佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 艾微lsy

《深山里的婚纱店》故事重新编写 暂不更新 谢谢

原帖由 layzicfish 于 12-12-2008 01:57 AM 发表
其實我還蠻喜歡你的故事的哦,因爲環環相扣,讓人忍不住就會繼續追看下去。
而且文筆也算得上流暢,雖然偶爾會有一點點錯別字或者句子不通順,但也就那一點點而已。

真要說的話,就是每次看到將近結尾的部分,就 ...

也许很多人都会有这种感觉吧~不过等你看完这部小说的结局再给意见吧。。。好不好啦?我想~这次结局大概。。。大概啦!不会让你们失望了吧~~~

到目前为止我对这个故事的感觉是:

前面部分是隐性的
后面部分却是显性的

我觉得很可惜呢!如果能够一直以隐性的风格写下去大概价值会比较高吧?
跟我去年看过的一本叫做“十三”的德国小说很类似。
前面充满引人入胜的谜题,后面却是坦荡荡的露骨。
怎么形容呢?就好像在看一本卡夫卡开头的变形记,却被史提芬金代写结尾那种感觉。

当然这只是我的感觉,请别介意

修楼中,不便之处请见谅。。。。。

Follow Us

好看极乐。。。。加油!期待楼主新故事。。。

原帖由 justteng 于 19-12-2008 11:34 AM 发表
好看极乐。。。。加油!期待楼主新故事。。。

谢谢你的捧场~~~好开心~~~

乍看题目的时候,还以为是爱情故事
情节紧凑,一环紧扣一环,不错!

乍看题目的时候,还以为是爱情故事
情节紧凑,一环紧扣一环,不错!
apple99 发表于 23-3-2010 07:44 PM

哈哈...只希望你会喜欢...^^

楼主的开局很好,主人公对婚纱的感悟赋予了物体一种“活”的生命观,那部分让你的前奏(轴)动了起来。接着,从深林里发现那件旗袍的过程也颇为幽婉动人,整个布局充满迷离及悬疑的氛围。让人好奇着主人公接下来的“境”遇如何?

这里,我特别强调一个“境”字。好的故事,未必定要内容动人,有时候,对情境的掌握得体,甚至比故事自身更重要。因为透过塑境,作者可以影响读者的呼吸吐呐,进而将读者带入一个恍如进入次空间的阅读过程,读故事的投入感就这样产生了。这一点,你在前面的部分处理得很好,很容易就能够进入那种心情的画面。但是后来的部分(原谅我只读到一半),无论语言或内容都变质变味了。一些外来的元素掺杂进来,产生了一种不太协调的感觉。那种感觉就象是加入即熔咖啡粉,却想煮好咖哩辣沙一样。所以使阅读产生了离心。因此我建议你要小心的使用所加进来的每一道佐料,不恰当的组合,往往会破坏了故事的真实感。

再说你的前局有一种细腻的节奏感,可以感受到你当初以一种轻松的心情去感受那部分的写作,因此读起来具有一种魔力,而且充满无穷想象。可是那种力道后来不见了,你变得更注意故事本身,多过故事的叙事的方式。

或许让我这样假设吧:好的故事就象美妙的乐章,好的描述就象弹奏的力道。如果以贫乏的力道去弹奏一首动听的曲子,难免会叫人摆手叹息,因为听到的是一种被糟蹋了的失落感。反而以具有魔力的节奏,纵然只是弹奏一些普通的曲子,也会让人产生耳目一新,刮目相看的感觉。(注:描述不等同形容词,许多人以为注重描述就是要堆砌形容词。个人倒是以为,描述的目的是制造行文的力道及叙事的节奏感,却不是文皱皱的堆砌词语)。因此我不太赞同楼主认为“只要故事吸引人就好”的观点。

此外,单线型的叙述方式,多少局限了你的人物之间的同步互动。而且故事的层次结构有点松散,伏笔不够,所以缺乏承转启合,因此无法环环接扣。不过整体上,故事还是流畅的(不要过分挑剔的话),文字精简而生动。楼主确实有不凡的组织及创作能力。

这里写长篇故事的作者很少,可以秉持决心去完成一部长篇已经是件不容易的事了,更难做到面面俱全。希望我的回馈能够帮助你改善上述的作品,并在未来为大家带来更好的小说。

(所有的评论纯属主观臆见,谷某只是直舒心中所感所思,如有不苟同的地方,还望楼主指教。)

楼主的开局很好,主人公对婚纱的感悟赋予了物体一种“活”的生命观,那部分让你的前奏(轴)动了起来。接着 ...
谷成 发表于 25-3-2010 07:51 PM

坦白说,你上述所说的东西已有许多人提点过我。
不知怎么的,差不多每段故事开头都十分吸引人,但一到中间...就让人很不想看下去了,这个情形我开始写作时没有发现,到整个故事完成了,再看一遍,问题也不大。

但,当日子久了,我在重看一遍,问题就来了。

差不多我的每一部作品,问题都一样的。

我会尽能力挽回我的作品,把这些缺点慢慢改善。谢谢你的提点,这是我的动力。

但,当日子久了,我在重看一遍,问题就来了。
艾微lsy 发表于 26-3-2010 09:29 AM

是的。若要中肯的检验自己的作品,还是搁上一段时间再来重读,那时候你是以读者的身份(而不再是作者)来读那篇文章,自然能找出问题。

差不多我的每一部作品,问题都一样的。艾微lsy 发表于 26-3-2010 09:29 AM

那就代表你的写作上有一些习惯需要调适。

我会尽能力挽回我的作品,把这些缺点慢慢改善。。艾微lsy 发表于 26-3-2010 09:29 AM

你可以试着改善。但是你如果想真正写好一部作品的话,你可以考虑从故事开始变质的地方重新写起。许多作家也一度不满意自己的某篇初稿,但是决定重写以后,小说就转上了正确的轨道,甚至成了经典。

另外,我觉得你在创作过程中所阅读的小说作品,也影响了你的语言的排列格式。因此要很小心的选择阅读的题材和作品性质。

是的。若要中肯的检验自己的作品,还是搁上一段时间再来重读,那时候你是以读者的身份(而不再是作者) ...
谷成 发表于 26-3-2010 10:54 AM

好的,感谢你的提点。^^

本人觉得,大家都是被我这篇故事的名字进来的...

深山里的婚纱店,光听名字就吸引得不得了...

故事开头也不错,但接下来...真的让人厌倦...然后又失望...=_=

真是惭愧...

在此,本人向各位被我进来的朋友,表示万分歉意...对不起...

希望,接下来...不会令你们失望...

希望...真的希望...

不然我的信用将会毁于一旦...

谷成 发表于 25-3-2010 07:51 PM
楼主的开局很好,主人公对婚纱的感悟赋予了物体一种“活”的生命观,那部分让你的前奏(轴)动了起来。接着,从深林里发现那件旗袍的过程也颇为幽婉动人,整个布局充满迷离及悬疑的氛围。让人好奇着主人公接下来的“ ...

相隔了这么多年,我却是今天才领悟了您的留言,失礼了。也感激您对我的故事写下这些评语,我会努力改善的。谢谢你。

aaaa

RE: 《深山里的婚纱店》故事重新编写,暂不更新