佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 詩魂

嵌入式系統初探

回复 220# guohui 的帖子

哈...guohui兄,
我能了解您的心情,因為我也是過來人...

不過我勸您用crosstool吧,
如果人家已造好輪子,就拿來用吧
(crosstool的作者以嚐百藥的精神幫大家試了各種組合,
我們套用他們的成果即可 )

我答應寫一篇如何build crosstool的文章,
請給我一點時間

原帖由 詩魂 于 4-7-2009 10:09 PM 发表
哈...guohui兄,
我能了解您的心情,因為我也是過來人...

不過我勸您用crosstool吧,
如果人家已造好輪子,就拿來用吧
(crosstool的作者以嚐百藥的精神幫大家試了各種組合,
我們套用他們的成果即可: ...

哈哈…不要叫我兄,搞不好我的年纪比你小。
最近编译了hello world的程式,下载到板上运行时出现“illegal instruction”,过后发现到是library的问题。
我是用codesourcery的cross compiler,里面的library放进板上是不能用的,但是用我这片板子作者的library是能用的。所以有一点不甘心,想要自己编译来看看。

能否帮我看一下这两个file有什么差别?

guohui@guohui-desktop:~$ readelf -h /usr/local/arm/4.3.2/arm-none-linux-gnueabi/libc/lib/libc.so.6
ELF Header:
  Magic:   7f 45 4c 46 01 01 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00
  Class:                             ELF32
  Data:                              2's complement, little endian
  Version:                           1 (current)
  OS/ABI:                            UNIX - System V
  ABI Version:                       0
  Type:                              DYN (Shared object file)
  Machine:                           ARM
  Version:                           0x1
  Entry point address:               0x151c0
  Start of program headers:          52 (bytes into file)
  Start of section headers:          1266844 (bytes into file)
  Flags:                             0x5000002, has entry point, Version5 EABI
  Size of this header:               52 (bytes)
  Size of program headers:           32 (bytes)
  Number of program headers:         10
  Size of section headers:           40 (bytes)
  Number of section headers:         81
  Section header string table index: 78

guohui@guohui-desktop:~$ readelf -h Desktop/mini2440/linux/root_qtopia/lib/libc.so.6
ELF Header:
  Magic:   7f 45 4c 46 01 01 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00
  Class:                             ELF32
  Data:                              2's complement, little endian
  Version:                           1 (current)
  OS/ABI:                            UNIX - System V
  ABI Version:                       0
  Type:                              DYN (Shared object file)
  Machine:                           ARM
  Version:                           0x1
  Entry point address:               0x151dc
  Start of program headers:          52 (bytes into file)
  Start of section headers:          1186156 (bytes into file)
  Flags:                             0x5000002, has entry point, Version5 EABI
  Size of this header:               52 (bytes)
  Size of program headers:           32 (bytes)
  Number of program headers:         10
  Size of section headers:           40 (bytes)
  Number of section headers:         78
  Section header string table index: 77

回复 223# guohui 的帖子

哈, 稱兄不一定要對方比較年長, 學問長者一樣是兄長

通常illegal instruction的問題, 需要rebuild您的glibc,
或許換另一個版本再試看看, 直到可行...
但換一個版本,又可能造成編譯上的問題,
因此我常建議用sourcer的cross compiler就好了,
畢竟這是他們試出來最沒有問題的版本,否則就不能賣了.

我曾經花過一段很長的時間在搞這個, 發現實在沒什麼意義.
因為工作必須要on schedule, 弄這個所花的一段不短的時間,
將嚴重影響後續的工作, 更重要的工作可能因此延耽
更嚴重者可能影響到其他同事的進度

所以建議您把寳貴的時間花在更重要的部份, 例如驅動程式的撰寫,
修改和除錯, 或者是系統/週邊模組的移稙(porting), 修改和除錯.

原帖由 詩魂 于 5-7-2009 09:56 AM 发表
哈, 稱兄不一定要對方比較年長, 學問長者一樣是兄長

通常illegal instruction的問題, 需要rebuild您的glibc,
或許換另一個版本再試看看, 直到可行...
但換一個版本,又可能造成編譯上的問題,
因此我常建議用 ...

叫我兄的话,我承受不起,我自认我的学问不怎么样。
看了你这番话,我再次顿悟。决定不再搞那个glibc了,直接用现成的就好了。
期待诗魂兄你介绍crosstool的帖子。

回复 216# fritlizt 的帖子

嗨,我最近也在学习Embedded Linux,有机会的话,一起搞个Project来玩怎样?

原帖由 bomber27 于 5-7-2009 05:22 PM 发表
嗨,我最近也在学习Embedded Linux,有机会的话,一起搞个Project来玩怎样?

我在linux也只是一只超级菜鸟。。。。。。这里大家一起学习学习
在这里闲聊我觉得不太好。 pm我你的ym/msn.:)

Follow Us
最近尝试要把GTK+-DFB一直到板上,结果发现arm-linux-gcc 4.3.3不能交叉编译DirectFB,用3.4.1反而可以。

我懒惰再一次做一个3.4.1的rootfs,所以还是放弃了   继续用回QTE。

话说回来,有人会写based on QTE的GUI吗?

回复 228# guohui 的帖子

衣不如新,compiler不如舊啊

這實在是一個問題,所以最好找到一版是最stable的。
在GPL的世界裡,永遠是穩定第一,再來才考慮新舊問題。

所以一般像我們在系統廠商,都盡量用chip set 的vendor提供的compiler,
畢竟這是他們trial過最stable最沒有問題的了

很抱歉最近在忙,關於crosstool的文章一直在拖稿,
基本上我已完成重點,等有時間一定完成篇章,再貼上來,
更希望能對想參考的朋友有所貢獻

原帖由 詩魂 于 29-7-2009 08:40 PM 发表
衣不如新,compiler不如舊啊

這實在是一個問題,所以最好找到一版是最stable的。
在GPL的世界裡,永遠是穩定第一,再來才考慮新舊問題。

所以一般像我們在系統廠商,都盡量用chip set 的vendor提供的co ...

LZ, 很久米有更新了 。。。

哈诺!哈诺!每次都我的老板都叫我用最新版本的咚咚,啦也好几次。 怕到,每次啦也都要在lab呆好久,像这个周末就报销掉。他什么都不会,就懂“最新就是最好的”!

atchek, 你之前有说过要去中国寄那个SmartQ,寄了米有? 还是你拿到了, 放了我飞机?! 还是人数不够?

回复 229# 斷羽鳥 的帖子

啊, 真是抱歉,
其實我也沒有非常偷懶, 目前還在撰寫cross tool的主題,
其實也可以只寫方法和步驟, 但我想把這主題寫完整一點,
有點野心把佳禮的Linux版的文章都寫得不輸坊間的工具書太多
就像Freeware的Linux一點也不輸要付$的os

不是说了吗, 那间厂没有回我哦。。。。

反正老板什么都不会, 把旧当新用。

把旧SOURCE 的 VERSION 改成流血版, 不就行了吗 ?

请问大家马来西亚那里有linux嵌入式课程,想进入这行,但没经验每人要。请大家大大介绍下。谢谢。