佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

种植好点子~《碗莲种子播种法 》

湿纸巾催芽法

这个催种的好办法转自果花论坛的花猫的帖子,效果很好。

具体步骤如下:
1、先找些简单的材料:浅盆1个、干净的纸巾1张、能套入浅盆的密封袋1个

2、把纸巾叠一下,放到浅盆里
]

3、倒入凉开水,或开水,这样纸巾不易发霉。

4、待纸巾放凉后,倒去多余的水,因为水多了,种子会“飘”,不利种子发芽,
      特别是香草类,遇水后,有层像果冻的胶膜,太湿了就会影响发芽。

5、放上你想播的种子,不要放太密,种子会发胀

6、写好标签:种子名称、日期、数量、颜色等

7、装进密封袋里,封好,把标签粘上

8、放到没阳光直射,有散光的地方

9、每天打开袋口半小时左右透气,观察发芽情况

10、把发芽的及时种到土里,别等芽长出好长才种。在准备好的基质挖个小洞,
        让芽有个下脚的地方(重申一下,种子发的芽,是根!),然后轻轻盖上薄土,浇上水。

11、第二天子叶会张开,把苗慢慢移到光亮处,接受正常管理]

好好的教學。。謝謝你

呃?我不是用餐館給的那種紙巾哦。。如果用tissue應該OK吧?

有的种子应该不适合这种方法呱。。。太阳花应该不行吧。。。

原帖由 龟龟龟 于 11-10-2008 08:04 PM 发表

太陽花可以哦

原帖由 exhausted 于 11/10/2008 04:28 PM 发表
好好的教學。。謝謝你
呃?我不是用餐館給的那種紙巾哦。。如果用tissue應該OK吧?

我也只是用普通纸巾而已,
也没盖上塑料袋哦!

原帖由 龟龟龟 于 11/10/2008 08:04 PM 发表

比较细小的花种子就不太适合用这个方法,
太阳花的种子可以啊,
越大越容易发芽,
只要不是太旧的种子就可以了。

花盆保湿的好办法
有时外出几天就会担心家里的花草没浇水而死翘翘,

这里有几个较适合懒人的办法,希望能对大家有帮助。

方法一
把花盆里的泥弄出来一小层,买水晶泥,块状的,放入水中泡大后沿花盆边放一圈。
量可以多些,但尽量不靠植物的茎,然后再盖上层泥土,这样就OK了。
当水晶泥吸水后,如果泥土湿润一般没什么变化,但土一干,水晶泥的水就慢慢渗透出来了,

能让在一定程度上湿润泥土,保持湿度。还有个好处就是如果浇水多了,水晶泥还 可以吸收多余的水分。

方法二
用一个饮料瓶装满水,盖上盖,在盖上扎个小孔(大小可按需要控制),然后倒插在花盆的土了。
要注意的是:瓶子的底部也要扎孔,水流才能顺畅。

方法三
打一盆清水、用棉绳或者棉布条之类吸水的东西,水盆放高于花盆,一头入水、一头埋入土中,

此法可解决暂时因无人照顾的水分供给。

方法四
用塑料袋,装满水扎个小洞,放坐在花盆上,放几天假没问题的。

方法五
在花的旁边放上一盆水,然后用一条吸水性强的毛巾,一头搭在水盆里,一头搭在花土上,

如果花盆里的土干了,水就会通过毛巾渗到土里,这样花就不会干死了。

Follow Us
原帖由 rebina66 于 11-10-2008 11:39 PM 发表
花盆保湿的好办法
有时外出几天就会担心家里的花草没浇水而死翘翘,
这里有几个较适合懒人的办法,希望能对大家有帮助。

方法一
把花盆里的泥弄出来一小层,买水晶泥,块状的,放入水中泡大后沿花盆边放一 ...

