佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 超大肚腩

保险咨询中心 #买什么?买多少?# + 保险新资讯 + 分析保险产品的好坏

所以美國的國債年年攀升。

你們是說國家社會的annuity嗎?

想聽聽你們說更多,也許我懂的不夠多。

我只的annuity是指自己找保險公司做的那種年金險。

原帖由 heamq 于 23-11-2008 06:38 PM 发表
如果想知道保险公司好不好赚,是不是赚暴利,很容易的,
你只要看看它们一年收多少保费,一年付出多少赔偿,
就能清清楚楚了

哦,如果你这样看,你会发觉,保险公司很不好赚,甚至亏钱。
因为保险公司的最大的收入,不是保费,是投资回筹。
其实很容易,就拿储蓄保险来讲就好。90%/10%。每个保客得到的红利,保险公司会拿10%。
如果有100万个保客,每个人拿300(每年),保险公司就赚3000万(10% * 300 * 100万)。
每个保客他赚30块。

他帮你manage这样大的fund,帮你承受风险。他是盈利机构,有赚钱也是应该的。publicbank每年也是有赚很多钱,不过他不是赚取暴利。保险公司也一样。没赚钱的生意谁要做?

原帖由 軟體仔 于 23-11-2008 07:14 PM 发表
所以美國的國債年年攀升。

你們是說國家社會的annuity嗎?

想聽聽你們說更多,也許我懂的不夠多。

我只的annuity是指自己找保險公司做的那種年金險。

国家社会的是一种annuity。不过保险公司也由annuity的(外国)。
我也不是很清楚,有空我回去查察看。

原帖由 超大肚腩 于 22/11/2008 05:13 PM 发表

你给的资料不够,我需要做一些assumption。
1。我不懂你的花费,我就当作你每个月的薪水,扣了花费,还剩大约500。(要不然你无法储蓄)
2。你的父母不需要你照顾,就算你有给钱他们也是一个心意罢了,没有你他 ...

因为才做工1年酱,所以除了自己用和存钱,薪水=零了。
ILP是什么啊?Investment Link Programme?
虽然你说话很直接,不过也很明白,谢谢!
怎么知道CARI里面谁是保险agent哦?

原帖由 GalGal5212 于 23-11-2008 09:06 PM 发表

ILP是什么啊?Investment Link Programme?

你只要在这里讲你想要买保险,就会有很多人pm你了。哈哈
ILP是什么啊?Investment Link Product?没错。
薪水=零了。 你需要保险,希望你在其他开销想办法。100不是很多,不过可以买保障。
还有,不希望你在这里问了我后,又给不负责任的代理花言巧语骗取买不适合的产品。
希望帮到你。

回复 157# 超大肚腩 的帖子

超大肚腩, 给你拍拍手!
我是第一次到保险论坛,因为我还有一年多就要大学毕业了,觉得我也差不多是时候该懂一些保险了,所以进来这里
然后看到 超大肚腩的分享,对我这个一无所知的门外汉来说,这就是我想要找的。。。谢谢你的分享。

想问你的意见。
我还有一年多就要大学毕业了,然后应该要开始买保险了。
你觉得那一种保险适合我?
1)我觉得我自己的投资能力还可以,所以如果可以的话,想把主要投资的钱自己管理
2)我想要买那种保险是像强迫自己储蓄般,每个月供多少,然后过了多少年后可以一次拿回来的那种,然后在这段时间内可以获得保障的。
3)短期内不可能买房子,也不需要供养家庭或双亲。
4)Annuity 肯定不是我要的。

你觉得那一种保险适合我呢?
我自己觉得应该是
4.endowment (有保期的,例如20年,期满时可以拿回钱,很多人用它来当储蓄,所以也叫储蓄保险)
6.ILP (投资联合保险,= 保险+投资)但是把他保障的部分放去最高,投资的部分放去最低。
3.whole life?其实我不是很清楚whole life 的意思,可以请你解释多一点点吗?

