。

村上春树 - 国境以南,太阳以西

那次在阳光广场的BORDERS的小型书展里,以半价买下中国译本的这本书。虽然大家都习惯看赖明珠的台湾译本,然而当初我接触的第一本村上小说,《挪威的森林》,正是中国译本。当然后来也陆续地看了很多本台湾译本。两者之间,各有所长。赖明珠该是翻译得比较贴近原文,而林少华的则较为口语化和简明化。简单的词语,打横的句子,很快就把书给看完了。

故事的节奏有点快,把初君从小学到中年的爱情故事娓娓道来。我很喜欢村上描写的少年的性冲动和性压抑。有冲动,所以要压抑;有压抑,结果更冲动。而有性未必有爱,但男人有爱一定要有性。

岛本的角色,其实是不是象征那青涩的初恋,永远都会盘绕在心底?当然前提是两人抱有不能持续相爱的遗憾。

12岁以后,初君和岛本生活上没有接触后,那15年里,就那么一次的路上相遇却又没有交流---直到双方37岁时再继续当初那特别的情谊。初君那么多年来对岛本的思念,的的确确地感动了我。所以在故事后部,岛本和初君决定到箱根的别墅过夜听歌时,我即期待又挣扎。我知道这对已婚的初君来说是代表出轨的诱惑,却又同时间希望两人能在箱根做爱。那是一种机会,一种释放过去15年被痛苦压抑的欲望和渴求的机会。

只是当初君表明说愿意为岛本抛弃现有的幸福生活,我知道岛本绝对不会如此自私。如果我是岛本,我也会趁天未亮离开,让大家恢复原本生活上各不相干的生活。只要那一晚,确实地拥有初君,确定对方的爱恋,就已经足够了。然后,带着那美好晚上的记忆,黯然痛苦地过接下来的生活...

另个角色,有纪子,也是个伟大的角色。因为初君不果断的拖延,她背负了多少的难忘与伤痛继续在那表面幸福底下夫妻分房的婚姻里。但是,她是爱初君的,所以对他的背叛,她选择包容。只是被刮花的婚姻,将会失去当初那看似完美无瑕的幸福了。

我们一生中,都会遇到那个“有我们想要的东西”的对象,然而长相厮守的,往往是另有其人。我在想,街上那些为生活家庭工作忙碌的中年安哥安娣,想必内心当中都藏有当初那个让他们为之倾倒,渡过短暂快乐日子却又没了下文的---难忘情人。

生活还是要过,年少轻狂就让它过去吧。

有感而发:书里的爱情(上)

打从小时候开始看书起,我就接触了在书里接触到爱情。从孩童时代读的儿童故事里王子与公主的童话;到小学尾端中学初期的岑凯伦脱离现实的爱情故事与琼瑶被凄美化的爱情故事;过后的张小娴王文华都市爱情故事;痞子蔡藤井树 N个网络作家的网恋与大学校园纯情爱情故事;更有杂质报刊连刊的通俗情欲故事。

儿童故事里白马王子亲吻白雪公主后双方携手快乐渡过下半生的“爱情故事”并没有让当时还是个小女童的我有任何幻想。白雪公主和7个小矮人一起快乐生活的情节更让我为之吸引。后来书中爱情对我来说开始有了点眉目的,是源自于岑凯伦的爱情小说。唯美浪漫的情节与永远帅气迷人的男主角,让当年少女情怀的我开始了对爱情的幻想。尤其是对接吻的描写永远都是时间与呼吸仿佛停止在霎那间身体仿佛置身云端,我更是无法体验却又一再想象。

后来这种对爱情太过美丽的幻想止于初中二前。那时候我开始认识到原来除了岑凯伦和琼瑶外还有很多文学作家,书籍的类型也不只有爱情。可是或多或少,书里,还是有爱情。

中二期间我爱上了张小娴。就在那个刚发育不久的时期,还不懂胸围可以以ABCD来区分,我却开始看了[三个A CUP的女人]。小娴的爱情小说带着浓浓都市味,我察觉到原来爱情并不是一定男主角和女主角会在一起,更不是如果男女主角不在一起的话是因为双方不门当户对。

