佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 超大肚腩

保险咨询中心 #买什么?买多少?# + 保险新资讯 + 分析保险产品的好坏

Annuity

没办法,没人顶我的贴,没人问问题,自己就post一些上来咯!!

Annuity 保险,是给年级比较大,有一笔钱,又担心活得太久,钱会不够用的人买的。
例如:你55岁,拿了EPF的500k。你每个月花费2500(不要算通货膨胀),一年花30k,够你花到70岁(不要算投资回筹)。不过70岁后,你还不死,就没钱花了,也没有工作能力了。

通常(不是所有)annuity 的保险:
500k的话,每个月会给你大约2000-3000(看公司),这里当作是2500。如果你早死,会把剩下的钱还给你的受益人。例如:你第三年死,共拿了90k,公司会给回你410k。假如你拿的钱超过了500k(总共),公司还是会给你每个月2500的钱,不过死时就没有钱拿回。

我知道这里的人,都比较年轻。不过如果你是不要风险的人,annuity可以成为你退休计划的一个工具。

保险公司的花费:
1。代理:2%-5%,看公司。
2。其他费用,要check看你死了没有,会不会死了不讲,继续骗公司钱。
3。等等。

保险如何赚钱?
1。如果你早死(前面几年,保险公司会亏钱,因为它需要给代理佣金,又要给其他的费用,还要给回你的500k。
2。迟一点死:保险公司会拿你的钱去投资,投资回筹会拿来cover代理佣金和其他费用。你会拿回你的本钱。
3。20年后都不死:你活得越长,保险公司就需要给你越多钱。这时候,你都拿回本钱了,保险公司赚不赚钱,就要看他之前的投资回筹好不好了。

回复 113# 超大肚腩 的帖子

1)生活方式不一样,
2)赚钱能力不一样,
3)花钱能力也不一样,
4)需要养父母,
5)其他原因。

不论是因为以上的任何一个原因,
而造成未必有足够的钱来投资,
那么结局就是退休后他没有足够的钱。

没有足够的钱来投资,
那么会不会理财也不重要了,
反正没有财好拿来理。

没有足够的钱来投资,
那么也是说没有钱拿来买有cash value的保单了。

回复 121# 超大肚腩 的帖子

几年前,
EPF有鼓励存户参加ANNUITY的计划,
结果草率的推行,也草率的结束了,
大概是EPF发觉被ANNUITY公司骗了。

如果你有眼光把500K放在一项回酬6%的投资,
你每个月拿2500出来用,
你拿了1000年后,
你的投资还是有500K。

如果你没有什么投资眼光,
投资的回酬只有4%,
你从56岁拿到83岁,你的投资才会拿完。

原帖由 heamq 于 22-11-2008 03:14 PM 发表
1)生活方式不一样,
2)赚钱能力不一样,
3)花钱能力也不一样,
4)需要养父母,
5)其他原因。

不论是因为以上的任何一个原因,
而造成未必有足够的钱来投资,
那么结局就是退休后他没有足够的钱。

没有足够的钱来投资,
那么会不会理财也不重要了
反正没有财好拿来理。

没有足够的钱来投资,
那么也是说没有钱拿来买有cash value的保单了。

1。未必,就是未必。
如果有足够的钱,就可以了。
所以我说,有多的钱,想要投资,cashValue 保险是一个选择。

2。没钱投资就不用理财?
如何花费,如何增加收入,如何储蓄,如何保障自己和家人,如何尝试增加财富,都是理财。
没钱投资就不用理财,那么如何把自己变成有钱投资的一群?

3。有多的钱就要投资,是一个人人都赞成的。储蓄保险是一种理财的方式,为什么你就一定要否决他呢?
储蓄保险回筹高达4-5%,低风险,又有保障,为什么不要?真得无法理解。

有人讲,赚越多的钱,花费更大,需要买更大的保险。所以要买term。你们的建议时,如果一个人每个月有多三千块,它需要的保障是500k。买term每个月需要500,买cashvalue要3000。你们支持他买term,剩下的2500就拿去投资。我认为,你们的方法可以,不过他也可以买储蓄保险,花3000,也就是把你们的term和投资combine。为什么cashvalue就不可以呢?

