佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

速子(tachyon)

速子(又稱迅子)可以比光還快。一般上說沒有東西比光還快,嚴格來說是不正確的。相對論引進一道不可跨越的光速障礙,一般物質的粒子永遠無法加速到快過光速。如果硬要加速,粒子只會越變越重,而不再越變越快。不過光速障礙以兩個方向操作:如果某個東西比光還要快,它永遠也無法減速到比光還要慢。速子就是這種落在光速障礙遠遠另一頭的東西,它的速度永遠是超光速!
  不知大家對速子有甚麼看法?歡迎大家發表意見及提供相關資料,謝謝。

粒子加速?怎么样加速?为何会越变越重?
速子(又稱迅子)是光速障碍?怎么说呢?

(^.^) 于 11-6-2004 11:58 PM  说 :
粒子加速?怎么样加速?为何会越变越重?
速子(又稱迅子)是光速障碍?怎么说呢?

嗨,我看你的問題必須請微中子壇主來回答比較恰當,畢竟他是修讀物理的。我自知難登殿堂,以免誤導你就不好啦。
  微中子!微中子!你在那裡啊?

这种粒子只是推测或者是想像吧了,好像还没有被证实过有它的存在。。。

haryewkun 于 12-6-2004 06:49 PM  说 :
这种粒子只是推测或者是想像吧了,好像还没有被证实过有它的存在。。。

嗨,你好!是啊,速子是一種假設快於光速的基本粒子,應該還沒有獲得驗證證實,情形應該和超弦差不多一樣吧?畢竟現代科學太局限性,離證實這一類物理還有一大段距離。

旋子思兄,你太瞧得起我了.
其实,
如果是tachyon的话,我的知识应该跟你也相差不多.
老实说,
我自己没有学过啦.

我只懂是根据狭义相对论,
当你的速度越靠近光速,
你的"质量"(所谓的relativistic mass)
将会增加.

依照方程式,当你走光速的时候,
普通的物体的"质量"会增加成无限大.
那如果超过光速,
质量的值变成imaginary了,
所以普通的物质,
根据SR,普通的物体不能达到光速,也不能超越它.
只有,rest mass = 0的光子才能达到光速.
而且在真空里,只能以光速前进.

tachyon指的是非普通的粒子.
我想可能是imaginary mass 的吧?
所以才能够比光速更快.
如果这种粒子存在的话,
它不能以光速,或更慢的速度运行.

光速障碍指的是,
普通物体不能超越光速,
而tachyon之类的物体,不能比光速慢.
光速成为一种障碍.

至于如何观察tachyon,
我也不懂啦...

嘿嘿.
这些是我所了解的啦.
请各位高手多多指教.

Follow Us
这个网站有一些资料,还有一些references:
http://scienceworld.wolfram.com/physics/Tachyon.html

微中子壇主與飛魚網友,謝謝你們提供意見和資料,謝謝!

旋子思 于 13-6-2004 01:11 AM  说 :

嗨,你好!是啊,速子是一種假設快於光速的基本粒子,應該還沒有獲得驗證證實,情形應該和超弦差不多一樣吧?畢竟現代科學太局限性,離證實這一類物理還有一大段距離。

您好。我的意思是,这只是一个想像中的粒子,根本没有任何证据显示真的有这种粒子的存在。

你也好,我也好,都可以想像一种粒子,叫做「haryewkun 粒子」或者「旋子恩粒子」,有着怎样怎样的属性,每秒速度是多少万多少万光年,但现在科学家还没有办法证实。

所以,这跟现代科学是否太局限性无关。

或者说,我也可以想像空间有一种叫做「噬能飞雾」的粒子,可以吞食内息,如果把这种粒子去除,我们就能飞天遁地。。。但很可惜,我无法在科学上证实。

haryewkun 于 14-6-2004 15:22  说 :

您好。我的意思是,这只是一个想像中的粒子,根本没有任何证据显示真的有这种粒子的存在。

你也好,我也好,都可以想像一种粒子,叫做「haryewkun 粒子」或者「旋子恩粒子」,有着怎样怎样的属性,每秒速度 ...

那是说,以上主题,速子是想象,然而还没经过证明?

haryewkun 于 14-6-2004 03:22 PM  说 :

你也好,我也好,都可以想像一种粒子,叫做「haryewkun 粒子」或者「旋子恩粒子」,有着怎样怎样的属性,每秒速度 ...

