佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

怎么证明有神?
-王阳明

我们可以推测神是理性,是秩序的总管以及能力的根源,但我们能客观地证明神的存在吗?要如何证明?

有限的层次是有形的,无限的层次是无形的。无形的神是灵,肉眼怎么去看、去证明?生物体可以看到、摸到物质,但对于无形的神,生物体如何去看、去摸?有形的物质如何证明无形的灵命?有限如何去证明无限?或是说“有限的理性”如何想通“无限的本体”?如果这是可能,那么“有限”就比“无限”还要大了。

看不到就没有神吗?

有限的理性不仅不可能去证明神的存在,就连要证明神不存在,也不可能。其实要推测神不存在,是非常困难的。笔者在美国读书时,有一位研究所的同学,已经五十多岁,他年轻时是嬉皮,并且是无神论者,但现在已相信有神。我问他为什么?他说宇宙这么大,我们连边缘都看不到,但边缘却是存在的,我们敢说看不到就没有神吗?我们以有形之身,是无法看到无形的神,但知道必有神的存在。比方说,我们相信有“2”吗?我们看过2才相信有2的存在吗?不是的。我们只看过两本书、两个苹果、两支铅笔、两个人等等,但没有看过2的原型。我们用“2”这个符号来代表2,但没见过2本身。其实我们也可以用其他符号来代表2,譬如“貳”或“二”或“two”,但前提是我们相信有2的原型的存在。又如我们说有“爱”的存在,并不是看到“爱”,而是看到“爱的行动”。

用心灵体验神的存在

同理,我们用“神”这个字来代表无限的本体,其实也可用其他的字来代表,譬如“皇天上帝”或“终极的存在者”。我们可以看到神所创造的事物而知道有神,但不能看到神本身,这就是好像我们看到两个苹果而知道有2,但不能看到“2”本身一般。我们观察宇宙万物而推测有神,就好像看到小孩,知道有父母。透过受造之物,神让我们知道祂的存在。自古以来人类会心存敬畏,敬拜一位比人类还大的存在者,这是人类对于“神”的存在的一种内在察觉,只能用心灵体验,不能客观证明。葡萄牙人有一个字叫“首达德”(saudade),当人觉得生命缺少什么,又不知道那是什么的时候,就称“它”为“首达德”,也就是那个“缺席”的“存在者”。这就是人对于“神”的一种内在察觉,因为人有灵命关联性的需要,在寻找生命归宿的呐喊。

上面提到有形的物质不能证明无形的灵界。这就好像有人说我们的四周充满着优美的音乐,但是你说“没有哇,我怎么都听不到?”是的,如果用耳朵去接收当然听不到,但如果打开收音机,把频道调好,优美的音乐就洋溢出来,我们就能听到。这是接收媒介的问题。神是灵,寻找神的人必须用“心灵和诚实”来亲近神,这是灵对灵的频道。我们必须用心灵来体验神的实在。若用证明“有形物质”的方法去证明“无形灵体”的神,那是牛头不对马嘴了。

神关心人的困境吗?

我们以“有限的理性”推测这位神是宇宙间理性的根源、秩序的根源以及能力的根源。其实我们捕捉到的这些只是神的部分内涵而已。进一步说,神是理性、秩序,以及能力的根源又如何?这跟我们有什么关系?祂关心我们的困境吗?我们为什么要这么问呢?因为世上有苦难,神既然有能力,而祂若关心我们,为什么不阻止呢?还有,世上恶人兴旺而好人倒楣,神既然有理性,为什么容许好人被欺负呢?神如果不关心我们的死活,那神的存在与否,跟我们又有什么相干呢?神是不是关心人类的幸福,是不是关心人类的快乐与痛苦呢?我们怎么知道?

人生小语
-海天书楼

人富足了,要同时做到知足。

天父保守凡是愿意依靠祂殷勤工作的人(诗37:25)。

以色列人在旷野四十年,衣服没有穿破,鞋子没有穿坏(申29:5)。

主警告那依靠钱财的人,“财主进天国是难的”。

有了钱财,会误以为任何东西都可用钱买到,遇到什么困难都能靠金钱打通。

这样一来,会骄傲到不需要神,忘记属灵的事,把能见得到只是暂短的东西当成永远。

直到学会人生中有许多事金钱买不到时,已挽救不回来。

版主,最近发现又有些主题消失了。是你动的手吗?

还有这里给个建议,置顶处放个建议/投诉处好不好,这样福音版网友向你们反映容易一些。谢谢。

人生小语
-海天书楼

有人问为美国巨富洛克斐勒担任过会计主任的人,他雇主死后留下多少财富。

他说:“他留下他拥有的一切。”

人死后,除了自己,什么都不能带去。

《圣经》教导:“不要为自己积攒财宝在地上”,因为在世上积聚的,死时全归无有。

我们要做到将财政方面的是交托神,由祂管辖,自己只做个好管家。

我们只是神赐的资财的经理人,不是所有者。

评分

haleruya565 + 5 谢谢分享

烏鴉 发表于 1-6-2013 10:32 AM
人生小语
-海天书楼

应该是使徒约翰在百多岁被主接走。

人生小语
-海天书楼

主耶稣告诉我们,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好的东西给求祂的人吗?”(太7:11)

天父负起供应每个信靠祂的人基本需要的责任,祂藉着这些供应证明祂的大爱,也藉着金钱培养我们可信任的程度。

倘若我们在属世的钱财靠不住,祂怎能把那永远属天的钱财交托我们呢?(路16:11)

