佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3R

鲶鱼(塘虱鱼)养殖区

原帖由 beloved_666 于 7-1-2009 11:22 PM 发表
对啊,要先给雌性的鱼打针,有些人用 HCG,不过通常都是用 ovaprin。
如果用 ovaprin,八小时后,就可以取出蛋了,然后再将精子混合一起。。

是雌雄鱼都要打吗??Ovaprin对鱼和人体(食用后)有副作用吗??
还有在youtube看到pembenihan ikan keli的短片,取精是把雄鱼直接开肚去精囊吗??

原帖由 3R 于 8-1-2009 06:52 AM 发表

是雌雄鱼都要打吗??Ovaprin对鱼和人体(食用后)有副作用吗??
还有在youtube看到pembenihan ikan keli的短片,取精是把雄鱼直接开肚去精囊吗??

其实在人工养殖下,雌性鲶鱼体内的蛋是还不成熟,而且还不能 being fertelized。。
Ovaprin 的功能就是把雌鲶鱼体内的蛋都给与成熟。。
Ovaprin 就好像 hormone to stimulate the egg become mature。。
所以 Ovaprin 对人体没有害。。
因为在人工养殖下,环境因素无法很有效地让鱼儿自然生蛋。。
而雄性的鲶鱼并不需要打针,只需要剖开肚子,将精子取出;在将蛋和精子混合就行了。
当然过后还有些步骤要进行。。
反而有些渔农用些不好的饲料,比如说鸡肠根 kitchen waste 以减低他们在饲料上的成本。。
因为鲶鱼可以说什么都吃。。在家生他们都是mass production,
所以有些渔农可以在很便宜的情况下卖鲶鱼或者鱼苗。。

原帖由 beloved_666 于 8-1-2009 11:58 AM 发表

其实在人工养殖下,雌性鲶鱼体内的蛋是还不成熟,而且还不能 being fertelized。。
Ovaprin 的功能就是把雌鲶鱼体内的蛋都给与成熟。。
Ovaprin 就好像 hormone to stimulate the egg become mature。。
所以 ...

了解了~那接下来的步骤是什么??
那要雄鱼开肚不就是死??
还有,Ovaprin哪里有得卖??打鱼的哪个部分??要注射的量要多少为准?

回复 9# 老总 的帖子

请问是全国性的配套或者是局限于PAHang?

原帖由 Leonardtee 于 10-1-2009 04:06 PM 发表
请问是全国性的配套或者是局限于PAHang?

全国性的配套

Follow Us
我本人养talapia merah在吉打州。关于keli,这里能找到2 inci的rm0.10,好的种。

原帖由 hoollly 于 29-12-2008 04:51 PM 发表
笋壳鱼,学名云斑尖塘鳢(Cxyeleotris marmoratus)

应该是Oxyeleotris marmoratus,
我曾经的研究对象..

原帖由 beloved_666 于 7-1-2009 07:27 PM 发表

对啊,是人工繁殖的。。人工繁殖可以提高鱼苗的数量,你有认识人要吗?
沙巴的价钱挺好的,一寸可以卖到 RM0.30。。
不过价钱是应数量而定。。

有酱好价?
我上次都是卖20-25c,
对方数量多我还卖15-18c咧。。

原帖由 3R 于 8-1-2009 01:51 PM 发表

了解了~那接下来的步骤是什么??
那要雄鱼开肚不就是死??
还有,Ovaprin哪里有得卖??打鱼的哪个部分??要注射的量要多少为准?

接下来就帮雄鱼缝回肚子咯。。
不会死的。。

Ovaprin要在哪里买。。
我也不清楚。。

打哪里?什么地方都可以,一般打在pectoral fin下面。。

注射多少?1500IU/kg 母的,雄的500IU/kg,不打也行.

原帖由 3R 于 16-2-2009 11:03 PM 发表

你是这门的专家??

