佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: simirutan

【医药卡-讨论专区】各家醫藥卡

回复 237# Dicky-CC

纯属分享/参考,建议向各家代理询问……

GE MediCare II Plan 200
年度限额120,000
终生限额480,000
Co-insurance 10%, 最高500
洗肾(终生)40,000
癌症(终生)12,500

Allianz EB Medishield Plus Plan 200
年度限额100,000
终生限额1,000,000
没有Co-insurance
洗肾(终生)15,000
癌症(终生)15,000
死亡利益10,000

AIA ECP 200
年度限额115,000
终生限额400,000
Co-insurance 10%,最高3000一年,免费25,000一年
洗肾(终生)50,000
癌症(终生)15,000

AIA ECP+MCP 200
年度限额115,000
终生限额(无)
Co-insurance 10%,最高3000一年,免费25,000一年
洗肾(终生)110,000
癌症(终生)165,000

刚找到这个好贴
我今年26岁,女的... 不懂该不该买医药卡.因为公司有给.. 只是担心退休后才买会太迟.

如果现在不买的话...应该在生孩子前买(会有差别吗?)?还是50岁后才买?

意外保险和36种疾病的我都有了

回复 242# phoebe83

公司一般提供的是员工保险(Group Insurance),通常以职位决定保障数额。一般公司都不会将保单内容清楚告知员工,所以一旦发生不受保事件,也许会出现争议(员工‘以为’有保……)

较全面的做法当然是购买一份stand alone医药卡计划,有些也包括女性生产风险和特定风险。不清楚生产前后买会不会影响underwriting和保费,不过如果申请人身体健康良好,照常理说,应该问题不大。保险公司也许会要求交上健康报告。

很多因素会影响保费高低如年龄、性别、抽烟、健康历史、家族健康历史、工作等等、一般的做法,都不会等到退休才买,因为风险高了,保费也提高,而且也可能因为健康关系,而出现不受保的情况。

回复 243# atoz

谢谢你的提醒, 看来我必须好好了解公司提供的医药卡.

看到这个有点怕怕,'女性生产风险和其它风险...'

必须要好好想一想

我正在考虑买Allianz或GE医药卡和36种疾病。请教各位大大意见。该买哪家?
我觉得Allianz的赔偿金比较高。
请问Allianz医药卡计划到底有没有 "Guaranteed Renewal"??有些人说有;有些人说无!
朋友说GE医药卡有 "Guaranteed Renewal";而Allianz医药卡没有 "Guaranteed Renewal"。是真的吗??
如果我在过去一年前有索赔的经验(如果中癌症或其他疾病),安联可以拒绝我明年的更新吗??续约会有任何exclusion 或loading 吗?

为什么只有GE和Allianz的医药卡?其他的不好吗?
据我所知道的马来西亚只有两个公司的医药卡是"Guaranteed Renewal".(Prudential, Asia life).他的都会有权利收回或拒绝翻新。
Alxxxxx的都好像在抄别人的没有特色和有点“不知所谓”。

Follow Us
有人可以告诉我 Great eastern -medical card 有guarantee renewal吗?
Applecwl15 发表于 9-12-2009 05:58 PM

Great eastern -medical card

GMC2 - conditional renewable

Smart medic - guaranteed renewable

回复 246# liewseng

你到底要表达什么?

据我所知道的马来西亚只有两个公司的医药卡是"Guaranteed ...
liewseng 发表于 16-4-2010 11:30 AM

在马来西亚,只要你不偏好人寿保险公司的医药卡,其他普险的医药卡有guaranteed renewal 的一大堆。

据我所知道的马来西亚只有两个公司的医药卡是"Guaranteed Renewal".(Prudential, Asia life).他的都会有权利收回或拒绝翻新。
Alxxxxx的都好像在抄别人的没有特色和有点“不知所谓”。
liewseng 发表于 16-4-2010 11:30 AM

我也不知道了~PXXX 10倍 life time limit 抄 Alxxxx
没有特色和有点“不知所谓”。
   你的意思是这样吗?
明显就是抹黑人家嘛你~
据我所知道的马来西亚只保险公司的医药卡是"Guaranteed Renewal"不过都会有权利收回或拒绝翻新。

回复 250# masahero

有权拒绝翻新就不是‘GUARANTEED RENEWAL' 了。。 GR 的意思,对我来说,就是无论我是否有索赔过.我的卡肯定能翻新。

供参考:

The Policy is renewable at the option of the Policyholder. xxxx Insurance

cannot refuse renewal or impose new exclusions

during renewal. However, the product may be

withdrawn from the market in accordance with the

PortfolioWithdrawal Condition.