哈~再过两星期就要去旅行了, 因为家里没人,还在担心我的花怎么办? 这些方法真不错. 用瓶子扎洞放入盆内,又不怕水滋生蚊子,又能给花补水,一举两得,只是....水会不会不受控制,拼命的流进盆里,淹死花啊?

谢谢rebina分享
学习了

很好的教学哦!!!
谢谢。。。分享咯~~~

原帖由 Callista 于 12/10/2008 01:46 AM 发表
哈~再过两星期就要去旅行了, 因为家里没人,还在担心我的花怎么办? 这些方法真不错. 用瓶子扎洞放入盆内,又不怕水滋生蚊子,又能给花补水,一举两得,只是....水会不会不受控制,拼命的流进盆里,淹死花啊?

看来这个帖子蛮实用的,
其实瓶子里的孔很小而已,
不会那么快流完的,放心喔

原帖由 noss_nagi 于 12/10/2008 07:58 AM 发表
谢谢rebina分享
学习了
原帖由 飞来的燕子 于 12/10/2008 10:02 AM 发表
很好的教学哦!!!
谢谢。。。分享咯~~~

希望这个帖子会对大家有帮助!

花卉种子贮藏方法

保持干燥
保持干燥是防止种子变质的主要条件,含水率应保持在12%的水平上,
才能使种子的生命活动稳定,发现超过1%,就应立即翻晒,防止发热、霉烂、受冻。
一般花卉种子在充分干燥后,密封保存,可较长期地保持其寿命。

干燥种子在封密后,能隔绝潮湿空气。在温度增高后,因水分不足,仍可阻止其生理活动,
减少储藏物质的消耗,不致降低种子的活力。

冷藏
温度升高,会使种子呼吸作用增强,直接影响种子的品质和发芽率,

最好在2~3℃的条件下保存,可降低种子的呼吸作用,从而保持种子有较长的生命力。
低温可以抑制种子的呼吸作用,与常温储存相比,可以延长种子的寿命。

干燥种子在低温下,能长期保持其生活力。
常见的花卉种子干燥密封后,置于0~5度的冰箱中保存较为适宜。
长时间的曝晒,对种子是不利的。

净藏
根据实际体验,家庭养花收贮的一般种子,晒干后可用布袋装好,悬空挂在通风干燥处效果好。

此外,有的种子适合湿藏,如南天竹、木瓜、桃花、梅花、蔷薇等;

而睡莲、王莲的种子,则须要放人盛水的瓶中;
芍药、月季、桂花等种子须进行砂藏;
还有须要采用冰冻办法的,如鸢尾、飞燕草、水苏等;
牡丹、白兰花的种子要随收随种;
还有一些核果类和种皮较硬的种子,贮存在坑内(一层马粪、一层土和一层种子),密封保存。

盆土龟裂时的浇水方法:
1、浇水前先疏松盆土,使龟裂消失,然后浇足水,达到土层内外均匀湿透。
2、分次浇水,先用水壶初撒一遍,待盆土受潮膨胀,龟裂消失,再进行浇水。

防止土壤板结

方法一 沙柱浇水法
在上盆或换盆时,在空盆中立上几根空心管子,直径约2-3cm,然后加土栽上苗木,

同时用粗沙填满管道,最后拔出空管,盆中便形成了沙柱。
沙柱的大小深浅及多少根据花盆的大小而定。以后浇水时,

水会通过沙柱向花盆四周深处扩散,使盆土受水均匀,防止土壤板结。

方法二 覆盖植物干料

可以在表面覆盖一些树叶、小快儿的松树皮、或者你认为比较美观且透气的植物干料等等,
即可以改善板结也可以保墒,并可适当地减少浇水次数,且增加美感;
其次,在一定时间内为表面松松土;再则,不要浇带油脂的水。
提醒:表面覆盖植物以后,如果长期潮湿会生小飞虫,此时适当喷喷杀虫剂就ok啦。

用tissue的方法我没试过,我只试过用搽面toner用的cotton来种,发芽率也是很高,只是发芽生根后要从cotton拔出来要考功夫,因为容易把根弄断掉。

谢 谢....LZ...