1。term + 投资
500(burn), 2500 回筹6%,得150。

2。储蓄保险
3000 回筹5%,得150。

同样的保障,同样的价钱,同样的回筹。

除非你们觉得,无润如何,它不可以投资,多余的3000,就要买完term,保额3million。要不然我找不到理由了。

原帖由 heamq 于 22-11-2008 03:41 PM 发表
几年前,
大概是EPF发觉被ANNUITY公司骗了。

如果你有眼光把500K放在一项回酬6%的投资,
你每个月拿2500出来用,
你拿了1000年后,
你 ...

1。我的数目是例子罢了。
2。投资有风险。
3。很多人没有control,epf三年就用完。

你讲得没错,会投资,有纪律的人,放在保险公司是比较亏本的。
反之,你可以考虑买annuity。

回复 122# heamq 的帖子

你的説法很好

不過一般常見的錯誤觀念是
(我沒有多餘的錢來做理財規劃)
我的答案是: 
你有多少錢或賺多少錢並不重要,重要的是你能存下多少錢並其增值。理財規劃之目的正在與他會給你指明一個方向,使你能更好的掌管好你的錢,並錢為你服務。。。。。

(投資的風險太大)
許多投資的卻帶有高風險,但是也有許多風險非常低的投資策略,從而能夠讓你安心,一切都取決於你能承受多少風險,以及你願意投資多長時間。需要找個專家或顧問協助你選擇或掌管一切。。。

(股市和投資太複雜,我更本不可能明白)
這個藉口還不錯!我們不知曉得東西一開始都令我們難以明白,但其實他可能並沒有表面上看起來那樣複雜,而説不定還相當有趣呢!從現在就開始參與一點。讀一讀相關文章看看cari,問一些問題。記住知識就是力量,而大家都可以擁有力量。。。

Follow Us
原帖由 heamq 于 22-11-2008 03:41 PM 发表
几年前,
大概是EPF发觉被ANNUITY公司骗了

不肯定,我也不认为是。(虽然我不懂原因)
如果epf这样容易受骗,他如何管理这样大的钱?

回复 127# 超大肚腩 的帖子

你给的例子是给500K,每个月拿2500,是500000/2500=200倍。

EPF的真实数据是:
55岁男性,给19152,每个月拿100,是19152/100=192倍,
55岁女性,给21288,每个月拿100,是21288/100=213倍。

差不多一样,都是不值得买的。

原帖由 heamq 于 22-11-2008 04:13 PM 发表
你给的例子是给500K,每个月拿2500,是500000/2500=200倍。

EPF的真实数据是:
55岁男性,给19152,每个月拿100,是19152/100=192倍,
55岁女性,给21288,每个月拿100,是21288/100=213倍。

差不多一样,都 ...

值不值得买,见仁见智。
epf 和保险公司的rate是不一样的。
不过也大同小异。

就看你的风险承受度,和理财能力,来决定了。

回复 129# 超大肚腩 的帖子

有很多保险代理说他们做的是一份良心事业,
我相信有些保险代理的确是本着良心在做,
当然也有些保险代理是没良心的。

我是比较针对保险公司,
单单看这个ANNUITY计划,
就知道保险公司不是在做良心事业。

原帖由 heamq 于 22-11-2008 04:32 PM 发表
有很多保险代理说他们做的是一份良心事业,
我相信有些保险代理的确是本着良心在做,
当然也有些保险代理是没良心的。

我是比较针对保险公司,
单单看这个ANNUITY计划,
就知道保险公司不是在做良心事业。

1。保险公司作的是生意!没钱赚的生意谁要做?
2。保险公司的是双赢计划,保险公司赚钱,也可以让顾客获得保障。保险公司这样做,可以防止以下的情况发生:
a) 钱不会在短时间内花完。太多人没有节制了,几年就花完钱,如果你有节制,保险公司不用帮你,不过很多人都没有这种理财能力。
b) 风险低。如果你自己拿去投资,不小心亏了,会导致不够钱花。
c) 如果你真的活得太老,真的没钱花,谁来帮你?

我没有讲保险公司是慈善机构,毕竟他们也要赚钱。不过你讲“保险公司不是在做良心事业“,会不会太过分?
如果你认为帮不了你,可以不要买。不过他真的帮到其他的人。如果这产品是害人的,国家银行是不会给他流出市场上的。

你讲他们不是做良心事业,就因为他们在赚钱?有哪一个公司不是要赚钱的。难道你要保险公司交顾客们如何管理钱财,如何投资,又不收钱,才叫良心事业?

