佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿茶

绿茶的阅读报告

原帖由 baby_angel 于 12-4-2009 12:36 AM 发表

看過
對於村上春樹的文筆
依然是細嚼慢咽的回味無窮
我想找這本書來看

蔡瀾的那本散文也有拿來翻閱過
也許有折扣時會考慮入手吧  

蔡澜那本书我买的时候好像才Rm16块
不懂大众的卖多少钱。

村上的书很贵啦...
不过我也买了好几本赖明珠翻译的。
其实看他的书真的要有耐性,才能按耐得住那种冷冷的陈述手法。
我看完[舞舞舞]上下集后还真佩服自己的耐性
不过他还有其他更厚的小说呢。

看了你那个三毛与张艾玲的帖子后,我一直在想我现在喜欢的作家有谁。
以前我都有好几个很特定的心仪作家。
但现在,仿佛有书看就很开心了,也不管谁写的呢呵。

原帖由 绿茶 于 14-4-2009 10:56 PM 发表

蔡澜那本书我买的时候好像才Rm16块
不懂大众的卖多少钱。

村上的书很贵啦...
不过我也买了好几本赖明珠翻译的。
其实看他的书真的要有耐性,才能按耐得住那种冷冷的陈述手法。
我看完[舞舞舞]上下 ...

又有好书介绍啦
看了作家 万芳是演唱<新不了情>的那位歌手吗?
其实通俗文学是最容易消化的
但现在似乎更多人看网路作家的书哦
上面你介绍的都还没看过

那时我记得在看<挪>这本书时,刚开始时还真的看的一头雾水
咀嚼了文字后还得花些时间消化
嗯,赞成你说的他那种冷冷的陈述手法
看他的书
也是很多人的疑问:看的懂么
因为很像很难捕捉得到他的表达方式 (笑)

米兰昆德拉 - 笑忘录

看完了[笑忘录后,我深深地,深深地,爱上了米兰昆德拉。

这本书,我用10元在大众的清货书展中挖出来的。即使封面已经有点儿脏,我却依旧买下。知道米兰昆德拉这个作家已经很久,却未曾拜读其他大作。我想下一本,应该要读他最红的[生命中不能承受之轻吧。

这本小说,乍看之下是由几篇短篇小说组成的。而其实,各个故事里都有连贯性,各个主角更有互相交集。而神奇的是,米兰昆德拉也把自己当作角色给混进故事里。所以偶尔我会觉得迷惑,到底故事是真的,还是假想?

米兰昆德拉文字带给我的感觉,就是有点像村上春树的文字世界里的天马行空。文字本身淡淡的,拼凑起来却有神奇的力量,带领读者走进那神秘世界,然后深深地着迷,并迷失其中

我已经好久没有在一本小说里作深度的思考了。最近看的小说,总是一味想知道结局如何,然后读完了就有种大功告成的满足感。然而这本书,文字简明,描述透彻,却让人花更多的时间去思考。他的文字,完全俘虏了我的脑袋,静下心来,我发现我在思考人生哲理。

喜欢他对性爱的描写与诠释,即新鲜又特别。也喜欢他对死亡的描述。更喜欢他一些奇特的想法,比如让女主角困在儿童岛里,让儿童们为她服务,却也把她逼入死亡。这些奇奇怪怪的情节,仿佛就是一种隐喻,透露出他对人世间的想法

我还是会重看这本书。看一次,绝对不够;再看,或许有新的领悟。

黄爱琳 - 再苦也要去旅行

用了两个晚上的时间,就把这本书给看完了。

一开始看时,很不习惯。总觉得黄爱琳的文笔,并不吸引,堪称太过普通,好像中学生写作文。而且有些时候结构上会有点奇怪,前文不搭后文。

但这毕竟是本旅游日记,身为读者的,何必那么挑剔呢?于是依旧津津有味地追看。

总觉得这样的旅行太辛苦了!一个人背着大背包,以陆地的方式穿梭一个又一个的国家。不仅要为各国的签证烦恼,还要为低廉的住宿与交通,而牺牲自己的时间与生活品味。

试想想,晚上都要住多人房,和陌生人们共处一室;有时候连续几天不能洗澡,食物方面只能以最便宜的鸡蛋或泡面充饥;最最最无奈的是,自己的亲人逝世了却困在异国赶不回去见最后一面这一切一切,非得拥有超乎常人的体力和情绪才能面对。我深深地佩服她,但却一点也不想这样

一个女生背包旅游,最担心的莫过于安全问题。像爱琳萍水相逢的韩国女生一样,因为坚持要独身去伊朗,结果遭遇性侵犯,和差点被殴至死亡难不成这些背包旅行的梦想可以伟大到牺牲自己的安全?

