佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

contract / tender document..

有问题,我有问题!

如果说contract without quantities的话,那么没有做measurement,没有BQ
这样,cl ...
发梦 发表于 7-1-2010 12:35 PM

你问了我想问的问题:
1)contract without quantity是不是说,一切base on tender drawing,如果construction drawing和tender drawing不同,contractor才可以claim vo,至于vo的rate怎么来,就看会bq当时tender的unit rate?
2)contract without quantity,contractor会price in比较高的价钱,主要原因在于全部都是靠图,怕万一看漏了,cost要自己背,所以才会price in比较高的rate?
谢谢各位大大先~~~

你问了我想问的问题:
1)contract without quantity是不是说,一切base on tender drawing,如果cons ...
阿公 发表于 15-1-2010 12:04 AM

如果BQ stated了,这样就不是VO咯?我不是很明,还是学生。
    可是我的project manager在site教我做daywork来claim VO,他说VO 是 Not Stated in the contract, that's why we need to claim due to any changes in the progress....

如果BQ stated了,这样就不是VO咯?我不是很明,还是学生。
    可是我的project manager在site ...
anson89 发表于 15-1-2010 09:31 PM

有时很难用DAYWORK来算的....

EXP:

EXCAVATION TENDER RATE = RM12/M3
但是在SITE (VO) ADDITIONAL EXCAVATE 4 还是5M3而已...
你要怎样算?

人工都不够给(如果跟TENDER RATE)
但是CONSULTANT QS肯定要你跟TENDER RATE的..

我想问:
是不是每一个project的contract里面都会有schedule of rate?

回anson89:
你的project manager说对了,VO是没有stated在bq或者contract里,而construction drawing有,那你就entitle claim VO。

可是很多时候,bq里面没有,contract却会有,打个比喻:
你tender的时候,formwork的价钱放了RM40/m2,contract里写着formwork的价钱要包含chasers,而你tender的时候没有考虑到,这时候architect改图,要放chasers以便埋那些m&e piping,lighting等等,那么chasers的cost你就得自己背了,就像smm2也有写opening < 1m2也是不可以claim extra cost的...所以architect改了图,做opening(可能是给pipe过或者放decoration lighting等等)的时候,你就不能claim vo。

至于daywork来claim vo,不是不可以,但是根据smm2,只有在不能用measure的情况下,才能用daywork来claim vo,所以,consultant qs不会entertain你用daywork来claim的vo。

就像vvti_84所说的,如果你excavation的rate已经有了,那么有extra/additional的excavation时,用回bq rate你不可能会亏本,以前tender时,用这个价钱,你现在excavate你有盈利,现在在site有extra的excavation却会亏本?你回答不了,所以你只能用回bq的rate,不能用daywork来claim你的vo。

除非,你能够说明为什么这个excavation work不能够用回bq rate,比如说:no access,或者以前的excavation rate是opening cut,现在是小且深的pit excavation(因为opening cut不包含temporary support,不用怕泥会崩),那么consultant才会entertain你的vo claim,这时,你给他的excavation rate就要包含excavation,temporary support或其他的additional cost。

所以很少会用到daywork来claim vo的,我如果是consultant,我绝对不会去看你的daywork claim(少做一点工嘛~~~
至于用daywork来claim vo,下一个帖分享,打太长怕等下消失不见~~~

用daywork来claim vo,
比如说:
根据pile cap construction drawing rev A,你已经做好5个pile cap的formwork,rebar,只差还没有concrete,这时候,consultant engineer发现calculation或design错误,再给你们一份pile cap construction drawing rev B,里面所有的pile cap dimension,rebar改了,你只好dismantle已经做好的pile cap的formwork和rebar,根据rev B的图来做...
可是vo的rate不能够根据bq的,因为bq是fabricate & fix,不是dismantle。
那么要怎么算拆一个1m x 1m x 1m (LxWxD)的formwork & rebar的rate?
1m2或1kg要算多少钱?
这时候你可以用schedule of rate来算,一个铁工RM60/day,用了3天来拆,总共多少钱,给consultant一个lump sum...
这个只是dismantle那些已经做好的pile cap的价钱,还要加上做好了的pile cap的formwork,rebar的cost,因为这些做好的formwork,rebar已经不能重用,当作scrap了。所以你的vo是应该包含:
1)dismantle pile cap的工人的工钱(lump sum)
2)做好的pile cap的formwork,rebar的cost(如果position改,可能还要包含lean concrete的cost)
3)any other additional cost?(比如说那些rebar,formwork要拿去丢,dumping fee等等)

然后在claim的时候就用revised了dimension的pile cap的measurement。

有什么错误的地方,请各位大大尽情分享~~~>.<

评分

coolim + 50 赞啊!!!!