天父通过金钱来坚固我们对祂的信靠,我们要做的是作个好管家。

评分

Follow Us
​为什么上帝允许撒旦试探约伯?
​-圣经问答

“我想问一下神明明知道约伯对他的敬虔,为什么还允许撒旦那样的试探他?”
这是一个很好的问题,因为很多读《约伯记》的人都会有的一个问题。

在约伯的故事中,有神、有撒旦、有正义与虔敬但受痛苦的约伯以及那些自以为聪明的约伯的朋友们。

先说神,他是“自有永有”的(出3:14),他是天地万物的主宰,这其中也包括撒旦也在他的统辖之下,我这样说,你可能会说,这不是说神和撒旦是一伙了吗?其实不是神与撒旦联合,而是撒旦存在并统治这个世界,但撒旦是在神的权下,的确有神的允许撒旦才能行事。《约翰一书》5章19节:我们知道我们是属神的、全世界都卧在那恶者手下。《哥林多后书》4章4节:此等不信之人、被这世界的神弄瞎了心眼。。。,从这两段经文我们就可以明白,《约伯记》中的撒旦说自己“我从地上走来走去、往返而来”是多么的形象的啊,我们生活的世界难道不正是被这个走来走去的撒旦所诱惑与牵引的吗?这样说你更要问了,为什么啊,神这样全能,就不能阻止撒旦吗?试探坏人就算了,为什么神允许撒旦试探好人约伯呢?这里我们不妨回顾一下《圣经》中记载的撒旦的早期工作,神既然是全能的,为什么不阻止撒旦诱惑夏娃和亚当呢?为什么不把人造成绝对服从不受诱惑的机器人呢?哈哈,原来答案就在我们的问题当中,因为神是爱我们的,这个爱是一种关系,一种彼此自愿认同和牺牲的关系,而不是预设好的程序。我们都希望得到一种爱,那爱不是程序设计进去的,不是从市场买来的,而是一种自由的选择。这爱是有风险的,神爱我们,但我们可能不会回报给他爱,这不亚当和夏娃被撒旦击倒了,他们在知识和“像神一样”的诱惑中沉沦了。洋洋得意的撒旦于是对神说,你就是因为对约伯好,否则他怎么会爱你呢?神于是允许撒旦去伤害约伯,但不允许他杀害约伯(我们的试炼都是我们能够承受的范围之内),这是神给约伯的试炼,是让他成长,是让撒旦和世人知道这爱不是因为神给的好处,而是靠着自愿的对神的信心。《雅各书》4章7节:故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼、魔鬼就必离开你们逃跑了。我们的主在天上看着我们,他期许我们在撒旦与神之间,选择听从神,而不是听从充满似是而非的谎言的撒旦。我们是自由的,但我们的这自由必要受到试炼,非试炼就不能证实我们的自由,但只要我们有信心,神就必赐给我们抵挡撒旦的全副军装。

还记得约伯的妻子吗?她对约伯说,你死了算了,你的神已经弃绝你了,这简直就是撒旦在说话啊。是撒旦在怂恿约伯放弃,如在伊甸园撒旦试探夏娃如出一辙,而约伯的朋友们无不在“罪有应得”的线性思维中沉浮,约伯的朋友就是信心软弱的人类,就是我们这些凡夫俗子啊。约伯虽不以自己完全无罪,但他相信他警醒的心和公义的行为必然被神所接纳,而所有的曲折都是必须,所有的义人必然因信得生,我们今天信主的人要靠主站立,等末后审判的日子,神必然打败撒旦,因为我们这本来有罪的人都因为与无罪而全然顺服的耶稣基督而成圣得赎了。

评分

人生小语
-海天书楼

天父给我们时,由于我们对祂能力的信心很小,开初是小事小物。我们在小事小物上忠心,看见祂的恩佑,信心开始增长。

我们的信心越大,祂的供应也越多,明白“凡信祂的人必不至羞愧,~祂厚待一切求告祂的人”(罗10:11,12)。

主是创造宇宙万有的神,应对祂的全能和丰富有不动摇的信心。

评分

freeman_long + 5 是的,祂是全豐全足的神

结局的开始. . .
-BBN 圣经学院

我们常会听到有关于世界末日的言论,也会读到世界末日来时之征兆的文章。环顾现今地球生态的日渐恶化,我们每个人对于末世的这件事上各自有不同的理解。 圣经里说到了这些有关造成气候环境变迁的原因。我们愿意相信如圣经所说的: 没有人知道末日来时是哪一天,但需要随时警醒`意识到主必再来而有预备好!

只有圣经能对末日的结局提供正确的教导! 同时对于万物之起源的探索,也只有圣经里能给出绝对正确的启示。有关于世界是怎样开始的这件事, 有很多方面,人还是有待学习的。

你是否曾经思考过以下的这个事实? 就是:在神所造的万物里头,会不按神所吩咐而自动回应的两种受造物,就是唯有天使与人吗? 你能从罪在世界存在的这个事实,看出这个观察是何等的真实!在科学家所已经发现的定律里,如星系运转的恒常,四季交替的准确,这些天文所诠释的现象与圣经的启示完全和谐。即便有许多不信的人绞尽了脑汁要歪曲偏离真理,也无法改变圣经所说,神创造万物的真理。事实上:真正的科学从来没有与圣经真理互相有冲突。

神藉着创造宇宙的这个过程,提供了不少有关祂自己的显示。譬如,永活上帝存在的明显见证在于祂设计了物种繁衍的这个法则: 各从其类!此外宇宙是由神所创造的真理中的另一个发现是:祂造太阳是在祂造其他生命(如菜蔬,树木)之後的事。我们也因此明白既然太阳也是被造的,太阳就不应当被膜拜!因为让万物生长的是神,不是太阳。这些在天上的星体群,它们都发出一个共同的信息:人类不是突变出来的,而是神造天地後,预备好了人能生存的条件以後,才精心所创作的。人是神所造的!

