佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: freedman

3天2夜·古晋(伊班友人家庭聚餐之旅)·砂劳越叻沙+文化村

原帖由 vincentt84 于 2-1-2009 11:14 PM 发表
更正: 楼主提到的大白公庙其实是大伯公庙,特此更正

噢。。。我也知道写错了。只是懒惰改回之前的贴。

河滨公园(Waterfront)

哦!我差点忘了,在回酒店之前,我们趁着还有时间就先到河滨公园兜一圈。

踏入河滨公园,第一个映入眼帘的建筑物就是这座东东! 不知道里面是什莫。

河滨公园的瞭望台(Square Tower)。我们原想走上瞭望台一睹河滨公园的景色,不过和管理员查询过后,才知道现在已经不被允许进入了。

在瞭望台旁的阶梯上有个有点像龙的雕像,应该是这里居民河边的守护神吧!

很有威严及杀气的雕像!

坐落在河滨公园对岸的砂勞越首長官邸(Astana)。這座建於1870年的城堡,原是RAJAH CHARLES BROOKE送給其愛妻的礼物。它是由三栋別墅合成,中间以一條走廊將別墅連接在一起。

还未完工的新砂劳越州立法议会大厦(Sarawak State Assembly)就坐落在河的另一边。
建筑物很有当地的特色,不像西马的淡淡无奇。

这里的居民还会用sampan 来回河的两岸,是这里既便宜又方便的交通工具之一。

树立在小码头前的价钱牌,一目了然。但不懂是不是起价了,我们在第二天坐sampan到对岸时,收费是一人RM0.50一趟。
这里有指示如要到Fort Margherita可在哪一个小码头坐sampan到对岸。由于当时我们都没有留意到这指示牌和时间有点赶,所以错过了参观。

码头的一角。

停泊在对岸的船只,和建在岸边的甘榜屋。和市内高高的建筑物相映成趣。

河滨公园的行人道都用瓷砖铺出富有当地特色的图案。据说这些特色的瓷砖图案还为河滨公园赢过不少奖状噢。

从公园瞭望古晋市的一角,高高建筑物的倒影印在河上,别有一番风味!

砂拉越河船黄昏游(Sarawak river Sunset Cruise) 一个人RM40包括自助晚餐和船费。可在船上一边享用晚餐,一边慢慢地欣赏砂劳越河的日落及河岸的风景。

竖立在公园一角的巨型三角架。

Digiman singing: I will follow you~~~~

古晋的特色地标 - 猫雕像。

其中一段行人到设有摆卖纪念品和当地手工艺品的摊子。由于都不是很便宜及特别,还是建议到海唇街或亚答街购买。

伊班晚餐

回酒店休息完后,大概七点钟我们就向晚餐的地方既伊班友人的家出发!Kacangma,我们终于来了! 朋友家离市区也不过只是十分钟的路程。很快的,我们就来到了期待已久的晚餐地点~

伊班友人的家人都非常的热情,让我感觉有点不好意思。

超可爱的伊班小女孩。她一直跟我们讲伊班话,搞得我们都不知道要怎么回答她。
她超爱玩的,一点都不怕生。

我们的饮品,原来伊班人也爱喝sirap.

晚餐时间终于到咯!朋友捧出一碟碟让我们垂涎三尺的食物。。。

第一道菜,不懂什莫大名,得问问伊班友人才知道。
里面有洋葱,辣椒和新鲜的虾(生的噢!)味道很特别,我很喜欢吃。

Follow Us

江鱼仔煮belacan辣椒,超辣的!很香,配饭味道一流。

Sarawak 特别的菜色之一,Mani 菜。也就是我们平常吃的树仔菜。简单的配上江鱼仔,显得特别的鲜甜。

简单却很解热的黄瓜片。

当当当!主角终于要出场了。别流口水噢!

朋友的妈妈知道我们爱吃而特别为我们准备了一大锅的Kacangma!
它其实是类似华人的黄酒鸡,也是用上自己酿制的米酒、鸡及一种叶子状的菜煮成的。

先来一张合照

好菜继续来!!!!

这是另一道料理 – 竹筒鸡!特别吧!这是把鸡和其他的调味料放在竹筒里烹饪而成。鸡的肉质很嫩滑,还有肉吸收了调味料和竹的香味,好吃得让我们停不了口。

不知名的水果,但是却用来配饭一起吃的。虽然果肉的味道是淡淡的,但是我跟其他友人都不是很能接受。

营养十足的糙米饭。

不要看它很像很小碟哦,这只是第一round。我们吃的根本停不了口,直到肚子真的撑不住了。

Homemade 的 Kacangma,酒味非常非常的浓,喝它的汤就如同喝烈酒,好呛!
吃完后,真的让我们感觉有点醉。但好戏还在后头呢!

晚餐后就是drinking time!!

黄色的那瓶,也是自己酿制的米酒。超呛的!我们也只敢喝一小杯,免得醉倒在朋友家,失礼咯!

下酒的烧肉,是即烧即食的噢!配上特制的酱汁,简直好吃到非言语可形容。

伊班族的特酿米酒 - Tuak, 酒闻起来像我们的铁打酒。 这瓶已经收藏有十年之久咯!
虽然味道有点怪怪的,但是喝起来真的很醇,的确不愧是十年酒王!

另一碟一流的下酒菜 – 简单的江鱼仔炒花生粒。一个字,香。

在西马很少看到这么巨大的蚌吧!这还是新鲜烧烤出来的。

蚌肉鲜甜的程度,绝对不比生蚝逊色。

我们一边和友人的家人谈天,一边品尝自制的好酒和各种下酒菜,不知不觉时间就过去了。
明天一早,我们就要出发到文化村咯!

楼主,回去时,重了几kg ?

如果没看错,你说的水果是“橄榄”吧。华人的吃法是,烫熟后,加酱油和糖,搅拌均匀后才吃。铁质很高,好料来的!!!

天啊!!好想念hari gawai时吃得好料!!!

回复 68#, 69# carjon1118 的帖子

还好在第二、第三天用尽了脚力走透文化村及古晋市。
才能勉强得包住了原本已经不瘦的身材!

我们都不知道那就是“橄榄”!!

一口气贴了两个行程,但好像都没有人在看!!

是咯!! 静静欣赏的人很多哦!!

不一定要出声嘛!!

回复 67# freedman 的帖子

流口水了

原帖由 freedman 于 7-1-2009 09:57 AM 发表

这碗就是驰名的Sarawak Laksa。好香,汤底带有虾面的味道,我好喜欢!配料有鸡肉丝和新鲜的虾。

好想吃!