本人 發生 以下 事情 .大概 10年前我割除过乳房肉瘤.過後 1年 就買 P公司 的保險 .我不記得有沒有和代理說過肉瘤的事. 現在我 發覺另一邊乳房又再生這個東西 .現在 打算要動手術割掉, 但保險公司說 不能賠,因為 我買保險之前沒有向他們呈報.
現在我應該 怎麼办?我剛剛 買了另外一間保險A公司的保險,我是不是可以找另外一間醫院動手術?然後隱瞞之前 動手術的事.因為我買這份保險時也是沒提起隻前動手術的事.

回复 241# atoz

谢谢你!

本人 發生 以下 事情 .大概 10年前我割除过乳房肉瘤.過後 1年 就買 P公司 的保險 .我不記得有沒有和代理說過 ...
magC 发表于 17-4-2010 07:46 PM

没有人可以给我意见吗?现在真的好烦。。

回复 252# magC

如果曾经在医院动过手术,我觉得保险公司就可以查出来(不管你在哪间医院动过手术。。)。如果之前买保险没有提及,哪保险公司就有权拒绝索赔。其他持牌代理,请帮忙解释?

回复  magC

如果曾经在医院动过手术,我觉得保险公司就可以查出来(不管你在哪间医院动过手术 ...
yyhhcc 发表于 19-4-2010 02:57 PM

对,如果曾经动过手术而没有提及(当买新保单的时候)保险公司就有权拒绝索赔。不管哪一间保险公司都一样.

回复  masahero

有权拒绝翻新就不是‘GUARANTEED RENEWAL' 了。。 GR 的意思,对我来说,就是无论我是否有索赔过.我的卡肯定能翻新。

供参考:

The Policy is renewable at the option of the Policyholder. xxxx Insurance

cannot refuse renewal or impose new exclusions

during renewal. However, the product may be

withdrawn from the market in accordance with the

PortfolioWithdrawal Condition.

yyhhcc 发表于 16-4-2010 06:55 PM

想问下,当医药卡withdraw from market了,保客会面临什么状况?

这里这么多寿险业专才,怎么没人回答呢?

想问下,当医药卡withdraw from market了,保客会面临什么状况?
prubest 发表于 11-5-2010 09:08 PM

医药卡就像credit card这样,在这个社会里已经是必须品了。如果要withdraw医药卡,我看government hospital爆满。就是有医药卡,人去医病不用拿那么多钱就可以setter bil了。还有要必须提醒那些guarantee renewal的医药卡,有的很便宜,不过要每一年都去renew或保险公司说给你们free medical check-up,其实是要check保客的身体有没有毛病,如check到有病,就不保和不能renew medical card了。每一年renew的医药卡都会起价,当有大问题要claim过后,肯定会
大起价。我有朋友中过。要买就买那些医药卡,当你买的时候没有事,就开始保你到老的,比较实际,不用烦恼。

私人醫院這樣收費

衛生部將全面檢討私人醫院及診所的收費表,衛生總監丹斯里依斯邁馬歷甘多次注意到,私人醫院收費太貴。

私人醫院及診所是否收費太貴?嘿,連衛生部總監都這樣說了,普通百姓會說“No”嗎?Say No就等如跟自己的錢包過不去了。

世道艱難,物價一漲再漲,醫藥費更是節節往上跳,叫老百姓直呼吃不消,等閒生個病,就萬萬不得了。如今,有當官的出來主持公道,老百姓拍掌都來不及,舉手舉腳贊成。

診所暫且不說,至于私人醫院,其收費是否合理,胥視個別醫生與醫院而定。有時,是碰到良醫抑或是“屠夫”,還真的要看運氣。

以下的案例,皆是來自身邊親友的“切膚之痛”。

個案1:雪州某大型醫院

孕婦必須做完檢測?

