佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

水蛭养殖分享与交流(谨慎了解后,才好投入)

(即将成为养殖水蛭的一员,特开了部落,搜集了关于水蛭的资讯,希望能与大家一起分享交流。

不错不错一起来加油吧!

我对这个行业很有兴趣,请问大概要投资多少钱?5千够吗?

绝对足够! 如有兴趣可以+我msn agro-zen@hotxxxx.com

回复 4# 新开始 的帖子

我有一间空屋在蒲种公主城,是五层廉价公寓,我的单位是在四楼,有问题吗?大概六百多平方公尺。

没问题. 是没住了吗?如果每用到将会是让你赚取租金噢!

Follow Us
请问本地养的水蛭是什么品种?其实我也是想养一些试试看,但却想不到要养在那里.

你好!我叫Johnson,刚阅览了你的blog,发觉你搜集了不少,有关水蛭养殖的资料,我也是对水蛭养殖有兴趣,最近也曾上了一个,由友族所办的养殖课程,可是仍然有些疑问,希望能和你交流2。。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

你好~!!欢迎您!你是在那里?开始养了吗?你上的课程时在那里的?收费多少??能不能给我知道课程内容?
我曾找过马来人,但至今都没有回应。我听说沙登的农业大学有办水蛭展,好像到23/8,听朋友说,都是马来人去多。
最近我找到华人水蛭买卖者,相信月尾可以开始投入养殖了。我是希望以少量开始,然后才逐渐增加,因为初入行,我需要时间摸索。
我觉得要开始最重要的是:
1。既然有市场,买了水蛭苗,开始养了,真正了解水蛭后,才讲将来的发展。
2。必须有买家,不然到时收成了没人收购就麻烦了。
3。必须克服对水蛭的恐惧。

我听说有人用一条龙的方式,就是包供应水蛭苗,建池,技术转移,收购,但费用不菲,我觉得对初入行不适合,因为初入行者对水蛭都没有一定的认识,冒冒然投入大笔资金,是有风险的。

原帖由 Restart 于 18-8-2008 06:56 AM 发表
请问本地养的水蛭是什么品种?其实我也是想养一些试试看,但却想不到要养在那里.

马来西亚品种
你可以尝试养在poly tank先 。

原帖由 啊土 于 18-8-2008 05:59 PM 发表
你好!我叫Johnson,刚阅览了你的blog,发觉你搜集了不少,有关水蛭养殖的资料,我也是对水蛭养殖有兴趣,最近也曾上了一个,由友族所办的养殖课程,可是仍然有些疑问,希望能和你交流2。。
---------------------- ...

农业展并没有什么关于水蛭的买卖 。只看到所谓的水蛭consultant
目前很多人都是做一条龙服务的方式 。可是我觉得如果一条龙就应该保证繁殖!因为他们算的价钱真的有点高了

可以加我blog吧 !啊土有您需要的水蛭养殖桶教学 。
http://www.wretch.cc/blog/Agrozen

我在网上阅览了你的blog,还有我在网上也有收集到一些资料,我本人看好水蛭行业前景和很有意思往这一行业发展,不知道介不介意介绍一下你的水蛭收购者给我们认识,因为我觉得当有收成时而没有出货的方法就冒冒然投入大笔资金是冒很大的风险,我的联络电话是0125053830,电邮是semen_tan@yahoo.com如果方便的话希望可以联络我。

原帖由 oktan 于 19-8-2008 07:17 PM 发表
我在网上阅览了你的blog,还有我在网上也有收集到一些资料,我本人看好水蛭行业前景和很有意思往这一行业发展,不知道介不介意介绍一下你的水蛭收购者给我们认识,因为我觉得当有收成时而没有出货的方法就冒冒然投入 ...

哈~!我知道你和我一样到处在网上找寻资料,我暂时所获的讯息都在部落里,至于我接触到的水蛭买卖者上面那一位就是了。
因为我是才开始接触,我会将我所做的和所遇到的一切讯息公布于这里或部落,以便让大家交流交流。

这是 teckchong188所提出的疑问:

我研究了很久,但不管我怎样算,我还是觉得养水蛭是无利可图的。
我的算法是这样:-

1 Poly tank = 2000 unit
1kg       = 250unit
1 Poly tank = 8kg
1kg           = RM80
8kg                  = RM640

平均水蛭要养一年才可以出售。

Farming cost per tank
2-3 days                = 1 黄鳝
1 year       = 150黄鳝
1 黄鳝      = RM4
150黄鳝            = RM600

照这样子算,平均一桶才赚RM40.
就算我养的水蛭生了很多,就算我有一百个桶,我也才赚RM4000, 对不对?
而且这些都还没算我其他的费用,例如:
第一次跟人家买的水蛭仔 – RM2 per unit  x  5000 unit = RM10,000
一百个桶 = RM200  x  100  = RM20,000
水,泥土,沙,药水,营养剂,网,水草 = RM2,000

我发现很多人都在强调水蛭是一次性投资,然后就会一直生小水蛭。。
这是对的,但是别忘记,生得越多,你就养买更多桶(一个桶最多能养2000只而已)
除了这些,别忘了我的水蛭要养一年才能出售。
一个桶一年要花费RM600的黄鳝,平均一个月是RM50
如果你的水蛭很厉害,你很会养,从5000条给你养到一共生了200,000条,
你就要有100个桶来养它们,平均一个月的是鳝RM5,000 (RM50 x 100tank)
你有能力撑到12个月吗?