你好啊。那是科學家的假設,也是根據現有科學理論所延生的,總不會一點價值都沒有吧?至少,有研究的價值吧?若科學不允許假設就不會是科學了吧?之所以說現代科學局限性,這是因為現代科學實在有太多問題無法解決;若科學能夠解決許多問題,就不需要假設了,對吧?

(^.^) 于 14-6-2004 09:16 PM  说 :

据我所知道,就是这样子罗。

那就好像说,我想像世上有一个人,她的名字、样子、外表。。。我拜托私家侦探去找这个人,私家侦探自然找不到这个人,然后我就说「哈哈,科学是没有用的!」,这样子罗。

等等,如果真的找到有这个人呢?

要不要听恐怖故事/// 嘿嘿嘿。。。

(^.^) 于 14-6-2004 09:16 PM  说 :

嗨,速子不是純想像,而是由現今科學物理理論推斷出來的。在科學成長的許多階段,都有人宣稱科學已經達到極限,所謂科學的終結;但是科學家們都不滿足於現況,所以,科學才有今日的面貌。試想,若當年人類滿足於牛頓的理論,那還有相對論的出現嗎?
  科學精神是不斷大膽假設,小心求證的。當然,速子在現今階段無法證實;但並不代表速子並不存在。只可以說,速子是根據現今物理理論推斷出有存在的可能。若你不是科學家,而你卻先入為主斷定速子純粹想像?你當那些科學家是甚麼?你又當自己是甚麼?
  科學並非能夠解決所有問題,但是卻是現今衡量宇宙自然存在的暫時圭臬。雖然,未來的科學無法預知會發展成如何的面貌,但是,至少我們能夠遵循現代科學略知一二;所以,科學並非沒有用,沒用的是故步自封的態度。
  以上是同時寫給大家的喔,你不會認為我太嘮叨吧?你好像對相對論很有興趣,建議你前往書局找找相關書籍閱讀啦。
  以上論述與大家共勉之。

旋子思 于 16-6-2004 09:49 PM  说 :

嗨,速子不是純想像,而是由現今科學物理理論推斷出來的。在科學成長的許多階段,都有人宣稱科學已經達到極限,所謂科學的終結;但是科學家們都不滿足於現況,所以,科學才有今日的面貌。試想,若當年人類滿 ...

理论推断出来?那其实也只是想像,不代表真的一定存在。

作一个例子,我们都知道有质量为 1 的原子(氢),也有质量为 2 的原子 (氦),那是不是代表说一定有质量 1000 的原子?是不是代表说一定有质量 10,000 的原子?

我们可以用量子物理,想像有一个粒子,它的重量是氢的一万倍,然后用超级电脑计算出它一切的性质、属性、状况,我也可以美其名为「这是一个科学尚未找到的粒子」,甚至可以称呼它为「haryewkun 粒子」。

但事实上,在这世界上是根本没有这种粒子的。我就说「现在科学太差了,无法找得到」。

请问,这有意思吗?

我的看法而已.

想象粒子无所谓,
很多的粒子也是从猜想开始的.
其中包括neutrino.

不过必须在所有物理定律允许的情况下,
其中也要考虑该想象粒子的稳定性,
然后推断出应该有的性质.

最终要的是预测在什么情况下可以观察到这类的粒子,
好像推断出在怎样的能量之间,
有或者和什么粒子有着怎样的反应等.
然后,根据这些情况,
利用直接或者间接的方法寻找该粒子.
我觉得这样也算是科学.

我也认为,
就算物理定律允许该粒子存在,
该粒子也不一定存在.

而断定这些粒子存在与否,
还有可能让我们更深入的了解和研究某物理的论理.

haryewkun 于 17-6-2004 01:45 PM  说 :

理论推断出来?那其实也只是想像,不代表真的一定存在。

作一个例子,我们都知道有质量为 1 的原子(氢),也有质量为 2 的原子 (氦),那是不是代表说一定有质量 1000 的原子?是不是代表说一定有质量 10,000 的原子?

我们可以用量子物理,想像有一个粒子,它的重量是氢的一万倍,然后用超级电脑计算出它一切的性质、属性、状况,我也可以美其名为「这是一个科学尚未找到的粒子」,甚至可以称呼它为「haryewkun 粒子」。

但事实上,在这世界上是根本没有这种粒子的。我就说「现在科学太差了,无法找得到」。

请问,这有意思吗?

