佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

人生小语
-海天书楼

我们若不加以儆醒,必在人生道上处处碰壁,因为拦路虎会不断出现,不但亏损得胜生命,也夺去喜乐平安-拦路虎是什么?就是那永不停工的撒但。

使徒彼得警告我们说: "务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人" (彼前5:8)

我们在人生道上每一站,都要察看四周环境变化,决不可疏于防范,让仇敌有机可乘。

橘子皮
-灵命日粮

金句:【自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。】(哥林多前书10章12节)

西元1911年,有一名叫巴比.李奇的特技演员,藉着一只特制的钢桶横渡尼加拉瓜瀑布,并得以生还向世人说明整个过程。他身上虽然受了点小伤,但是因为他深知此次壮举须冒极大风险,所以做了万全的自我保护措施,因此才能够生还。

然而就在几年之后,当巴比.李奇走在纽西兰街头时,却因为踩到橘子皮而滑了一跤,他因脚骨碎裂而被送往医院,最后死以这次意外伤害所引起的并发症。在街上走路比横渡尼加拉瓜瀑布所带给他的伤害更为惨重,这全是因为他在一个自以为安全的环境中,并未做好避免危险的准备。

有些极大的试探就像尼加拉瓜瀑布的湍流常在我们四周怒吼,最后我们仍毫发无伤;然而一个极小、看起来微不足道的意外,却能将人绊倒。何以如此?答案很简单--正因为我们太过大意,而未能察觉潜藏的危机,还误以为自己可以高枕无忧(哥林多前书10章12节)。

要常常警醒,防备试探的来袭。一个得胜的基督徒必然是保持警醒的,他谨慎提防着,就连【橘子皮】也不放过。

人生小语
-海天书楼

坦克车是现代战争的犀利武器,不但火力强大,也灵活机动。队员身处坦克之中,在敌方步兵面前可谓所向披靡。然而,游击队仍有歼灭坦克之法,方法是:设计诱使坦克队员探头出车!

撒旦攻击基督徒的办法也是这样:设计诱使我们离开神的保护!论到神的保护,使徒约翰说:【我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保护自己,那恶者也就无法害他。】(约壹5:18)

我们若犯罪自毁长城,失败是顷刻之事。

每日甘泉

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)

神的愛乃是基督徒生活的動力。神常用祂的大愛來激勵我們,征服我們,叫我們都來愛祂。所以,認識明白神那長闊高深的大愛,乃是基督徒生活所必須的。

讓我們一起來思想:
神從一本創造萬有(包括宇宙萬物),祂又照著自己榮耀的形象造人,給人預備可居住的地球,賜生命、氣息、萬物給人享受,這一切都是白白的賜給世人,表明神的愛。不但如此,自從始祖亞當犯罪之後,所有被造的世人都完全沉淪在罪中,既虧缺了神的榮耀,又因犯罪與神為仇,且要面對神公義的審判。然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們還作罪人的時候,就差遣祂的愛子耶穌基督為罪人死,這實在是超乎我們知識所能明白的愛。

在世間,為義人死是少有的,為報厚恩而死的,或者有敢作的,但為罪人、為不配的人、為仇人死,那是決不可能的。然而,神卻確實如此愛我們。親愛的弟兄姊妹,神的愛已藉著祂的愛子向我們顯明了,若我們這蒙宏恩厚愛的人卻不熱心愛祂,豈不是忘恩負義麼?難怪保羅說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。」(林前十六22)但願我們都一同火熱來愛主吧!

人生小语
-海天书楼

有一个贫穷的佣人,终日满心喜乐。他的主人腰缠万贯,却朝夕愁眉深锁。

有一天主人对佣人说: “喏!你今天虽然不用愁,但如果你病了不能工作,又或者我解雇你,你找不到工作,又或者...”  "主人!" 佣人打岔道: "我从不想 ‘或者’ ,我只知道 '耶和华是我的牧者,我必不致缺乏' (诗篇23:1);你总是不快乐,就因为你终日在想 '或者' ,而不能单纯地信靠你的牧者。"