游芳(化名)有6個月身孕,有一天家務告一段落小休時,肚子一陣劇痛,疼得她無法爬起床,一翻折騰,才滾到床頭,致電丈夫求救。

家裡告急,阿文趕緊請假回家,把太太從五樓抱下,匆匆到附近診所掛診。

醫生診斷游芳肚子有風導致疼痛,然而畢竟病人肚裡尚有個小生命,為策安全,他建議病人到鄰近私人醫院進行更詳盡檢查。

私人醫院的服務效率很高,馬上把游芳送到急診室,阿文則到櫃台辦理入院手續。

回到游芳身邊,游芳已服藥,再過一小時,肚子就漸漸不痛了,當天晚上,她已能在醫院行走自如。

第二天,阿文一早到醫院,一心準備辦理出院手續,不料護士告知之前已為游芳照X光,要等報告出來,確定無事才能讓游芳出院。

報告在中午左右出爐,護士告知,醫生懷疑嬰兒可能有點問題,游芳須繼續留院以便進行深入檢查。

“那好,反正這個檢查不急,我們可以諮詢本身的婦科醫生,我太太已沒有事,讓她出院吧。”阿文回答。

院方卻不讓游芳出院,一再聲明她必須做完檢測才能出院。

阿文堅持要出院,並以不付費作為要脅,護士才勉為其難讓游芳出院,條件是先預約好覆診日期時間,並囑咐阿文到時攜帶X光片與報告前往。

結單時,阿文倒抽一口氣,不過住一晚四人病房、照X光及吃點去風藥,沒有吃醫院膳食,都要接近700令吉!

“這家醫院住這么一晚就要這樣貴,還好當時我堅持要讓太太出院,否則真不敢想像醫藥費會去到多少?”他說。

至于那份X光片,他拿給本身的婦產科醫生看,醫生邊看邊搖頭:“這哪有什么問題?孕婦有這些症狀,都是正常的。”這讓阿文更加肯定,當時堅持出院,是正確的決定。

個案2:霹靂州怡保市某醫院

小孩手肘傷要動手術?

病人是砧板上的魚肉,任人宰割?
7歲的許雯雯(化名),活潑又佻皮。一次假期,隨父母回公公家,與堂兄弟姐妹玩樂時,樂極生悲,從高達4尺、層層疊疊的床褥上摔下,傷及右手手肘。

父母聞聲前來,也不清楚雯雯具體傷勢如何,只是討些跌打酒為她塗抹。

向來嬌生慣養的雯雯,哪經得起這些苦頭?打從跌倒那刻,就斷斷續續哭個沒完沒了。

到了夜晚,雯雯的傷勢轉重,患處腫起,親戚中有人建議將孩子送去鄰近醫院檢查。

醫生為雯雯檢查后,要求照X光片,報告出來時,醫生已下班回家,雯雯只好留院。

一名經驗豐富的護士看了X光片,指雯雯的手肘關節有輕微裂痕,情況不是太嚴重。

另一名護士卻告訴父母,醫生認為雯雯的情況繁雜,右手臂的兩根骨骼在手肘部分移位,第二天一早須動手術加以矯正,家長須有心理準備。

不同的說詞,令家長困惑,涉及手術,更是令他們一夜難眠,不斷致電中西醫醫界領域的親友詢問意見,又不斷問護士各種問題,搞到護士都怕了他們。

第二天,醫生來了,卻宣佈無需動手術,只需用繃帶把手肘固定好,為期一個月。

從動手術變成綁繃帶,家長喜不自禁,不過在結賬時卻目瞪口呆了好一會兒。

許太太說:“我們有為孩子買醫藥卡,醫藥費由保險公司支付,不成問題。我不滿的是:只是過一個晚上,照個X光、吃點止痛藥,以及綁繃帶,需要去到3000令吉嗎?而且,如果不是那名醫生趕著回家,當天晚上就可處理好,連住院費都省下。”

個案3:吉隆坡某私立醫院

沒醫藥卡快出院?

