佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bravelyp

上海的马来西亚人!!

关闭 [复制链接]

大家好,我拿到一个offer,对方正在准备Offer letter.3年的合同,合同是跟上海总公司签的,但工作地点却在广州因为这个职位的整个团队在广州。

我还正在考虑,基薪RMB16k没包住宿没有花红,没有津贴每年回国机票,只有13薪,12天年假22天病假,商业保险(公司承担10%,员工承担2%)。这明显不是expatriate 配套,工作地点是在广州天河区珠江新城,那一区的房价至少RMB4000,所得税差不多扣RMB1005,算来算去好像不值得,各位大大有何意见?

BlueJay 发表于 19-5-2015 01:41 PM
大家好,我拿到一个offer,对方正在准备Offer letter.3年的合同,合同是跟上海总公司签的,但工作地点却在 ...

在中国工作,要明确几点:
1. 中国薪资随着工作成绩和时间,会成长。(官方统计每年平均6-10%)
2. 中国可以随时换工作,不受任何工作合同限制,不用给旧雇主违约金。(中国法律保护劳动者)
3. 中国工作机会多,换工作(跳槽)薪资成长可以翻倍。

你既然能以外籍身份被雇佣,说明你工作能力强,是企业需要的人才。
既然这家需要你,其他公司也可能需要你。
你要做的是先熟悉中国环境,一年后就可以考虑换公司。
中国人都这样,年轻人时刻在考虑换公司以提高收入,旧雇主还必须结清你的所有薪资。
三年的合同不用管,这只代表此公司必须雇佣你三年,对你没有限制。
中国劳动法只保护劳动者,你无需给旧雇主任何费用。
如果公司提前解雇你,要付钱给你!

至于租房费用,你可以找到平价的房子。
住远一些,或者和别人合租,估计2000人民币左右。

oyak00 发表于 20-5-2015 05:32 AM
在中国工作,要明确几点:
1. 中国薪资随着工作成绩和时间,会成长。(官方统计每年平均6-10%)
2. 中 ...

谢谢你的回复。那么你是说三年的合同并不代表我被绑三年?如果三年内我辞职也不代表毁约无需赔钱?
如果公司提前解雇你,要付钱给你---〉这也可以说明他们心甘情愿等我两个月的离职通知期,期间这段时间可以用来申请准证居留证等等。

我现在人还在马来西亚,是有好几家公司打电话给我,有些看我是马来西亚籍又不在中国的就不要了。

广州这份也只是通过电话面试,过后也只通过电话和我说了薪金。昨天他们发了offer letter来,只是一些职位申请表格、背景调查授权书、简历template、员工证creation还有一封要我签名的Acceptance of offer 再说明最早的报道日期。那些文件当中没有提及详细的薪金/福利配套和劳动合同的详细条款,我觉得很纳闷总不能在没有白纸黑字的情况下签名啊!

BlueJay 发表于 20-5-2015 09:21 AM
谢谢你的回复。那么你是说三年的合同并不代表我被绑三年?如果三年内我辞职也不代表毁约无需赔钱?如果公 ...

根据中国《劳动合同法》规定,需要支付违约金的情况有两种:

第一种是服务期,就是说用人单位为劳动者提供专项培训费用,为你进行专业技术培训,可以约定违约金。就是说双方协商后,如果你违反服务期约定的,需要支付给公司违约金。

那第二种情况,就是保密义务和竞业限制。就是说用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。
对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除劳动合同后,在竞业限制内给予劳动者经济补偿。劳动者违反这个约定的可以支付单位违约金。
(工作合同外要签订保密协议,并且公司另外支付保密费。)

那除了以上两种情况外。单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金!

如果你想辞职,你可以提前30日以书面的形式通知单位,这样就可以解除劳动合同,不需要支付违约金。而且用人企业单位必须结清所有薪资和其他费用,不得欠你钱。

想问问在上海的大哥大姐。
在上海工作一般工资多少才算合理? 15k 合理吗?
税前或税後?

在徐汇的一房一厅房租多少?

一般上海的税是怎样算?我找好多网站都是不一样答案。
希望大家可以帮帮忙。

我是偷心贼 发表于 28-6-2015 04:53 PM
想问问在上海的大哥大姐。
在上海工作一般工资多少才算合理? 15k 合理吗?
税前或税後?

资讯太少~
工作不同、行业不同、能力不同,赚多少各凭本事,没有合理不合理。
你只能与你同等工作和能力的人去比较!

15K是人民币还是马币?
不管是哪种,都达到中等以上的薪水。
税前或税后要看你怎么和雇主签约,都可以谈。

税前15K人民币薪水,大概要交1.5K个人收入所得税。
如果参加中国社保,个税会再少些。

Follow Us
请问有什么管道比较容易在上海找到平面设计工作呢? 想到外头去闯闯。。。

jameslam66 发表于 6-5-2015 11:08 PM
大家好,有谁有马来西亚人在上海的,qq群聊或微信群。。。谢谢

在上海工作如何??? 可以知道你从事什么行业吗?

oyak00 发表于 29-6-2015 01:49 AM
资讯太少~
工作不同、行业不同、能力不同,赚多少各凭本事,没有合理不合理。
你只能与你同等工作和能 ...

谢谢你的回复。

IT & MOBILE APP 行业13薪 +佣金+transport & mean RMB500 + social security etc.
15k是basic, 现在兑换马币9000吧。

租房方面,一房一厅的通常在什么价格?
对了,Social security有包括什么?这个我越看越混乱。

我是偷心贼 发表于 1-7-2015 11:48 AM
谢谢你的回复。

IT & MOBILE APP 行业13薪 +佣金+transport & mean RMB500 + social security etc.