比如说:
根据pile cap construction drawing rev A,你已经做好5个pile cap的for ...
阿公 发表于 16-1-2010 12:00 PM

哇!!很pro咧!!阿公是不是很有经验的呢??

小妹才做了一年工,还有很多东西要学的呢!

btw, Anson89,请问你是TARC的吗??还是UTAR???

Follow Us
比如说:
根据pile cap construction drawing rev A,你已经做好5个pile cap的for ...
阿公 发表于 16-1-2010 12:00 PM

谢谢,学到很多。可是现在回去上课了,没工作了。。。
    这个学期会学Professional Practice of QS,有学到这些contract的东西,那时应该会更熟悉。

哇!!很pro咧!!阿公是不是很有经验的呢??

小妹才做了一年工,还有很多东西要学的呢!:loveline ...
mimi2w 发表于 18-1-2010 09:14 AM

我以前是KTAR building,现在是UTAR QS。。

回复 26# mimi2w

小弟基本上还是qs界里一只迷途的小羔羊~~~
我也有很多东西要学,所以也问了很多问题...可是做么没有人回答我地??

回复 27# anson89

contract的东西我其实并不感兴趣,因为太多clause了~~~
所以祝你好运~~~
除了以上各位大大所说的form of contract之外,我觉得用什么contract也是很重要的,
比如说pam form,jkr form,jct form等等等等...
各种不同的contract对binding contract between client and contractor也有影响的,
毕竟里面有些clause不同...

打个比喻:
jkr form就有fluctuation rate for different material....

基本上binding过后的contract都会有所修改,所以每一个project的contract都可以说是有些不同但基本上都相同~~~
哈哈哈哈...

我以前是KTAR building,现在是UTAR QS。。
anson89 发表于 18-1-2010 06:39 PM

哦哦哦,去了UTAR噢,还以为你也是明年去uk summer course的,嘻嘻。

哦哦哦,去了UTAR噢,还以为你也是明年去uk summer course的,嘻嘻。
mimi2w 发表于 19-1-2010 09:56 PM

原本这是我的梦想,可是没钱出国,再加上老豆说说那个出国3个月没用的(骗吃的。哈哈),他们又觉得QS比较好,就叫我去LOCAL U读QS。。 要不然我也是新年过后去training,然后多2个学期就出国咯!

原本这是我的梦想,可是没钱出国,再加上老豆说说那个出国3个月没用的(骗吃的。哈哈),他们又觉得QS比 ...
anson89 发表于 20-1-2010 09:25 PM

哦,我原本也是不想去的,但是degree和adv diploma薪水毕竟有差,其实去这summer  course真的学不到什么。UTAR,你做了对的选择了!
以前我是因为要快毕业才选adv dip的。。。

哦,我原本也是不想去的,但是degree和adv diploma薪水毕竟有差,其实去这summer  course真的学不到什么 ...
mimi2w 发表于 22-1-2010 08:54 AM

可是utar上课的日子很差,没有practical!他的practical是在class里面做takingoff。。没有像ktar这样亲自出去做粗工。。lecturer很烂!没有什么经验。你有学过Building technology是吗?我这里是叫Advance construction technology。。差不多一样的。结果我的lecture不会教,说他没学过,大家一起学这样。。炸到。。。 还不用紧,他说他的lecture note有问题,不能用,要我们做给他,当作assignment。。炸到够够力。。。结果我去ktar他们借build tech note。。。。

可是utar上课的日子很差,没有practical!他的practical是在class里面做takingoff。。没有像ktar ...
anson89 发表于 22-1-2010 09:59 PM

我有听我朋友说lecturer不好,但并不知道不好到酱的程度 但是ktar有个很有experienced的lecturer过去utar教了,他很老的,是Architect, Ar. Wong.我觉得他教到很好!

没教过我。哈哈。。
我这里只认识Ar.Liaw,和我的名字差不多完全一样。。。可是听说他是。。。。。。我不知道,也是没教过我。。

我有听我朋友说lecturer不好,但并不知道不好到酱的程度 但是ktar有个很有experienced的lecturer过 ...
mimi2w 发表于 22-1-2010 10:44 PM

Ar wong确实是一个风趣又好的讲师..
那天我在pg new world park看到他..

ar wong 你都不认识?
亏你还说自己在utar built environment里面读。。。。

ar wong 你都不认识?
亏你还说自己在utar built environment里面读。。。。
Felix_123 发表于 23-1-2010 12:18 AM

大佬,我是KTAR转过来的,在UTAR才不到一年,怎么知道这么多啊。对不起,我没你那么聪明。。。

回复 38# anson89

好心我也何尝不是和你一样。

没教过我。哈哈。。
我这里只认识Ar.Liaw,和我的名字差不多完全一样。。。可是听说他是。。。。。。我不知 ...
anson89 发表于 22/1/2010 23:17

KC Liaw??........他确实是有点。。。哈哈
但他是个好lecturer。