佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

高棉文化高棉情..... 柬埔寨 Cambodia

【国名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia),代码KH

【面积】 181035平方公里。

【人口】 1400万。有20多个民族,高棉族是主体民族,占总人口的80%,少数民族有占族、普农族、老族、泰族、斯丁族等。高棉语为通用语言,与英语为官方语言。佛教为国教,95%以上的居民信奉佛教,占族信奉伊斯兰教,少数城市居民信奉天主教。华人、华侨约60万。

【首都】 金边 (Phnom Penh) ,人口约102万。

【时差】 比马来西亚晚1小时, 所以这里七点上班四点下班.

【国际电话码】 855

国旗】 以红、蓝及白色为主色,正中间白色殿堂为吴哥窟,被红及蓝条包围着(线条比例 1:2:1)红色代表民族,白色代表佛教,蓝色象征王室,符合柬国的国家铭言“民族、宗教、国王”。在1993年柬埔寨竞选回到君主制后被重新使用。

【国徽】 黄色吴哥窟图案,上方有一上方有一个八角风车。 柬埔寨国徽

【国花】 稻花

【国庆日】 11月9日

【宗教】 佛教徒占人口的95%,伊斯兰教徒占人口的2%,其他占3%。

【货币】瑞尔 (俗称柬币) Reil       兑换率  1000 柬币等于1零吉

位于中南半岛南部。
东部和东南部同越南接壤,北部与老挝(辽国)交界,西部和西北部与泰国毗邻,西南濒临暹罗湾。
海岸线长约460公里。
属热带季风气候,年均气温为24℃。

柬埔寨历史  

公元1世纪下半叶建国,历经扶南、真腊、吴哥等时期。9~14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。1863年沦为法国保护国。1940年被日本占领。1945年日本投降后被法国重新占领。1953年11月9日独立。1970年3月18日,朗诺集团发动政变,推翻西哈努克政权,改国名为“高棉共和国”。3月23日,西哈努克在北京宣布成立柬埔寨民族统一阵线,开展抗美救国斗争。5月5日,成立以宾努亲王为首相的柬埔寨王国民族团结政府。1975年4月17日柬抗美救国斗争取得胜利。1976年1月,柬颁布新宪法,改国名为“民主柬埔寨”。1978年12月,越南出兵侵略柬埔寨,成立“柬埔寨人民共和国”。1982年7月,西哈努克、宋双、乔森潘三方组成民主柬埔寨联合政府。1990年9月成立柬全国最高委员会,西哈努克出任主席。10月23日,柬埔寨问题国际会议在巴黎召开,签署了《柬埔寨冲突全面政治解决协定》,历时13年之久的柬埔寨问题最终实现政治解决。

1993年5月,柬在联合国主持下举行首次全国大选。9月,颁布新宪法,改国名为柬埔寨王国,西哈努克重登王位。11月,柬王国政府成立,拉纳烈和洪森分别任第一、二首相。1994年柬国会通过立法宣布民柬为非法组织。1997年7月,联合执政的人民党(以下简称“人党”)和奉辛比克党(以下简称“奉党”)爆发军事冲突,拉纳烈被废黜第一首相,流亡国外。1998年7月26日,柬举行第二次全国大选,人党获胜成为第一大党,11月30日成立以洪森为首相的第二届联合政府,奉党国会议席居次,拉纳烈出任国会主席。12月,前民柬领导人乔森潘、农谢归顺政府,柬民族和解取得重大进展,进入和平与发展的新时期。

2003年7月,柬举行第三届全国大选,人党获胜。人、奉、森三党在权利分配上分歧严重,组阁陷入僵局。2004年7月15日,组阁僵局被打破,人党和奉党就联合执政达成协议,拉纳烈和洪森分别任国会主席和政府首相,第三届王国政府正式成立。2004年10月6日,西哈努克国王在北京宣布退位。14日,柬王位委员会9名成员一致推选西哈莫尼为新国王。29日,西哈莫尼在王宫登基即位。柬王位继承问题获得圆满解决。2008年8月柬埔寨举行第三届大选, 在和平安详的情况之下顺利结束, 以洪森为首的人民党再次取得胜利.

2004年中,  突然自己做了人生中一大决定, 决定离开家乡柔佛BATU PAHAT,
去柬埔寨工作.

[柬埔寨] 东南亚十个成员国之一, 属于落后国家, 而且政治应该很乱, 满地都是
地雷, 刚经过战争洗礼不久, 印象中的柬埔寨就只有这样, 而且朋友还告诉我首都
的汽车很少, 驾得很慢, 是属于撞不死人那种速度.

是为了什么原因而决定离开呢! 朋友一直追问着, 但我都保持沉默, 离开是错还
是对呢! 离开真的能够抛弃烦恼, 离开真的能够忘记她吗? 没有我在身边的日子,
她日子会是如何呢! 带着破碎的心, 带着疑惑的心, 终于在2004年8月23号只身来
到了KLIA机场, 终于在这天离开了国土, 接下来的日子会如何渡过? 再家乡的朋友
会否想念着我呢! 我深爱着的她, 生活是否会美满呢! 满脑海就只有疑问.

十点左右飞机正式起飞, 心............... 也跟着飞离了地平面.

评分

llp_cws + 5 原来是同道中人

LZ, 你本人在柬埔寨吗?

去哪边做什么??

Follow Us
原帖由 TYT 于 9-10-2008 11:50 PM 发表
LZ, 你本人在柬埔寨吗?

对, 我人在异乡柬埔寨, 转眼之间都已经超过四年
的岁月在这里了, 金边虽小, 但却集聚了不少大马
, 新加坡, 香港和台湾等等游子, 中国人更是人数
之最.

