佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【截拳道※※JKD※※Jeet Kune Do交流专区】

KL 哪里有截拳道学   ?

似乎没有听过  。。。

[ 本帖最后由 句子Sentence 于 30-9-2005 11:23 AM 编辑 ] 本帖最后由 影武者神风 于 26-9-2014 06:08 PM 编辑

cena 该用户已被删除
国内应该没有。

当年李小龙过世时,其嫡传门生大多数都在美国。因此,截拳道在美国影响最大,得到较广泛的发展。亚洲如中国内地直到八九十年代才开始截拳道学习的热潮,但是真正领悟截拳道真谛的人寥寥无几,开设截拳道组织良莠不齐(大多数都是用散打的内容),甚至有的只是用“李小龙截拳道”来挂名而教的却是空手道、跆拳道,导致很多所谓“截拳道”影响了截拳道的声誉,近年来渐趋平淡。

bruce 该用户已被删除
这点我也认同 。

截拳道不是不好,只是一个没有办法成熟的武术 。因为创办人已经死去,加上后人只会一味模仿和死背经典,所以无论怎么作都没有办法成长的 。不过它的确是一个很好的武术改革 ,让我们看到武术的更新,精神 。

所以要学就要学李小龙那种精神,自助精神,而不是死背他的话和招牌动作 。那是愚蠢 ~

Bandaraya的Bangsar体育馆有截拳道学,至于时间就不大清楚。

当时的截拳道还在改善进展中,据说李小龙的笔记里有的只是留个标题,可见他还有许多有待研究的东西,可惜早逝,后来截拳道形成原始截拳道和概念截拳道的两派斗争,很大程度也影响了截拳道的发展。

据我所知,在我们东方国家里,中国的陈琦平、朱建华、郝钢、魏峰等几个人方可以教出正宗的振籓截拳道,其他的都是冰山一角而已。

[ Last edited by cena on 21-1-2005 at 01:01 AM ]

Follow Us
李小龍表明截拳道可以是不屬於任何一派,也可以屬於很多派,它的概念在於“使用最有效和最
直接的方法去打倒敵人”
所以個人認為截拳道應該只是一個概念,而不是一派武功。
據我所知,李小龍本不想為自己的“思想”定名,因為他擔心定名後,後人只會依法而為,不會尋求改進和突破。但他最後因為擔心“無名”會讓他的思想失傳,所以才取了“截拳道”這個名子。

如此看來,截拳道既然只是一個“思想”或“概念”,那根本就不應該有“我想學截拳道”或“那個人會截拳道”之類的想法出現。因為截拳道根本不是一個“有得學”的實體或招數,如果你真的想“學截拳道”,那你就應該去學跆拳道,空手道,詠春,泰拳,太极...等等,然後在臨敵的時候,不苟於門派的以最有效的方法把敵人打倒,那才是截拳道的應用。

雖然學了很多武功,但用來克敵至勝的招數也可能只是用牙齒咬下對方的耳朵...

以上純屬個人意見,如有錯請各位指點。

weeleng_l 于 23-1-2005 10:08 PM  说 :
李小龙表明截拳道可以是不属于任何一派,也可以属于很多派,它的概念在于“使用最有效和最
直接的方法去打倒敌人”
所以个人认为截拳道应该只是一个概念,而不是一派武功。
据我所知,李小龙本不想为自己的“思 ...

截拳道绝不仅是“思想”或“概念”

我没有学过截拳道,以下引用一位学截拳道的大陆网友,唐龙的看法来回覆:

为理解方便,我们将整体的截拳道概念分为广义和狭义截拳道两个部分来阐述。

广义上,如果我们仅仅将它视为人类万法归一的武术哲学或人类武术之道的象征或代称------如老子以“道”字代称宇宙之本体与辩证运动本质--------那么,“截拳道”这个名称的确可以广涵天下武术,从这个角度而言,楼主所言非虚,的确每个人都可以练成“自己的截拳道”,但我们必须了解一个事实:即“此截拳道”已非“彼截拳道”矣,就像每个人都可以取名叫“李小龙”,但绝对不是我们在这儿谈论的特指的李小龙了。同样,其它武术练习者,即使受到广义截拳道影响,找到了自己的最佳武术之路,但我们亦不能将他视为截拳道者:因为柳海龙永远只是散打运动员,而不是截拳道或“自己的截拳道”运动员!我们不能混淆它!

所以,广义化的截拳道和狭义化的截拳道(即特指李小龙创立的原始技击体系)是不能够割裂开来分而论之的!

