佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: noss_nagi

★ alpp分享的紫色睡莲来花了 ★ 倒序看帖

睡莲(Nymphaeaceae
来源:友人赠送的生日礼物

06.07.2008 -
刚到我家的第二天,花苞开了

09.08.2008 -
换了水盆,下了花肥, 叶子病发受控制后 二度开花

Close up刚买的大萍

29.09.2008
我的第二棵睡蓮(子母莲) 敗了RM15
會選它不是因為那花色 而是因那斑駁的葉子   我想我是瘋了

01.10.2008
開花了 啊 這这叶子我越看越喜欢

05.10.2008
没想到就那么几天的时间 泡在水里的子母莲叶子居然长出小BABY 了

小小的叶子 还是带班纹得 开心开心ing

希望能繁殖成功 加油!!!!!!!!!

13.10.2008
上方冒新叶而下方叶子则萎缩了 嗯 这是正常的现像吧我猜测

沙漠玫瑰 (Adenium Obesum)
来源:Ikmooi

02.08.2008 -
6颗种子全播种

09.08.2008 -
当中一颗成功发芽 其他的遥遥无期呢

17.08.2008 -
播种6颗,15天后的状况///
5颗先后发芽,可其中一颗被我清理了(因一直没长叶子)

大小不一

奇怪的茎

两片叶子相反得

31.08.2008
品種:浪花
為Ikmooi給的第二批种子
6颗全播~

13.09.2008
就两棵成功。。。

29.09.2008
第一批的富貴寶寶出了小意外   就前幾天我這裡連續下了兩天暴雨 放在露天的四棵小富貴都濕透了 所以我拜六下午一時手養 再加上早就打算給它們住獨立式和合適的泥土 就把它們給倒出來擱一旁 怎知禮拜晚上回來看它們 樹身全都軟軟皺皺得 嚇死人了//////我馬上混合了新的泥土再上盆 不懂還有救嗎???

30.09.2008
昨晚回來看它們沒前天那麼軟綿綿 今早看了它們 嗯嗯 應該都恢復正常了

03.10.2008
第二批的浪花寶寶 其中一棵慘遭毒牙   沒救了

02.11.2008
这是仅存活的五棵富贵宝宝
右边那棵是自然分叉得

除了最右边的肯定是白浪花外 其他全都不知品种

大岩桐(Gloxinia - Sinningia Speciosa)
来源:友人赠送

03.08.2008
叶插了将近两个月,其中一片叶子终于成功发芽了

09.08.2008  
将原有的旧叶子剪去

13.09.2008  
成长的好慢喔~~~ 貌似瘦弱了些 不懂能不能另外移植呢???

又有新的芽冒出来了  好小好小 好。。。小

原帖由 rebina66 于 10-8-2008 08:47 AM 发表

前天本来打算摘片叶子来试试看的,
后来发现盆里长了两棵小幼苗,
我就把它移植出来,
不知那样是否也可以种得活呢?

这个就是分株法了 应该没问题得 加油

原帖由 noss_nagi 于 5/8/2008 07:47 PM 发表

rebina66, 看了你家的花花草草 我觉得大岩桐对你来说应该不是问题
你试试看吧 准成得

前天本来打算摘片叶子来试试看的,
后来发现盆里长了两棵小幼苗,
我就把它移植出来,
不知那样是否也可以种得活呢?

原帖由 fieong 于 5-8-2008 12:09 PM 发表
噢,原来是不一样的啊!
谢谢你的说明,这可让我了解不少哦

啊 不客气~

Follow Us
原帖由 rebina66 于 4-8-2008 06:07 PM 发表

原来大岩桐真的可以用叶插法发芽,
只是要插近两个月,
好像久了些,哈!
我也想试试看,
只是怕自己不够耐性啊!

rebina66, 看了你家的花花草草 我觉得大岩桐对你来说应该不是问题
你试试看吧 准成得

噢,原来是不一样的啊!
谢谢你的说明,这可让我了解不少哦

原帖由 noss_nagi 于 3/8/2008 01:47 PM 发表
天啊~~~~~~~~~~~ 我的大岩桐叶插法居然成功了!!!!!!!!!

