佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 灰色

灰色胡涂'停诗房 - 備份 #48

啊··
让你误会了,我并无恶意···

根据你的论述而言,或许我写的更本不是诗(这也是一向很多人跟我说的)
我写的东西,既有诗的押韵、联想,但却含有诗所没有的文字铺排,过分华丽了~
当我在追求文字上运用却忽略了诗本来要求的 -- 凝练 , 所以我也不敢自称自己写的东西是诗~

或许我只是用一种比较文的方法写写生活里很白的东西~

原帖由 JunJun04035 于 22-5-2009 08:15 PM 发表
佳礼老一辈的诗的定义,说实在,有一种旧闻新说的感觉···

当然,文字的选择上可以更白一些,可是就不是我要的味道了
因为一目了然而不必细细咀嚼的话,什么意境都是骗人的~

也不是说你的不对,只是这是我的个人偏好,你不喜欢,我下次就不贴在这里了~

別那麼說。不是關于喜歡不喜歡的問題。
我隻是覺得既然把作品放在這裏,也就意味著彼此的交流,所以才覺得有必要回應或給予一些意見。絕無惡意或找茬。

對于詩,還是有其固定的形式與定義,旧闻新说是必然的,因為一個文體的産生,是有其文化脈搏、及基礎糢式。我並非建議你應寫得更白。而是與妳切磋一些關于詩的基礎。好詩本身不應太過抽象。

语言的高度凝炼和形象性。诗歌的语言要求更集中、更概括地反映生活,并有一定的节奏、音调和格律的限制,因而容不得冗长的叙述和空洞的说教,所以诗歌的语言要比一般口语和散文语言更凝炼,更含蓄。
  为了达到高度凝炼和形象化,诗歌语言又具有自己特殊的表现手法,如主谓语及其他句子成分的省略,语序的颠倒,词义词性的转换等。像温庭筠的诗句“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,没有一个动词。谓语完全省略,这在日常口语和散文语言中一般是不允许的,但在诗歌中却是常事,而且更见思想明晰,形象生动。此外,在诗歌创作中,赋、比、兴也是常用的方法。这些传统的表现手法,在现代诗歌创作中也得到了继承,并有进一步的发展。

妳說得對,一目了然而不必细细咀嚼的詩,是欠缺意境的。
對於你的詩,我是覺得其實是很直敍,蠻白的,然而若以一些華麗的形容詞加以修飾的話,就變成太虛,變成類似散文的敍述了。文句沒有了明確的立意與意境。比如一些句子及形容詞如『潇洒的气息,很写意,自己所谓 的 毅力』欠缺意境,稍嫌纍贅,會降低了純詩性。而如『淋湿的飘逸 ,肆意 的思忆』這類j句子其實意義含糊,欠缺了形象化。整體上的形式則缺乏詩的結搆與詩性。意象與意境這兩者,很難用文字明確去解釋說明,最直接的方法,是去讀詩:

触摸"意象"

凌 子

"人群中这些面孔幽灵一般显现,湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣。"

读到意象派经典小诗《在一个地铁车站》,我正在为所谓的前途茫然奔波。那时,19岁,刚从中等师范学校毕业。望着窗前呼啸而过的列车,空荡荡地做着些不着边际的白日梦。

老庞德写此诗时21岁,据说那时因生活不检点、工作无着落而茫然无绪。

触摸意象,第一次,就这么亲切而自然。在晃动的车厢里,我分明看到穿越时空翩然而至的那些脸庞,"幽灵一般显现"--冷艳而迷人,朦胧而清晰。…………

最后录一首顾城的小诗《一代人》,权让我们作一回意象的徜徉。
    "黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。"

分享一下在佳禮空間對于詩意及純詩的闡釋:

纯诗的篇幅不会很长,不然就会流于死拼硬凑;纯诗只是对生命的星星点点的感受和体验的直接把握。由于这些星星点点的东西非常细腻、非常直接,来自诗人长久的心灵积淀和神妙的感悟,就具有了以点带面的强烈感染效果,使读者在阅读的时候,能觉得直抵心灵,产生丰富的联想和共鸣.