只是那时候尚是青嫩中学生的我,也不太能理解书中快节奏的爱情。

[看着我们做爱过的床,我内心不胜唏嘘。]
被男主角甩开的女主角喃喃自语。

我仿佛到现在还记得当初自己看过这个句子的疑惑神情。做爱过的床?我想象不到。对我而言那仅仅就是张让人睡觉的床。于是乎,我了解不到女主角的落寞和痛心。

有感而发:书里的爱情(下)

接触了都市爱情小说后,我开始探索爱情,但并不幻想爱情。我开始明白了爱情似乎不简单。在里头打转的男女,有者自虐、有者花心、有者自私。但还是有会真心爱女生,愿意为女生付出的体贴男生。

到后期,大概是高中以后,接触到网络小说后,发现书中的爱情类型多了些。双方的认识并不一定是朋友认识抑或从小青梅竹马。那时[网恋]这爱情词汇仿佛刚刚被推广,却又已经那么当红其道。在一本又一本的书中,我发现爱情也可以用文字谱成。当然人家会说笔友恋是网恋的前身,只是网恋占上风的是通讯的速度和多样化。

在读过那么多拥有爱情元素的书后,当然我真正的爱情也来了。我开始懂得以前书里描写那让人脸红心跳的接吻感觉是怎么一回事。对于那些书里曾经读过的爱情情节,我的想象开始有了真的体验来辅助。

只是。。。当爱情来了,久了,我才发现到原来所有的爱情小说里只专注于风花雪月,却忘了柴米油盐。小说里会一五一十地描述浪漫的情节,却略过生活中让人心烦并促成小摩擦的琐事。那些才是平凡生活中,真正的爱情样子。

所以现在的我读回爱情小说,对于那些浪漫纯真的情节,我已经少了当初小女生的渴望。但,那些情节,还是会唤起我当时对爱情渴望的记忆,却不再那么容易触动我的心了。

然而我却有个想法。我不懂写爱情小说的作家们是不是也会这样想。我想好好地写一本小说,把现实中爱情里的缺憾在书中谱成一个美好的想象。现实中已经不可能改变的事情,总可以藉由文字天马行空地化为心中最想要的编排吧。也或许是因为这样,那些爱情小说才总那么唯美?

对于爱情的幻想,其实不应该在体验过爱情后终止。爱情,永远是女生愉悦的来源之一。

我想在爱情消失或升华以前,写一个感动自己的爱情故事。

Follow Us
继续写啊

亦舒 - 嘘

很小的时候就认识了亦舒,但却始终迷不上她的小说。我中小学看小说时,妈妈最担心我会看有情色成分的小说。有次我正读着亦舒的[野孩子],她瞄了标题语气突然粗了起来,后来听我说作者是亦舒才惊觉有点大惊小怪。所以亦舒在我心中,就有种亲切感,好像邻家般的安娣,让人放心呵。

也正因如此,事隔多年读了亦舒的《嘘》,一旦阖上书,我只有一种:“啊,读完了。”的平淡感。故事平平淡淡,铺陈就绪。也或许亦舒的文笔本就是这样淡淡的,激动的事儿落在笔下也成了种冷静。

只是对于书里描述伍家三兄妹都在父母临终前赶回老家尽孝道,而实为对父母的财产虎视眈眈的情节,我有点惆怅。本是亲兄妹,从小一起长大,父母疼爱,为什么一旦长大后亲情竟贬值了?而父母对子女的爱,却是那么永恒不渝的

伍不为的母亲,是多么的渴望子孙聚满堂,甚至舍得用金钱来换取子女孙子的青睬。我想这是每个母亲的心愿,无论儿女多大,在她眼中都还是个小孩,最好还是可以常常见到。

后来年纪越大,距离嫁人的时间只有好几年,我越加发现妈妈对女儿的眷恋。我能做的,只是尽量抽空陪伴她。成长的代价是,我们最爱的人却越来越苍老

这里除了九把刀的书以外。
我都没有看过...

有人很久没有看书的说。。
是懒惰看。。
还是懒惰写感想jek?