照你这样讲,全部的银行也不是做良心事业了,因为他们推出FD. FD才3.7%,如果自己投资,可以拿到4%-6%的钱。
无言

或许EPF也不是做良心事业?如果每个月薪水的23%拿出来,你自己投资,回筹说不定好过EPF呢!!!

回复 131# 超大肚腩 的帖子

我对银行没有好感,
我对保险公司也没有好感,
如果能避免,我对银行和保险公司都是敬鬼神而远之的,
但是现实是现实,有时是无法完全不和它们打交道。

两者比较之下,我比较不喜欢保险公司,
所以我强调,买保险是很无奈的一件事,
单单看那ANNUITY计划,就令我火滚,
哈哈。。连EPF后来也觉得ANNUITY计划不对路,
快快停止该计划。

EPF是非赢利机构,我比较没意见。

原帖由 heamq 于 22-11-2008 06:11 PM 发表
我对银行没有好感,
我对保险公司也没有好感,
如果能避免,我对银行和保险公司都是敬鬼神而远之的,
但是现实是现实,有时是无法完全不和它们打交道。

EPF是非赢利机构,我比较没意见

就是讲有赚钱的公司你就没有好感了,唯有不赚钱的公司,才能得到你的认同。

我尊重你的看法,虽然我无法认同。

个人个人吧,毕竟自己才需要为自己的选择负责。

我觉得照主贴的工资来说,如果他本身把想买保险的钱存起来,10年就很多了。如果都放在保险里,10年后也拿不出来,感觉很浪费呢!那里都有72K了。。。

一个月1000的供车期,就知道工资很高,还是不要买贵车好啊!现在行情贵车价钱掉得很快,掉的价钱都可以存到几十K了。

如果花费少些,一个月可以存到1.5-2K,10年就有240K了~~
只是生活没用保障咯!感觉那些都是给你死后(家人用的),我本身就只会存钱,什么保险都不是很了解,但有的保险有得存钱又可以有生命保障。那就可以考虑哦!

原帖由 阿升 于 22-11-2008 07:26 PM 发表
我觉得照主贴的工资来说,如果他本身把想买保险的钱存起来,10年就很多了。如果都放在保险里,10年后也拿不出来,感觉很浪费呢!那里都有72K了。。。

一个月1000的供车期,就知道工资很高,还是不要买贵车好啊!现 ...

你用保險存就慢了。公司早就抽掉多多了。

還有保障不是只給你家人的,還有給你自己的。
你講得好像很自私,出;了什麼事就丟給你的家人管。
家人沒錢也不關你事似的。  真是讓我傻眼。

人生就是一場賭局,誰說不買保險不能活?
可以不買阿,賭賭看,錢省下來。
只是押錯賭輸就....嘿嘿...代價很大。而且永無翻本機會。

大肚南楼主你好!
我还有2个月就是23岁了,现在已经工作了1年,想想是时候买保险了。
之前也是有做保险的朋友一直叫我帮他买保险,那时候听他的讲解不是很清楚,所以对他没信心,就没买了。
我的月薪是rm2.2k,现在还没有买车,计划2-3年里面都不会买车,可以用家里的车,然后会努力储蓄和男朋友一起买房子。
现在的我适合买保险先吗?可是我不知道要买什么样的保险对我比较好??你的建议呢??
谢谢!

回复 136# GalGal5212 的帖子

那要看你注重的是保障还是回酬了

原帖由 lzy0803 于 22/11/2008 04:05 PM 发表
那要看你注重的是保障还是回酬了

怎么说呢?两者都是long term的吧。可以合拼?

原帖由 GalGal5212 于 22-11-2008 07:45 PM 发表
我还有2个月就是23岁了,现在已经工作了1年,想想是时候买保险了。
之前也是有做保险的朋友一直叫我帮他买保险,那时候听他的讲解不是很清楚,所以对他没信心,就没买了。
我的月薪是rm2.2k,现在还没有买车,计划2-3年里面都不会买车,可以用家里的车,然后会努力储蓄和男朋友一起买房子。
现在的我适合买保险先吗?可是我不知道要买什么样的保险对我比较好??你的建议呢??
谢谢!