先谢过了

Follow Us

每种保险都有他的用处

通常,我们在市场上看到的保险产品,有以下几种:
1.medical card (就是医药卡,很多人都需要的)
2.term (没有投资,没有储蓄,没死拿不到钱,完全保障的产品)
3.whole life (终生人寿,分成两种,有红利和没有红利)(把储蓄和保险联合在一起,如果断保可以拿回一部分的钱,有红利的保险,可以用保险红利,减少甚至不用还保费)
4.endowment (有保期的,例如20年,期满时可以拿回钱,很多人用它来当储蓄,所以也叫储蓄保险)
5.MRTA (买屋子的人通常会买)
6.ILP (投资联合保险,= 保险+投资)通常现在很多年轻人,第一份买的保险,就是ilp.ilp 很flexible,你可以把所有要保的保险,夹在一个ilp里。你还可以选择,要把资金投资在什么地方。
7.Annuity (给退休的人的),开始是给保险公司一笔钱,过后每个月拿钱,到你死。

原帖由 超大肚腩 于 2-12-2008 09:28 PM 发表

可以问你的代理。
通常不同的有分红保险,会有不同的红利。
你买保险时,就可以问代理,大约多少年后,你可以选择不用供保险(通常不会差的太远,因为保险公司的投资是很低风险的)。
当然,你需要选择在这期 ...
唉。。我的保险代理都不懂转去做哪行了。。。
我买的几份保单,保险代理都作不长久的。。。。

回复 139# 超大肚腩 的帖子

你那包山包海的保單你說要多少錢?

原帖由 simirutan 于 25-11-2008 01:38 AM 发表
你那包山包海的保單你說要多少錢?

我不懂。。。对不起。
100-150有多了吧。

[quote]原帖由 GalGal5212 于 23-11-2008 21:06 发表

首先搞清楚,为何买保险??
买保险,是把人生路上所不能意料的风险,转移给其他人。

1) 万一,有意外/疾病,医疗费从何而来?
2) 当你5年没收入,你的生活费从何而来?
3) 当你5年没收入,除了你的生活费,如果还需要医药费?

伸手相家人要? 家人可以支持你这5年的生活费? 如果不足够,是问亲戚?

这几个问题,应该可以计算你所需要的保障。。。
至於意外保障,就视乎你的日常时间表,是否时常面对发生意外的风险。。。。
例如:要时常驾车的、警察、邮差、工厂机械工人。。。。。。
因为,意外保障的保额赔偿,是必须意外所造成的伤害,才会作出理赔。

原帖由 sstsy 于 25-11-2008 02:30 AM 发表
[quote]原帖由 GalGal5212 于 23-11-2008 21:06 发表

ILP是什么啊?Investment Link Progr ...

你讲的,我大都认同。

原帖由 英超王 于 2-12-2008 09:18 PM 发表
请问LZ,我们如何知道红利足不足够还保费呢?保险公司会主动通知你还是要亲自到保险公司询问?

可以问你的代理。
通常不同的有分红保险,会有不同的红利。
你买保险时,就可以问代理,大约多少年后,你可以选择不用供保险(通常不会差的太远,因为保险公司的投资是很低风险的)。
当然,你需要选择在这期间没有把红利拿出来,把红利放在保险公司存着。

保险公司不会主动通知你的,你需要去问。当然,如果你选择不给后,你的红利不够cover你的保费,你又要继续给回。(不过通常不会发生)

ILP 的charges

通常,ILP的charges,分成以下几种。

1。Allocation Rate,就是通常买ILP时,前几年的Allocation是少过100%的。例如,第一年40%。就是讲你给1200,720给公司扣了起来(给保险代理的commision,和其他费用),剩下480去买FUND.通常到了第七年,allocation rate就会是100%。

2。Insurance fee:就是你买的保障,需要给的费用。越高的保障,insurance fee就越高。insurance fee 是从fund扣的,所以你的保障越多,投资的部分就会越少(fundvalue低)