但每个人还是可以拥有自己的选择。像黄爱琳在这本书里,以背包方式游走了中国和东亚,到最后以到埃及当沙漠马拉松比赛的义工。过程是刻苦铭心,但只要她觉得满足与值得,那就好了。

两个晚上就能阅读完《再苦也要去旅行》,真让我佩服你阅读的速度。 这本书的文法还算可以接受,如果你读到《29个阿智玻秘》里的文笔很难理解下。

原帖由 baby_angel 于 16-4-2009 03:22 PM 发表
又有好书介绍啦
看了作家 万芳是演唱<新不了情>的那位歌手吗?
其实通俗文学是最容易消化的
但现在似乎更多人看网路作家的书哦
上面你介绍的都还没看过

那时我记得在看<挪>这本书时,刚开始时还真的看的一头雾水
咀嚼了文字后还得花些时间消化
嗯,赞成你说的他那种冷冷的陈述手法
看他的书
也是很多人的疑问:看的懂么
因为很像很难捕捉得到他的表达方式 (笑)

不,此万方非彼万芳耶,呵呵~
这个万方是著名剧作家曹禺的女儿,有很强的文化背景。

村上的书,我也很怀疑自己为什么有耐心继续追读下去。
我觉得是他用文字诱惑我们跌入他创造的奇妙冷酷的世界里呢。

就像有股魔力...

原帖由 quekjh 于 1-6-2009 09:21 PM 发表
两个晚上就能阅读完《再苦也要去旅行》,真让我佩服你阅读的速度。 这本书的文法还算可以接受,如果你读到《29个阿智玻秘》里的文笔很难理解下。

我平时阅读速度不是这样快的
因为这本书的文法浅白而且不需要多加思考

《29个阿智玻秘》是什么书

Follow Us

回复 26# 绿茶 的帖子

《29个阿智玻秘》记载的不只是29天南美之行的甜酸苦辣,还贪心地交出爱上旅游摄影10年以来首次在画册上发表的照片。不是因为我的照片出众,也不是因为我的旅行经验是前所未有的,比我走得更多、更远的单身旅者大有人在,然而,我也只是想尽全力实现这个梦想,跟更多人分享我一个人在世界的另一端,在安地斯山脉的心路历程和收获。

一个人走过了玻利维亚、智利和阿根廷,就像是跟自己的心灵对话了2个星期,好好的认识自己,学会爱自己,并且背负照顾自己安危和身上财物的责任。 回來以後,發現自己並沒有像以往那麼執著,比較懂得隨遇而安的道理……」回来以后,发现自己并没有像以往那么执着,比较懂得随遇而安的道理……

资料来源:http://lj00.yo2.cn/archives/641778

林配仪 - 游学马德里,交换爱情

会买下这本书,纯粹是因为便宜,打一折后只剩下几块钱。但看完后,感觉还不赖,至少把我几乎消失的少女情怀给唤回来,呵呵。

故事由作者林配仪和几个女性朋友去马德里学西班牙文开始。说去游学,其实倒觉得她们只不过想体验放纵的留学生滋味:交不同国家的朋友;周末去不同的地方狂欢;找个洋人谈恋爱。这或许只是有钱千金得以体会的留学生涯,呵。

就像男生们爱看美女一样,配仪和朋友们也爱对帅哥评头论足。而在一次的派对里,配仪认识了来自马德里的大学生欢厚。经过几次的约会后,两人堕入爱河,成为了情侣。

于是,配仪身在异国,有着帅气的道地男友陪伴与照顾,非常幸福。她融入他的家庭,享受着恋爱生活,但从未提起未来,毕竟大家心中有数,她总有一天得回国;他还是得继续留下...