这段期间没有贴任何阅读报告,惭愧地说来,是因为没有完整地读完一本书。
2008年6月读了3本书,是因为那时候租的房间还没有宽频设备,夜晚就是安静地看书。

7月后至12月期间,看了很多周刊很多线上杂志还有翻了一些书本,但就是没有耐性地读完一本书。
于是乎在年尾的长假里,我总算静下心来看了两本书^^

新的一年,希望自己可以保持每个月都看几本书的习惯

蔡澜 – 蔡澜眼中的八婆与美女

啊,这本书之所以会被买下,乃是因为我出席了蔡澜与倪匡在槟城的座谈会,然后我随意地买下了一本最便宜的书想索取他的签名。蔡澜的文字,从小到大都在报纸的专栏读到,文笔犀利直接,但却未曾想要买他的书。所以买下这本[蔡澜眼中的八婆与美女,也许是种因缘际会吧。

书本分成三大章:美女、八婆、咒骂和赞美。美女的部分,除了以蔡澜过去认识的女性朋友为题材外,也写了一些蔡澜的前女友们。当然蔡澜写女人,一定会牵涉到性事,但属轻描淡写型。有时候会觉得奇怪,当一个男人一生里周旋于几个女人当中,潇洒型的才华型的我们顶多会称说[风流,样子平庸仗着财气型的我们就会说对方是[下流。像蔡澜这样,我身为读者,仿佛就这样地接受他风流才子的形象。他常说,性爱就是一场健康的运动,双方出一身汗,两人都舒服。当这种说法变成一种逻辑时,是不是说[运动的对象可以不停更换也不是一件大不了的事了?哈。

但看蔡澜写女人,你不得不佩服他对女人的了解。毕竟以他现在的年龄来说,他已经用了几十年在以女人为伍,见识过各式各样的女人,丰富的阅历怎不让他写出让女人心服口服的女人话题?更甚的是,还得拿下女人尊严,不得不承认他写的某些女人缺点是事实。而聪明的他,也先说明自己不是好男人,这样的[自知之明,即使看了他写的文字而大骂他,也是他的[预算之中了。

王文华–我的心跳,给你一半

很开心又看到王文华出新小说了。喜欢王文华的文字,尤为他的长篇小说。之前的四本小说[蛋白质女孩[61*57][倒数第2个女朋友,全都看完了,却还眷恋着。所以当在书局看到新书时,当下就把它给拐回家了。

然而一开始读时,就觉得有点儿怪。这是王文华第一次用第一人称当小说主角。不像其他的小说,使用第三人称让小说里有各种各样的主角们,也让读者从多方面了解场景剧情。所以有别以往,这次小说里的重点都放在男主角的行为想法上,还有依赖一些铺成手法来交代其他人称的角色们。

有那么一刻,我大概摸清了故事中的人物关系后,觉得故事内容好像没什么吸引。[一个离了婚的男人去上海找一个旧朋友,顺便约一个网友见面的故事,可以让读者有什么惊喜呢,但还是耐着性子读下去。

不懂这次王文华以第一人称写作,有什么特别的意义吗?书中的主角35岁,戴眼镜,我很不自觉地就把王文华的样子套在角色里。但这次的女主角,更有别以往,是个20左右,从网络里跑出来的小女生---小番茄。从这是一本爱情小说的认知开始,就会猜到男女主角一定会有情感上的交集,纵使,这次两人的年龄差别是15岁?

我觉得这本小说的故事性并不太强,至少到小说的一半还是如此。故事总围绕在男主角和赵同去风月场所,男主角和小番茄约会出游,但精彩的也许就是当中聊天的对白与话题。

日久生情这回事是不是都会发生的?当一个人心灵孤寂时,却有另外一个人愿意陪伴在旁,火花也就会因此而产生了,不大,但持久。当男主角渐渐意识到自己喜欢上小番茄时,我也就不自觉地想继续追看下去,也渐渐忘了两人间其实是个小小的[忘年恋。也许,我也同情着男主角的遭遇,他娶了工作能力经济能力都比自己超强很多的女人,却最后遭到背叛,离婚收场。再加上他盗取前妻电邮信箱里的资料,前妻出轨的照片与文字证据确确实实地摊开在他面前,让他永远都陷入这种痛苦中---深夜时总是摊开那些背叛的照片折磨着自己,而前妻也毫不知情,反正就已经和其他男人在一块了。

小说到了后半部,小番茄进医院后,我才蓦然想起故事与书名的联系。正是因为小番茄患有先天性的心脏病,并在成长后的第二次手术里牺牲了性命,男主角才有这种想法---[我的心跳,给你一半。小说的结尾时,男主角回台北后收到了小番茄生前托他寄的一封信,才发现原来那是寄给自己的信,只是有点奇怪,他在寄信的当儿,不懂地址是寄去自己的家的?但也算了吧,唯美的爱情小说是不要太讲究逻辑性的。