在插了将近两个月,当中5片叶子只剩下2片半,本来也不抱什么希望  也不过就每隔几天看泥土干了就给它湿湿水~~~~~~~~~~ 在这种无心栽培 ...

原来大岩桐真的可以用叶插法发芽,
只是要插近两个月,
好像久了些,哈!
我也想试试看,
只是怕自己不够耐性啊!

原帖由 fieong 于 4-8-2008 04:55 PM 发表
Hello你好,我是路过进来看看的!
请问一下,那棵瓶子草是不是所谓的'猪龙草'呢?

瓶子草不是猪龙草,它們只是同屬“食虫植物“這個大家族吧了 同個家族裡的還有捕蝇草,毛毡苔等等

我的瓶子草是在Sungai Buloh買得

原帖由 和平主義 于 4-8-2008 01:07 PM 发表

不会白粉虫不会钻洞的。不过如果你家的曾经给白粉虫侵襲过,最好喷药避免同样的问题再次发生。

嗯 我理會得 謝謝和平的提議

请问在哪里买的到?
好可爱哦!

Hello你好,我是路过进来看看的!
请问一下,那棵瓶子草是不是所谓的'猪龙草'呢?

原帖由 noss_nagi 于 4-8-2008 10:03 AM 发表
啊 那個白粉虫不會侵襲它下面的部位嗎???

不会白粉虫不会钻洞的。不过如果你家的曾经给白粉虫侵襲过,最好喷药避免同样的问题再次发生。

回复 62# 和平主義 的帖子

啊 那個白粉虫不會侵襲它下面的部位嗎???

回复 61# Lomas 的帖子

對啊 我們這裡的天氣真太熱了 要碰到幾天沒下雨那就更熱的驚人    

即然這棵小苗是在我家 如此 這般 惡劣 的條件下發芽 照理它的存活率應該高些吧 呵呵 我是這樣想得

原帖由 Lomas 于 3-8-2008 07:05 PM 发表

我有种过紫白色的大岩桐。
被白粉虫弄死了。

你把它丢掉了?
其实它还没有死只是泥土上面那部分死而以,其实泥土下面的番薯还活着。

原帖由 noss_nagi 于 3-8-2008 10:28 PM 发表

温带植物里头 大岩桐算是难伺候得了 温度湿气差别大了点它就马上给脸色你看了

哎~~~~~~~~~~ 这次希望我能培植成功 早日开几朵美美的花给我看

Temperature and Humidity
African violets prefer a night temperature of 65-70°F, but will grow satisfactorily at 60 to 80°F. Under prolonged high temperatures, growth and flowering is reduced. During hot weather, place plants in the coolest place in the home or in an air-conditioned room.

African violets grow best in high humidity, which can be achieved by setting pots in water-tight metal or plastic trays filled with pebbles and water. Avoid placing pots directly in water to prevent root damage.

http://edis.ifas.ufl.edu/mg028

大岩桐比较适合21C到26C之间的温度。

这里好像每天都超过30C,晚上也大约24C。

原帖由 Lomas 于 3-8-2008 09:51 PM 发表

我觉得大岩桐不容易养,不知道是不是这里的天气太热。

叶子总是黄黄的。

温带植物里头 大岩桐算是难伺候得了 温度湿气差别大了点它就马上给脸色你看了

哎~~~~~~~~~~ 这次希望我能培植成功 早日开几朵美美的花给我看

原帖由 noss_nagi 于 3-8-2008 09:45 PM 发表

对 就这种紫白色  

其实我在去年有买过两盆 可没到一个月就完蛋了  这次的叶插我也是没抱多大的期望 就刚好朋友家有种跟她要几片叶子来试试看。。。 结果今次就给我种活了 爽 :loveline ...

我觉得大岩桐不容易养,不知道是不是这里的天气太热。

叶子总是黄黄的。