从创世以来,神的仇敌也一直竭力的做工要破坏人对神的『信』。仇敌一直拦阻人信神, 要蒙蔽失丧的灵魂一直被蒙蔽着。仇敌的手法包括让人不信神说的话,要让人不愿意信靠神,如今更是要让人不相信神的存在`要人不认识神的真实与信实。然而事实就是事实!创世记里所记载的,神启示了祂救赎的设计,要摧毁撒旦的诡谋。

评分

​「这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」(罗六11)

这是基督徒在主观的经历上,从罪中得释放的秘诀。在本章我们看见,耶稣基督所成全的十架救恩,不但拯救我们脱离将来神的审判,更是在今生救我们脱离罪的权势。因主耶稣被钉在十字架上时,不但为我们代死,也钉死了我们在亚当里的旧人,如经上说:「因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,使我们不再作罪的奴仆;因为已死的人,是脱离了罪。」(罗六6-7)

弟兄姊妹们,主借着十架救恩已经了结我们的旧人,解决了我们在亚当里的难处就是罪,这是《圣经》所启示的客观事实。因此,我们在主观的经历里,不是凭自己去胜过罪的权势,而是向罪看自己是死的,也就是每次要犯罪之前都宣告「死了」,例如:向着坏脾气死了,向着贪心死了,向着嫉妒死了,向着撒谎死了……

让我作一个见证:从前有一个赌徒悔改信主受浸之后大大改变,从此完全戒赌。有一天他以往的赌友来找他赌博,在门外多次叩门,他多次回答:「死了。」后来他开门向他们见证说:「以前滥赌的我已经与基督同钉十字架死了,所以不再喜欢赌博。」弟兄姊妹们,我们除了该有向罪死的态度,还需要过一个住在主里、向神而活的生活,即天天亲近神,信而顺服神,爱他、事奉他、荣耀他。​​

评分

人生小语
-海天书楼

天父藉着金钱的智慧使用,令许多人得享祂丰盛的恩典。祂会用一个人的有余去供应另一个人的不足,使“少收的也没缺”(林后8:15)。

然后也把这关系倒过来,要“富余的...补他们的不足,使他们富余将来也可以补你们的不足”(林后8:14)。

基督徒须紧记这理财原则。我们生活中若有富余,一定有天父定的目的。

祂派遣约瑟去埃及,后来做了宰相,供应以色列民的需求。

评分

上班​时​玩游戏算偷窃吗?
- 圣经问答

提问:
1。如果一个基督徒在上班的时间QQ闲聊,或则做其他与工作无关的事情也算是偷盗吗?因为他盗用了原本属于老板的时间,浪费了雇主的财务,对雇主不公平。

2。但是如果我已经把老板吩咐的事情全部做完了,剩余时间做些自己的私事,或则做些与神相关的事情,比如说看圣经,策划下教会的事物,这个也算偷盗吗?

回答:
想先澄清两个问题:

1。无论你是不是基督徒,上班的时候做与工作无关的事情都是浪费了雇主的时间,对雇主都是不公平的,如果不是一个基督徒这样做就是合理的吗?当然不会。

2。并不能说你为了做神的工作,如读圣经或策划教会的活动就是可以占用上班的时间,而其他事情就要被定义为“偷盗”,按照你的逻辑,岂不是为了给教会奉献,我可以去偷去抢了吗?

再回到工作的问题吧,正如圣经上反复教导我们的,我们是受托的管家,“所求于管家的,是要他有忠心。《哥林多前书 4:2》”,这忠心意味着什么呢?“无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的,《歌罗西书 3:23 》”,为什么呢?“因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应。主并不偏待人。《歌罗西书 3:24-25 》”如果我们明白我们的身份或在教会、或在家庭或在工作里面都是一样的,我们都是神的仆人,神把真理托付了我们,让我们凭着信心,满有和平与喜乐的工作,忠心耿耿的侍奉,为了得到那永恒的赏赐,虽然我们的雇主可能不了解,但我们有信心知道我们天上的主全都知道。

上帝赐给我们每个人有不同的才能,他希望我们凭着信心把我们的才能发挥出来,耶稣基督曾讲过这样的故事:

《马太福音》25章14 天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。 15 按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。 16 那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。 17 那领二千的,也照样另赚了二千。 18 但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。 19 过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。 20 那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主阿,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。 21 主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。 22 那领二千的也来说,主阿,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。 23 主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。 24 那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。 25 我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。 26 主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。 27 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。 28 夺过他这一千来,给那有一万的。 29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。 30 把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。
​​
这个故事告诉我们上帝给了我们不同的恩赐(五千、两千、一千),我们的工作上的才干和时间也是这恩赐的一部分,我们是要蔑视这才干,把剩余的时间用来聊QQ或做过无关的事情呢?还是自己为我们的雇主找到更好的机会,哪怕是神赐给我们的只有一千,我们也要争取挣五千呢?这才是一个有忠心的仆人,而等待我们的奖赏也是大的,如那个故事里面所说的:

- 我们得称赞:得到我们得雇主得称赞,更得我们的天上的主的称赞。我们有时间打QQ说明我们的事情不多,不大,我们却做了更大的成绩,我们的主称我们为“良善又有忠心”的仆人,因为我们更加尽心。

- 管理的权柄:“把许多事派你管理”,主人对忠仆的赏赐,是更多的责任。反应在我们属世的生活中,可能意味着升职和加薪。

- 同在的快乐:“进来享受你主人的快乐”,我们当然有机会可以得到上司或老板的垂青,但我们更有与主同在的快乐,是和平、喜乐、盼望与福杯满溢。

所以我们不要为自己不够忠心里面的罪寻找辩护,而是要记住我们是新造的人,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”《哥林多后书 5:17》,这新人不论是在教会中、家庭中还是工作单位里都是神忠心的管家,不辜负主的恩赐,尽心竭力,满有喜乐,我们不为律法忧虑,更不要用律法的义遮掩我们的过错,而是披戴耶稣基督,勇往直前。

