佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿茶

绿茶的阅读报告

回复 37# wei1986 的帖子

嘿,刘轩在他的新书里也推荐这本呢。
那天在Kino有看到,但那天买了太多书了,唯有下次了。

你阅读的是什么文学杂志呢?

回复 41# 绿茶 的帖子

本地的當然是《蕉風》
港台的有《字花》、《聯合文學》、《印刻文學》等..
不過字花每次都要等很久才拿到

回复 38# 绿茶 的帖子

谢谢你的支持...
那本<生命>我还没开始
因为现在还在啃着Lost Symbol...

电影就是布拉格之恋?
钠灯我看完了书再去找来看吧。。。

绿茶,要写阅读报告真的很不容易啊!所以,进来支持支持一下,你要加油哦!

说到村上的书我觉得kino应该是很齐全了吧。。

Jamie Ford - 悲喜边缘的旅馆

我是在流着泪中把整本书给看完的。这本书,堪称是我今年最喜欢看的书之一。

作者是美国移民的第三代,祖父从19世纪广东移民至旧金山。而作者则是华人父亲和白人母亲的混血儿子。也就因为这段身世,促使他写下这本富有文化与历史色彩的小说。

作者以回忆式的手法,描写在二战期间,一位12岁的美国华裔小孩亨利的成长故事。亨利的父亲是个捍卫祖国且抗日情绪高昂,又同时间保有美国精神的男人。他把亨利送进当地的白人学校念书,结果让亨利被华裔小孩远离,却又被白人小孩给欺侮。而且在家中,亨利又被父亲逼着一定要说美国话,但可笑的是,父亲本身并不明白美国话。于是造就了一个忍耐性极强,却也固执的亨利。

而一切沉默妥协的生活,直到遇见学校里第二个非白人的美式日裔学生惠子后起了改变。一段纯纯的爱就此展开。但同时间内,亨利却背负着愧疚,因为父亲极为痛恨日本人。

那个战争年代,当珍珠港被日本人轰炸后,美国军队把所有的日本家庭送往内陆扣留营,包括惠子。结果,亨利与惠子不得不分离,而亨利却又不放弃地想尽办法去探望惠子...而其实当时,他只是一个12岁的小男生。

这部小说的确让我有点震惊。关于二战的历史,我们总是把注意力放在中国与东南亚。我们痛恨日本军队的残酷,为当初受苦的华人子弟深受悲痛。

而这本小说,让我知道了当时在那远方的美国,中国人会穿上徽章以避免被误认为日本人,日本人则总是被误认为间谍而遭扣留。其实,战争只是政治人物的手段,军人的任务,而最可怜的,往往都是平民百姓。

我庆幸我买下这本书。一本题材如此丰富的书本,的确让我在文字世界里,满足地活了一次。

Follow Us
原帖由 wei1986 于 4-10-2009 04:36 PM 发表
本地的當然是《蕉風》
港台的有《字花》、《聯合文學》、《印刻文學》等..
不過字花每次都要等很久才拿到

惭愧,我都没什么读文学杂志。
《蕉风》我懂,却未曾买下看过。
谢谢你的介绍,我会留意的

原帖由 Pride2004 于 5-10-2009 09:02 PM 发表
谢谢你的支持...
那本我还没开始
因为现在还在啃着Lost Symbol...

电影就是布拉格之恋?
钠灯我看完了书再去找来看吧。。。

原帖由 Pride2004 于 10-10-2009 12:57 AM 发表
说到村上的书我觉得kino应该是很齐全了吧。。

嗯电影是布拉格之恋。
我想你的Lost Symbol还没有啃完吧

kino的书虽然齐全,价钱却不便宜呢。
但是在心头爱与价钱的拉锯战中,我想很多人都选择前者吧

原帖由 彳亍地平线 于 9-10-2009 11:33 AM 发表
绿茶,要写阅读报告真的很不容易啊!所以,进来支持支持一下,你要加油哦!

谢谢你的鼓励
但写阅读报告对我来说不是难事呢,只要把心里的感觉哗啦哗啦地流泻出来而已嘛哈。

Jean-Louis Fournier - 爸爸,我们去哪里?

