佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

濑粉,可真不赖!

文/林绍胜
照片提供/林诗鸣

海南鸡饭,远近驰名。但是海南人一种面食却鲜为人知---濑粉。位于敦依斯迈路,关丹大巴刹附近,有一档忠记濑粉。忠记濑粉以独特家传配方烹调赖粉,已有廿多年历史。虽然如此,却未家喻户晓,还有很多关丹华人不懂有这么一个小食档。

廿多年前,忠记赖粉档主林绍忠继承父业,把濑粉从林明小镇带来关丹。相比五十多年前,林明小镇里无人不识‘濑粉佬’林开桃(林绍忠之父),关丹人对濑粉却如斯陌生。

忠记濑粉开张了好一段日子,依然难得有人问津。每天从清晨6时至下午睡3、4时,仅卖出两三碗濑粉。幸好时日久了,渐为关丹接受,甚至拥有固定的印度和老外顾客。今天不时有人前来探听濑粉配方和询问买师条件。有者自行模仿抄袭,开起档子,却煮不出其中奥妙。就是林绍忠本人亦下了不少功夫,才掌握家传濑粉汁的秘方。

忠记濑粉可算关丹唯一,而全马也好像只有两家正统海南濑粉。另外一间,即芙蓉菜巿中心,二楼的海南牛腩粉。

食客常把濑粉跟老鼠粉混淆。老鼠粉短、肥、粉身两端呈尖形。濑粉却瘦、长、粉身两端齐平。中国进口的包装濑粉粗糙,本地面厂的濑粉则弹性太过强,入口时还有很浓烈的化学药味。

忠记濑粉却是完完全全独家新鲜制造,不含化学药品、防腐剂、入口爽滑、软硬程度恰到好处。配上独家濑粉汁,初尝者很容易便爱上它。槟城、吉隆坡等外坡游客尝过忠记濑粉后,旧地重游时,总不忘打包多几份濑粉回乡。

据林绍忠母亲,温莲爱女士透露,濑粉是海南岛码头的普遍小食,因为容易呑咽,码头劳力爱以之充饥。温莲爱女士已故先生林开桃,曾是日治时期某日本餐馆厨子。日治末了,餐馆老板亦结束生意回归日本,临行前分派了一包米给林开桃。当时林开桃无以为业,想起故乡海南岛濑粉,并移居林明小镇,开个小食档子,以卖濑粉为生。

一碗濑粉配料有温炒花生碎、三炆牛腩、五香猪扒、六味叉烧、松脆云吞和超辣酱。当然,这些配料也是家传独门烹调,顾客尤其喜欢云呑香脆饱实不油腻。大部分初尝者都被稀薄的超辣酱蒙骗而大量食用,辣得流泪已经太迟了。

如此独特,并完全一手包办的小食,在今天小食行业里可算难得。反观许多小贩的配料与主味都由厂家或批发商提供,已经吃不到原汁原味。虽然准备工夫繁杂,每碗忠记濑粉仅卖3元至4元左右。对外地食客亦不会坐地起价,可谓童叟无欺兼实惠。

唯一遗憾,忠记濑粉只属於家庭作业,未能大量生产。若有大财团收购忠记赖粉秘分,发展成连锁快餐店,岂不妙哉?为什么只让肯德基、麦当劳等快餐店独垄巿场?

赖粉制作过程

好想吃啊,鸟人什么时候带我去吃啊

我很喜欢吃赖粉,QQ的

原帖由 sweetymiumiu 于 27-9-2008 09:15 AM 发表
我很喜欢吃赖粉,QQ的

哦?你吃过那里的赖粉?

哇還有製造過程
厲害﹗﹗﹗

原帖由 ShuennDarling 于 29-9-2008 01:31 PM 发表
哇還有製造過程
厲害﹗﹗﹗

图中是我哥哥和嫂嫂,他们儿子拍的照。

Follow Us
我是海南人,为什么没听过有海南濑粉?

原帖由 huiyien74 于 30-9-2008 11:46 PM 发表
我是海南人,为什么没听过有海南濑粉?

现在给你听啦

回复 7# huiyien74 的帖子

我也是没听过叻。。我上个月去了海南岛吃了一碗叫做“鸡藤面汤”还蛮好吃的。用面粉和加了一种叫“鸡fen藤的植物一起搓的“ 汤里有椰浆水。吃起来好像chendol. 但是他的面粉就好像我们吃板面那样。不知道kl有地方卖吗?

財團是有,小弟也認識很多,可是小弟吃了差不多15年的 赖粉 ,以前可以一個禮拜吃3次都沒問題 ,現在,很想吃可是不像以前那麽好了 (就像你說的供應商問題)

若有大财团收购忠记赖粉秘分,发展成连锁快餐店 ,小弟也想過,可是問題是連鎖的話需要halal 而批發商是什麽?也是有halal certificate ? 而且如何小弟根本沒看過材料,製作過程,如果問問可以看製作過程,材料他們也不會給,看了沒消息 也怕被抄,所以,這全是問題中的問題,然後合約,價格,都是很大的問題。

而且要大量生産,需要機器,可是相信是可以的,

" 相信你不是普通的消費者"

很象LAKSA 面条....

他们是怎样的?现做的赖粉现煮的吗?
还是弄好后烘干还是晒干,要用时再浸水煮软的吗?

芙蓉巴刹(公市)上面的泉记濑粉也是很不错
我从小吃到大
只有伴猪肉碎而已
简单可是很美味!

芙蓉的老鼠粉就是赖粉....
我最喜欢吃的面

好想吃啊.可是太远了

赖粉好像是四会人的美食

我要吃

芙蓉巴剎樓上也有一個古早味的肉碎瀨粉﹐干撈或湯的都有

他們也是自己手工製作的﹐味道一流啊

原帖由 麻纱 于 23-2-2009 09:49 PM 发表
芙蓉巴刹(公市)上面的泉记濑粉也是很不错
我从小吃到大
只有伴猪肉碎而已
简单可是很美味!

还有在

很久没去过了

我也是关丹人,这也是我从小吃大的。虽然我现在在外地工作,但是每当我回去一定会去吃个够。

原帖由 cklam21 于 24-5-2009 06:26 PM 发表
我也是关丹人,这也是我从小吃大的。虽然我现在在外地工作,但是每当我回去一定会去吃个够。

谢谢你捧场我们林家的独门小食。