玩玩而已。。

原帖由 3R 于 16-2-2009 11:05 PM 发表

有图片说明吗??
怎么帮雄鱼缝回肚子咯。。

原帖由 3R 于 16-2-2009 11:08 PM 发表

我这里40c叻
一寸的
谁知道东马区哪里有提供Ovaprim的吗??
我来自美里

酱好价?
不懂从KK出到Miri要不要permit。。
如果可以,我这里出给你,你拿去卖就好。。哈哈。。

原帖由 joe_devil 于 11-2-2009 10:55 PM 发表

应该是Oxyeleotris marmoratus,
我曾经的研究对象..

你是这门的专家??

原帖由 joe_devil 于 11-2-2009 11:10 PM 发表

接下来就帮雄鱼缝回肚子咯。。
不会死的。。

Ovaprin要在哪里买。。
我也不清楚。。

打哪里?什么地方都可以,一般打在pectoral fin下面。。

注射多少?1500IU/kg 母的,雄的500IU/kg,不打也行.

有图片说明吗??
怎么帮雄鱼缝回肚子咯。。

原帖由 joe_devil 于 17-2-2009 11:39 AM 发表

玩玩而已。。

酱好价?
不懂从KK出到Miri要不要permit。。
如果可以,我这里出给你,你拿去卖就好。。哈哈。。

我知道这里去西马要permit的
原来你来自KK哦~能帮我找Ovaprim吗? 还有,针线都用哪种的??肉线吗??
我这里找不到,问过了得去古晋订购

原帖由 3R 于 18-2-2009 12:30 PM 发表

我知道这里去西马要permit的
原来你来自KK哦~能帮我找Ovaprim吗? 还有,针线都用哪种的??肉线吗??
我这里找不到,问过了得去古晋订购

是咯,出到西马要permit的。。
可是kk去sarawak不懂要不要。。
ovaprim,有试过去pharmacy问吗?
没有ovaprim就用HCG,虽然HCG比较贵,不过。。还是可以赚回来的啦。。

不需要特别去订,
我以前都用牙线(dental floss),绑一条或两条就行了,
有机会我放照片给你看。。
不需要像画面里缝到完。。
普通的线不是不行,只是担心浸在水里容易脱开。。

还有,开过的鱼要分开放,不要摆一起,不然会吸引其他的鱼来攻击。。

对了,如果你真的开了,需要这方面的人手,
我可以为你介绍。。是个女生,miri人。。
她有养殖鲶鱼的经验,而且对顺壳鱼繁殖和浮藻有一定的知识。。

原帖由 joe_devil 于 18-2-2009 03:51 PM 发表

是咯,出到西马要permit的。。
可是kk去sarawak不懂要不要。。
ovaprim,有试过去pharmacy问吗?
没有ovaprim就用HCG,虽然HCG比较贵,不过。。还是可以赚回来的啦。。

不需要特别去订,
我以前都用牙线( ...

去问过这里的pharmacy了,没有哦~貌似你很了解哦~呵呵
之前问了KK大学的朋友,他们有这门科,所以想透过他们了解下繁殖的过程,你也上过课??我不是这方面专业,所以不清楚。。KK那里pharmacy也没卖Ova吗??目前期待你的图片哦~我只好自修了
懒得再上农业部拿鱼苗

3R,你开始养了吗(ikan keli)?今天看到诗华日报关于塘虱鱼的,好像不错,想养殖...增加收入

原帖由 kai78 于 20-2-2009 03:44 PM 发表
3R,你开始养了吗(ikan keli)?今天看到诗华日报关于塘虱鱼的,好像不错,想养殖...增加收入

养了~目前只是家庭式的~想扩大经营~
目前想找Ova~~你知道哪里有吗???

不知道呀...你卖出了吗?我在kuching,不大明白要怎样开始?

原帖由 kai78 于 20-2-2009 08:14 PM 发表
不知道呀...你卖出了吗?我在kuching,不大明白要怎样开始?

卖出了~还不错~这里有很多高人~可以请教他们啊~
现在有好多书籍都是有关这类生意的~建议你买下参考做足功课哦~多了解下吧~
有何问题,可以post上来讨论啊~
加油!!