总结来说,其实还是本让人觉得很感动的爱情小说。尤其是在小说后半部,剧情更是一步步掘开小说前半部铺成的心思。所以我还是少不了给王文华骗了些眼泪呵。由衷地喜欢王文华,期待他再次来到大马,再次亲眼见到他和他说话。像这样的一个男人,有事业有才华有经济能力又心思稠密,我已经很认真地把他当作是我的dream guy^^

看到你写关于村上的《国境以南,太阳以西》,让我真想马上拥有这本书。
可惜,村上的书还满难找的又得要赖明珠翻译的。

David Lodge - 小世界

(上篇)

终于我还是把厚达485面的[小世界给看完!

买下这本书的动机很简单,便宜又大块,70巴仙折扣后才不到9零吉,是当初在茨厂街清货仓的大众扫的货之一。

这还真的是本蛮有趣的小说,如果你能忍受里头数量非常多的中文人名译音。里头的角色太多,中文译名又太相似,我因此而常常被搞混。

书中的故事,围绕在七十年代世界各地的讲师教授的日常生活。他们的生活,除了基本的授课外,就是不断地搭飞机去不同的地方参加研讨会,认识新朋友。除了所谓的[公事,书里也描述了教授们的私生活:婚姻、外遇、癖好,内容简直精彩异常兼劲爆。

于是乎,我们会发现,教授不是我们看起来那么地[神圣[威望。也许他们的专业知识是不容置疑的,但若说到个性,却不是一定拥有良好的品格。就像书里头的教授们般:有者私底下总是想着性爱,巴不得和老婆在飞机上在缆车里做爱;有者搞上女大学生,结果被对方以学术成绩威胁,否则就将丑事宣扬;有者热爱[性交流,邀请其他男教授回家和丈夫一起玩性游戏;有者太注重学术上的名望,而搞得人格分裂;有者涉嫌抄袭,却还厚脸皮地将作品发布但不能否认的,认真为学术付出的教授,还是大有人在。

书里有三个人物的故事较为作者着重。第一个是年龄超过50Phillip,他是个高级教授,却郁郁不得志。有着一个普通平淡的小家庭,一个发胖的老婆和难以沟通的儿子。出版了一本书,却没有受到学术界的注目 ,因为始终没有评论家为他的书籍作出评论。他曾经有过搭飞机飞机失事却死而后生的经验,在逃生后被安排住进当地官员的家里时,和官员妻子Joey发生性关系,也爱上了她。因为她,让死里逃生的他,重新感受到生命的跳动。然而后来,官员与妻子却一家死于空难中,那次美妙的性经验,成了他最美的回忆。

但到了故事中期,Phillip的平淡生活似乎有了改变。因为学术界里一些利益因素,他的书本巧合地被著名的评论家点评,让他的作品广受欢迎。也在一次的公干中,巧遇成了寡妇的Joey,才发现她其实还活着。两人互倾爱慕,堕入爱河。Phillip瞒着老妻和Joey搞外遇,带她一起到世界各地出席研讨会。事业顺利,爱情甜蜜,他终于也一吐过去的霉气,成了其他教授羡煞的对象。

后来,在一次出外公干患病衰弱的当儿,他突然明白,渐渐衰老的他,需要的,是一个能照顾他的[母亲,而不是一个让他充满爱恋的[女朋友。终究,还是回到了妻子的身边。

(下篇)

第二个是Molise,一个在学术界里已经非常有威望的教授。他有着无限的钱财和名气,却继续追求更多。经历过一次失败的婚姻,前妻还出书揭露他身为其丈夫时的私密事,结果成为畅销书籍,赚取了不少版税。也因为被前妻在书里加油加酱地描述,结果吸引了无数想一探真相而主动送上门的一票女人。

然而后期的他追求地是健康的生活,谢绝女人,积极运动,并透过举办研讨会和发表论文来增加自己的名声,更想当上联合国学术主席,一个没有特定工作范围但却年薪十万美元的主席。