评分

​罗得的妻子—回望的悲剧
​-​圣经微频道

创世纪19:26 罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。

单看这一句经文,又要觉得上帝的严厉和残酷了,怎么回头一望,​​就是这么严重的后果?很多时候我们习惯了从人的眼光去看上帝的工,却很少去理解父神的心。

当时罗得一家所在的所多玛因为罪恶甚大,于是神差遣了两个天使要毁灭这个地方,神却怜悯亚伯拉罕的侄儿罗得,在灾难来到之前让他带着一家离开所多玛,免受剿灭。

罗得本该庆幸这怜悯,带着一家人快快逃离罪恶之地,可是呢?他的女婿们却以为戏言,不相信神要毁灭所多玛,罗得也拖延迟迟不离开。

因着神一再的怜悯,天使拉着他和他妻子的手,他两个女儿的手,把他们领出来,并嘱咐他们赶紧逃命,不可回头看,要往山上逃。

如果他们听话顺从照做了,在神降硫磺与火在所多玛、蛾摩拉的时候,他们应该为自己成为这少数免死的人感到多么幸福!

可是偏偏就是有人抓不住上帝的祝福,罗得妻子的悲剧就在于逃命逃到一半,忍不住回头看了一眼,于是,于是她就变成了一根盐柱,性命因此终结。让她不顾生命危险去回望的究竟是什么呢?

再看看肉体以色列选民,摩西带领他们出埃及行在旷野中的时候,他们日日吃着从天而降的吗哪,却惦念着在埃及地不花钱就吃鱼,吃黄瓜,韭菜的日子,对神埋怨又不听教导,最后没能进入神应许的迦南美地,倒闭在了旷野。

那我们今天,听见了福音立志要跟从主耶稣,却念念不忘这个世界,放不下吃喝享受、金钱名誉,我们的结局会怎么样?耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

藉着罗得妻子的遭遇,与亲爱的弟兄姊妹一起共勉,愿我们在持守真道的路上,忍耐到底,因为神应许的福份在前头,世界在后头。

惟有忍耐到底的,必然得救。(太24:13)

评分

leoksting81 + 1 旧约的神多毁灭,新约的神讲救赎
颜清华 + 5 谢谢分享

人生小语
-海天书楼

天父藉着金钱指示我们生活的方向,祂给我们富足,要我们帮助需要的人,资助合祂心意的事工。

但祂也藉着金钱的缺乏,帮助我们走上祂带领的路。

祂要求我们遇到困难时不灰心,不丧志,仍然寻求祂的旨意。

《圣经》说 “不要为生命忧虑,吃什么,喝什么,。。。生命岂不胜于饮食么” (太6:25)?

在天父为我们生命安排的计划中,祂应许供应一生所需,让我们可集中力量做祂赐我们能力可以完成的工作。

评分

颜清华 + 5 我很赞同

​上好选择
-以琳领导力

《圣经・路加福音》十章记载了这样一个故事。“ 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主阿、我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大、马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:38-42)

很多人对这个故事会有疑惑。姐姐马大在热心招呼客人,忙忙碌碌服侍耶稣,而妹妹马利亚什么都不干,坐在耶稣脚前听耶稣讲道。耶稣为什么会责备马大、赞扬马利亚呢?这看起来似乎不合常理。

若要理解故事中耶稣所讲的话,我们必须认识耶稣神性的一面。首先,耶稣是全知全能的,马大与马利亚的心思意念,耶稣都非常清楚。他看到了马大内心的烦躁,也看到了马利亚内心的安宁。耶稣的反馈并非是完全基于她们的行为,而是基于她们的内心;其次,马利亚“坐在耶稣脚前”正是代表着与上帝同在,她十分清楚耶稣是谁。而马大对耶稣的认识并不完全,或许她也知道耶稣是神,但她并不明白耶稣的真正使命。

“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。”(太 20:28)这就是耶稣的使命。故事中,马大在服事耶稣,而马利亚却在接受耶稣的服事(听耶稣讲道)。不可否认,服事他人是一个好的选择,但是,与神同在却是更好的选择。如果没有神的同在,即使在服事别人,也会像马大一样充满怨言。

耶稣责备马大,主要原因是马大被许多的事缠绕而思虑烦扰,这些事情遮盖了她的眼睛,让她看不见神的同在。法利赛人也犯了同样的错误,当他们责备耶稣的门徒不禁食祷告时,耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。”(可 2:19-20)耶稣用“新郎与陪伴之人”的比喻,劝告他们,没有什么事情比“与神同在”更重要,而他们却不能分辨,不知道此时此刻正是与神同在的时候。

这个故事对我们是个非常重要的提醒。我们身处一个节奏飞快的时代,当我们忙忙碌碌为事业打拼的时候,是否忘记了与神同在?是否也像马大一样,带着烦扰的思虑在服事?如今,神赐下了《圣经》和圣灵,让我们随时随地就能安静下来,通过灵修、祷告就可以经历神的同在。这实在是一个莫大的恩典,正如耶稣说:“你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”(太 13:16-17)

或许越是容易得来的,我们越不会珍惜它。神的心意是服事我们,成为我们的帮助者。然而,我们却常常拒绝他,不给自己留下安静的时间,无法聆听神的声音。如此下去,我们的服事便是惘然无效的。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗 127:1)愿我们都能警醒,常常回到神面前,像马利亚一样,总能选择上好的福分。