我们必须首先要搞清截拳道概念-----即截拳道不只是一种思想,而应是建立在系统的科学格斗实践基础之上,开放性、哲学化的武道体系,应是指由李小龙创立的武道哲学与格斗体系的总称,是广义截拳道和狭义截拳道的整体合一,而非其中任何之一面!

对此,李小龙曾经多有阐述,李小龙从来没有只是将截拳道当成一种思想来传授:在教授他的学生时,李小龙并没有只是和他的学生们坐而论道!更没有今天学习功夫、明天练习泰拳、后天练习拳击的取长补短!事实是:李小龙所教授的具体的技战术都是基于他所独创的截拳道格斗技战术体系,而非其它!作为指引学生解放的思想和理念,广义截拳道只有在学生们通过狭义的截拳道训练,具备独立的自我武术探索能力之后才更多的发挥效用。

总而言之,我们必须首先要搞清截拳道概念,然后才能具体阐述、评论,甚至定义。否则如楼主般笼而统之的说,或将截拳道与所谓李小龙功夫割裂开来的说,看上去虽然很美,实则似是而非,概念不清,不仅自己最后搞不清什么是截拳道,还很容易误导他人。因为以此种思想作为引领的结果就是:陷入什么都是截拳道,什么又都不是截拳道的这个自设陷阱不可自拔!

其实,依照所谓“自己的截拳道的说法”,我们在练成“自己的”截拳道之前,必然要有个“不是自己的”截拳道做为参照物-----即必然有一个李小龙的原始截拳道体系做为起点或参照,但是,按照楼主的前述理解,其实已经否定了后者,既然如此------不需要不是自己的截拳道,又何来自己的“截拳道”?!

截拳道当前的混乱-----从理解到实践的模糊与混乱状况,正好可以之作为最佳之注脚!

截拳道不仅仅是阴,也不仅仅是阳,阴阳合一,谓之截拳道!

最后纠正楼主的一个说法:擂台并非唯一公正的检验武功的场所,否则,同志们在华山上就不会看到散打拥护者和泰拳铁杆为所谓规则公平与否争个天下大乱,至今仍然各自愤愤然啦,呵呵,世界上,虽然以打斗为表现形式的东西,都可称之为武术,但是,因为规则限制与无限制的区别、因为训练目标和针对性的不同,而导致的技战术指导思想与训练模式的截然不同,已经注定这世界上的武术不可能都拿到一个擂台规则之下进行所谓公平的比试!

散打规则,泰拳反对,泰拳规则,MMA们反对,MMA规则,无限制杀手们反对,无限制杀手们的规则,射击选手反对!呵呵。

忘掉所谓公平罢,截拳道本来的训练目的也不是为了上擂台,如果你真的了解李小龙截拳道训练目的,请忘掉擂台!

对于截拳道,在我们真正理解它之前,请暂时不要定义它。

-------------------------------------------
另一位也是截拳道的大陆网友,mctb的看法:

须知:任何事物首先要有一个基础,才能谈什么“发展”、“创新”!才能谈什么“突破”!世界上没有无根之木,无源之水!JKD也不例外。

因此,强调李小龙当年创立的JKD原始结构,强调他与其他武术的不同之处就并无不妥,因为他是JKD发展之根、之源!所以,JKD既然有原始结构,就必然有其区别与其他武术的独特处!就像李小龙的哲学思想和武术指导思想与泰拳的指导思想,除共性部分之外,存在明显不同一样!只有明白JKD的个性,才有利与我们真正继承他,最终在此基础上寻求我们自己的自我发展,从而,实现真正意义上的对JKD的发扬和发展!

简言之,JKD的所谓发展应该建立在继承李小龙当年创立的JKD原始结构的基础之上!最后建立在你自己的自我发展之上!

因为按照李小龙的哲理,JKD的发展将永无现成的固定的模式——他应是无数后来者自我发展的总和,而非用特定的某种模式可以体现。

所以,我们不要一面极端的以为JKD应该没有任何限制和形式,包括提倡李小龙当年创立的JKD原始结构也不对,一面又寄望与别人有现成的所谓发展了的JKD给你。因为,即使有所谓发展了的JKD,那难道不也是有限的有形的东西吗?

问题的症结在于你将原本一体的“共性的继承”和“个性的发展”之间的阴阳关系割裂了来看,以至得出似是而非的片面的结论。

其实,对每一个个人而言,真正的截拳道的“发展”只意味着你自己的发展,别人的“发展”只代表他个人的发展,而不代表你的发展或其他人的发展!