后来两人开始有摩擦,而配仪不久后也得回台湾,于是两个人就这样分开了...然而在各自生活了几年后,配仪却对欢厚深深地思念,于是她决定再度飞向马德里,找寻爱情。只是...欢厚这个时候已经有了交往稳定的女友了。

这本书,就在配仪挽回爱情失败后回台湾接近尾声,也在欢厚一封辞去工作想到亚洲旅游的邮件里掀起了新的无限可能。配仪的文字就此打着,而我有股好奇心想知道故事后来的发展,却在google里一无所获

看了这本浪漫的异国恋后,我不自觉地有股冲动,想脱离现在稳定的打工生活,到国外留学,说不定也会遇上一场轰轰烈烈的恋情...(想想就好...呵呵)

陈彤 - 我能搬走谁的乳酪?

因为同事的热心,我借了这本书。

这本书,是延续了当年红极一时的[Who moved my cheese?]的热潮而产生的。作者是个中国女作家,理所当然地原作者也没有机会读到这本向他宣战的中文书。

这本书,一样地以寓言故事带出道理。里头的角色有:

嗅嗅-抛弃朋友并和朋友的敌人合作。
匆匆-从来不问是谁拿走自己的乳酪。
蛛蛛-把自己变成一块诱人的乳酪。
哼哼-执着地思考着拥有乳酪和幸福到底有什么关系。
卿卿-在欲望的乳酪和道德的乳酪之间徘徊。
喁喁-总是在想怎样拿走别人的乳酪。

这本书原先强调的思想是,不要让人家拿走我们的乳酪而我们被逼再去寻找其他奶酪,而是我们要先下手为强不断地拿走别人的乳酪。

但这本书后来的论点却有点矛盾。既强调要去拿别人的乳酪,却又说明也许人家的奶酪不是自己想要的,又说人生不应该只是去追求乳酪。

也许书名只是噱头,但我觉得里头所言的还是有些道理。像里头的六个角色,其实象征着社会里不同的人性,也有可能代表着一个人在一生里不同的阶段有不同的人性。

这世界上每个人都有其见解与人生观,并没有所谓的对与错。个人觉得,最重要的,是知道自己追求的是什么,而且追求并得到得心安理得。有谁不是在奶酪被搬走后才学会成长?

Nicola Barker - 天体海滩的问号

实不相瞒,【天体海滩】这个词是让我在促销书展中以RM5买下这本小说的原因。

但真正读后,发现这是本极为文学的小说,而作者也荣获了很多文学奖项。故事表达结构很新鲜,但几乎曲高和寡,让我这个世俗的人了解得有些辛苦。

故事从两个男人隆尼与吉姆相遇相识开始,然后彼此交换身份,在一个偏远荒凉的海岛共同生活。当中又牵涉了去当地隐居的色情摄影师,还有以饲养野猪为主的农场夫人和女儿,外加去追寻真相的女验光师和去追求爱情的上班族。每个人,都在带着问号,也同时带着解答,在这个岛上相遇

写这本书的是个很棒的作者,她加了很多元素在这小说里,却又点到即止。这么一本300多页的小说,包含了同性恋、恋童癖、婚外情、宗教,还有青少年的叛逆与孤独。另外还加插了关于orang utan还有rafflesia花的资料(真让人惊喜!),有点像个大杂烩。

但也因为像个大杂烩,看完小说后,我的感觉【很散】。我抓得住零星的细节,却不知道作者要带出的信息到底是什么?

但印象最深刻的,是被丈夫抛弃的农妇,和一个色情摄影师的婚外情。当她用相机拍下自己的日常生活与身体:杯子、桌布、马桶、乳房、肛门然后充满期待地交给情夫看时,却换来他【我不需要看一个杯子来了解你】的冷水。于是一个农妇,一个见识不广的农妇,心碎地说道【我们很亲密,却不是爱】,赤裸裸地剖开男人爱与性分得一清二楚的心态!

