佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【kensai个人专区】7% cash rebate on petrol??

身为一个投资者,投资者是不轻易出手,
通常都是手握一堆现金,等待机会的人

但是投资者们对money instruments 知道有多少?
现在让我跟大家分享一下我的分析。

Decision Making 的基本因素:
[1]资金的数量
[2]时间

考虑这两个因素后,然后做出最明智的决定,选出最适合你portfolio的地方。

Bond
如果你有一笔50k 到 250k 的cash,
然后你预计半年里面不会动到这笔钱,你可以考虑放进bond 里面。
风险=低 ,fluctuation=少过2%
回报率=中, 一年5%左右
调回资金速度=慢 , 至少需要一星期

Fixed Deposit
如果你有少过20k 的钱
风险=0 ,fluctuation=0%
回报率=低, 一年3.5%左右
调回资金速度=要看你放多久,通常我会放一个星期(3%左右)

这里我要介绍一个similar product,就是如果你成为standard chartered bank 的privileged customer,你可以享用 3.25% daily basis 利息的  mastersave saving account . (但是你最少要有总资金200k左右 在 standard chartered bank 才可以成为privileged customer)

Foreign Currency
如果你有多过30k 的cash,
你可以放进foreign currency里面赚利息,目前最高是NZD ,利息=8.25%( 每个bank 不一样,但是8.25 是new zealand 的 fed 定的)
风险=中 ,fluctuation=5%左右
回报率=高, 一年8.25%左右
调回资金速度=要看你放多久,通常我会放2个星期
currency 的技术分析比股票来得更简单,高点和低点比股票容易抓到

在这里我又要分享一下一个similar product,叫Premium Currency Index
如果你有250k 以上,你可以customize 你的deal,
就是说你可以跟banker 做属于你自己的contract
玩法有点复杂,跟ocbc 的 dual currency 有点相似,就是你 set 一个 利息,加上期限
,然后他quote 你 一个 strike price, 如果到exercise date时, market price '超过' strike price, 他就会把你的钱转去外币+ 利息,如果没有超过,你就拿 马币+ 利息。
有时利息可以高到14-20%。风险那些就要看你怎样玩。

Example

比如我首先把我的钱买进 new zealand dollar 先,
然后要做一个月9%
strike rate =2.4783+0.0097=2.488
现在是2.4783 ,
如果一个月后,nzd 起到2.50,你手上的new zealand dollar 就会以转换价2.488 转去马币
如果一个月后,nzd 跌到2.47,你手上的new zealand dollar 将会没有事,拿到利息

standard chartered bank 是现在全马外汇交易量最大的银行,
原因是因为你可以'间接的'用市价购买外币,不需要经过bank negara以二手价卖给你
这个是绝对合法的,但是有点走法律漏洞,避开外汇管制的条例。
怎样避开,这个你自己要去理解他们怎样运作还有自己思考,你就会知道

这个对想要在外国投资的人帮助很大,用比市价买进外汇可以剩下很多钱。
至于怎样用市价买,自己思考,如果这点都想不通,那么你不要学人家投资了,
老老实实做你应该做的东西,不然会害了你。

http://www.standardchartered.com ... investment/faqs/en/

评分

Mr.Business + 50 原创内容

回复 1# kensai 的帖子

NZD 、USD 和AUS 哪个比较好?

忘了介绍我自己,
我现在只是一个大学一年级的学生,主修物理

我的兴趣是研究东西,从数学,物理,到财经,政治学,都大概懂一点

原帖由 傻人最有傻福 于 26-6-2008 11:52 AM 发表
NZD 、USD 和AUS 哪个比较好?

我不是兼职保姆,别期望我会spoonfeed 任何人

又一个理财高手来了

回复 4# kensai 的帖子

语气虽有狂傲的味道,不过直言直语,小弟欣赏你

Follow Us
谢谢分享,可是和主题不match bond 和FD 是长期的,
介绍一个短期存钱的好地方。。。被骗进来

另外,你的解释有遗漏的地方,就是无论如何你都是可以拿利息
那个strike price只是决定你接下来是拿什么currency罢了

而且,这个方案对银行很好,对顾客却不怎么了。汇率方面有赚不能拿,有亏却要赔

两个星期前想投资外汇定存的时候有去过芙蓉的standard chartered问问。。。。
鸡蛋糕,不懂是我问的方式有问题,还是他们不想做生意。。。。竟然跟我讲他们不做NZD。。。。。
我这样问:i would like to enquire about NZD timed deposit
他答:sorry, we dont do NZD...