真正的诗歌是一种以点带面、语言精粹、形式精美的语言艺术,决不是语言的自由散漫,细节罗列,制造语言的“流水帐”。,只有把诗歌写得“成篇”,即具有完美的语言及其组织形式,才能在现代语言世界中为诗情的保留争得一个稳定的地盘。

喜歡佳禮論壇里的一些對詩的定義的引用,分享一下。

诗歌这种文学体裁对语言及其形式的要求是最强烈的。诗人在具体的创作中,要有意识地做艰苦的开掘和探索语言及其形式的工作,不仅要发掘和拓展语言的表达能力,而且要寻找语言的最好的组织形式,将最富于表达能力的语言和最好的语言组织形式紧密地结合起来,才算是完成了诗歌的写作,也真正完成了诗人的使命。

应该说,在诗歌创作的理想状态中,对语言组织形式的探索和对具体的语言的开掘是须臾不离的。语言的组织形式的限制,会使一个具体的词语在诗人的面前变得触目,因为他不仅要选择最能抓住自己内心情感的词语,而且要考虑这个词语放在整篇中是否会损害诗歌的整体的形式美。如果这个词语顾此失彼,那诗人就要重新检索自己脑袋里的词库了,寻找替换的词语,这样,诗人对语言的关注就真正细腻化了,甚至要深入到对每一个词语的推敲和琢磨中。这就是现代诗歌史上那个“戴上脚镣跳舞”口号的真实内涵。只有在这样的细节里,才真正体现出诗歌写作对语言的独特关系,也才真正体现出诗歌作为语言的建筑艺术的真实意义。

应该要求一首诗的是准确、生动、有力,对事物内在隐秘的揭示。如果我们说一首诗是好诗,正是准确、生动、有力给我们带来了认识语言?意外的惊喜",使我们看到语言在什么样的程度上能够将人的精神活动引向高潮;而事物内在隐秘的揭示,就是为了将人们的好奇心呼唤出来,使之感受到,通过诗歌,人类对于事物有了超越物化意义的认识。因此,对诗歌的要求便不同于对音乐的要求,如果我们承认和谐是音乐的最高境界,对于诗歌可能不是。有时候,恰恰是不和谐构成了一部诗歌作品完成的重要因素,它的活力,它的抵达事物中心的深刻程度,都是来自于不和谐(当然,我所说的不和谐是指:写作中的技术处理带来的一种语言策略),其实当代艺术,对不和谐都已经有了不同于以往的认识。美,作为一个单纯的,对应于均称、优雅的概念,已经不能够对诗歌做出价值评判。

糾正:上次我說現代詩不太講究押韻,其實有誤導的成份。現代詩押韵的方式比较自由,如14行詩還是有其音律,但並不是整篇都押韻,而是根據形式的排位押韻。

個人覺得詩的定義其實很難去言明,多研究以及閱讀詩作,交流,對于寫詩有幫助。
共勉之。

原帖由 灰色 于 22-5-2009 01:01 AM 发表

呵呵,怎麼大家到這裏來發泄~ (說笑。別介意。)
對于你的詩。我是覺得欠缺了詩意。
要註意一點,押韻的文,未必是詩。
我會說比較適合為小品文或類似押韻的歌詞。

詩的結搆與定位,是有別於一般散文 ...