所以整体看来,不管是大做还是小做,养一桶还是养一百桶,我觉得养水蛭是无利可图的。
因为养殖时间太长了,除非能缩短至半年就能出售。
因为养殖成本太贵了,除非黄鳝一条RM1,又或者水蛭10天才须要喂一次。
因为售价太低了,除非1kg 能 卖到 RM150。

希望你能解决我的疑问!
------------------------------------------------------------------------------------------------

我是才开始要步入这一行业。1 Poly tank = 2000 unit。。。1桶只能养2000只吗?以我搜寻到的资料是这样说:
1。一桶2000隻水蛭,一只水蛭能夠生殖3至6次,平均2個月一次。

2。峇哈斯說,水蛭死亡率低,繁殖率特別高,平均每條水蛭一次產卵可生產50至100條的水蛭苗,一般上一條水蛭一年平均繁殖4至5次。

3。生产量                :每只成年种蛭大约生产20-30只幼苗
     总生产量                 :400只(成年种蛭)x 20只幼苗 = 8,000只(8千只苗)
      总重量                :8000/200 = 40kg (公斤)(注:每公斤大约200只水蛭)

我想一个桶除了开始养的2000只外,应该也可以容纳以后的后代,我也不知道1个桶最多的容量是多少只。。。
如果以第3的算法,而且是以1桶为准,利润是蛮好的。
有谁可以告诉我1桶可容纳多少只水蛭?

啊土你说的没错!一个桶可以容纳后代 。在9个月大可以把水蛭变卖!
例如 :1000只水蛭
平均一只繁殖8只
1年=8000+1000=9000只
9000-1%死亡率=8910
卖8910/2=4455
4455/300=14.85
14kg*80 =rm1120

9个月我们算1年好了
一只鳝鱼rm4
3天一只=10只一个月=rm40
rm40×12月=480

1个月2包肥料(有微生物可以取代,其中一样可有可无。个人觉得
1包=rm10.00×2=rm20×12=240

桶:rm115
水蛭2000×2.20=4400
微生物水:rm20(用1年)
网:rm80(算一大捆可以用在5x10水池都用不完)
药水:rm1.00(有找用4小盖而已)
沙:一次寸大概rm10左右

total+本钱=5346-1120(9个月)
=-4226
还有4455条分4个桶
=+3个新桶rm115
=RM-4571

second year
就算1个桶1000条×8=8000
8000条×4个桶=32,000条
32,000条-1%死亡率=31680条
31680/2=15,840条
15,840/300=52.80kg
52.80kg×80=RM4224

鳝鱼=480×4=1920
沙=3包=30
药水3瓶=3.00
微生物水20×4=80
total=2033

rm4224-2033=2191-4571=rm-2380

3year
15,840条/1000=16桶
12桶×115=RM1380

1桶=1000×8=8000
16桶x8000=128,000条
128,000-1%=126,720条
126,720条/2=63,360条
63,360条/300=211.20kg
211.20kg×80=RM16,896

鳝鱼=16桶×480=7680
药水:16瓶=rm16.00
微生物:16瓶×20=320
沙:10×12=120
total=RM-9516

RM16,896-9516=7380-2380=5000赚

4year
63360条/1000=63桶
63桶-16桶=47桶×115=5405

1桶=1000×8=8000
8000×63桶=504,000
504,000-1%=498960
498,960-卖300,000=剩下198,960
300,000/300=1000kg
1000kg×80=RM80,000

鳝鱼=63桶×480=30,240
药水:63瓶=rm63
微生物:20×63=1260
沙:10×47=470
total:RM-37438

rm80,000-37438=RM42562

5year
198,960/1000=199桶
199桶-63桶=136桶×115=RM15,640

1桶=1000条×8=8000条
8000×199桶=1,592,000条
1,592,000-1%=1,576,080条
卖1,000,000条=剩下575,000条
1,000,000/300=3333.33kg
3333.33kg×80=266,666

鳝鱼:199×480=95,520
沙:136×10=1360
药水:199×1=199
微生物水:20×199=3980
网:199×80=15,920(根本用不到那么多)随便算进去的
total:132,619

266,666-132,619=134,047

大概如此类推就不会亏钱咯/而且鳝鱼的cost还能在降低有方法的
ps:8只水蛭是非常保守的估计
一个桶最多8000只得算法。食物应该不用担心有良菌等之类!

养殖桶 DIY

这是我从搜集到的资料,自己摸索做的养殖桶。

我的网有两部分,一是黏贴在桶内,一则横出。

最下方是出水,连接着水喉,我打算放在露天,所以上方两个洞是预防水满,第1个做得太高,所以再弄多一个(中间)。

原帖由 新开始 于 20-8-2008 02:36 AM 发表
啊土你说的没错!一个桶可以容纳后代 。在9个月大可以把水蛭变卖!
例如 :1000只水蛭
平均一只繁殖8只
1年=8000+1000=9000只
9000-1%死亡率=8910
卖8910/2=445 ...

桶内的水蛭增加了,喂养的饲料是否也该增加?

原帖由 啊土 于 20-8-2008 03:00 AM 发表

桶内的水蛭增加了,喂养的饲料是否也该增加?

请看看我用1000条的算法做的。在9个月内照样做是没问题的。还有其他食物在水里

桶不错但是要盖上放不然会有蚊子!
主要记住排水,防水蛭逃跑就行了。看你的艺术天赋自己diy了

回复 12# oktan 的帖子

你需要什么?啊土兄的货源是我卖的。可以帮到你吗?