他在一次的晨跑中,不小心被激进分子绑架。然而前妻却不肯偿还赎金,就算匪徒已经减价至10万美金,她依旧置身事外般表明只愿意付出两万美金,借此来考验Molise,踩低他的尊严。最后他还是安全地被释放,也终于明白生命的真谛不是在于对物质和名望上的追求

最后一个主角是年轻的讲师Perce,他是个传统的爱尔兰青年,刚加入学术界所以名气不大。在第一次出席的研讨会里,邂逅了漂亮聪颖的Angelina,一见倾心。但研讨会中Angelina没有留下任何联络方式就离开了。

Perce写了首诗倾诉对Angelina的爱恋,也因此获得了文学奖,赢得一千块英镑,并决定用这笔钱去寻找她。然而有次阴阳差错中发现了Angelina在红灯区从事色情表演而心痛欲绝。后来才发现原来那是Angelina的孪生妹妹Lily… (我觉得有点太扯了) Perce惊喜万分,决定再度追寻Angelina,然而每次缘分都擦肩而过---当他到达某个地方的那天,总是她已经离开的那刻。但他还是不灰心,纵使储蓄已经用完,信用卡债已经在累积中,他还是一个一个国家飞去:欧洲、美洲、亚洲(更扯)

追寻的过程中,他一直坚信Angelina是深爱他的,而这样追寻的方式只为了考验他对她的爱。最后他终于找到Angelina,不顾一切地吻她,并当下献上保持已久的童子身然后被告知,那其实是Lily! (我真的觉得有点好笑) 。原来Angelina已经拥有稳定交往的男友中,而Lily也已洗心革面不从事色情行业。AngelinaLily婉转地告知Perce她已经快结婚,而Lily选择了用一夜情的方式

可怜的Perce,坚持把童贞留给未来的妻子不成,结果反而交给一个非常滥交的女人。当他落寞时,突然想起在机场工作的一个女性朋友,一个曾经为他掉眼泪的女性朋友,决定去向她示爱。结果,却被告知对方已刚刚离职,正开始她的旅行计划。而Perth,也再度展开追寻计划,在天涯海角,寻找这个女生

故事就因此而结束了。过程从有点沉闷,到紧张,到后来有点可笑。但据说这本小说已被改编成电视剧,所以它在过去也有一定的名气。无可否认作者是很博览群学的,因为书中提起大量的文学作品,还有从古自今的作家、评论家、戏剧家的名字。翻译者也是非常地有学识,因为他可以把那些非常专属的文学作品在footnote里给解说出来!

无论如何,故事里的剧情,很难与过去在大学时代念书时所碰见的讲师教授联想在一起但就当作自己看了本有趣的小说,而且自从[茶花女][哈利波特]系列后,我好像极少阅读西方的翻译小说。

把近500页的小说给看完,满足感超大!

渡边淳一 - 紫阳花日记

买下这本书,主要是想看看,村上春树以外的日本文学。而且厚厚的390页,非常地吸引我。

果然,一看了,不可收拾。虽然用句沉稳用词保守,可是里头的暗涌,让我按捺不住,一直想追下去,而且看小说的当儿,情绪波动非常大。

我是早该在一月份看完书后,趁着内心还在翻腾的当儿来写阅读报告的。只可惜,还是拖到现在。

故事是从主人公省吾跑进妻子的房间睡午觉,不小心发现妻子的日记本子后开始的。省吾与妻子,在外人眼中是幸福的夫妻。省吾是院长,事业成功;妻子生了一对子女,在家当个贤妻良母。然而私底下,两人却是[相敬如冰的夫妻,感情非常冷淡,甚至分房睡。

而日记本,正是省吾开始了解妻子内心世界的一个途径。在发现了这日记本的存在后,省吾总会趁着妻子与孩子出外的当儿,潜入她房间偷看日记。从她日记里,他发现她对他的埋怨,发现她对婚姻的失望,更发现她,知道他有个情妇!

