佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 詩魂

嵌入式系統初探

回复 76#  詩魂 的帖子
哈哈。。这个帖实在是太好玩了。。学到真多东西。。
我不是高手啦。。。我只是一个普通的学生。。发现到我能力范围内实在是帮不了你们什么,我只好在旁边看着学习就好咯。。明年会上嵌入式系统的课。。到时候再来发表意见好了

arduino 我上taobao(中国的ebay) check了一下一个才大概120人民币左右,挺便宜的。。
好像还有更便宜不多arduino版本太多看得我眼花缭乱

如果用这个做atchek和断语鸟的东西就便宜多了。。。

不过arduino可以离开电脑工作吗?

了解嵌入式系統的用途及特點後,就可以進一步規劃該項產品的特色(features) 和要求(requirement)。例如手機的開發,是什麼樣的手機?Feature Phone還是單純的手機?還是智慧型手機(Smartphone)?還是PDA手機?除了撥打/接收電話及簡訊以外,尚有哪些附加功能?是否需要網路連線?照相功能等等。然後再依據市場需求及成本的考量,選定合適的硬體元件和作業系統。
首先,我們先了解一下嵌入式系統的組成架構:

嵌入式系統可視由軟體和硬體所組成。基本上還可再細分為硬體元件,韌體,系統程式和應用程式。除了硬體元件以外,其餘皆屬於軟體。圖中Bootloader及Device Drivers屬於韌體,作業系統或核心屬於系統程式,再上一層的Apps屬於應用程式。
        以硬體的角度來看,一個嵌入式系統至少需包含處理器和儲存裝置(RAM, ROM, Flash..)以及特定用途使用的I/O元件。為此,我們需要特定的韌體來控制及管理硬體元件,例如開機載入程式(Bootloader),裝置趨動程式(Device Drivers)。開機載入程式負責初始化開始時所需要初始化的硬體設備,並提供能讓作業系統執行的環境,最後再引導作業系統的執行,然後才把控制權交給作業系統。裝置趨動程式負責控制及管理特定的硬體元件,提供上層應用軟體能控制I/O的API,則應用軟體不需要知道如何控制硬體元件的行為,只要調用這些APIs即可。如此也盡量避免應用軟體取得對系統或所有硬體的控制權,進而危害系統。

(待續)

原帖由 chingjun 于 8-2-2009 08:38 PM 发表
回复 76#  詩魂 的帖子
哈哈。。这个帖实在是太好玩了。。学到真多东西。。
我不是高手啦。。。我只是一个普通的学生。。发现到我能力范围内实在是帮不了你们什么,我只好在旁边看着学习就好咯。。明年会上嵌入式系 ...

arduino能够离开电脑工作。连接电脑的主要功能是把程式上传到arduino里面,或者有跟电脑serial communication。

回复 102# GuoHui 的帖子

那样就真是太好玩了。。
有空买一个来玩玩。。
除了这个还有什么好的idea吗??

由于arduino在这里很难找到。。。。。
在考虑找一个avr来玩

至少gcc可以用哦。。。

原帖由 sweemeng 于 18-2-2009 09:58 PM 发表
由于arduino在这里很难找到。。。。。
在考虑找一个avr来玩

至少gcc可以用哦。。。

对我的freeduino没有兴趣吗?

我已经买了一片ARM S3C2440的板,3个礼拜这样会到,期待ing…

Follow Us
原帖由 GuoHui 于 19-2-2009 01:10 AM 发表

对我的freeduino没有兴趣吗?

我已经买了一片ARM S3C2440的板,3个礼拜这样会到,期待ing…

是不是掏宝那里找到的?
有touch screen 的?
有没有 tax? 我在找着那个。

原帖由 chan1314 于 19-2-2009 02:11 PM 发表

是不是掏宝那里找到的?
有touch screen 的?
有没有 tax? 我在找着那个。

对,在淘宝找的,有一个3.5"的touch screen。

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-ebb362547ea2276f0743867e2d525110.jhtml

在cari买卖商场找人代买,一片人民币600,加代买、船运费和邮寄的费用弄到完差不多要RM450。

淘宝哪里有很多种spec,看到我都眼花缭乱。

回复 107# GuoHui 的帖子

弄到来不是比电脑还贵?

原帖由 atchek 于 19-2-2009 08:51 PM 发表
弄到来不是比电脑还贵?

我觉得还OK啦,另一方面也是因为想学ARM很久了,所以才买。

回复 109# GuoHui 的帖子

这么样交货,你的freeduino。

原帖由 sweemeng 于 21-2-2009 11:37 AM 发表
这么样交货,你的freeduino。

如果你在新山的话,我可以面交,如果在别的地方的话,就邮寄咯。

价钱我短信息你了。

回复 111# GuoHui 的帖子

原来你也是新山人阿。。。

原帖由 atchek 于 22-2-2009 12:18 PM 发表
原来你也是新山人阿。。。

对,我住皇后,你呢?

回复 113# GuoHui 的帖子

SERI ALAM

回复 105# GuoHui 的帖子

這片是很經典的ARM 9板子,
很適合學習用
Linux 2.6.X的kernel也有支援

抱歉我最近比較忙,把文章給擔擱了

哦!小弟对ARM,FPGA 略懂一二,也很有兴趣EMBEDDED的东西,谈到board的话,这个网站的Xylo series还不错的!
http://www.knjn.com/

原帖由 neow_wy 于 25-2-2009 03:06 AM 发表
哦!小弟对ARM,FPGA 略懂一二,也很有兴趣EMBEDDED的东西,谈到board的话,这个网站的Xylo series还不错的!
&title=The Xylo-LM board

那么能交流交流咯。 arm 有用 os 吗? rtos, win ce , linux, uclinux, ecos ?

原帖由 chan1314 于 25-2-2009 11:26 AM 发表

那么能交流交流咯。 arm 有用 os 吗? rtos, win ce , linux, uclinux, ecos ?

ARM 其实只是一个processor,只要os支持ARM instruction set都可以在ARM平台使用,以下列出一些出名的例子:
1)ucLinux - 给早期或现代入门简单的ARM CPU,基本上是ARM 9之前没有MMU的core吧(Linux full kernel需要MMU)。
2)ubuntu, debian, xandros, andriod ... - 这些都是大家比较熟悉的distro吧,ARM现在很积极的开发Netbook市场而且预料8-9月将有以这些Linux为主的ARM based netbook在市场出现。这些ARM Core相信都是A8以上的。
3)MacOS X - iphone 用的即使 ARM1176。
4)SymbianOS - 大多在市面上的电话都使用ARM core,而Symbian 则是一个相当普遍的电话os。
5)WinCE - 如上,是一个出名的PDA os。
6)其他 RTOS,real time os 相信一般都是用来作 measurement 或 process control 吧,支持ARM的RTOS多的是,随便google下就有很多。而且有些Linux也有rtos版,适合执行在ARM上。
7)RISCOS - 早期在ARM上执行的一个os,现在还有卖。
8)其他proprietary OS... 例如电视机,VCD player 等。

其实,ARM也可以在无os下使用,我本身就满习惯用ARM assembler来做些简单的app,相信你家冰厨或洗衣机都有ARM core执行一些简单的小program。

回复 118# neow_wy 的帖子

高手 住那里的???