有醫藥卡的病人,比較受私人醫院歡迎?
盧小姐食物中毒,腹瀉多次,有脫水現象。

家庭醫生建議她到醫院吊水,她認同醫生所說,欣然前往。

入院后,醫院進行驗血與吊水,一般情況兩天就可出院,不料……

“首先是病房的選擇。醫生工作人員指依我的醫藥卡保障,可住單人房,一直遊說我,但我堅持住四人房。

“入院后,我吃藥后昏昏沉沉,醫生一直說我有不同問題,不讓我出院,一時懷疑我是骨痛熱症,一時又說看到我血液中細菌含量很高。

“說是骨痛熱症嘛,我又沒發燒;說是血中細菌很多,我問他是什么細菌,他又給不到名稱。

“后來我有事要辦,申請數小時外出,由于沒吃藥,反而精神更抖擻,也不覺身體有何問題。這種種情況,令我隱隱覺得主治醫生不妥。

“特別是發生在同個病房的一個個案,更讓我覺得事有蹊蹺。

“這名病人與我都是同一個主治醫生,她的臉色很差,一臉病容,然而對方沒醫藥卡,買單能力差,醫生讓她住一夜就出院。

“與對方相比,我的情況好太多了,唯一直被‘扣押’著無法出院。

“再看隔床的馬來婦女,也像我一樣沒有什么大礙,卻乖乖聽話住院,已住上一個月,每天晚上回家,早上再回到醫院。

“我再也按捺不住,堅持要出院,醫生無法,只得放人。這時我已住院10天,整天躺躺坐坐,連便秘問題都出現了。

“這一次入院,花掉一萬令吉,雖說保險公司付費,我還是深深覺得不值得。”

個案4:柔州新山某私人醫院

無法小便看心臟科?

醫者父母心,然而在商業化的今天,抱持這種想法的醫護人員又有多少?
李老太太今年72歲,身體向來不錯。前兩周,老人家發燒以及無法小便,家人送她入院就醫。

她的媳婦玉芬(化名)陳述:

“隔兩天星期五,她的燒退,精神恢復,看樣子隔天就可以出院。不過醫生說她的血糖高及血壓高,懷疑她有糖尿病問題,要她留院觀察。

“星期六我們本來已經打算結賬付費,詢問了醫藥費,是五千多令吉。

“結果醫生不批出院,只好再住下去,只是很奇怪,明明家婆已退燒。星期天,醫院還是給她吃退燒藥,令她精神萎靡。

“更奇怪的是,她是無法小便,應該看泌尿科才對,但給她看病的卻是心臟科醫生。我們要求見醫生,一直見不到。

“還有,護士在病人沖涼后量血壓,病人以熱水沖涼,血壓自然會高些,這種測量法怎會準呢?”

星期一,護士告知驗血報告顯示血中有病毒與細菌,醫生要老人家再留院觀察。

有一些醫藥知識的玉芬直覺情況不對勁,向夫家兄弟提出堅持出院,然而人多意見多,玉芬以媳婦身分也不好私自決定,結果李老太太又再住多兩天才出院。

這時,賬單已去到八千多令吉!

多國面對收費過高問題

私人醫院的服務一般比公立醫院好,不少人不介意多花費,以享有貼心服務。
私人醫院收費過高的問題,並非馬來西亞專有,世界多國都面對這個問題。

例如在中國,2005年便發生一宗涉及550萬元人民幣(相等于264萬令吉)的嚴重“醫院砍菜頭”事件。

七十多歲的老人翁文輝病重住院兩個多月,竟然花掉數百萬元醫藥費,案件額外令人矚目,人們都很有興趣知道,這百萬元賬單,從何而來。

當局發現數個報告疑點:

1.多收費──一次變三次,有的沒的額外多收了許多費用。

2.亂收費──在“血庫項目(明細表)”中,RH血型鑒定、血小板交叉配合實驗等11個項目,既沒有醫囑,也沒有化驗報告單,卻被收費895次。

3.重複檢查──病人住院期間進行化驗多得離譜,例如記錄顯示他被化驗達2925次,相等于平均一天44次。

病人家屬控訴:“7月5日至8月4日,短短一個月時間,醫院給我父親輸入各種液體一噸多。輸入液體總量最多的是7月13日,一天將近170公斤,相當于一名正常成年男性體重的兩倍。

“一小時做一次血析,整整持續了兩天,誰能經得住這樣的折騰啊!醫院竟然說是正常,這不是拿人的性命開玩笑嗎?一天24小時,怎么做得過來54次痰培養?而且結論不一樣,我到底應該相信哪個?天天輸那么多液體,一位風燭殘年的老人能受得了如此狂灌嗎? ”

最終,他感慨地說:“我花了天價,想不到父親卻被治死,這讓我遺恨終生。”