故事从这里开始,我就越看越觉得紧张。从日记里妻子的推测内容,和省吾回想的真实事情,让故事不断陷入高潮。比如省吾某天打扮得非常帅气,推说要和朋友出远门打高尔夫球时,妻子实为已经知道他是要去和情妇会面。而自以为掩饰得维妙的省吾,在阅读日记的那刻,才发现自己愚蠢得可笑。

但让我觉得可恨的是,省吾并没有想悔改。在他的观念里,他是个负责任的丈夫与父亲,努力工作供养家庭,让家人有舒适的生活。所以对他而言,有个年轻貌美的情妇,也是[合理的,毕竟他没有忽略对家中的付出。感觉上,这也变成一种怪癖。一方面明知妻子为外遇事件生气难过,一方面却依旧包养情妇定期赴约,然后再回来偷看妻子的日记,想知道她的下一步行动。

我几乎是沉着气继续追着故事,却意外的发现,半本小说后内容来个大转折!当妻子放弃了对省吾外遇的追踪,决定去上课充实自己时,却和大学时期的教授清原老师重逢了。借着上课的方便,两人开始频密见面,然后开始正式约会。清原老师虽然家有妻室,却很明显地想和省吾的妻子有不伦恋。他常常策划一连串精彩的节目,吃大餐看展览赏夕阳而且,即使是大学教授,也还是个想上床的男人,精心安排的节目,总以浪漫的房间作为最后一站。

省吾的妻子,纵使曾经拒绝他的求爱,最后却依旧沦陷了而一切一切,也被她写进了日记本,让偷看日记的省吾,既暴跳如雷,却又不能在妻子面前揭开一切。她打从生下孩子后就再也不愿意和省吾有亲密接触,却在外头和教授发生性关系,有哪个男人能忍受得了?

省吾开始心神不定,忽略了情妇,变成一个敏感多疑的男人,正如当初妻子发现他有外遇的那种情绪。而且日记里妻子露骨地描述与教授的爱恋,和重要关头写有一连串密码的字句,让省吾陷入崩溃边缘。
(坦白说我还看得满过瘾的,毕竟让省吾体验下被背叛的感觉也好。)

故事的结束前,省吾的妻子,还是和教授结束了不伦之恋。她仿佛下定决心般,要继续维持这段没有爱意只有责任的假面婚姻。我猜想,也许短暂的出轨,让她尝尽了恋爱时心灵与肉体的快乐滋味,也对婚姻有了另一番诠释,不再事事以丈夫为首。

而原来,整本小说的高潮,现在才要开始。小说的最后一个段落,也是摘自日记本的最后一个段落写着:

[……..时不时来偷看我日记的丈夫,也可以终于安心回到他自己的日常生活中去了。

所以说,女人,永远都是狠角色!

原帖由 追风浪子 于 4-1-2009 09:04 PM 发表
看到你写关于村上的《国境以南,太阳以西》,让我真想马上拥有这本书。
可惜,村上的书还满难找的又得要赖明珠翻译的。

对,我建议你还是看赖明珠翻译的
奇怪每间大众书局都有村上不一样的小说,很少看到贩卖他所有的作品。

但是他的书,本地卖得不便宜哦。

蔡智恒 – 回眸

我对痞子蔡的那份情感很复杂。高中那年才认识了已[出道] 两年多的痞子蔡,从此对他的作品近乎迷恋。每一本书都有看,都有买,而且是第一时间买---直到[孔雀森林后,因为他的一些负面消息,也因为逐渐长大了痞子蔡再也不是我阅读的重心。

上一本[暖暖,我还没看。去年头在某个活动赢了有痞子蔡亲笔签名的[暖暖,托台湾朋友代收,如今展展转转,书也不知道落入谁的手中,而我也没有心想去追讨。而[回眸,则是朋友的朋友那借来的[竟沦落到要借痞子蔡的书

一开始阅读[回眸这个故事时,我承认我对内容有些抗拒。十年后,怎么痞子蔡还在写着校园事迹?而且写作风格还是和当初没差?当年迷恋他时,我的写作风格,深深地受他影响,造词用句都带有深深的痞子蔡味。如今我是个成年人了,看回他同样的风格,却觉得有种熟悉的陌生感

[回眸] [遗忘] 的故事,个人觉得有点扯。但痞子蔡的用句结构,还是会时不时逗我笑。他也还是喜欢在故事里乱掰,扯些有的没的,但看了还会是让人莞尔。[遗忘的节奏感有点快,有让我想揭开真相大白的那种紧张感。正如他后记说的,他这篇的风格有些不一样。

