佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们最喜欢的中文作家是谁?

这么多位中文作家里面,你们最喜欢哪一位?
由于最多只能填10个名额,我知道还有很多优秀作家不在里面,欢迎给为分享!
多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 107 人参与投票
4.09% (9)
15.00% (33)
8.64% (19)
5.91% (13)
5.91% (13)
7.73% (17)
6.82% (15)
25.00% (55)
6.36% (14)
14.55% (32)
您所在的用户组没有投票权限

金庸

古龍。                       
其次是九把刀和金庸。

果然是很熱門的作家,唉~

当然选热门的啦

如果都放冷门的,投票就未免太个人主义太孤芳自赏了

原帖由 战神蚩尤 于 22-9-2008 02:48 PM 发表
当然选热门的啦

如果都放冷门的,投票就未免太个人主义太孤芳自赏了

呵呵,張愛玲也很冷門,呵呵~

Follow Us
请问这里有人阅读本地作家的书吗 ?

金庸 ..........................

原帖由 swissroll 于 23-9-2008 01:48 AM 发表
请问这里有人阅读本地作家的书吗 ?

郑丁贤,欧阳林,欧阳文风,黎紫书....  你的兴趣是谁

我首选为余秋雨.他的作品对我的思想产生巨大的影响,也奠定了我日后的未来的路该怎么做.

哇。。。余秋雨先生对你有这么大的影响哦!可以分享一下吗?我最近很喜欢他的那篇《乡关何处》还有《天涯故事》,他是我其中一个最喜欢的作家。不过,近几年我看比较多陶杰的书,真的疯狂迷上陶杰。

我喜欢他对古文明与中华文化的独到见解.令我了解到,应以不同角度切入与看待各文明,文化与宗教,别那么早下判断.
之前的我,对待一些事情主观了些,并忽略掉一些渺小的事情.看了他的作品后,真的敲醒了我,也令我的思想开阔了不少,认真看待每一个事情,客观理解每一个事物,从中发现人类的智慧.
而且他的知识渊博,涵盖古今中外,也令我佩服得五体投地.

他的<回望两河>里,拿其他古文明对中华文化来比较,真让我惊艳.而且,他踏遍欧洲与中东,对每个城市的背景与历史都了解得挺透彻,丰富了这本书.
另外,他写关于人性方面的文章同样令我佩服.深入研究人性,对人性的解析也十分到位,并引用历史的例子来解释自己的观点!棒!没记错的话,他写过关于名誉,嫉妒,小人的.

我想,喜欢中华文化的人真的不能错过他的三本书:回望两河,千年一叹,游走废墟
他还写过戏剧研究的书,不过我没兴趣

陶杰的书,我还没看过.有什么推荐的吗?

原帖由 追风浪子 于 9-10-2008 11:40 PM 发表
我喜欢他对古文明与中华文化的独到见解.令我了解到,应以不同角度切入与看待各文明,文化与宗教,别那么早下判断.
之前的我,对待一些事情主观了些,并忽略掉一些渺小的事情.看了他的作品后,真的敲醒了我,也令我的思想开 ...

他游中東的那本我還沒看過(應該是千年一嘆吧),行者無疆大概翻過幾篇,山居筆記和文化苦旅前不久才看。
寫人性的是<霜冷長河>,那本書他寫到忌妒,寫到友情,寫到年齡...一些比較人生的課題,非常的出彩。

他的精神的偉大和恢弘的文化情操,讓我非常崇拜。他會把一個矛盾給帶出來,讓你對這個矛盾進行思考,
對思想的建設以及文化的了解,有著崇高的意義。不過,稍微可惜的是,很多地方沒有去過,也對那段歷史以及該景點真實如何並不確知,幸好現在有出些照片版的余書,讓讀者更有帶入感。很遺憾他封筆得太照,也很婉惜他游得太早,如果現在才去游,配上具拍照功能的手機,他可以post上心得去部落格,一定大大增加可讀性,哈哈!

陶杰哦,篇篇精采,很難說得上哪一本比較好。不過,最近我看到一本比較多說現在男女愛情的合集<風流花相>非常的不錯,可惜,這裡的書局賣太少他的書了。

原帖由 浪探小周 于 10-10-2008 01:09 AM 发表

他游中東的那本我還沒看過(應該是千年一嘆吧),行者無疆大概翻過幾篇,山居筆記和文化苦旅前不久才看。
寫人性的是,那本書他寫到忌妒,寫到友情,寫到年齡...一些比較人生的課題,非常的出彩。

他的精神的偉 ...

千年一叹是记录他随凤凰卫视游遍中东与探索古文明的书本.目前市场上较为常见到的,同时也是最新的版本,是由中国盲文出版社出版,更名为<回望两河>
有次,原本打算到书局收齐他的书,岂知什么山居笔记,文化苦旅和行者无疆都没有了.
取而带之的却是<回望两河>,<千年文化>与<游走废墟>.
我最早接触的是霜冷长河那些版本,所以我不是很能适应新版本对于收录文章的编排.
比如,<霜冷长河>的一些文章竟收录在记录中华文化的<千年文化>一书里,着实让我纳闷.

哈哈.我看他的文章后,心里燃起一股想游遍世界,到各国实地考察,深入钻研文化的火.也明白到,知识果真是要拿来实践的,而不是凭空想象.

他游得早,说得浪漫点,真是个巧妙的时间安排.毕竟,2001年发生了911,令世界的格局产生变化,再次引发宗教的冲突与世界加深对中东的仇视.
如果,他游得迟,搞不好命丧中东.哈哈.开玩笑而已.

余秋雨。
十年前看过他的《文化苦旅》和《山居笔记》后就很欣赏他。
最近开始看跟随余秋雨的脚步系列,刚看完《非亚之旅》,目前在追《欧洲之旅》。

一直以来都是金庸,直到十多年前第一次读了柏杨的书后,他就是我最喜欢的作家了。
我的次序是柏杨,金庸,张曼娟。。。

不用考虑,一定是在我心目中永远的最好的武侠小说家-金庸先生。
但金大侠,可不可以不要再修订你的作品啊?

要是之前年轻时,我会选金庸。但,年纪大了,对武侠小说不再那么热衷了。现在比较爱看陶杰。看看这家伙如何谈天南地北。很喜欢他的文笔精简,轻松,有趣。

原帖由 追风浪子 于 10-10-2008 06:55 PM 发表

千年一叹是记录他随凤凰卫视游遍中东与探索古文明的书本.目前市场上较为常见到的,同时也是最新的版本,是由中国盲文出版社出版,更名为
有次,原本打算到书局收齐他的书,岂知什么山居笔记,文化苦旅和行者无疆都没有了 ...

哈哈,原来有这么多的典故!我在书局看到很多很多很多余秋雨的书,书名都不同,文章却是以前
都出现过的了!我还在想,是不是为了捞多点出版费而作的,原来有这些缘故。

很可惜他封笔了,但是我很希望他能复出,我觉得他的封笔很无谓,也不够大气。

一个文化人,对这个世界应该会有更多的观察和分享,何苦为了那一群人,而牺牲掉更多广大读者
阅读他文章的喜好?

原帖由 yyg 于 14-10-2008 05:39 PM 发表
一直以来都是金庸,直到十多年前第一次读了柏杨的书后,他就是我最喜欢的作家了。
我的次序是柏杨,金庸,张曼娟。。。

柏杨就是写丑陋的中国人的那位吧,不久前刚离世的!

听你这么推崇他,我也很想看看他的作品了!