最后去了OCBC,现在有offer,首三个月10%,截止日期6月30日。。。

看起来是银行转嫁currency risk给你。

除非它的interest rate 很高,不然的话扣除掉discounting factor, risk exposure, 所剩也不多了。

但,在这世道,这东西却挑起了我的兴趣。

呵呵呵。

原帖由 神_123 于 26-6-2008 12:49 PM 发表
谢谢分享,可是和主题不match bond 和FD 是长期的,
介绍一个短期存钱的好地方。。。被骗进来

根据每年数据,还有那个台湾的胡教授(忘记叫什么名字),平均每年进场时机大概有1,两次。
去年2月一次,8月一次,
今年3月一次,
前几年的有,911事件,sars,,阿富汗,iraq 战争。

所以,必须要找一个地方可以放入少过1年的地方,fd 和bond 是不错的选择。fd 可以放 weekly basis的。

对投资者来讲,1年不算长期,
只有对投机者来讲,一年是很长的时间。

我的贴是不适合投机者看的,如果你也是其中一个就抱歉了

原帖由 kaiyet 于 26-6-2008 01:30 PM 发表
两个星期前想投资外汇定存的时候有去过芙蓉的standard chartered问问。。。。
鸡蛋糕,不懂是我问的方式有问题,还是他们不想做生意。。。。竟然跟我讲他们不做NZD。。。。。
我这样问:i would like ...

坐counter 的普通职员是不知道的
要找至少有manager position 的人才会。
还有就算你要deal,branch的staff 还是要跟kl 的总部商量才可以deal的。
所以普通职员应该不懂的。

原帖由 蚂蚁小弟 于 26-6-2008 01:23 PM 发表
另外,你的解释有遗漏的地方,就是无论如何你都是可以拿利息
那个strike price只是决定你接下来是拿什么currency罢了

而且,这个方案对银行很好,对顾客却不怎么了。汇率方面有赚不能拿,有亏却要赔

http://w ...

对,不管如何都有利息。
我有时不喜欢把东西写到太清楚,
我相信只有有做功课的人才会有回报。 对于那些不肯努力的人,我是不会浪费时间在他们身上的。
如果cari里面有多点向你们肯下功夫的人就好了
当然我以后一定会留下一些link,让有心人research

看起来是银行转嫁currency risk给你。

除非它的interest rate 很高,不然的话扣除掉discounting factor, risk exposure, 所剩也不多了。

但,在这世道,这东西却挑起了我的兴趣。

呵呵呵。

银行是保守行业,他们一定是这样的咯。如果他们自己也take risk,有事情发生时,搞不好会有另外一个subprime mortgage issue 出来。

他的interest 和 risk 你可以自己做一个balance,这个就是customized deal 的好处。还有我讲过currency 的 高低点比较容易抓到。风险的话对投资者应该来讲还ok 咯,股市可以 RM1 跌倒 RM0.10.currency 最厉害我只看到 RM 1 跌倒 RM0.90.
最好worst case scenario的例子就是美金,去年最高点3.50 到现在3.26。这个幅度
对股市投资者来讲可以接受。

还有的确利息很高

回复 13# kensai 的帖子

嘻嘻,楼主想用这招换外汇去打外国股市吗?

可惜不能用这招来开一间money changer赚一点retail的钱

原帖由 蚂蚁小弟 于 26-6-2008 12:34 PM 发表
语气虽有狂傲的味道,不过直言直语,小弟欣赏你

我是比较年少轻狂了一点,
还有不要用小弟来称呼自己啦,我受不起
我年纪比你还小

原帖由 蚂蚁小弟 于 26-6-2008 05:54 PM 发表
嘻嘻,楼主想用这招换外汇去打外国股市吗?

可惜不能用这招来开一间money changer赚一点retail的钱

没有去打外国股市,毕竟buffett 说过不要投资你不熟悉的市场/股票。

我只是用这一招来换取我的学费罢了

有这么好康吗?怎么我看不到投资者有任何风险呢???很难理解。。。。

如果一个月后,nzd 跌到2.30呢,那么会怎样呢?
如果一个月后,nzd 起到2.86呢,那么会怎样呢?

哈,大学的时候有人和我聊这些就好了,不会白白放FD放了那么久
嘿嘿

和真正动用高leverage玩forex相比,这个的风险固然比较低
虽然赚幅也比较低,毕竟保本为上

除了这个,楼主还玩些什么?

回复 17# 8years 的帖子

外币升,你拿利息不拿外币,不是给银行赚了汇率吗?
外币跌,你拿利息和拿外币,你不是亏了汇率吗?

原帖由 8years 于 26-6-2008 06:20 PM 发表
有这么好康吗?怎么我看不到投资者有任何风险呢???很难理解。。。。

如果一个月后,nzd 跌到2.30呢,那么会怎样呢?
如果一个月后,nzd 起到2.86呢,那么会怎样呢?

Base=你现在手里拿的currency

我在上面的图表用了 Base=NZD ,可能这样会比较混乱一点。

在给一个例子,这次用Base= MYR.
比如说strike rate 是2.50(1 NZD=RM2.5)

你现在马币有250k

一个月后,如果跌倒2.00,你就会'中convert' ,conversion ratio =strike rate =2.50

所以250k nzd 会convert 去 100k NZD,
如果你现在急用钱,你就必须以市价2.00换出来,到时你拿回马币200k,
亏50k,这就是风险。
上面为了方便计算,没有考虑利息。

一个月后,如果起到3.00,没事发生
拿回Principal加一点利息如果是 12% 利息,放一个月

一个月后拿回马币 252.5k