这是本令人既幽默又让人感概的书。

作者Jean-Louis在法国文坛和电视圈是位响当当的名人,却育有两个重度智障的孩子。对于外界,他一直避而不谈,直到现在,他终于选择了以幽默的文字来表达他与两个儿子的生活,并把这本书,送给永远也读不懂书的孩子们。

书里有很多诙谐的写法。他毫不掩饰地将他曾经想过的念头写出来,包括他偶尔会有想把孩子遗弃或弄死的打算。但无论如何,这些想法只是会让他心里有所平衡而已,他内心深处,还是深深地疼爱这两个孩子。

他甚至觉得是自己的错,因为把两个儿子带来世上,却不能让他们享受世间的正常生活。

看完这本书后,我有所感触。一个婴孩的诞生,我们不要去在意他五官好不好看,最重要的是,他是个健健康康的宝宝。之前听过有人挑选伴侣要看外表,才会生出外表优质的下一代。但我们需要如此多要求吗?要知道,其实诞下一个健康的宝宝,就是奇迹。

这本书目前在大众书局,会员还享有20%折扣的购价。而其实也可以选择一个下午,就可以在书店里读完这么一本短篇式的生活纪事。

更多的资料:
http://www.books.com.tw/activity/2009/08/papa/

原帖由 绿茶 于 19-10-2009 10:59 AM 发表

惭愧,我都没什么读文学杂志。
《蕉风》我懂,却未曾买下看过。
谢谢你的介绍,我会留意的

嗯电影是布拉格之恋。
我想你的Lost Symbol还没有啃完吧

kino的书虽然齐全,价钱却不便宜呢。
...

lost symbol暂时搁着了
现在啃九把刀杀手,还有目送

已經放任自己很久,沒啃書了。
閲讀報告寫得很詳細!很有衝動去圖書館借一堆書回家啃。
謝謝分享!!!

好帖。

希望楼主继续加油写更多的阅读报告

王文华 - 开除自己的总经理

对于王文华的书,我总不会错过。
而这一本自传式的书,并没有让我失望。
里头有很多精彩语录,还有他精彩的职场经验与心得,对我这个上班族来说,其实获益良多。

但其实最惊讶的,是知道他当年写的<蛋白质女孩>,草稿是晚上在医院照顾病重父亲时写下来的。

“当我写到男女主角在夜店喝醉时,我正看着爸爸床边滴完的点滴。当我写到男主角摸着女主角的身体时,我刚帮爸爸拍完痰。当我写男女主角交换体液时,我看到的是抽痰管吸出来的浓痰。当我写男女主角一夜情时,我刚从医院回来。”

原来那本让人拍案叫绝的书,背后其实隐藏着一个温馨又悲伤的故事。

读完这本书最大的感触是,我们会得到,那是因为我们有努力地付出过。
像王文华的多重身份:高薪上班族、大学讲师、广播节目主持人、作家...一切头衔看似亮眼,天知道他私底下其实付出了多少,才有这样的成就与经历。

想把这本书送给一个网友,因为他,我才认识了后来让我深深爱上的王文华。

好久没有来写阅读报告了,但这不代表我没有看书。

书,还是持持续续地看。
我的2009年,我总共阅读了31本书。
这记录,堪称是我中学以后就不曾有过的。

我的2010年,依旧会在书堆里打滚。

Belle - 250天伦敦应召日记

噢,这真的是一本很棒的书。中文翻译得很不错,但更大的功劳是源自那文笔精彩又诙谐的原作。

对于应召女郎或高级妓女的生活,我们懂得多少?
也许女人都可以用最原始的本钱去赚钱,但为什么明明是出卖自己的肉体,有的人被称为妓女,有些人被称为高级妓女?

看完这本书后,我对Belle的敬业乐业感到佩服。很多时候客户买性不是要你摊开双腿而已,否则他们怎么舍得1小时就花300镑。从和客户见面前的准备:蜜蜡除毛,化妆,道具准备,服装挑选(连内衣裤也要花一番心思),到性交易进行中的活动:口交、A-levels(肛交)、BDSM(大多客户都不会是花钱只要正常的性行为),到交易结束后的聊天:谈音乐书籍、谈时事等。而除了这些具体性的技巧外,Belle更得靠临场表现来应对不同的客户与状况,如何在满足客户要求的同时,也保护自己。你别告诉我每个女生都可以轻易地“胜任”这份工作,呵。