藤泽周 - 宿命的AV女优

这是本文学小说,纵使它有个令人遐想的书名。作者藤泽周是日本新晋作家,有【后村上龙】之称。

主角是个AV星探,工作是在路上搭讪女生,试图将符合资格的她们引入AV界,并负责她们的拍片行程与接送。这样的一个【专业】星探,总会职业病发作以AV界里所谓的ABC级来替周围女生评分估价。然而其实,他内心时常挣扎,厌恶自己在肉欲横流纸醉金迷的世俗中浮沉。

他期盼发掘一个A级女优,因为可以从优渥的拍片薪金中抽取很多佣金。后来却无意间把他认为没有AV女优天分的女生佑子,捧成红牌AV新人。面对这么一个清纯的廿一岁女生,他开始摒弃了身为AV经纪人的原则,按捺不住而想关心佑子的私生活,尤其发现她源自支离破碎的家庭更对她深深地同情。

当佑子握着他的手指,他有生理反应;当佑子在拍着AV时,他有心酸的感觉。这一切,对这个在AV界浮沉多年的经纪人而言,是种奇妙的反应。到最后,他决定离开AV界,并把佑子【卖】给其他AV公司。而小说到这里却有个惊人的转折点,男主角发现,佑子其实不如自己想象中单纯,甚至有杀人报复的倾向,并预言自己最终也许会被她杀掉。

而文学小说的特点在于,往往不需要以一个明确的结局给读者交代。故事结束前,作者描述着男主角被佑子刺伤,倒在血泊里,忆起第一次和佑子搭讪的情景我甚至搞不懂,这剧情究竟是幻想?还是真实?然后在错愕中,故事就结束了。

看完这本小说后,又冲动想要开AV来看。但是,并不是想看演出,而是想研究里头的女主角,到底是为了什么要拍AV。究竟是为什么,愿意放下女性的尊严,和陌生人交欢,并任由导演摆布,作强暴、颜射、任人蹂躏的演出?难不成真的只是想赚快钱来满足自己的爱慕虚荣?

米兰昆德拉 - 生命中不能承受之轻

这本书,当下想看,却苦无货源。于是情急之下,把整本书给打印出来。当然,正版书,随后会补上。

依旧喜欢米兰昆德拉写作的方式,那种不按逻辑的出牌方式,即喜欢把【自己】放置于主角的生活里。还有一些很特别的描绘方式,比如在其中一章里,他完全的以几个词汇来当例子,来描述男女之间的想法差异。

对于【生命中不能承受之轻】这种哲理,说真的我并未能完全体会。但我很喜欢故事里的一些想法。像女主角特丽莎,她一直认为自己是软弱的,面对着一直对她不忠的丈夫托马斯,她没办法离开他,只能一直作恶梦郁郁寡欢。而其实,看似强势的托马斯,实质上为被妻子的软弱给【征服】,愿意为她放下一切名利,甚至随她到乡下过着穷困的日子。

另一种想法,是特丽莎对狗狗卡列宁的疼爱。她说,她对狗狗的爱,与对托马斯的爱是不一样的。对于伴侣,我们有无尽的要求,并渴望回报。对于狗狗,我们却是无私的付出,不会想刻意地去改变狗狗的个性,也不要求狗狗给予我们什么回报。我们,就是心甘情愿照顾它保护它疼爱它。

把书给看完后,我还去找了改编自小说的电影【布拉格之恋】来看。那是部曾经风靡一时的情色电影。电影无法完全地把小说情节给一一带出,但还是部很棒的电影,尤其是男女主角的样子,比我从小说中想像的好看多了呢。

真的,这是本不能被错过的小说。

刘轩 - 放任心中的一百次流浪

阔别十年,我们又再度在书中遇见刘轩。当然如果对于刘轩的印象,你还停留在学生时代的他,那么你必须重新认识现在的刘轩---一个在创意产业里发光发热的大男生,当过杂志编辑、曾任音乐总监、写过专栏,现是个专业DJ和制作人。

