佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: RachelT

物理与生物的分叉路

我不会转去文科的。。所以我的投选题目才会变成物理与生物的分叉路而不是理科与文科的分叉路。

原帖由 RachelT 于 19-1-2009 06:20 PM 发表
我不会转去文科的。。所以我的投选题目才会变成物理与生物的分叉路而不是理科与文科的分叉路。

那更好,只是要想说以后你要干什么就可以咯

嗯,谢谢你。。这个投票只是给人家参考一下了。因为很多同学问我会选什么,相信很多人都不知道该选择什么......

我老师说,大学有60%的课程是physics-based的,
所以读physics后的路很广。
虽然Physics生来来去都是读engineering,
但engineering是一个很大领域,
其中包括了化学工程,电子工程,机械工程10几种。
有些大学是有offer医药和药剂给physics生的,
我朋友在本地大学读药剂,他是physcis生,他班上一半以上也是physics底的。
相反的biology生不能读engineering。
不过我没说biology不好啦,
如果真的一心要读医药,牙医,和药剂,
就选bio吧!!
bio其他的课程如biotech,营养学的市场不是很好哦。

其实 BIO 除了医药,牙医,和药剂还有很多满有兴趣的科系的。。就好像关于水的,环境的,食物的,复健的,农学的,地理的等等。。BIO 和 PHYS 各有各的领域。。共同的领域为化学领域。。

读BIO也是可以读 Engineering de...
譬如说 UM de Bachelor of Engineering (Chemical),Bachelor of Engineering (Environmental),Bachelor of Engineering (Mechanical)。。
但前提是你在 SPM 有拿 Physic, 而且是满不错的成绩。。

读物理的学生也可以申请生物的某些科目,譬如说 UKM de Bioperubatan..

我觉得。。最最最主要的还是你的兴趣所在。。以后的那些科系的选择,等你考完 STPM 才慢慢去想啦。。(我相信有满多人也是因为不懂自己的兴趣,去向等而读 STPM 的咯--因为还有2 年可以让你慢慢想嘛)

原帖由 Tarantino 于 17-1-2009 04:14 PM 发表

这一点,我也有想过..
本人也觉得BIO的出路似乎比PHYSICS的来得广..
念BIO的出来不但可以在医药领域发展,还能在动物、植物、环境等领域发展..
至于念PHYSICS的,来来去去似乎只有在建筑、工程、机械或电 ...

别这么说先,等你有空去研究后再看(前提,我之前可是bio生)...出路或许比较广,但前途呢?兴趣不能当饭吃...

Follow Us
bio生可拿engineering,spm physic要a2 或b4吧...
记得,engineering和physic并无太大的关连,若是真的喜欢物理,就去读纯物理,出路还是不错的...

谢谢你们的建议,本人今年考SPM!

我有个读physics班的朋友,整天叫我拿bio涅~小看我下下。。。
不过我自己也是对bio比较有兴趣啦。。。

其实两者都很广,就看市场而已。

建议喜欢啃书的脑筋又不好使得拿bio。。因为觉得bio是一科努力和成绩绝对正比的。。哈哈。。

重点还是看你喜欢什么科吧...

情况一。。
如果你很会背书,就选bio。。
如果你不会背书,就选phy。。
情况二。。
看你学校的老师,你比较听得懂那一科的,明白很重要。。
情况三。。
看你的志愿,总不能想当医生结果去读phy的吧?

......我已经将我以后想进的所有大学和科系的入学资格研究过了。

我最终选择是生物。
听到原因你们一开始可能会非常反对。
在对我以后想进的大学和科系没有太大影响的情况之下,
在我同时不喜欢生物和物理,却非得为了化学而选择其中一科的情况之下,
我选择跟我的两个朋友一样,拿生物。

你们看到我跟朋友的抉择,是不是马上觉得很不应该?

但是其实,反正两科都讨厌了,如果我跟朋友同班,就可以共同作战,相信不管是对生物还是其他科目都有非常良好的影响!!
也因为这两科对我的以后想进的科系没有太大影响,所以才可以跟朋友作一样的抉择。

虽然选择生物,在我校还有其他例如师资之类的好处,但是我选择生物的主要因素,依然是因为跟随朋友。希望别觉得荒谬,因为不是站在我这个位置的人,是不会懂我的想法的。

如果我跟朋友同班,就可以共同作战,相信不管是对生物还是其他科目都有非常良好的影响!!

关于这一点~
我非常赞同~
我也会选择bio的~
为的就是我的兴趣……
BIo其实也很有趣啊……
就上面这一点~
我在spm的时候也喜欢和朋友讨论……
因为对他有兴趣好像不会太难念……
可是因为讨论以后你所知道和明白的远远比你自己躲在房间里背的来得多……
虽然在spm的时候bio没有拿到自己理想的成绩……
那就在stpm的时候努力奋斗……
兴趣和努力一起……
我相信结果会很不错的……
不过我不太赞同~只会背书和很努力的人就改选择BIO~
念bio不只是有背而已~
physics生不见得头脑就比较厉害……
努力才最重要吧……

心星_pei:

你用红色highlight我说的话,吓了我一大跳

相信大家都知道朋友有分好的影响跟不好的影响,
而跟我一起奋斗的两位,都会带给我好的影响

RachelT

请问你是2009新进FORM6生吗?
还是你已经进入第二年叻?
下个月我就正式进入form6了~
希望一切顺利~

跟你一样啦

原帖由 Tarantino 于 17-1-2009 04:14 PM 发表

这一点,我也有想过..
本人也觉得BIO的出路似乎比PHYSICS的来得广..
念BIO的出来不但可以在医药领域发展,还能在动物、植物、环境等领域发展..
至于念PHYSICS的,来来去去似乎只有在建筑、工程、机械或电 ...

你这样讲好像一竹竿打翻全物理生的船咯
其实两种出路都很广的,
最重要的在于兴趣。。
兴趣才是最好的老师。。

对!兴趣最重要!
可是,也必须对课程和你理想的职业有某程度的认知。。。。
比如说:你想要研究人工器官之类的,应该读什么科系呢?
如果你想当法医,应该读什么科?
精算学又是什么来的,除了工钱高,它又是什么?
还有很多很多的问题,很多盲点,很多很多的职业是你我尚未知道的。。。
不要一味的执著前途问题,这不是当前你最需要关注的。。。。
你应该关注的是兴趣,找出你的兴趣。。。。
只要你有兴趣,未来的工作通常都不会离开你的兴趣太远。。。。
读了STPM,你只会对你的课程了解更多,你只会对你的未来更充满实在感,会觉得你在朝着你的目标迈进。。。
如果你即将读完了,却还是毫无兴趣,那么你的方向就应该检讨了。。。