评分

【家庭幸福】履行婚姻的承诺
- 圣经实践者

她说:“有一段时间,我留意到丈夫迈克尔疏远了我,对孩子也很冷淡。家里接通互联网之后不久,他就出现这种情况,所以我怀疑他在电脑上观看色情资讯。一天晚上,孩子们上床睡觉之后,我开始逼问他,他承认自己有浏览色情网站的习惯。那一刻,天仿佛塌了下来,我没法相信这种事竟然发生在自己身上。我对丈夫完全失去了信任。更糟的是,那时候一个男同事开始向我献殷勤。”

他说:“那天,我妻子马丽亚在我们的电脑上发现了一张图片,要我解释清楚。我承认经常浏览色情网站,马丽亚听见后,气得脸都黑了。我觉得无地自容,心里非常内疚。我想我们的婚姻也许要完蛋了。”

你觉得迈克尔和马丽亚的婚姻在哪里出了岔子呢?你可能认为,迈克尔主要错在观看色情资讯。但正如迈克尔自己后来也看出,这个恶习只是个表面现象,根本的问题其实是:缺乏信守婚誓的决心。他和马丽亚新婚燕尔时,也曾期望此后相亲相爱,厮守终生。可是,像许多夫妻一样,他们渐渐忽视了信守婚誓的重要,两人的心也慢慢疏远。

你是否觉得与配偶的感情日渐淡薄?是否渴望彼此能像以往那样,恩恩爱爱?如果是的话,你需要知道下面三个问题的答案:怎样才算真正信守婚誓?什么因素会削弱人的决心,使人不再信守婚誓?你可以做些什么,使自己更决心坚守婚誓?

信守婚誓的真义

你认为,信守婚誓是什么意思?许多人说,婚姻是靠责任感来维系的。譬如,一对夫妻所以愿意厮守下去,可能是为了孩子,也可能是因为尊重婚姻的创始者耶和华上帝,自觉要对上帝负责。(创世记2:22-24)这样的想法固然是好的,也有助于在难题发生时保全婚姻。但是,夫妻若要享有幸福的婚姻,单靠责任感是不够的。

耶和华上帝设立婚姻的制度,是要让男女深深地感到满足快乐。按照上帝的旨意,男子要“与……妻子同乐”,女子则要爱丈夫,并感觉到丈夫很爱她,好像爱他自己的身体一样。(箴言5:18;以弗所书5:28)夫妻要想恩爱到底,就得学会信任对方,也要培养一生一世的友谊。夫妇俩努力赢得对方的信任和建立亲密的友谊,二人就会更决心信守婚誓。他们会彼此爱慕依恋,如胶似漆,就像圣经形容的那样,仿佛“合为一体”。(马太福音19:5)

信守婚誓的决心好比建房子用的灰浆。灰浆能把砖块牢牢地黏合,使房子建得坚固。灰浆是用沙子、水泥和水等材料拌和而成的,而信守婚誓的决心,就是责任感、信任和友谊等要素结合而成的产物。不过,这种决心会受到一种因素所削弱。那是什么呢?

自私精神,危害婚姻

人要履行对婚姻的承诺,就得付出努力和愿意自我牺牲,包括甘愿放弃自己的喜好,以取悦配偶为先。如今,许多人都不屑于向人让步,不愿意白白地付出,甚至认为要牺牲自己的意愿去迁就别人,是不能接受的。可是,我们不妨问问自己:“在我认识的人当中,自私自利而又婚姻幸福的能有几个呢?”答案很可能是一个也没有,或者寥寥无几。为什么?因为一个自私的人,哪怕只是作出小小的让步,也要求马上得到回报,因此当他发觉自己要为婚姻牺牲个人利益时,就不会再乐意信守婚誓。要是这样,不管两人当初坠入爱河时是多么情投意合,这宗婚姻最终也会触礁。

圣经实事求是,指出要维系婚姻就必须付出努力。圣经说:“已婚的男人是为世上的事挂虑,想得妻子的喜悦……已婚的妇女是为世上的事挂虑,想得丈夫的喜悦。”(哥林多前书7:33,34)遗憾的是,那些通常没有多少私心的人,也可能会看不出配偶的挂虑,或将配偶付出的牺牲看作理所当然。“结婚的人必身受患难”,如果夫妻疏于表示对彼此的赏识,所受的“患难”必定更多。(哥林多前书7:28)

不论顺境逆境,你都希望跟配偶同甘共苦,恩爱下去吗?那么,你就必须决心跟配偶厮守一生。如何培养这样的决心呢?如何帮助配偶也信守婚誓?

坚定决心,信守婚誓

要诀之一,就是谦卑地实践上帝话语圣经中的建议,这样你和你的配偶都会得益处。(以赛亚书48:17)以下是两个实用的建议。

1.重视你的婚姻。使徒保罗写道:“[要]看清哪些事更为重要”。(腓立比书1:10)上帝认为,已婚的人须以正确的方式对待配偶,这是十分重要的。男子尊重妻子,就会受上帝所尊重,而尊重丈夫的女子“在上帝眼中是极宝贵的”。(彼得前书3:1-4,7)

你把自己的婚姻看得有多重要呢?通常,人越看重某件事,花在上面的时间就越多。请问问自己:“在过去一个月,我拨出了多少时间专心陪伴配偶?我做了什么具体的事,让配偶看出我俩仍然是亲密要好的朋友?”如果你只付出了很少时间,甚至完全没有付出时间去维系双方的感情,配偶就很难相信你真的重视彼此的关系。

你的配偶认为你重视彼此的关系吗?如何知道配偶的想法?