我 又 上 了 一 课..... 很 好 的 资 料...

原帖由 svenja 于 13/10/2008 03:48 AM 发表
用tissue的方法我没试过,我只试过用搽面toner用的cotton来种,发芽率也是很高,只是发芽生根后要从cotton拔出来要考功夫,因为容易把根弄断掉。

svenja,
纸巾种出来的幼苗根很容易拔的,
一点都不费力哦!
原帖由 minihazelnut 于 13/10/2008 05:33 PM 发表
谢 谢....LZ...

我 又 上 了 一 课..... 很 好 的 资 料...

这是我从别的论坛转载的,
希望对大家有帮助!

原帖由 svenja 于 13-10-2008 03:48 AM 发表

阿夫人
我直接用剪刀剪下来
又不怕会伤害到根

鱼骨可使花朵大而艳
1. 将吃过的鱼(尽量把肉吃干净)用水冲洗,洗去附着的残渣及油脂。
2. 用小钳将整排的鱼刺剪下,将没了刺的脊骨一节节拆开。
3. 再把它们放在太阳下晒几天,直到完全干透,用密封罐装好。
4. 将鱼骨直接插入盆土中,不要露出土面,以免引来蚂蚁和蟑螂。

鱼骨进入土中因吸收了水分就会开始分解,
    大约二个月后就消失得无影无踪,这也表示磷肥已渗入盆土。

~使用此方法,可使花朵增大,花色鲜艳,还能抑制枝条徒长~

《转自陌上花论坛cyt207的帖子》

原帖由 rebina66 于 14-10-2008 10:27 PM 发表
鱼骨可使花朵大而艳
1. 将吃过的鱼(尽量把肉吃干净)用水冲洗,洗去附着的残渣及油脂。
2. 用小钳将整排的鱼刺剪下,将没了刺的脊骨一节节拆开。
3. 再把它们放在太阳下晒几天,直到完全干透,用密封罐装好。
...

谢谢您的分享!
我的花儿有福了!

谢 谢 哦.....
但  鱼 骨 不 会  生 虫 吗???

李宾纳
我也想分享网上找来的小偏方,可以吗?
不可以的话,你可以pm 我删除

花草治病虫 偏方
日常生活中我们完全可以利用蔬菜来自制农药杀虫、杀菌。自制农药的成本低、效果好、对人无害。您不妨一试。    
韭菜:取新鲜韭菜250g,捣烂成糊状,然后加500g水浸泡30分钟,将汁液滤出,用该汁液喷雾于植株,具有杀灭蚜虫和病害的较好效果,还可用来做土壤消毒。    
大蒜:将大蒜瓣4~6个捣烂成泥,加水150g左右浸泡4小时,再经煮沸,冷却过滤后,用来喷雾可防治蚜虫、介壳虫和红蜘蛛,效果不错。    
大葱:取新鲜大葱1根,捣烂成泥后,然后加水250g,用其液体喷洒花卉,具有防治蚜虫和一些软体害虫的作用。    
洋葱:取10g洋葱,捣烂后加水400-500g,浸泡一昼夜,然后将其过滤喷洒植株,可以防治蚜虫和红蜘蛛。    
丝瓜:取50g鲜丝瓜和叶片捣烂,加水10-20倍,取液喷洒植株,可防治红蜘蛛和蚜虫。    
苦瓜:将1份苦瓜叶捣烂,加水30份,混合均匀后过滤。用此汁液加等量石灰水,制成的溶液可防治土壤中的害虫。    
辣椒:将鲜辣椒(必须是红辣椒,不能用青、甜椒)50 g,加水1000g左右,放入锅煮半小时,凉后取液喷洒花卉,具有防治红蜘蛛和蚜虫的良好效果。

http://www.gshhw.net/index.php?fromuid=2070 中国果树花卉