使用這個世界
-日日與主同行

「因為凡是從上帝生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。」

我不當否認這個世界對我們有其復健的功效。當然我必須謹記聖經的警告說:「與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅四:4)但是,假如我應用得法,這個世界也可以提供許多助我靈命增長的機會。

上帝要以色列人「漸漸」征服迦南地(出二十三:30)。上帝不要以色列人馬到成功,因為怕他們過份勞苦以致身體受不了;也怕他們輕易勝利,以致心生驕傲。這使我領悟到我與這世界應有的關係:我應勇敢面對挑戰,利用這個世界來增進靈命的健壯。我平日的訓練不正是為了這個目的嗎?假如戰士只躲在太平地區,那麼平日何必苦心操練?然而在利用這個世界來考驗我的成熟與否時,我必須一步一步來,不可急功近利,以免一敗塗地,就如以色列人一般。

很多時候,我真想跑去躲起來,因為我實在害怕這個世界的引誘與污染。但是換個角度來看,我正應該為這些挑戰而高興啊,因為它們要使我更堅定、更進步。你看,耶穌不正是勇敢面對這個世界,而終於征服了它(約十六:33)!?藉著主耶穌的幫助,我也要成就同樣的事。我必須敢於讓我裡面的光與世界的黑暗抗衡(約一:5);我必須鼓舞世人正視耶穌以及祂的教導(西一:28);我必須隨時進擊,努力傳揚主的福音,絕不受惑,也不退卻。經由此,我將「漸漸」越戰越勇,直到耶穌之名傳遍不認識祂的國境。所以只要我不偏行己路、不臨陣脫逃,這個世界將是助我成長的「糧食」,就如亞衲族人,反而幫助以色列人一般(民十四:9)

Follow Us
人生小语
-海天书楼

神的应许何等信实! "我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。" (罗8:28)不是 "一些事" 、 "大多数事" 、 "赏心乐事" ,而是 "万事" :所有的事!

从生命中的最小事到最大事、最卑下的日常差事到最轰烈的救赎奇功,都 "叫爱神的人得益处" !

正如诗人惊叹: "耶和华在祂一切所行的无不公义;在祂一切所做的都有慈爱。" (诗145:17)

為你們來的聲音
-灵修小品

「我現在心裡憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願您榮耀您的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對祂說話。」(約十二27至29)

當耶穌對父神說:「願您榮耀您的名」時,父神馬上回應祂,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」這是個有內容的聲音,耶穌聽得很清楚;可是旁邊的人聽到甚麼呢?有的以為是打雷。聽到很大的聲音,卻以為是自然界的現象,聽不到當中有甚麼意思;有些以為是「天使對祂說話」,這比較接近事實,起碼知道這是有意思的溝通,是超自然的現象;但亦有的可能甚麼也聽不見,也沒有被記載。耶穌不但聽見這句話的內容、源頭,更明白這句話的目的:「是為你們來的。」(約十二30)可見對神聲音的接收可有不同的層次。

耶穌能準確聽出這是父神的聲音和說話的內容,因祂跟父神有密切的關係,父親的聲音對祂來說一點也不陌生。祂跟天父有的是時刻不斷、相互交流的溝通。父神仍然很想跟祂的兒女溝通;但我們對祂聲音的接收有多敏銳?耶穌說:「這聲音不是為我,是為你們來的。」我們聽得見嗎?(約十二30)

-邱佩鳳

人生小语
-海天书楼

一八七五年圣诞前夕晚上,布道歌唱家散基在一艘汽船上。当天繁星满天,波平如镜,甲板上聚了许多人,都要求散基唱诗。散基原想唱首圣诞歌,但不知怎的唱了《救主求祢牧养引导》。全船人沉醉在圣诗信息中。

一曲既毕,一个身材高大的人向散基走去,问他: "内战时你是否在北军?" 原来散基真的当过北军。 "嗯,我在一八六零年春参军。" 那人又问: "你还记得一八六二年一个明月当空的晚上,你在某地守哨的情形吗?" 原来那首圣诗背后有一段往事。

"嗯。" 散基有点纳罕,搜索着十三年前的回忆。那人续道: "我当时在南军,碰见你守哨,心想:这家伙死定了!我瞄准你正要开枪之际,你却突然举目向天唱歌,唱的就是刚才那首圣诗!我还记得有一句是 '我们属祢,求祢眷顾,求祢一路相保佑' 。我不是教徒,但不知怎的对你下不了手。内战结束后,我到处流浪,今晚却在这船上再遇见你,我的心再一次给你的歌感动!请你告诉我,你的救主究竟是谁?"