试一试:在纸上列出下列五项:金钱、工作、婚姻、娱乐、朋友。根据你对配偶的认识,评估这些事在你配偶心目中的重要性。请按重要性排列次序,也请你的配偶照样为你做评估。完成后,交换来看。如果配偶觉得你为婚姻付出的时间和努力不足够,那么,你俩不妨讨论一下,看看你可以作出什么改变,使双方都更决心信守婚誓。请也问问自己:“我可以怎样更关注配偶所重视的事呢?”

2.不做任何对配偶不忠的事。耶稣基督说:“凡注视妇女而动淫念的,心里已经跟她通奸了。”(马太福音5:28)人跟配偶以外的人有性关系,就会严重破坏自己的婚姻。根据圣经,清白的一方可以选择离婚。(马太福音5:32)然而,耶稣上述的话表明,人在实际犯通奸之前很久,心里可能已经有了错误的欲望。继续存有错误欲望本身,就已经是背叛配偶的表现。

要履行对婚姻的承诺,就须决心避开一切色情资讯。尽管许多人对色情资讯不以为意,这类资讯却其实是婚姻的毒药。对于丈夫观看色情资讯的习惯,一个做妻子的有这样的感受:“我丈夫说,观看色情资讯可以令我们的爱情生活更浪漫,更刺激。但他这样做,只令我觉得自己很没用,觉得自己没法满足他的需要。每次他看那些东西我都会哭,直至睡着为止。”你认为这个丈夫的行为,能强化他信守婚誓的决心吗?还是会削弱这个决心呢?他这样做,可以帮助妻子履行对婚姻的承诺吗?算是把妻子看作最好的朋友吗?

以忠实著称的约伯说自己“跟双眼立了约”,决不“注视处女”。由此可见,约伯决心忠于婚姻和忠于上帝。(约伯记31:1)你可以怎样效法约伯呢?

除了避开色情资讯,你还需要保护自己的心,不要让自己对配偶以外的任何异性产生爱慕之情。虽然许多人认为与异性调情无伤大雅,不会危害婚姻,但是上帝的话语提醒我们,说:“人心比什么都诡诈,不顾一切,谁能看透呢?”(耶利米书17:9)你有没有被自己的心欺骗了?请问问自己:“我对谁更关心、更殷勤呢,是我的配偶,还是另一个异性?有什么好消息的话,我最先跟谁分享呢,是自己的配偶,还是另一个人?如果我的配偶叫我减少与某个异性接触,我会有什么反应?我会恼羞成怒,还是会乐意调整?”

试一试:如果你发觉自己受到某个异性吸引,就要尽量避免跟那人往来。如果真的有必要跟对方接触,那么,在完成了必须做的事之后,就不要有额外的接触。不要以那人之长比配偶之短。相反,要多想想配偶的优点。(箴言31:29)回想一下当初你为什么会爱上你的配偶,并问问自己:“是我的配偶已经失去本来的美好特质,还是我再没有留意他的优点呢?”

采取主动,巩固婚姻

文章开头提到的迈克尔和马丽亚决定请教别人,寻求解决方法。当然,请教别人只是第一步,但既然他们愿意正视问题并寻求帮助,就表明二人都渴望履行对婚姻的承诺,也愿意付出努力使婚姻成功。

不论此刻你跟配偶的关系是良好还是紧张,你都要让配偶知道你决心令婚姻美满幸福。要采取一切可行的方法和必须的行动,让配偶确信你有这个决心。你愿意这样做吗?

评分

人生小语
- 海天书楼

基督信仰中一个重要的生活原则:要得酬报反而会失去,忘记酬报反会得着。

换言之,我们要把工作重点放在作工的出发点、放在工作的基本精神上。

作工先议价,付足要求才来工作,为的是报酬,关心的也是报酬。

作工若为了工作的机会,可以发挥才能,可以将时间与精力用在有需要的人身上,用在有需要的地方,所得到的满足,便不可以用金钱来计算了。

评分

颜清华 + 10 我很赞同

​​力求令婚姻幸福快乐
​- ​圣经实践者

家庭凭智慧建稳,家室靠明辨立定。——箴言24:3

0​1)​我们的天父充满智慧,深知什么对我们最好。举例说,上帝知道他的旨意要在地上实现,第一个人在伊甸园独自生活是不好的。上帝的旨意有一个重点,那就是让人有配偶,并且“繁衍增多,遍满地面”。(创世记1:28;2:18)

02)耶和华说:“我要为他造个相配的助手。”上帝就使第一个人沉睡,从他完美的身体中取了一根肋骨,然后用这根肋骨造了一个女人。耶和华把这个完美的女人夏娃带到第一个人亚当面前。亚当看见夏娃就说:“我骨中的骨、肉中的肉,终于出现了。她要叫做‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。”夏娃跟亚当真的很匹配,虽然他们各有自己的特性和品质,但两人都是十全十美的,是按照上帝的形像造的。就这样,耶和华安排了第一桩婚姻。亚当和夏娃都乐意顺从上帝的旨意,结为夫妇,互助互爱,彼此扶持。(创世记1:27;2:21-23)

03)令人遗憾的是,悖逆的精神笼罩着现今的整个世界,造成很多难题,但这一切跟上帝毫不相干。婚姻是上帝所赐的礼物,可惜很多人都不以为然,嗤之以鼻。他们认为婚姻是陈腐的观念,是苦恼和冲突的根源。夫妻离异成了家常便饭。儿女可能得不到父爱母爱,还常常成为夫妻用来钳制对方的筹码。许多家长都不肯让步,不愿意为保持和睦而达成协议。(提摩太后书3:3)那么,在这个难以应付的非常时期,怎样才能享有快乐的婚姻呢?夫妻互让互谅,对维系婚姻能发挥什么作用?今天,我们从婚姻快乐的夫妇身上又可以学到什么呢?