3。policy fees (每个月需要扣的,不理你的保障有多少,你的保费有多少,都是扣同样的数目。所以,不要买多过一个ILP,要增加得话,就在同一个保单里top-up。当然,有些ILP是没有policyfee的,这样就没问题

4。Fund Management Charge。就是你买得fund,每年会被扣0.5%-2.0%的费用(跟unit trust一样)

5。还有一个,就是bid-offer spread。这不是扣你的钱的,不过你买fund的价钱,和你卖fund的价钱,有大约5%的差价。
例如:你有保费是1000。现在的fund price是1.00(你卖的价钱是1.00,买的价钱是1.05)。你拿1000去买fund,只买到大概950个unit。(这样,你就被扣了RM50)

原帖由 超大肚腩 于 23/11/2008 05:38 PM 发表

你只要在这里讲你想要买保险,就会有很多人pm你了。哈哈
ILP是什么啊?Investment Link Product?没错。
薪水=零了。 你需要保险,希望你在其他开销想办法。100不是很多,不过可以买保障。
还有,不希望你在这 ...

不会的,我会记得你说的话。我也是很怕那些做做下又没有做了的保险agent。
薪水=零,是因为除了花费,其他的钱都转移去储蓄咯,买保险的话,需要做一点变动。

之前都不打算买保险的咯!
家人一直叫我买,有保障会比较好。可能我有时要出国公干呱!
想想下,买咯。
我这儿有个问题!
如果我买的是ILP,那么我出国公干的时候,需要用到医药卡什么的, 那么可以用我买的ILP吗?有没有说只是保障当我出国少过3个月什么的 ???

原帖由 GalGal5212 于 25-11-2008 03:56 PM 发表
之前都不打算买保险的咯!
家人一直叫我买,有保障会比较好。可能我有时要出国公干呱!
想想下,买咯。
我这儿有个问题!
如果我买的是ILP,那么我出国公干的时候,需要用到医药卡什么的, 那么可以用我买的ILP吗 ...

--如果我买的是ILP,那么我出国公干的时候,需要用到医药卡什么的, 那么可以用我买的ILP吗?
##可以claim ILP 的医药卡,但是必须自己先还钱,回到大马再申请claim回来。

--有没有说只是保障当我出国少过3个月什么的 ???
##对,就是出国不能连续超过 90天。

--那么我出国公干的时候
##出国公干最好是买 travel pa,其中包括生病/意外医药费。
出国公干 医药费 claim travel pa 好过 claim 医药卡。

原帖由 心雨星晴 于 2-12-2008 09:01 AM 发表
超大肚腩楼主你好~~~
我对保险真的一窍不通,看了你的帖获益良多~~~
我每个月的保费是200,有点疑惑的是, 身边的朋友都告诉我,保费给annually 会比较便宜,可是我的agent 告诉我都是一样的, 因为我的是investment link policy。。。是真的吗??每年2400 有点贵~~

没错,ILP每个月给或每年给的保费,是没有差别的。

ILP的保费有点贵?其实保费贵不贵是要看你的保障,比较多的保障,当然需要比较高的保费。
有写人买得ILP保障少少,不过保费也很高,这样的话,投资的部分会比较高,你的FUND VALUE 也增加得比较快。

原帖由 sstsy 于 2-12-2008 09:50 PM 发表
[quote]原帖由 超大肚腩 于 2-12-2008 21:05 发表

1.其實,是有稍少分別的,就是那個,insurance charges會高一點點....
2.agent通常建議每個月給,是因為,unit的價格,時常有變,每次買的價格都有一點點分別

1。insurance charge一样的。(不肯定是不是全部公司都一样,大多数没有差别的)
2。没错,unit的价钱,会有差,不过不代表你是亏的,还是赚的,要看你给保费的时候的价钱。

[quote]原帖由 超大肚腩 于 2-12-2008 21:05 发表

其實,是有稍少分別的,就是那個,insurance charges會高一點點....
agent通常建議每個月給,是因為,unit的價格,時常有變,每次買的價格都有一點點分別.