那天晚上,两人化敌为友,慈爱牧者也找回一只迷羊。

因为结婚是一个立约,是一个委身,彼此要尊重这个决定。。
BBN圣经学院

这是传统文化所强调,所谓「夫唱妇随」、「形影相随」。两个人出双入对。所以,能够常常在一起是很好的。所以,平时要珍惜两人一起的时间。但在繁忙的工作裏,很难可以常常两个人一起。因此要留意夫妇的合一。

1.情感合一
夫妇若能情感合一,夫妇相处时会有无数的话可说,并且仍会为对方的话入迷,更可发展到「无声胜有声」的最高境界。夫妇如何情感合一?有三个方法:

A.努力付代价:要记得婚姻不是恋爱的结束,只是开始,是另一个“拍拖”dating阶段的开始。所以,有人曾对结婚的夫妇说:「你们不可停止拍拖。」要维繫感情,大家仍要付出代价、花心力在这方面求进步,不可以为已经足够了。

B.用时间培养:大家必须抽时间培养情感,要固定有「二人世界」的时间,要把握机会,例如:一些特别的日子,拍拖纪念日、结婚週年、生日、情人节、节期。有儿女也要尽量找二人世界的时间。在二人世界时,可以一同享受,也可分享自己的感受和想法,和对配偶的不满。

C.要学习沟通:夫妇二人要学习如何和对方沟通(尤其是倾听)。对方所讲的话要记著,不要忘记。而有人曾说:「要有美好的婚姻,要多听妻子的话,即是要听老婆话。」不知你是否认同?好的沟通有助大家感情发展,不好的沟通会造成误解和衝突,导致夫妇关係冷淡和僵化。例如当你想发表一些意见时,切忌用判断式的 说法:「你没有...」「你应该...」「你要...」。就算所说的是真理,都令对方很难接受的。反而用「自己的意见」来说话,勿用太肯定和指斥的口吻。 例如:「你应该多点鼓励小明」改为「我觉得你若多点鼓励小明,他会更努读书。」。其他的说话如:「照我的意见,我认为...」。这样说话更能让对方接受。

2.意志合一
如何意志合一?如何处理不同意见?先要立志接受对方和自己看法不一样,要接受没有两个人完全一样。然後大家努力寻求在不同之中找出共识。这些应在”拍拖”时已作好準备。不要等到结了婚後才发现对方的不同。要记得:不要自我。大家都以对方的利益为主,不求自己的益处。正如:林前十叁章提到「爱是不求自己的益处」,即不自我中心。夫妇二人若能放下自己的益处,可以减少很多吵架,纷争。 遇到有伤害怎麽办?如何处理对方加在自己身上的伤害,以致婚姻不被「仇恨」侵蚀?面对这情况,「伤害人者」最好能主动去求对方饶恕;而「受害者」又要学习如何真正饶恕对方。饶恕的功课是要学习的。

最後,要矢志不移:因为二人「成为一体」,表明绝对不可有婚外性行为,尤其是和娼妓苟合;这都是对配偶不忠,也违反和上帝联合的原则。而婚姻是永久性的。因为二人「成为一体」表明夫妇的关係应该是「永久不变」。不是今天结婚,明天离婚。因为结婚是一个立约,是一个委身,彼此要尊重这个决定。所以,在拍 拖时要作了这个委身,才好姞婚。这样婚姻才会持久。夫妇对婚姻的态度是否终生矢志不移?就算对方不那样可爱(可能有「增加」),或长期患病,自己仍愿意委 身,忠於对方,永不放弃。这种委身是很重要的。