你好啊。科學就是如微中子所言般的性質,科學的過程就是在原有的框架上不斷假設研究。當然,我也不認為速子是肯定存在;重點在於科學運作的形式就是一種不斷研究假設驗證的過程。而速子是否存在也不輪到我來斷定,那得等科學家們研究一段時間後才會出現一些眉目吧?若現在就斷定完全不存在這種粒子,會否太貿然了呢?
  接下來,你好像誤解了我的意思了。我的意思是:現代科學太局限性,很多問題無法解決;至少身為對熱愛科學的人類也要有科學精神;而不是把一切在現代科學驗證之外的事物斷定為不存在。
  以上只是在下一些拙見,並不是要辯論些甚麼(我不喜歡辯論),只是以誠交流啊,希望你不會誤解我在針對你。再說,我科學知識貧乏,實也沒資格與人做科學主題的辯論。若有任何得罪之處望你能多多包涵;還有多多指教喔。

微中子 于 17-6-2004 02:17 PM  说 :
我也认为,
就算物理定律允许该粒子存在,
该粒子也不一定存在.

强烈赞同这一点。

我发现有一点看文的人很容易误会,如果我说「该粒子不一定存在」,并不代表我否定该粒子的存在。。。

haryewkun 于 17-6-2004 01:45 PM  说 :

但事实上,在这世界上是根本没有这种粒子的。

嗨,你說的對啊,閱讀的人很容易誤解;就好像以上這一句,我閱讀後就理解為:你完全否定了假設粒子的存在。因為,你用了[根本沒有]的詞彙來形容。
  所以說,很多時候交流時經常無法正常溝通,這也和引用文字有關;更重要的是雙方所抱持的態度,若任何一方缺少誠意與謙卑都無法進行有意義的討論啊。

说回本题吧。

说起来,其实 Tachcon 粒子这样的想法,是一种生存在目前物理知识范围的夹缝中的想像。

1) 它不和目前任何已有的物理定律矛盾
2) 即使这种粒子真的存在,也没有任何物理定律需要修改

微中子坛主说得对,就算物理定律允许该粒子存在,该粒子也不一定存在.但至少,以目前所知的物理定律还算是运行该粒子的存在。

以这数百年来的科学作为历史,一般上来说,除非实验有所错误,否则理论不可与实验结果相冲突。这可说是科学界必定严格遵从的铁则。若与实验结果冲突,则必须修改理论。因为你不可能修改实验结果吧!

要说 Tachon 粒子「有可能」存在,不违反现有的任何物理定律
要说 Tachon 粒子 「已经」存在,这就会违反现有的实验结果证据,因为还没人能证实这一点。
要说 Tachon 粒子 「一定」存在,只是无法证实,这也违反了目前的理论推演逻辑。因为严格的逻辑下,现在还没有理论可以导出 Tachon 粒子「必定」存在。

科学的公认则建立在逻辑上面,但科学是一个充满想象力的世界。

haryewkun 于 21-6-2004 03:52 PM  说 :
说回本题吧。
说回本题吧。

说起来,其实 Tachcon 粒子这样的想法,是一种生存在目前物理知识范围的夹缝中的想像。

1) 它不和目前任何已有的物理定律矛盾
2) 即使这种粒子真的存在,也没有任何物理定律需要修改

微中子坛主说得对,就算物理定律允许该粒子存在,该粒子也不一定存在.但至少,以目前所知的物理定律还算是运行该粒子的存在。

以这数百年来的科学作为历史,一般上来说,除非实验有所错误,否则理论不可与实验结果相冲突。这可说是科学界必定严格遵从的铁则。若与实验结果冲突,则必须修改理论。因为你不可能修改实验结果吧!

要说 Tachon 粒子「有可能」存在,不违反现有的任何物理定律
要说 Tachon 粒子 「已经」存在,这就会违反现有的实验结果证据,因为还没人能证实这一点。
要说 Tachon 粒子 「一定」存在,只是无法证实,这也违反了目前的理论推演逻辑。因为严格的逻辑下,现在还没有理论可以导出 Tachon 粒子「必定」存在。

科学的公认则建立在逻辑上面,但科学是一个充满想象力的世界。

嗨,你好。換句話說,也可以是這樣:速子有可能存在,不過以目前研究數據來說,當然不能說[已經]存在,當然也不能說[一定]存在;也就是說,即使速子真的存在,在現代無法證實;但是,若速子真的存在,就不能以[已經][一定]等來形容;只可以說速子是科學家所假設的粒子,而這種粒子不一定存在,重點是科學家肯去研究開拓未知的領域,而不是故步自封宣稱科學的終結。
  謝謝你的意見。也歡迎提供有關資料及其他意見。