佳礼老一辈的诗的定义,说实在,有一种旧闻新说的感觉···

当然,文字的选择上可以更白一些,可是就不是我要的味道了
因为一目了然而不必细细咀嚼的话,什么意境都是骗人的~

也不是说你的不对,只是这是我的个人偏好,你不喜欢,我下次就不贴在这里了~

回复 24# 灰色 的帖子

啊,竟然没有注意到发贴日期,哈。
红啊……看来要感谢特别欣赏你的读者了,哈哈。

《速度》那篇看到“她” 的出现就大概猜到~
有那种 “她一再牵动我的思绪“ 的感觉,呵。

又再次为我没看日期莽撞的行为说声不好意思~~

原帖由 JunJun04035 于 21-5-2009 09:23 PM 发表
期待你的新作

------------------------------------------
今天的心情

雨 滴滴答答 很忧郁
淋湿的飘逸 交织 对你 肆意 的思忆

在诗情画意 里 犹豫
什么样的 美丽
才能 理 出你嘴角的笑意

放肆 的 回忆 否定我对你的定义
奈何自己 放不下 自己 所谓 的 毅力
让这天气 更是歇斯底里 的 哭泣

闪烁在视力 范围里 的 诗句
勾勒你 在我记忆 里 的 意义

夜里 总有美丽 流星雨
你 那嘴角的笑意 却只出现我诗里

雨 滴滴答答 很写意
潇洒的气息 很仔细很仔细 带出你的气息.

虽然是旧作,可是味道很对···
谢楼主借了个地方给我发泄下···

呵呵,怎麼大家到這裏來發泄~ (說笑。別介意。)
對于你的詩。我是覺得欠缺了詩意。
要註意一點,押韻的文,未必是詩。
我會說比較適合為小品文或類似押韻的歌詞。

詩的結搆與定位,是有別於一般散文式講求連貫式敍述。詩結搆里的停頓、間隔、分行、空間、留白都有特殊意義。詩的語句斷裂也扮演了語言、形象、意境的精煉美。不同的種類的詩,有不同的形式。然而,一些基礎還是共通的。

另外,一些形容詞文句比如:忧郁、淋湿的飘逸 、肆意 的思忆、在诗情画意 里 、放肆 的 回忆、自己 所谓 的 毅力、歇斯底里 的 哭泣、很写意、潇洒的气息等,這些抽象的形容詞及修辭文句,在詩裏面應盡量避免。

詩強調的除了意境之外,也強調寓意及音律節奏。音律節奏指的並不是押韻,其實現代詩并不講究押韻。現代詩更以意象等各種象徴手法,若寫得太直接、太白,就失去了一首詩應有的詩意。詩要表達立意,构思,形象,語言及意境都必須仔細斟酌字句,卻不能太過含糊。形容詞及虛幻抽象的語句,應盡量避免,因為詩本身的其中一個特徴是呈現形象化的精煉文句,而“肆意 的思忆” 這一類句子,則相反地呈現出的是更含糊抽象的文字,而無法引人産生確實的意境。畢竟肆意 的思忆,是怎麼的思憶?思憶是指什麼?可能讓讀者更加混淆不清。要表達“肆意的思忆”這類的意思,更好的辦法是把它真實刻畫出來,那也就是意境的涵義。

我對詩並沒有太深的研究,在詩的境界里,還算是初學者。所以不適合作更進一步評析。可參閱佳禮對詩的詮釋及定義:
http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=37605&extra=page%3D1

回复 23# Irumi 的帖子

我在文學版的帖,好像忽然變得很紅~
是我錯覺吧~

一如米,我們在2008年之前,就認識了嗎?
呵呵。日期是在小說版開帖之前。在佳禮的開過的帖子,我都是慢慢長年纍月囤積,一年又一年,慢慢一字一字纍積,也沒關繫,隻求不灌水,對創作的態度嚴謹,是我對自己的要求,隻要不愧對於心,反正近年來,我沒甚么心緒靜下來創作。

閉目,是隨筆寫下的。心中一股悶騷、壓抑著、壓抑着,愁緒籠罩之下寫的。《速度》是我嘗試描述愛情的詩,然而曾有朋友以為是感慨時光。《烟瘾》則是真的煙癮使然,隻好畫餅充饑。