<放任心中的一百次流浪>一书,集合了刘轩过去几年为不同刊物所撰写的短文,而他也做出修改甚至重写,以加入了新领悟的想法。

书中基本上分成五大部分,有刘轩对音乐的热忱与执着,游走不同城市间的故事,新人类时代的生活点滴,错综复杂的都会爱情,和挥洒青春的备忘录。

非常喜欢刘轩的一些想法,比如在<廿一世纪的春节里>提及说,“二十一世纪的科技,不只是让我们随时随地都看到家人,而是应该帮助我们简化生活,让我们随时都有空陪在家人身边”。你会惊讶,一个活在科技时代的男生,不但没有沉沦在日新月异的数位世界里,反而明白,实在的陪伴在家人身边才是最重要的。

也许唯有文字,才能让我们更深入地了解这么一个大男孩:一个对生命充满热诚,为理想努力付出,同时间又关注人文社会,并常懂得自我省思的---刘轩。

<转自9月份Jasmine杂志J book专栏>

孙书恩等人 - 会飞的书包

摊开<会飞的书包>这本书,立即让我们闻道浓厚的青春气息,里头包含的,是大学生对新生活的憧憬,对新事物的尝试,甚至对新想法的领悟。

作者孙书恩召集了其他九个曾担任国际交换学生的朋友们,透过文字分享各自在不同国家里精彩的交换学生生涯,而当中的国家包括了荷兰、奥地利、芬兰、挪威、瑞典、美国和香港等。

十个交换学生的故事,精彩绝伦。有者本是法律系,却跑到国外念艺术学院修读文化课程;有者去到下雪的国家,学习滑雪,体验坐雪橇;有者尝试融入当地人的生活,观赏疯狂的橄榄球赛,庆祝温馨的感恩节;有者甚至去学习盖房子,还驾驶帆船出海去!而大家最大的共同点,就是积极利用假期四处旅行,势必让自己年轻的足迹跨越不同的城市与国家。

里头有句话说得好:“原本以为这次的出国,是要利用自己的双眼观看这个世界,到了国外生活才晓得,真正的学习,是以世界的眼光来省视自己,从外国人的角度来挑战个人的认知”。这一年半载的交换学生经验,除了学习独立自主,体验文化冲击,开拓个人视野外,也许最重要的是,它让大学生们,重新认识了自己。

许彩平 - 飞同凡想

<飞同凡想>这本书握在手里,感受到的是满满的诚意。因为这是前空姐许彩平,将她在本地知名的航空公司里约十二年的服务经验,用心地整理并加以分类,然后化为一篇篇真诚的文章和我们分享。

然后我们会发现,原来空姐是一个故事家。根据保守统计她们一年大约接触了6万人,所以在彩平12年的经验里,可想而知她收集了很多有趣的故事让我们大开眼界。我们更会发现,空姐更像个超人,不断变身于厨师、调酒师、售货员、救生员、翻译员甚至旅游大使的身份里,只为了替乘客们营造一个舒适的飞航经历。

除了分享工作上的专业外,彩平也让我们认识私下顽皮的空服员们。会偷偷替乘客取花名;会对仰慕的乘客献殷勤;甚至会作弄同事让对方出笑话。我们又怎会料到,漂亮帅气的空姐空少竟然会如此的孩子气呢?

阖上书本的那刻,想用“鞠躬尽瘁”来形容彩平的服务精神。身为一个尽职的空服员,她极尽所能地去满足乘客的要求,并靠急智化解工作上的难题。那些年来她从未遭到投诉,却总是接获一封封的赞赏信。也许,这本书,可以成为菜鸟新丁们的空姐入门手册!

回复 33# 绿茶 的帖子

这真的是一本值得一看的书啊。。。

你的閱讀報告
讓我有很大的一股衝動
也開一個閱讀報告
但是吼
我怕半途而廢

其實讀米蘭昆德拉的書
我的感覺是 很累
裡頭有很多哲學性的東西
一直引發我去思考
而且《笑忘書》我認為
是有政治原素在裏面的
所以不能很單純地去讀小說
因為必須先瞭解捷克一些歷史...