原帖由 ~晴天~ 于 10-10-2008 01:01 AM 发表
去哪边做什么??

四年前家乡某间纸箱厂在此设厂, 经过朋友的介绍,
就这么跑来这人生地不熟, 鸟不生蛋, 牛乱拉屎的
地方了. 刚开始的时候觉得地方真的很遭, 就对天
发誓做两年就好了, 逼近外国月亮没有家乡的圆,
哪里知道人算不如天算, 都已经四年了...........

哈哈~ 是咯~
人算不如天算

不过既来之则安之咯
以后去柬埔寨可以找你LIM TEH了!

朋友, 你还好吗?

当初不知什么原因让我们走得那么近! 这就是人生吧, 好多事情是没理由的吧! 就好像心理明明深爱着妳, 还是没有勇气说出口. 心底还记得第一次见面的情景, 那是好几年好几年的事了. 好喜欢你微笑的样子, 但是不知为什么你给我的感觉好像悲多余喜. 是你的选择错了吗? 我希望错的是我的直觉, 是这样的吗?

我时常在想......... 当你的忧愁变成我的哀愁, 当对你的关心填满了我的内心, 当我的心感觉你的哭泣声在我耳边想起, 我才知道....爱的火苗已燃起. 好想大声对你说, 让我照顾你. 我们的状况应该是在错的时间遇到彼此吧, 如果是在你遇到他之前遇到你那该有多好. 如果有机会的话,如果那么不幸的事发生的话, 让我照顾你, 好吗? 当我的心脏再也无法负荷对你的关心, 我选择了逃避. 好久好久没有你的消息了.............朋友,你还好吗? 好想知道现在的你有心事会向谁述说? 好想知道现在的你过得好不好?

为爱伤心为你痛

一个无聊的星期天傍晚, 毫无目的地的驾着车
在金边乱逗, 最后选择了在金边河畔停留.

望着金边河畔的流水, 心里在想着,
若将对你的思念写在纸上装进玻璃瓶抛入河内,
会不会有一天妳在BP河边能捡到呢?

日记里记述的都是关于你,
除了把对你的想念化成文字,
除了把对你的爱恋化为秘密,
我真的只能这么做, 也只是这样做.

一直无法将心敞开, 才演变成今天的局面.
站在你面前, 就好像站在十字路口,
究竟该不该向你表白, 还是维持着现状 ?
心里可以肯定的是若失败了就等于失去了你,
为爱伤心为你痛, 结果选择了放弃.
爱错了, 心伤了.
过去就让它成为过去,
他日老来树下论枯荣, 回忆还是最美的.

hihi

你几岁..我也在phon phen ?? 你在那里现在?

回复 11# 少林寺和尚 的帖子

哇,四年了,还那么想她啊???

回复 12# how56k2 的帖子

如果当初我接受那个OFFER,现在我应该也在PHNOEM PENH

柬埔寨壮观

物尽其用是好是坏呢? 这应该是个疑问了.
在柬埔寨处处可看到一些险象环生的画面
在眼前出现.

一辆小小的货车, 竟然能够负担起这么大的重任, 伟大吧!
后面的幪面超人还能够处之泰然的坐在箱子上面.

大家想一想, 假如货车突然紧急煞车, 会有什么事情发生呢!  

原帖由 how56k2 于 10-10-2008 10:31 AM 发表
你几岁..我也在phon phen ?? 你在那里现在?

我不会告诉你几岁的, 只是十年前刚好22岁...
这里真的可以遇到很多大马人, 搞不好你我都是认识的.
搞不好你还欠我钱没还.....所以你是希望搞好还是搞不好呢?

我是在四号公路的某间工厂, 你呢?

原帖由 st_tina 于 10-10-2008 10:32 AM 发表
如果当初我接受那个OFFER,现在我应该也在PHNOEM PENH

任何一件事都有正反两面, 舍得舍得...没有舍哪来的得呢?
人在异乡, 身为游子, 每逢佳节倍思亲, 这种感觉真的很难受.
唯一好的一点就是收入方面怎样都好过马来西亚一点啦.        

原帖由 st_tina 于 10-10-2008 10:32 AM 发表
哇,四年了,还那么想她啊???

爱一个人是没有理由的, 要爱上一个人不难, 要让别人爱上自己很难,
要让自己忘记自己深爱的人, 更是难上加难.

为什么时间过了这么久还想着她, 为什么身边都有伴了还深爱着她,
就因为她是我一辈子值得去爱的女人, 就因为她是我最爱的女人.

很多事情都是姻缘天注定, 是你的就是你的, 就看你懂不懂得去争取,
当初因为自己信心不够, 当初因为怕不能给她想要的幸福, 当初因为
害怕表达失败后彼此之间的关系将会疏远, 所以只能将爱蕴藏在心里,
最后爱人结婚了, 新郎不是我....... 哈哈....

柬埔寨壮观....

各位, 一辆MOTOR飞过货车上面, 如果你觉得看错的话! 恭喜你了, 视力果然没问题.

MOTOR就这么绑在伙车上面, 后车轮几乎都露在外面了, 而上面这吃了豹子胆的
仁兄既然就这么坐在MOTOR上面, 果然验证了一句老话 " 天外有天, 车上有车, 车上
有人"
.

而且问题出现了....怎样通过人力把MOTOR放在上面呢...........

评分

llp_cws + 5 谢谢分享

原帖由 ~晴天~ 于 10-10-2008 01:01 AM 发表
去哪边做什么??

我是在某间纸箱厂做牛做马.