Follow Us
喜欢《烟瘾》的意境,喜欢《速度》的词藻,喜欢《闭目》的直接。匆匆看了几首,还是觉得最喜欢《闭目》;也许只能领会比较直接明了的东西,呵呵。

上鎖后
從此
荒謬的 變成荒謬
茍且地 變成茍且

尤其喜欢这段啊。就结构编排,字句的意境,都不期然地感觉到止不住的苍凉。

最近我倒是有此感觉

转身后
从此
陌生的 变成陌生
漠然地 变成漠然

呵。

没看到你一段时间,原来你来了这里写诗~

回复 21# 灰色 的帖子

期待你的新作

------------------------------------------

今天的心情

雨 滴滴答答 很忧郁
淋湿的飘逸 交织 对你 肆意 的思忆

在诗情画意 里 犹豫
什么样的 美丽
才能 理 出你嘴角的笑意

放肆 的 回忆 否定我对你的定义
奈何自己 放不下 自己 所谓 的 毅力
让这天气 更是歇斯底里 的 哭泣

闪烁在视力 范围里 的 诗句
勾勒你 在我记忆 里 的 意义

夜里 总有美丽 流星雨
你 那嘴角的笑意 却只出现我诗里

雨 滴滴答答 很写意
潇洒的气息 很仔细很仔细 带出你的气息

虽然是旧作,可是味道很对···
谢楼主借了个地方给我发泄下···
欢迎到 http://junjunxiao.blogspot.com/ 留下你的脚印哦~

盡請註意。最后一次聲明,自此不再回應。
除了對文學交流或對作品作出根據的批評(解析或指出確實的意見。)外。
謝絕灌水或對話式的交談、或是什麼求情、還是挑畔性或胡鬧。

希望大家對作品給予批評及意見,更好的是有解析成份的。
在下,寫詩的并不在行。所以,盡請給予意見及建議。也在此感謝各位的正確的批評、建議及鼓勵。
然而,再度聲明,謝絕挑畔性的意見或糢擬兩可的隨意胡鬧式評論。

回复 19# JunJun04035 的帖子

我知道他诗歌意境已经很好  所以我才没有挑出他诗歌意境的问题啦  我现在只是个幽魂  你们原谅无邪啦   求版主让他起死回生  之前他受不了当乞丐  尝试割脉

回复 18# 无邪 的帖子

不知道你是不是真的嘴巴痒还是直肠人····

楼主的诗
意境很好的说···
前后有进步呢~

加油加油~

p/s 尝试把文字更浓缩一点~

回复 14# 灰色 的帖子

灰色。我没有犯规啦。你这里有一种沧桑的感觉。我喜欢来这里漫步

回复 16# 章鱼绵绵 的帖子

绵绵章鱼  不要这么说嘛  我的自尊心碎了

灰色,无须为此等无聊人物感到不适。目前为止,此人并无惊人之“大作”

加油~~期待你更多作品

楼长。对不起啦。沙发。躺一下

謝絕灌水或……灌垃圾。
請版主們註重一下這裏的素質。

盡請尊重這裏的版規。
起碼至少尊重自己。

回复 12# 灰色 的帖子

我不写诗词歌赋。你吹啊!!! 颈项长了。我帮你压短,好不好?

原帖由 无邪 于 18-5-2009 11:47 AM 发表
"停诗房" 小子。好心你不要抄袭我同学的空间名字啦!!创意点。我看你的诗歌感觉好像在读小说。好啦。完毕。

哈哈哈。我等到頸項都長了,我門都在拭目以待你的大作。也請各位盡情期待。到時記得隆重宣布喔。

"停诗房" 小子。好心你不要抄袭我同学的空间名字啦!!创意点。我看你的诗歌感觉好像在读小说。好啦。完毕。

閉目

許久
再也沒有一絲光綫
透射

上鎖后
從此
荒謬的 變成荒謬
茍且地 變成茍且

把笑容張開了
張得幾乎可以吞噬
拳頭

把嘲諷拉長了