3.属灵合一
这合一指二人一同在灵性方面成长。当然两者都是基督徒。夫妇要彼此帮助,帮助对方各方面成长,生命的成长,灵命的成长,更像基督。当大家更爱主,更遵从主对婚姻的要求,夫妇关係自然更好。所以,夫妇不单要自己抽出时间与上帝相交,追求灵性长进,也要有「家庭的祭坛」,每日一同祈祷,又为对方代求。我们每一天都有时间一同祈祷,一同看灵修书藉,一同分享。 如果一方还没信主,更要为对方代祷,求神给你力量来爱对方,把基督的爱活出来。

4.目标合一
这是指夫妇二人有共同的生命方向,对於如何使用生命有相同的看法,并能认同对方的生命目标和方向。所以,心中若有甚麽计划,就与对方分享,要寻求对方的认同。正如:「爱不单是带著倾慕的眼光凝视著对方,乃是二人都望著同一方向」。一同走人生的路程。

读经记趣
-海天书楼

耶稣出生的时代,是罗马帝国最辉煌的时代。该撒亚古士督(又称 "凯撒奥古斯都" )是罗马帝国首位正式 "凯撒" ,他在位期间天下太平,一片繁荣盛世气象。

但罗马该撒所赐人的平安,不过是短暂有限的平安,唯有神的独生子降世,担当世人的罪,受死,且从死里复活,世人才有机会得着永恒的真平安。

在耶稣降世的晚上, "有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!" (路2:13-14)

人与神复和,才是真平安。

盼望的源头
-灵命日粮

【我们不至消灭,是出於耶和华诸般的慈爱。】(耶利米哀歌3章22节)

当我们似乎失去一切时,信仰又有何用呢?在我的生命中曾出现过这样一个尖锐的问题,而就在不久前,我收到了一封信,写信的是一位母亲,她也曾问过和我相同的问题。

她在信里说,从她结婚的那一刻起,她和丈夫就决定要寻求上帝在他们生命里的旨意,并将未来托付给祂。后来,在二儿子出生的那一天,他们却发现他患有唐氏症,当时他们的第一个反应是【悲伤、震惊、难以接受】。然而就在同一天,上帝却透过腓力比书4章6-7节,将平安放在他们心中,并赐给他们一份永不枯歇的爱,能去爱这个宝贵的儿子。这段经文说道:【将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出任意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们心怀意念。】

然而他们的旷野之路还没走完。就在九年之后,他们的四子被诊断出罹患癌症,接着在未满三岁之前就离开他们了。那时,震惊、痛苦与悲哀再度闯入他们的世界。然而他们也再一次从上帝和祂的话语中得着帮助。【当悲伤将我们压垮时,】这位母亲说:【我们就转向上帝的话,以及祂透过耶稣基督所赏赐的永恒生命。】

有时生命中的患难如浪潮袭来,这时我们当谨记-上帝的慈爱永不断绝(耶利米哀歌3章22节),祂能赐下我们所需的盼望。

人生小语
-海天书楼

"寻求" 是一个很重要的圣经意念。寻求的人必须具备决心、专心、恒心。

神在《箴言》起首即劝勉我们: "我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。" (箴2:1-5)

今日就好好的问自己:面对神的话语,究竟下了多少苦工?寻求神的事上,有否缺欠决心、专心、恒心?

盡心愛神
-每日天粮

「你要盡心,盡性,盡意,盡力,愛主你的神」(可12:30)

愛神是誡命中最大和第一要緊的(太22:37,38)。因為沒有甚麼比神更大,而我們是神所創造,所救贖的,我們是屬神的,一切好處,需要,無不從神而來。所以應當愛神,這是神的命令,也是我們的本分。這是我們愛神的表示,因為許多最寶貴的應許都是為愛神的人的(羅8:28;雅1:12;2:5)。所以我們當追求愛神,將這個看為比甚麼都重要。

神的每一個兒女都應有愛神的心,但當我們愛世界的時候,就失去愛神的心(約壹2:15),為此不能愛世界,也不能同時事奉兩個主(太6:24)。這裡的誡命,不只是說愛神,乃是要盡心,盡性,盡意,盡力的愛神,這包括我們的靈魂與身體,包括我們的情感,思想與意志,包括我們的存心,動機與行為,包括我們整個的人,以及整個的生命與生活。而且要「盡」到所有的地步,也就是要完全地愛神,不是大半,較多地愛神,也不能保留幾分,乃要像主愛我們那樣地回敬祂。

人生小语
-海天书楼

主耶稣有一个很为人知的应许: "你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。" (路11:9)

但我们容易忽略的是: "祈求、寻找、叩门" ,都要求人主动努力-决心、专心、恒心缺一不可!

