佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 黎讷斯

我也有海南话要教大家叻。。。

回复 20# 黎讷斯 的帖子

看戏不是mo hi meh?
nong siumai di hainang kia

Hallo!! shu ki nang!!

大家好, 我是新手报到, 真惊讶,有琼语的论坛和指导。 还好我小时有学海南话,没流失根,希望我们海南文化能源传下去,现在太多人不会讲了,有点可悲。 楼主,你相当不错啊,在两个籍贯家庭里,还可以掌握好海南话,可敬可敬!

嗨。。我极少来佳礼混的。。。即使来也只去几个地方混而已。
今天给我发现了这个地方。。。好开心哦。。。
我也是海南人。。。nong di hai nam nang...
我会讲海南话。。。nong uei kong hai nam uek...
我在家跟妈妈,爸爸讲海南话的。。。nong du shu gan ma ma, pa pa kong hai nam uek...
很开心能在这里跟你们聊聊。。。。jia wa yi ei hia zi bi gan du nang kong kong。。。

我的海南话已经不是很正统了,参了很多的外来语。。。来日请各位多多指教

回复 83# 江夏公主 的帖子

你真厉害了。。。lu jing li hai luo
不是很多人还会讲。。。bo di jing dui nan pat kong
现在,我在家很少讲了。。。ni ka, nong du shu jing juo kong luo
我是名厨师,很多海南人都是在厨房讲海南话。。。nong di dong pou,jing dui  
                                                                        nang nan di tu pang gong nan wei
我只会讲海南话,别的方言不大会讲。。。nong zhi pat gong nan wei, bat gai
                                                                           wei bo mi bat gong

蚯蚓=gao wun

nong ya di ai nang nan, mo ki lu nang kong ai nang way, 觉得很亲切!nong gai ah po di liao dou bo nang gang nong gong ai nang way liao.... long dong gong华语。。。

Follow Us
我不是海南人,不过从小由我外婆带大。。我外婆不会讲华语,所以我学会了一点点的海南话。。不过4年前她老人家去世了以后,我就很少讲了。。。现在只跟几为比较熟悉的Pek Leh, Pin Nin讲海南话。不过呢,越来越生疏了。。。。。。。。。。。

海南人的称呼:

ah niu - 阿娘
ah poh - 婆婆
ah bok - 爸爸或妈妈的姐姐 (姨妈的意思)
ah mai -阿姨
ah ko -哥哥
ah jek - 姐姐
kim nin -舅母
bo lei -姨丈
bek lei - 好像是姑丈吧!
gu dei-舅舅
mai po-姨婆

以前常听妈妈骂我们:ka zi ka ngak, bong ji ko, huat tiao...

现在妈妈不在了。没人能跟我讲海南话了。很怀念。

我教大家一句 .. booi lo mai ....

请问过年祝语中是否有"有钱大家一起赚"之类的琼音吗? 或是其他与长辈/老人说的新年祝语吗?