我最喜欢的,反而是[遇见自己,在雪域中。虽然朋友说,他仿佛是为了要分享西藏游记而写的小说。但我觉得,痞子蔡能在西藏的风景里,穿插了一些故事和启示,而带出西藏的美,是一种创意,就算创意见仁见智,但至少有诚意。当看到他写的赛车手名字是[韩寒] 时,马上想起那个挺帅的中国年轻作家。后来在后记中才知道故事里头的人名都是大陆作家,觉得有点小惊喜。

看了后记后,突然觉得有看见记忆中熟悉又亲切的痞子蔡。八年前那次和他一面之缘的温馨回忆,里头那个白皙书生样的他又浮现在脑海里。那些年这样的一个副职作家的水利工程师,曾经深深地影响着我

P/S:[回眸的封面非常漂亮,纸质也非常好,我想我该买一本回来收藏。

原帖由 绿茶 于 21-6-2008 01:32 PM 发表

那次在阳光广场的BORDERS的小型书展里,以半价买下中国译本的这本书。虽然大家都习惯看赖明珠的台湾译本,然而当初我接触的第一本村上小说,《挪 ...

看過<挪威的森林>
對於村上春樹的文筆
依然是細嚼慢咽的回味無窮
我想找這本書來看

蔡瀾的那本散文也有拿來翻閱過
也許有折扣時會考慮入手吧

女人心事 – 万方

是的,开始看这本书后,才发现它已经改编成中国连续剧了。

真正的连续剧没有看过。但从里头的潜词用字和故事情节,我已经很自然地把它化为一部连续剧在脑中播放。而且我甚至连人物的样子表情,甚至说话的腔儿,都给想象到了。

对,这本来就是个通俗的家庭连续剧,有结婚有离婚有外遇有癌症有报复。

我还草拟了份人物关系表呢。

故事从离了婚有好段日子的罗湛和娇美的失婚妇人桂雅丽决定结婚时开始的。就这样,两个家庭,变成一个大家庭。而虽然罗湛的女儿对于父亲的再婚觉得惊讶,但还是得接受一个突如其来的[外人变成父亲的第二任妻子。

小说的前几章都还风平浪静的。桂雅丽每晚打扮美美喷香香才进卧室,罗湛看起来幸福又美满。但风波先是从他女儿罗想和其丈夫严立达的婚姻开始,女方强势,男方被欺压,又恰巧碰到一个结婚了可是想包小白脸的林青青。纵使一开始有定力,然而在林青青再三诱惑后,严立达还是陷入了婚外情

所以吵闹争执猜疑报复的情节全出来了,罗想发现丈夫的婚外情,罗想母亲朱西子,一个也是强势的女人,也不断地擦入女儿的婚姻状况给与意见。罗湛的现任老婆桂雅丽软弱,却是个醋缸子,为丈夫和前妻一直碰面而不高兴,纵使他们实质上是为了解决女儿的婚姻问题而见面的。所以不单是罗想和严立达吵闹,罗湛与老婆和前妻也吵闹,再加上林青青大闹大婆家,实为出典型的吵闹连续剧!

但我有兴趣的,是关于严立达与罗想还有林青青之间的关系。

严立达与罗想的结合,是出于爱情。想当初严立达付出了很大的努力才成功娶得美人归,并过了好几年幸福的新婚生活。是的,照常理,大家都会曾有过幸福的日子,只是怎么的,过了几年后,爱情淡化了消失了,两个人的感情怎么就变质了?可以互相指责对方,可以开始猜忌对方甚至讨厌对方,以前曾经的爱意,难道就被生活给磨光了?

而另一边厢,当严立达在恶妻的欺压下发现了林青青的温柔可人时,是多么地心动和喜悦。可是故事后半段,当严立达想退出婚外情,当林青青不愿放手,两个人的关系就变成了仇人。我不明,那些温柔的缠绵就都忘了?那个曾经温柔靠在一起的对方,到后来竟变成一个想避而不见,一个想越加纠缠,结果反而对质起来了。

我是不明白人是真的可以忘切曾经有过的甜蜜时光,而在过后作出狠心的回应吗。如此看来,过往的感情,哪怕很深刻,似乎就这样被归零了。爱意被仇恨取代后,有谁还会去回忆曾经的爱意?

喜欢小说后书面的句子:女人一生,最黑暗和最耀眼的,都是婚姻和爱情。

女人,绝对是为爱情活的。