顺从上帝的指示

04)使徒保罗在圣灵启示下向寡妇提出明确的指示:要是她们打算再婚,就只能“跟主里的人结婚”。(哥林多前书7:39)对从前信奉犹太教的基督徒来说,这并不是什么新的指示。上帝向以色列人颁布的律法,明令禁止他们跟四周信奉异教的民族结亲。耶和华说明原因:“因为[非以色列人]必使你的儿子离弃我,事奉别神。那时候,耶和华就必向你们发怒,迅速消灭你们。”(申命记7:3,4)由此可见,以色列人无视上帝的规定,跟异族通婚是非常危险的。在择偶方面,耶和华对他的现代仆人又有什么要求呢?很明显,上帝的仆人也应该只在“主里的人”当中找对象,跟献了身受了浸的信徒结婚。在这方面顺从耶和华的指示是明智的。

05)在上帝眼中,婚誓是神圣的。上帝的爱子耶稣提到第一桩婚姻时,说:“上帝使他们同负一轭,人就不可分开。”(马太福音19:6)诗篇执笔者提醒我们,起誓是严肃的事:“要把感谢当做祭牲献给上帝,要向至高者实践你的誓愿。”(诗篇50:14)虽然婚姻可以为一对男女带来很大的幸福,但要知道,他们在结婚当天所起的婚誓是严肃的,是必须履行的。(申命记23:21)

06)请看耶弗他的事例。公元前12世纪,耶弗他做以色列的士师。他向耶和华起誓说:“如果你真的把亚扪人交在我手里,我从亚扪人那里平平安安地回来的时候,谁从我家门出来迎接我,就必归耶和华,我必把他献上做全烧祭。”耶弗他回到米斯巴的家乡,出来迎接他的竟是自己的独生女!耶弗他有没有试图背誓呢?没有。他说:“我已经向耶和华开口,不能收回。”(士师记11:30,31,35)耶弗他一言为实,即使这意味着他的家族将后继无人也决不反悔。耶弗他所起的誓诚然跟婚誓不一样,但他言而有信。基督徒夫妇应该效法耶弗他,信守婚誓。

婚姻美满的要诀

07)许多夫妇回忆起恋爱期间一起度过的快乐时光,都感到很温馨很甜蜜:能够结识自己的意中人,真叫人乐不可支!两个人相聚的时间越多,彼此的认识就越深。当然,不少夫妇是奉父母之命成亲的。无论婚事是自主的还是由父母安排的,两个人结为夫妇后都必须互相适应,互相协调,才能融洽相处。一个已婚的男子坦言:“我们婚后碰到的最大问题是:我和妻子常以为自己还是单身,做事往往独断独行。起初,我们仍然像婚前那样,各自花很多时间跟亲友来往,还没懂得怎样掌握分寸。”另一个男子婚后不久就看出,要做到通情达理,就不能只想到“我自己”,凡事都要从“我们”出发,必须顾及另一半。他结婚30年了,在接受邀请或作出承诺之前,仍会先跟妻子商量商量,仔细考虑双方的意愿才作决定。新婚夫妇学会让步,婚姻生活就会融洽得多。(箴言13:10)

08)有时候,两个不同文化背景的人会结为夫妇。要是这样,夫妻俩就更要坦诚相见,交流思想。不同文化的人有不同的沟通方式。你留心观察配偶怎样跟亲戚交谈,就能加深对配偶的了解。想了解配偶心里怎么想,光留意对方说话的内容并不足够,还要留意对方的表达方式。你用心留意配偶说话的声调、语气和表情,就能渐渐领会言外之意,洞悉配偶心里的想法。(箴言16:24;歌罗西书4:6)想婚姻美满,明辨的心是不可少的。(请读箴言24:3)

09)许多夫妇都发觉,不论是业余爱好还是娱乐活动,在安排上灵活变通是十分重要的。婚前,你的配偶可能花不少时间在体育或娱乐活动上;现在,两人不是都该调整调整吗?(提摩太前书4:8)同样,关于花多少时间跟自己的亲戚来往,也应该想想以上问题。夫妻俩需要时间共处,一同做属灵的事,一起参与其他活动,这是合情合理的。(马太福音6:33)

​1​0)男子娶妻后,就要离开父母,女子出嫁后也一样。(请读创世记2:24)尽管如此,他们婚后还是要孝敬父母,这条诫命是不受时间限制的。所以,男女结婚以后,会继续探望父母和姻亲。一个结了婚25年的男子指出:“既要顾及配偶的意愿和需要,又要顾及父母弟妹和姻亲的意愿和需要,有时真的兼顾不过来,不可能面面俱到。我发觉创世记2:24 的原则很有用,帮助我看出自己该怎样做。照顾家里的其他人固然是我应尽的本分,但这节经文清楚表明,我应该首先照顾自己的配偶。”因此,做父母的基督徒要是有谦让的态度,就会尊重已婚的儿女,明白他们已成了家,领导家庭的责任主要在做丈夫的身上。

11)做丈夫的要坚持不懈地主持家庭研读。这是美满婚姻必不可少的条件。许多基督徒家庭的经历都证明了这一点。要建立家庭研读的常规,并持之以恒,也许并不容易。一个家主坦言:“如果时光可以倒流,让我们从头再来,那么,我们一定会力求在婚姻生活的起头,就紧紧地持守家庭研读的常规。”又说:“我们一起研读时,看见妻子因搜寻到属灵的珍宝而深受鼓舞,心里那份喜悦之情真是难以言喻。”