Pride,
我有去你的部落格看噢
你的【生命中不能承受之轻】版本,和我刚在kinokuniya买的是一样的版本呢。
我过后应该会再重看多一次。
你过后也许也可以把电影找来看呵呵~

Wei,
当初想在这里写阅读报告,是想鞭策自己养成定时看书的习惯。
(当然当中也曾经半途而废
但一年多后的今天,阅读与阅读报告已经完全溶入我的生活里了呢。

我之所以开始迷恋看米兰昆德拉的小说,正是因为它引发思考。
一直以来看其他书,脑袋只是在【想像】,或作做些【小反省】,但米兰昆德拉的文字可以让我作深度思考。
同意你说的,阅读他的小说会有点累,有时候会不明白里头的哲理(尤其是被翻译后的哲理,我在想到底和原文意思差多少。)
但他的小说对我来说,不能只看一次,但也不能太频密地看,哈。

你有玩anobii吗?发现不少佳礼书虫都有玩。你可以在里头写写短短的阅读报告>>www.anobii.com
但是在这里开贴写也不错呵,即使荒废了一段日子,贴楼都应该还在的

回复 38# 绿茶 的帖子

米蘭昆德拉有一本《好笑的愛》
推薦你看
他的書基本上我都讀完了
很同意你說的
他的書不能太頻密的看 但也不能只讀一次
我也有這種感覺耶

讀米蘭昆德拉的書已經是好久的事情
你激起了我想再讀的想法
可惜最近的我
都不想看太沉重的東西
反而一直讀中港台的文學雜誌
只聞書訊 卻不讀其書啊
真是糟糕

Nicholas Sparks - 抉择

买下这本书后,才知道作者Nicholas Sparks是美国的畅销作家,擅长写平凡人物简单故事却触动人心。

这是个温馨小品型的爱情故事,如果拍成电影的话,会类似Marleyand Me 那种感动的电影。而我,正是这类电影的忠实追随者。

于是乎,读着这本小说的当儿,里头的故事情节都化为电影画面在我脑中不停播放。更让我惊讶的是,我也被故事里的感动与难过深深触动,哭得视线都模糊了呵。

故事分成两个部分,都与抉择有关。

第一个部分,是关于女主角嘉比的抉择。拥有稳定交往男友的她,却遇上了一个让她生活燃起激情,生命充满惊喜,而且彼此契合度非常高的单身邻居崔维斯。在感情深厚却性格沉闷并不愿意求婚的男友,和热爱生命向往家庭生活却相识短暂的崔维斯的抉择里,她最终选择了后者。

故事的这一部分,两人从初识,开始熟悉,到感觉滋生,都被描写得唯美浪漫。里头的情节描述,让我生理与心理上都有感觉,但相信我,故事却一点也不煽情,也不过于美化。

第二个部分,是关于崔维斯的抉择。故事在双方甜蜜恋爱,嘉比决定选择崔维斯后,就跳进了11年后他们的婚姻生活,两人共同拥有了两个可爱的女儿。因为崔维斯的大意,结果发生意外造成嘉比昏迷不醒。

而就在嘉比昏迷了三个月后,崔维斯痛苦地挣扎要不要遵守之前与嘉比的约定:嘉比请律师拟定了文件,如果她因为生病或意外昏迷,三个月内仍不苏醒,就必须让她直接死亡。

嘉比当初之所以有这样的念头,是因为她眼见她的男性朋友,从妻子因生病开始昏迷时对妻子细心照顾,到后来妻子继续昏迷超过六年后的厌倦与埋怨,甚至希望她早点死掉的事件里有所启发。她不愿,她与崔维斯深刻的爱情,会以对方厌恶她的下场为结束。当然到最后崔维斯并没有选择让妻子离开。而故事到了最后,嘉比也终究醒过来,在昏迷了七个月后。

崔维斯在妻子昏迷时每天往医院探望她的情节最为感动。而作者也在这期间穿插过去11年来他们的生活细节,包括意外发生的经过。正是这些部分的描述,一直模糊了我的视线,也深深地触动了我。

我喜欢这样的温馨小品。也打算过后买他其他原文英文版的小说来看呢,也许那样,更能深刻地感受Nicholas文字的温馨力量。

NicholasSparks的网站:
http://www.nicholassparks.com/