因此主耶稣赐下这个应许的时,也讲了一个譬喻:有一个人到朋友家借粮,情况却是对他十分不利:时已夜半,大门紧闭!但他没有放弃,却是 "情词迫切地直求" ,终于得着所求的。

愛的空間
-生活大师

每次回到鄉下老家,要返回台北的時候,媽媽總是塞很多東西到我的行李箱裡,一直到完全塞不下為止,那種情況就好像台北正在鬧饑荒。
「媽,你什麼都不用帶,台北什麼都有。」我說。
媽媽總是這樣回答:「騙你的!台北什麼都有,台北又不是極樂世界。」
我把芭樂、橘子、哈密瓜拿出來,說:「至少,這些水果都有。」
媽媽又幫我塞進去,說:「我們鄉下的較好吃,也較便宜。」
我把一大包肉乾、肉松,肉脯拿出來,說:「我們家樓下就有新東陽呀!」
她又幫我塞進去,說:「你是知道什麼?我要買給我孫子吃的,又不是買給你吃,何況人家這些都是手工做的呢!」
我看拗不過她,把最後希望放在皮箱裡的六罐汽水和可樂上,我說:「這汽水可以不要帶吧!」
她說:「這是我在福利中心買的,一罐和外面的差十元,帶著、帶著,路上口渴可以喝。」
「這重成這樣!」我說。
媽媽眼睛一亮,說:「你小時最喜歡喝汽水了,常常偷桌下的汽水來喝……」
我立刻打斷她的話,說:「我帶,我。」
因為我知道接下來她會把我小時候的糗事一一拿出來說,一直到我投降為止。
這時,媽媽看我不再抗爭了,終於滿意地拍著我的行李箱,眼神悠遠地說著:「提得起來,就是我們的。」
然後,我們就陷進沉默,因為,「 提得起來,就是我們的」正是我爸爸生前的口頭禪,當媽媽這樣說,我們都不約而同地想起爸爸。
坐火車回台北的路上,我想到自從父親過世,媽媽把所有的愛都投射在我們身上,她才不管我們是幾十歲的人,以為我們都是需要照護的孩子。我想起父親的口頭禪「提得起來,就是我們的」,現在已經輪到媽媽說了。
對於父母親的愛,我們也是「提得起來,就是我們的」,趁還提得動,行李箱還有空間,就多塞一點愛進去吧.......

人生小语
-海天书楼

我们的主不是严苛的主,不需要我们乞求祂去满足自大之心-祂是慈爱的父。

因此主耶稣讲完祈求的应有心志后,马上补上一个譬喻: "你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?"

神为我们的益处要我们操练决心、专心、恒心。

登山宝训。。
-BBN圣经学院

《箴言》1章32-33节:愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命。惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。

悖逆的代价: 一匹桀骜不驯的小骏马竭尽全力咬破围栏,冲出牢笼,开始自由自在、无拘无束的新生活。尽管它乐于自由地追风逐月,却再也无法得到主人粗糙的手热情的抚摸。尽管它叛逆的天性得到了释放,无拘无束,但是它再也无缘畅快地品尝主人农场肥沃的土地上出产的甜嫩的玉米。不幸的是,当它从权力的保护伞下逃出后,自我保护和自寻食物的重担也接踵而至。随着时间的流逝,这匹饱经沧桑的骏马只能以风化的断崖上一条隐藏的石缝为其最后的栖身之所。