首先,IT & MOBILE APP行业在中国非常先进,竞争超激烈。
基本上可以说全球最强,这时候能够加入,好好把握以后的机会。

15K人民币属于中等以上吧,没有明确说明的都是税前。
主要是奖金偏少,估计是最少保证13薪。
如果公司业绩好,还会另外给(第一年肯定没有)。
BAT年终奖大PK:百度发50月工资阿里100月
百度、阿里巴巴、腾讯已经是行业巨头,不能以他们为标准,但一般IT/APP公司据说也有5-10个月的,主要看公司业绩。

中国社保主要是“五险一金”:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,“一金”指的是住房公积金。
涉及到外籍,只有五险,没有一金。
要说清楚社保还比较复杂,你只要知道如果参加中国社保,以你的薪资来说每个月大概会被扣掉1.3K,存入你的社保账户。
你的公司每个月要在薪水之外,额外交纳5.3K,也存入你的社保账户。
交满15年退休后,可以获得相应的中国养老金。
在此期间,你的保险待遇和中国公民一样。
如果你在退休前回国,可以申请注销账户,全额提取你自己交纳的那份。
(这部分看你自己的意愿,对公司来说每月多花5.3K,一般不会主动要求你,宁可给你买商业保险。)

但是参加社保对你有直接好处的是,个人收入所得税会少些,估计每月少交0.3K吧。

至于房租的事情不太好说,市中心比较贵,偏远点的地方比较低。
还要看房子的新旧,里面设施的情况。
上海很大,我不知道你的工作地点在哪里。
大概3K人民币起,里面设施全部齐全。
除非是很偏远的地区,只会更贵不会低。

在中国生活,要用www.baidu.com

真的好详细了。如果真有机会到上海闯一下也是不错的。那公司在徐汇区漕河径软件大厦那里。
目前还在面试的阶段。

主要是担心那里房租问题。也担心未婚妻不肯去上海。她是海南人, 一直很抗拒去上海。
我这个马来西亚人, 在海南的话也不懂可以搞些什么, 也不可能寄人离下。唉。。。
其实本地海归, 可以有1万薪水吗?

我是偷心贼 发表于 1-7-2015 11:17 PM
真的好详细了。如果真有机会到上海闯一下也是不错的。那公司在徐汇区漕河径软件大厦那里。
目前还在面试的 ...

漕河泾那里我还蛮熟悉的,比较靠近市中心区域,腾讯(上海)就在那。
5km范围内有4条地铁,生活/交通都很方便。
那边租房在上海来说不算贵,3k应该没问题。

既然你女友是中国人,生活方面就没必要介绍,她肯定懂。
反感上海,可能是觉得大城市节奏快,生活压力大吧。

我不知道她的具体情况,只能随便说说。
上海海归太多,不会因为留学过就受到青睐。
如果没有工作经验、普通职位、普通公司、普通学历,一般的文职大概4k起吧。
工作二年再换个公司,6-7k。
能力强些、受到重用,上不封顶。

一般来说做你这工作的,北京上海最多。
我估计过二年,你多努力些,应该能拿到30k。
我以前有个同事,mobile软件工作,硕士7k工作了二年,25k跳槽……
(也在漕河泾)
上海这方面的工作机会,多如牛毛,诚心建议你珍惜这个机会。

我也是这样想去闯闯。

女友也是IT 出身, 在新加坡IT sales 2年。
如果她也1万起跳, 那就更好了。

对了中国的PR 难申请吗?

lyewang 发表于 25-4-2015 02:43 PM
没人在上海落地生根,有小孩吗?

光是教育环境来说,我不建议让小孩在中国上学。孩子累,大人更累。

上海是个经济发达的城市,全国甚至世界各地的人不断前来。这导致各种资源面对大量竞争,尤其是教育、医疗这种需要权威性的资源。来这里赚钱无可厚非,把家人带来绝对不是一个好主意。

我是偷心贼 发表于 2-7-2015 02:34 PM
我也是这样想去闯闯。

女友也是IT 出身, 在新加坡IT sales 2年。

非常难!和中国人结婚的话,还容易些。
中国PR申请:

中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的。

你女友条件不错,10k应该没问题。
上海的IT肯定比新加坡工作机会多!

jameslam66 发表于 6-5-2015 11:08 PM
大家好,有谁有马来西亚人在上海的,qq群聊或微信群。。。谢谢

你也在上海工作吗?我是在上海哦...
大家要是有谁想一起交交朋友,周末可以出来聚聚会的,可以加我微信哦.....
huang88lim

各位朋友们,我也已经在上海了。
住的地方挺远的。。。
闵行区。

有朋友要认识的话,可以联系我。

我也才刚到一个礼拜。

不好意识, 又是小弟。想请问一下办z visa 和外国人居留证的流程。
小弟目前还在马来西亚。

请大家帮帮。
外国人就业许可证书 & 被授权单位邀请函是不是一定要人在中国才能办?
我听说还要回来马来西亚办, 我是懒得再回来。

我是偷心贼 发表于 21-7-2015 09:31 PM
不好意识, 又是小弟。想请问一下办z visa 和外国人居留证的流程。
小弟目前还在马来西亚。

这两个文件是招聘单位申请的,你需要凭它们来申请来中国的工作签证。入境后30天内,办好外国人工作证后再带着劳动合同去申请居留签证。

我当初是在马来西亚等公司将外国人工作许可证和邀请函寄过来,然后在去中国领事馆申请工作签证。

SleepingGod 发表于 23-7-2015 06:56 PM
这两个文件是招聘单位申请的,你需要凭它们来申请来中国的工作签证。入境后30天内,办好外国人工作证后再 ...

明白了。
现在公司帮我搞那些文件。

对了,在中国有那些比较好又便宜的vpn上cari,facebook和youtube?