佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

以爱为根基的创意教学 - 期待此贴的抛砖引玉

前几天和当实习老师的朋友通电聊天。他对我说他的教案写得很好,连校长都说很不错,但就是败在不懂得怎么把教学生动化,只一味根据教学课本提供的管道来进行活动。
我告诉他,教书不能死板,要懂得把枯燥的课本变得活泼。

我曾在STPM之后当过5个月的小学临教,进班教书却从来不带课本,只有稀奇古怪的教学用具(都是自己做的)。数学,可以被我穿插科学,科学穿插数学,生活技能和地方研究穿插游戏。。。就如:请问100只蜘蛛有多少只脚?把火山联想成一颗鸡蛋、用尖嘴钳夹豆豆比赛。。。。我教科学时,可以带着学生全校跑,有时抱着吉他和学生们唱流行歌曲。校长起初不敢认同我的教学方式,但既然看见学生们能够这么开心的学习,所以也欣然接受了。

曾经教过一个补习学生,总平均只有30分以下,数学不曾及格,却在九个月后的小六检定考试(UPSR)中考取A等,在他所厌恶的科学也考取了B等成绩。以此成绩令其学校老师大掉眼镜后,现在已是初中一生的他保持在10名之内的佳绩(以往他总是名落孙山)。他的妈妈非常感谢我能够替她的儿子找回信心,见到我时总掩不住内心的喜悦感。

我常坚信,没有教不会的学生,只有不懂得进行创意教学的老师。就象这曾经被老师所唾弃的学生,如今已全然脱胎换骨。与其说学生笨,不如反思如何进行更创意的教学和思考模式。如果学生不懂得什么是红色,就让他每天咬粒红苹果,实物教学必然引起他的兴趣。

朋友说我不去当老师真是太浪费了。是的,我的确很想当老师,但最终还是选择了私人界服务。现这份工作予我机会到国外,借此增广见闻,了解当地人情,胸襟渐而宽广。对於长久逗留同处的教师之职,诚然不并非我所愿。

无论如何,我会把脑袋里头的点子告诉朋友,就让他替我承接当教师的喜悦吧!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
也许,你会觉得这文字没什么福音性质,但我想基督徒强调爱心(爱从神那儿来,对不?) ,如果在生活和工作中皆常存爱心,那基督的爱不就如此彰显了?

爱,能够改变一个人。
有创意的爱,能改变人生观。

回复 1# 以爱为出发点 的帖子

哇。。。你就是我要找的人!!!

对罗。。。在马拉上课真的很闷的。。。好像为了上课去上课。。。SIEN 罗。。。

認同你的說法
馬來西亞的學校一直都在行所謂的填鴨式教育,學習就是要從興趣出發,歐美許多國家已經不讓小朋友有考試和功課作業的壓力,這樣反而讓他們擁有更自由的思考方式,讓他們從中找到自己的喜愛和興趣.

回复 2# daimon 的帖子

原帖由 daimon 于 2-7-2008 02:48 AM 发表
哇。。。你就是我要找的人!!!

对罗。。。在马拉上课真的很闷的。。。好像为了上课去上课。。。SIEN 罗。。。

哈哈,我在大学时也是这样的,常在课堂上大瞌睡,朋友都叫我大睡虫。
还好最后也毕业了。
大学/学院生活要丰富及多姿多彩,学业仅是人生的其一驿站而已,当你进入社会后又得重新开始学习的生涯了。
你要毕业了HO?所以要好好加油噢!嘻嘻,以往向父母要钱,迟些你就要给父母家用啦!

原帖由 ahsamfish 于 2-7-2008 03:00 AM 发表
認同你的說法
馬來西亞的學校一直都在行所謂的填鴨式教育,學習就是要從興趣出發,歐美許多國家已經不讓小朋友有考試和功課作業的壓力,這樣反而讓他們擁有更自由的思考方式,讓他們從中找到自己的喜愛和興趣.

对,我其实本来就很讨厌填鸭式的教学法。以前上课时总是被强求要记着记那,一个学期就是好几本厚厚的课本,而考试就是对着那些NOTES和TIPS来读,结果考试后就忘得一干而净了。
再看看今日小二 、小三的国文课本,你会发觉:哇,怎么这么深?好像以前六年级读的!
在看看华文课本,你会惊呼:哇!怎么好像中学生的课本!
我真的好同情现在背着大书包的学生们。到底他们在背书,还是被书压。
我未来的下一代,肯定不会让他们如此度过的。。。

哎。。。人就是矛盾的罗。。。

我看到华校生。。小学的,每次背的书包都是大到。。。!!!

而国小的书包都比他们扁。。。

而且感觉华学生很喜欢用ROTAN打人的。。。

如果我以后有孩子的话是绝对不会送他们去华小的。。。但是会要求他们去认识中文啦,毕竟可以看台湾啊香港杂志漫画的。。。瞒幸福下loh

而且也可以在COLLEGE发现到那些经常讲英文(包括马来人)的学生跟讲中文的不同的。。。他们都比较会跟老师有互动的。。。

Follow Us
原帖由 以爱为出发点 于 2-7-2008 02:40 AM 发表
前几天和当实习老师的朋友通电聊天。他对我说他的教案写得很好,连校长都说很不错,但就是败在不懂得怎么把教学生动化,只一味根据教学课本提供的管道来进行活动。
我告诉他,教书不能死板,要懂得把枯燥的课本变得 ...

小孩们少了一位良师

原帖由 以爱为出发点 于 2-7-2008 03:11 AM 发表

对,我其实本来就很讨厌填鸭式的教学法。以前上课时总是被强求要记着记那,一个学期就是好几本厚厚的课本,而考试就是对着那些NOTES和TIPS来读,结果考试后就忘得一干而净了。
再看看今日小二 、小三的国文课本, ...

可以考虑在家自行教学,我也打算这么做,当然当中还有许多必须考虑的因素存在,得从长计议。

我朋友FORWARD个EMAIL给我

真的笑到我。。。!!!

4c) EXPAND

(a+b)n

=(a  +  b)n

=(a    +    b)n

=(a         +        b)n

还有很多笑死人

原帖由 浴血天使 于 2-7-2008 08:38 AM 发表

小孩们少了一位良师

不晓得这里有没有人是当老师的?如果有是真的很不错的了!这贴,用意是想借此抛砖引玉。
如果可以在此谈论怎么以教师的身份,让学生感受不同的爱,那学生真的受益匪浅了。

原帖由 浴血天使 于 2-7-2008 08:43 AM 发表

可以考虑在家自行教学,我也打算这么做,当然当中还有许多必须考虑的因素存在,得从长计议。

不知在佳礼哪论坛看见有在家自行教学的帖子,写得很棒,也很实践。
但不知自己是否能做得到,想到自己常流浪四处,这份任务应该会交给未来的老婆吧!

原帖由 daimon 于 2-7-2008 01:11 PM 发表
我朋友FORWARD个EMAIL给我

真的笑到我。。。!!!

4c) EXPAND

(a+b)n

=(a  +  b)n

=(a    +    b)n

=(a         +        b)n

还有很多笑死人

嘿,是很好笑。但如果在这帖子可以谈点建设性会更好噢!
或者可以彼此分享如何让教学变得更好,有趣。
还有也可以加入教主日学的话题。
我想教学,不一定只是限定在中小学生,也可以是大专/大学的,甚至主日学。
每个人在生命中不断学习,如果你比我有经验,那你就是我的老师了,对不?

回复 12# 以爱为出发点 的帖子

没意见