通过顺服赢得自由
顺服并不是软弱,而是刚强的表现。它是因着信而做出的选择,选择相信神通过在你生命中的权柄来成就祂的旨意。
•选择在神所赐的权柄下生活。(《罗马书》13章1节)
•选择为那些管辖你的掌权者祷告。(《提摩太前书》2章1-2节)
•选择尊重掌权者的权威,而不是其人格。 (《罗马书》13章1节)
•出于对基督的敬畏,选择牺牲自己,顺服他人。( 《以弗所书》5章2节)
•选择讨他人喜悦的方式,而不是追求自己的方式。(《腓立比书》2章3节)
•选择把你的未来交托在神的手中。(《耶利米书》29章11节) •即使意味着要受苦,也要选择顺服。(《罗马书》5章3-4节)
•选择感谢神,无论最终的结果如何。(《帖撒罗尼迦前书》5章18节) “凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”《腓立比书》2章3节不愿顺服的表面原因顺服权威是神制定的至关重要的原则,以使人人都能经历那种带来胜利人生的真正自由。

顺服能确保你……
•从神没有让你承担的责任中解放出来。
•从所不能胜过的试探中解脱出来。
•从非要操纵他人的感觉中释放出来。
•从强烈的控制欲中解放出来。
•从永远正确的需要中解放出来。
•从寻求改变他人中解放出来。
•从冲突和挫折中解放出来。
•从罪疚感中解放出来。

划定你的界限
1.顺服准绳止于神所制定的道德原则。(《诗篇》119篇134节)
2.当别人要你违反神的命令时,不要顺服。
3.当别人要你违背你自己的良心时,不要顺服。
4.当受到肉体上和言语上的虐待时,不要顺服。
5.面对不能荣耀神的行为,不要顺服.

人生小语
-海天书楼

失了信心,呼求主也没有用。心与神之间,除了信心,没有第二条路可走。

有一位牧师,晚上梦见自己背负重担,被压得透不过气来。他放下重担一看,原来是明天、后天、甚至下个礼拜的重担,难怪支持不住!

我们总是明知故犯,自寻烦恼。应紧记主耶稣的话: "不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。" (太6:34)

主为我吃尽苦头
-每日读经释义

约翰福音19:1~24

为了释放耶稣,彼拉多在判刑前把耶稣鞭打。罗马人有三种鞭刑,第一种较轻,主要用以惩罚流氓;第二种较重,用来对付重犯;第三种最严重,针对死囚,而耶稣所承受的鞭笞,应比一般犯人更重。

兵丁戏弄耶稣,用荆棘冠冕戴在耶稣头上,把紫色斗篷搭在祂身上,轮流上前侮辱祂说:【恭喜,犹太人的王啊!】又用手掌打祂。彼拉多无法找到耶稣的罪证,千方百计想释放耶稣,可是祭司长和犹太人下定决心要除去祂,对於这局面,彼拉多自知能做的事有限,虽然他知道更大的罪会归在把耶稣交给他的人身上,可是,他也同时知道,自己难逃帮凶的罪责!至此,彼拉多更想释放耶稣,奈何基於政治现实,他只好低头,宣判耶稣罪名成立。

为了铲除耶稣,群众竟出卖了民族尊严、公义和真理,犹太人坚信他们是神治国度,亦深信神必赐他们受膏者,但如今却为了要除掉耶稣而放弃一贯坚持。彼拉多无计可施,又不敢承担政治风险,只好顺应民意,把耶稣钉十字架。

耶稣【背着自己的十字架】,显示祂对天父彻底的顺服和对世人牺牲的爱。祂孤单地背负着十架,在【骷髅地】被钉。【钉十字架】这刑罚,使罪犯感到恐惧之余,更感到羞耻,耶稣和罪犯被钉,仿佛是要让祂承受最后的侮辱,这应验了先知以赛亚的预言(参赛53:12)

耶稣的罪状是【犹太人的王,拿撒勒人耶稣】,这罪名一方面显示了耶稣被处死的原因,却同时突出了耶稣的君王身份。祭司长不满彼拉多把耶稣写成【犹太人的王】,要求改为【他自己说:我是犹太人的王】,却遭彼拉多拒绝,这罪名更以三种语言写出来,让所有人都看见和知道,耶稣就是普世的君王。