12)夫妻一起祷告也是美满婚姻的良助。(罗马书12:12)夫妻同心同德地崇拜耶和华,跟上帝建立亲密的友谊,这份友谊能巩固婚姻关系。(雅各书4:8)一个已婚的基督徒弟兄说:“要尽快为自己的过错道歉,跟配偶一起祷告时要提及自己曾令配偶生气,因为做错了什么事、说错了什么话。这样做表明,就算是微小的过失,你也感到抱歉,而你的懊悔是真心真意的。”(以弗所书6:18)

夫妻要互让互谅

13)当今世界,肉欲横流,堕落的行为十分普遍。这些败行可以损害夫妻关系,基督徒夫妇务要提防。保罗劝勉基督徒夫妇:“在房事上,丈夫该对妻子尽本分,妻子也该对丈夫尽本分。妻子没有权支配自己的身体,丈夫才有权。照样,丈夫也没有权支配自己的身体,妻子才有权。”保罗接着提出明确的指示:“夫妻不要在这方面彼此亏负。除非双方同意暂时分房”。这样做的目的是什么?“为要专心祷告,然后再次同房,不然就不要分房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。”(哥林多前书7:3-5)保罗先提及祷告,是要让基督徒知道什么事更为重要,但他也清楚表明,每个已婚的基督徒都应该留意并关心配偶在房事和感情方面的需要。

14)夫妻俩在房事上必须坦诚地沟通。他们必须明白,在这方面不解温柔、缺乏体贴,可以使婚姻出现问题。(请读腓立比书2:3,4;另见马太福音7:12)在配偶不是基督徒的婚姻里,有些夫妇确实在这方面出了问题。即使夫妻俩在房事上有分歧,只要基督徒有好品行,对不信主的配偶仁慈体贴,尽可能顾及对方的需要,情况通常都会有所改善。(请读彼得前书3:1,2)基督徒爱耶和华,爱配偶,并且愿意让步,就能在房事上跟配偶互相协调。

15)在其他方面,仁慈体贴的丈夫都会尊重妻子,即使是小事,他也会顾及妻子的感觉。一个结了婚47年的基督徒弟兄坦言:“在这方面,我到目前仍在学习。”圣经劝做妻子的基督徒,要深深尊敬丈夫。(以弗所书5:33)妻子要是用批判的语气谈论丈夫,在人前揭对方的短处,就表明她根本不尊重丈夫。箴言14:1提醒我们:“有真智慧的女子建立家室,愚蠢的妇人亲手拆毁家宅。”

千万不要向魔鬼妥协让步

16)“你们发怒,却不要犯罪;不要到日落还在动怒,也不要让魔鬼有机可乘。”(以弗所书4:26,27)我们实践这条原则,就能消除夫妻间的分歧,避免夫妻不和。一个基督徒姊妹说:“在我记忆中,每次我和丈夫意见不合,都会通过交谈来消除彼此间的分歧,就算要谈几个小时也必须谈清楚。”她和丈夫决心,在婚姻生活的起头就做到今天的分歧今天化解,绝不拖到明天。她说:“我们决定,不管问题是什么,都互让互谅,既往不咎,让每天都有个新的开始。”由此可见,他们绝不让魔鬼有机可乘。

17)如果你跟配偶不大合拍,那该怎么办呢?目前你可能觉得,自己和配偶不像其他夫妇那么情投意合。不过,你谨记创造主对婚姻的看法,就会有力量应付目前的困局。保罗在圣灵启示下劝勉基督徒,说:“婚姻人人都该尊重,婚姻之床不容玷污,因为淫乱的、通奸的,上帝必定审判。”(希伯来书13:4)不要忘记这句至理名言:“三股拧成的绳子,不容易拉断。”(传道书4:12)如果夫妻俩最关心的都是使耶和华的名彰显为圣,他们就会永结同心,也会跟天父亲密无间。既知道夫妻恩爱会为婚姻的创始者耶和华增光,他们就应该努力使婚姻美满幸福。(彼得前书3:11)

18)基督徒可以肯定,他们能使自己的婚姻幸福快乐。要达到这个目标,就得付出努力,在婚姻中表现基督所具有的各种特质,其中之一就是愿意让步。

评分

人生小语
-海天书楼

工作的出发点若为了报酬,我们会说“没有这份工,我活不下去!”

但若珍惜的是工作的机会,我们会说“我喜欢这份工,因为可以帮助许多人。”

大多数人都是因生活需要而作工。一个人作工若只是为了钱,会非常辛苦,望住时钟,巴不得早点下班。

工作的出发点若是为了有机会发挥所长,将才能奉献给社会,不论地位多么微小,慷概地给,得到的是工作的满足与快乐。

评分

婚姻的起源──神设立婚姻
- 郑佑生牧师

经文:
创世记一26-28
26 神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。
27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
28 神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。

创世记开宗明义的告诉我们,神在创造世界万物之时,亦同时计划了为人类设立家庭。神说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」

神给人类的第一个吩咐是要生养众多,遍满地面,治理这地。换句话说,神要人去治理这地,就要生养众多,遍满地面。而怎样能生养众多?显然是神要透过婚姻让人去繁衍后代,设立家庭。于是神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。我们可以很肯定的重申,一男一女的结合,并以此途径去繁衍后代,什至要人类生养众多,必然是神在其开始创造时,就已经定下的计划。

今天人越来越轻看婚姻的制度,曾看过一本写婚姻的书,内页第一页这样写道:「结婚──错误;生育──失误;离婚──醒悟;再婚──执迷不悟。」可见人轻忽了神创造的心意。所以我们必须认识婚姻和家庭是神所设立的制度,而不是社会文化的产品,故此婚姻的基本结构和意义,是不会因文化和潮流的改变而被废弃的。

当现今很多人轻看结婚的意义,忽视建立家庭要承担的责任,我们必须再思神的创造心意,以致能重寻婚姻的真义。

评分