佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

西马人去砂拉越住,需要申请什么文件?

我是西马人, 下个月就有跟男朋友(东马人)去砂拉越住了, 会在那边找工作。请问我需要申请什么文件吗? 不然的话, 听说每三/六个月就要出砂拉越一次, 很麻烦。

原帖由 Eunis 于 2-7-2008 02:01 PM 发表 我是西马人, 下个月就有跟男朋友(东马人)去砂拉越住了, 会在那边找工作。请问我需要申请什么文件吗? 不然的话, 听说每三/六个月就要出砂拉越一次, 很麻烦。

你需要申请一种Passport,只需RM5.这样你就不用每3个月去移民庭chop你的travel pass。
当然如果你要Apply international passport也可以。RM300.
要在这里找工好像要work permit?我不是太清楚这个

需要申请吗?
大家都是马来西亚,为什么要申请?
确定吗?
上飞机只需要你的登记。。。。

因为SARAWAK的人比较落后, 至少SARAWAK洲首长是这么认为....

原帖由 DaVinci 于 2-7-2008 02:11 PM 发表

你需要申请一种Passport,只需RM5.这样你就不用每3个月去移民庭chop你的travel pass。
当然如果你要Apply international passport也可以。RM300.

还要work permit?

要怎样申请?

原帖由 superlady 于 2-7-2008 02:17 PM 发表
需要申请吗?
大家都是马来西亚,为什么要申请?
确定吗?
上飞机只需要你的登记。。。。

虽然都是马来西亚, 但是我们西马来的要填PASS的。 我的朋友帮我去SIBU的移民厅问, 那边的人竟然说没有这种 (Dokume Perjalanan Terhad) 的东西, 可是我上移民厅的网站看明明就有,那边的人 还说只有一个办法, 就是注册结婚, 哈哈。。

Follow Us
原帖由 DaVinci 于 2-7-2008 02:11 PM 发表

我有国际护照, 那是不是也要去移民厅 CHOP 啊?
多久需要CHOP次?

原帖由 Eunis 于 2-7-2008 02:01 PM 发表
我是西马人, 下个月就有跟男朋友(东马人)去砂拉越住了, 会在那边找工作。请问我需要申请什么文件吗? 不然的话, 听说每三/六个月就要出砂拉越一次, 很麻烦。

西马人来到东马做工
程序上应该和外劳没什么分别,要申请这个那个
我是拿5块钱那种passpost入境的,拿ic的就不懂
每次入境是三个月期限
到期可以去minta lanjut多1-3个月【似样貌而定
又或者过汶莱转个圈就好
其实3-6月出境一次很好啊,难道楼主有了爱人,抛弃家人吗
还有,如果你非专业人士或特殊行业
劝你还是留在西马发展好了

带你的IC上飞机就可以了。

原帖由 唔想廣@佳礼 于 2-7-2008 02:34 PM 发表

西马人来到东马做工
每次入境是三个月期限
又或者过汶莱 ...

哇,很麻烦

原帖由 战神蚩尤 于 2-7-2008 02:37 PM 发表

哇,很麻烦

不会啦
嫌麻烦的
到期就丢30块给人家搞dim咯
好过去移民厅看人脸色

原帖由 唔想廣@佳礼 于 2-7-2008 02:34 PM 发表

西马人来到东马做工
每次入境是三个月期限
又或者过汶莱 ...

那你是在西马申请那个5块钱那种passpost的吗? 那个passpost不是可以耐五年吗?
网站是这样写的叻 http://www.imi.gov.my/bm/perkhidmatan/im_DokumenTerhad.asp

如果我住SIBU, 那每三个月就要去汶莱转一圈, 是麻烦的喽。。

我男朋友要在砂拉越发展事业, 在西马生活费太高了。。。

很简单。。。 摆喜酒。。。 一切都没问题了。。。

那你是在西马申请那个5块钱那种passpost的吗?哦咯
那个passpost不是可以耐五年吗?passport是耐五年,但不代表你能逗留五年,你入境的时候他会chop你几时要出境
网站是这样写的叻 http://www.imi.gov.my/bm/perkhidmatan/im_DokumenTerhad.asp

如果我住SIBU, 那每三个月就要去汶莱转一圈, 是麻烦的喽。。 那就花几十块咯

我男朋友要在砂拉越发展事业, 在西马生活费太高了。。。你是哪里人先,东马消费也不见的便宜咯分分钟贵过西马tim

原帖由 photochris 于 2-7-2008 02:35 PM 发表 带你的IC上飞机就可以了。

楼主说她想在这里长期逗留,不是来短暂旅游。入境时的pass只能在境内逗留3个月

这是SARAWAK的法律。因这里的就业机会很少,加上落后(以前)。但这应该有三十多年前的法律了吧!

原帖由 使提芬卫廉 于 2-7-2008 05:59 PM 发表 这是SARAWAK的法律。因这里的就业机会很少,加上落后(以前)。但这应该有三十多年前的法律了吧!

这是属于砂拉越的自主权。当年加入联邦所签署的条约。砂拉越和沙巴根本不不应该被认为是马来西亚的州属。砂拉越的地位是相等于整个马来半岛(Malaya)。所以真确来说马来西亚是属于三个部分的:马来亚、砂拉越、沙巴。而马来亚内又有多个州属。

回复 17# DaVinci 的帖子

11个。你很清楚历史哦!!!厉害

只要帶 ic 入境就可以了, 藍色 Passport 可以到砂拉越時再做. 工作的話要申請 Work Permit, 申請到後只需要每年蓋印一次就可以了.

若想要成為砂拉越的 PR, 印象中是住滿五年就可以申請了, 但是批不批就要看砂拉越政府.
可以給你個參考值, 我老爸的朋友來砂30年還申請不到.

上次去砂移民廳問有沒有什麼方法可以讓外州人成為砂州子弟, 他們給我的答案是 "不可能".
也不知道他們有沒有唬爛我.

原帖由 tanks 于 2-7-2008 06:36 PM 发表
只要帶 ic 入境就可以了, 藍色 Passport 可以到砂拉越時再做. 工作的話要申請 Work Permit, 申請到後只需要每年蓋印一次就可以了.

若想要成為砂拉越的 PR, 印象中是住滿五年就可以申請了, 但是批不批就要看砂拉越 ...

我觉得应该学习新加坡,多吸纳人才

这种排外的思想,不止是排外国,还排同属马来西亚的外州人,这样做根本就是固步自封