所以,很大程度上,对JKD练习者来说,李小龙当年创立的JKD原始结构是共性的,是每一个人入门和提高的基础和指南,而未来的所谓的JKD发展则将是个性的-----是你自己的发展!

从此意义上看,当前世界上JKD百花齐放的局面应是正常发展现象,无可厚非。不过,请别将他们某些个性化的表达,作为他们划分门派的标志来看待,我相信,如果他们是真正的JKD者,他们无论在思想上,还是行动上,都还处在自我的动态发展的过程中,这个过程永无止境!

以上仅是个人观点,请大家指教,谢谢!

-------------------------------------------
最后是我个人的看法...

知道孙子的<孙子兵法>吗?他虽然提倡“兵无常势,水无常形”的概念,但他写的<孙子兵法>十三篇还是一个独创性的体系,截拳道正如<孙子兵法>一样,是让学习者迈向“无法”、“无限”的一套狭义化战术、方法论,并非只是思想、概念而已。

过去几十年,美国那边李小龙的徒子徒孙也是为了“原始截拳道”和“概念截拳道”争论不休。但是我们不可以否定“原始截拳道”的存在,比方说,练习截拳道的人就像是通过<孙子兵法>十三篇的基础道理上,从而发展出“兵无常势,水无常形”的应用。

[ Last edited by cena on 24-1-2005 at 02:37 AM ]

不懂在说什么  ? 我不知道他们在说什么 ,但最重要的是他们自己要知道自己在说什么 ,真的明白 ,了解与否 。

要讲什么真理 ,我什么都可以搬出来 ,从哲学 ,心理学 ,佛教 ,道家 ,苏非 。。。。 林林总总 。

但是否真的知道呢 ,你就要问自己了 。真如禅说 ,去喝茶 ,如人饮水 ,冷热自知 。

所以为什么要如此得空呢  ?讨论什么什么道  ?  如果李小龙看到了 ,他一定会撤消截拳道 。

他只要大家自由发展 ,自己探索武术 ,但哪一个王八蛋假厉害 ,分来分去 ,好像截拳道是什么宝那样  。

忘记李小龙 ,忘记截拳道 ,记得你自己 ,你是活的 ,知道自己在做什么 ,说什么 ,自己去探索 。探索到什么 ,那就是你的  。

cena 于 24-1-2005 01:57  说 :

截拳道绝不仅是“思想”或“概念”

我没有学过截拳道,以下引用一位学截拳道的大陆网友,唐龙的看法来回覆:

为理解方便,我们将整体的截拳道概念分为广义和狭义截拳道两个部分来阐述。

广义上, ...

啊..你的分析的確比較全面,謝謝指教...

我想知道 BANGSAR 截拳道的地址

我想知道  BANGSAR  截拳道的地址  和怎么样去  ,谢谢  !

Kompleks Sukan DBKL Bangsar,
Jalan Terasek 3,
Bangsar Baru,
59100 Kuala Lumpur.

太感谢了  !

你是在那边学的吗  ?

多少钱一个月 ,好不好,多不多人学  ?时间呢  ?

请问 LRT  走过去会太远吗  ?

[ Last edited by 00000~ on 9-3-2005 at 09:49 PM ]

这里有人学吗  ?

[ Last edited by 00000~ on 9-3-2005 at 09:52 PM ]

是吗 ?我有兴趣 。

这里有人学吗  ?时间和学费 ?

教 练什么来头 ?

我以前在Bangsar的DBKL体育馆是学日本合气道,不是截拳道。截拳道的师傅是John Ladalski,他是李小龙的徒孙兼Dan Inosanto的徒弟。

这样那边是有的吗  ?时间和费用呢?可以告诉我吗  ?谢谢

JOHN ? 鬼老啊  ?为什么来到马来西亚找吃呢 ? 会贵吗  ?

bruce 于 11-3-2005 11:28 PM  说 :
这样那边是有的吗  ?时间和费用呢?可以告诉我吗  ?谢谢

JOHN ? 鬼老啊  ?为什么来到马来西亚找吃呢 ? 会贵吗  ?

我不大清楚是什么时间,但是学费每月RM120!还有,别讲到找吃那么难听。人家有在香港拍功夫片,但是角色并且不是很大。现在不知道还有没有在授课,那百闻不如一见吧!再说,我已经年多两年没有去Bangsar了。

哈哈,说说而已 。

RM120 ? 贵啊 !

那么如果 LRT  走下去会远吗  ?