Belle是个聪明的女生,她纵使是为了钱而当伴游,但在性交易的过程中她还是有享受的成分。于是乎我开始觉得,要当个乐在其中的应召女郎,是需要一点点的“天分”与“兴趣”。而以和客户睡觉为工作,并不代表她就不能过着正常女生的生活。她依旧有男朋友,也依旧可以去夜店猎男生过一夜情,还有生活里一大堆艳史。我说过了,对性爱热衷,正是她可以乐悠悠地成为高级妓女的原因。

最后的最后,让我惊讶的是,从wikipedia里,才得知她的真实身份在去年尾刚被英国的The Sunday Times报纸报导。这位化名为Belle的女生,其实是一位发育神经毒理学和癌症流行病学专家。她下海的那段期间,正是写博士论文的期间。而且她热爱阅读,从她精彩的文笔与结构看来,读者甚至会怀疑这是个女作家。

天丫,我可以把她当作另类的偶像吗?

The Sunday Times的报导:http://entertainment.timesonline ... /article6917495.ece
而如果有时间,我会慢慢消化真正部落格里的文字:http://belledejour-uk.blogspot.com/

噢,这真的是一本很棒的书。中文翻译得很不错,但更大的功劳是源自那文笔精彩又诙谐的原作。

对于应 ...
绿茶 发表于 7-2-2010 10:34 AM

這本書我有   她有第二本書但我沒買, 因為評價不怎麼好。 這本書我個人覺得不錯看, 可以了解這特別行業的一些事情, 而且雖然她從事這行業, 但她的文筆及教育真的很好,真的會讓人改觀。

之前我也有去她的部落格看, 但要花太多時間去看以前的po文, 而最近太忙, 所以很久沒有去看了。

這本書我有   她有第二本書但我沒買, 因為評價不怎麼好。 這本書我個人覺得不錯看, ...
lvhom 发表于 7-2-2010 03:10 PM

這種題材看了令人很不爽。其實我想順便問妳我的書勒?

這種題材看了令人很不爽。其實我想順便問妳我的書勒?
阿卯 发表于 7-2-2010 08:16 PM

我是甚麼類型的書都會去看, 而這本書的評價真的不錯, 所以我就買來看, 就當是接觸不同類型的書籍

呵呵, 書當然還在我這裡。 我這學期比較忙, 所以都沒空去KLCC。 你方便PM我你的聯絡電話嗎? 我會新年後才去KLCC, 到時順便把你的書給你
阿卯兄星期六有上班嗎? 還是只有週日會在KLCC那裡?

回复 57# lvhom

所以你就这样越买越多咯。多到如你自己所言房间寸步难行,新书转眼就不知被淹到那个角落。哇哈哈。
    顺便提醒你记得算钱呀,不要搞丢记录了哦。

回复  lvhom

所以你就这样越买越多咯。多到如你自己所言房间寸步难行,新书转眼就不知被淹到那个 ...
ckyan 发表于 7-2-2010 09:05 PM

你在我房間裝攝影機哦?!   我就多手想說新年到了就整理書櫃, 現在我可慘了, 尤其是開門的地方   可是我房間會亂都是因為書亂放, 要從這裡著手才可以真正的整理房間, 要不然也遲早會亂。

我已經少買書了說 (小聲說: 待買書單越來越長)。

紀錄不會搞丟啦, 只是運費那些是寫在紙上而已XD

Charlotte Roche - 潮湿地带

看完这本书后只有四字感言:极度恶心

此书在2008年荣登德国销售榜冠军,而看过这本书的读者是好恶两极:不是很爱很爱,就是觉得很恶很恶。
很明显地我是后者,呵呵。

这真的是让人看了觉得很不“舒胡”(非得用上台湾国语来表达才更有说服力)的一本书。故事结构零碎外,超恶心的故事情节更是挑战着读者的卫生尺寸。我从来没有觉得看小说是一种痛苦的事,直到这本书的出现,但我仍坚持读完。

故事从18岁的海伦因痔疮入院动手术开始,然后她在医院无聊度日的当儿回忆起成长以来的私密事,包括恶心的自慰方式,极不卫生的性事,上妓院嫖的经验,甚至是自残的经历。我在买下这本书的当儿对这些故事并没有心理准备,但也因此让我见识了作者的天马行空,而且据说故事极大部分带有自传性色彩。长相甜美的作者,其实是德国娱乐圈里的演员、歌手兼主持人。

说真的,这真的是全新的阅读体验,但我想试过一次就够了,哈。