你给的资料不够,我需要做一些assumption。
1。我不懂你的花费,我就当作你每个月的薪水,扣了花费,还剩大约500。(要不然你无法储蓄)
2。你的父母不需要你照顾,就算你有给钱他们也是一个心意罢了,没有你他们还活得下去。(你的薪水不是很高,顾得了自己,就不错的了,如有得罪莫怪莫怪)
3。你什么保险,什么投资都还没有,有少少储蓄
4。三年内不计划结婚。

我会把保险分成7种
1。医药
2。意外
3。疾病/残废
4。人寿
5。储蓄
6。投资
7。退休。

你现在要的,是搞定自己,如果有什么事情,不需要其他人/自己承受经济压力。
1。医药 - 需要。(我当作你的公司没有给以要福利,如果有,可以选择不要买)
医药是保险中,最重要的,从小就因该买了,如果你有什么事情,需要住院/动手术(现在一个小手术,就需要几千块了)时,不用烦医药费,你也不像你们买屋子存到的钱,就因为一个小手术,而用完了?当然,如果你不小心,有什么意外,或得疾病,医药卡都可以帮得上。
2。意外-需要50k
3。疾病/残废-需要100k(或更多)
4。人寿-需要30k
5,6,7-不需要。(保险的储蓄,投资如果要早早拿出来,是不值得的,不符合你要储蓄买屋的目的)

意外和人寿,你需要的比较少,是因为如果你不幸死了,只需要一点钱,买副棺材,买块墓地,请个法师,这样就一了百了。(我当作没有人需要你养)。不过,假如你是残废/疾病,就比较可怜了,因为你的医药费庞大,如果不幸运,不能做工又死不了,你就可以靠保险的钱,(医药卡也可以帮到你的医药费),渡过余生。

由于你的薪水不高,对于保险的认识也不够,我建议你买ILP.保山包海,你年纪轻,保费也便宜。
买一个ILP,
basic-大概50k(保人寿和残废)
rider1(medicalcard)-终生100k,就算可以了(保医药)
rider2(Critical Illness)-大概50k,和basic一样。如果可以搞过basic,就放100k,因为很多公司的,是不可以高过basic的。(保疾病)
rider3(TPD)-50k/100k 就是那种残废后,每年给你5000/10000到你死的-(保残废)
rider4(PA)-50k(保意外,也可以选择不要)
rider5-就是如果你残废/疾病,就不用还保费了

如果你疾病,保险公司会给你50k(rider2),你把他当医药费和生活费,你不用给保费了(rider5),过后你死了,保险公司给你50k(basic),你拿来买棺材墓地的。

保费大约100-150每月。(不是很高,不会太过影响你的储蓄买屋计划)。这里的保险,够你到生第一个孩子,到时就要加了。
跟你的代理讲,你要保障多多,投资少少的ILP。这里cari也有很多代理,你可以pm他们。

我讲话有点直接,如果得罪了,莫怪莫怪。

回复 132# heamq 的帖子

是否有点偏激了?保险公司赚钱,是正常的。。他们能赚钱,也是因为有能力管理那么大的风险,懂得怎样运用TIMING来赚钱,但对持保人来说,也不是一种伤害啊。。
举个例子,ENDOWMENT PLAN,你死不死,都给你SUM ASSURED,我身边就有一个例子,他25年的保单期满了,拿回他的SUM assured 和花红,刚刚等于他所给的保费加上一点利息,(大约3%一年),可能你会觉得3%太少了,可是保险公司给了他25年的保障,如果他不幸运,买保险后,6 年就死了。保险公司赚什么?他们还要给所有卖保单费用,保险代理的佣金,一定亏吧!如果依你所说的,难道他们是有阴谋不成?

疾病保单,是一名医生所设计出来的,当时他的一个病人,在患病末期才求医,原来,病人一家都靠她赚生活费,她不能停止工作,也没有钱治病,没多久,她就死了。医生很感触,他连络了保险公司,合力设计出疾病保单,因为他知道,患病后,医生应该照顾医疗你的病,但是他们没能力医疗你的经济,所以,应该让保险公司来secure病人的经济。。这。。疾病保单的由来是感人的,这不是良心吗?

再来,这里有哪个代理是帮过客户是claim保单的?当客户离世,家属正在茫然,担忧时,你能帮他们吗?你能减轻他们的痛吗?当你替他们CLAIM保单,你至少让他们能不用为经济烦忧,心灵上。你无法帮助他们,可是,你会庆幸,你买了保单给他。。

人寿保险,非人寿保险都一样,很多人都避而远之,有事情发生时,往往别人问的都是那句:“有买保险吗?”。。说的又是那句“幸好买了医药卡”。。 。。 不是吗??