佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们会看不起不懂华语,却会讲方言的"香蕉人"吗?

原帖由 家國夢 于 10-2-2009 06:12 PM 发表

一群法西斯狂徒定的

会几句华语就批评别人是“香蕉”。

粵語、閩語不是方言,而是語言

我们马来西亚受华文教育的华人普遍看不起那些从小读英校,满口English却不会讲华语的"香蕉人"。

但是,其实他们当中有很多人都会讲方言如福建话和广东话等。
毕竟方言才是他们的母语,会方言也可以堂堂正正地代表他们是华人,认真算起来他们其实也没有忘本。
(我和"香蕉人"沟通时通常都是用福建话。)

难道要证明自己是华人的身份就不得不学华语吗?

如题,你们会看不起那些读英校,不会讲华语但是会讲方言的所谓"香蕉人"吗?

单选投票, 共有 146 人参与投票
39.73% (58)
60.27% (88)
您所在的用户组没有投票权限

华語是华人的共同語言,其他的是我們自家籍貫之鄉語!
有个中國苏州的同事來到梹州我問他為何與我們用华語交談,他說
中國有各自的家鄕話,华語才是大家都懂得的一种共同語言!

我会看不起他们,毕竟华人共同的语言是华文,他们会说自己的方言又算什么!!!!!我也会说个种个样的方言嘛!!!!!:@

原帖由 win53 于 27-1-2009 11:12 PM 发表
那你会还是不会看不起他们?

Follow Us
原帖由 win53 于 27-1-2009 11:12 PM 发表

原帖由 tana067 于 27-1-2009 11:13 PM 发表
我会看不起他们,毕竟华人共同的语言是华文,他们会说自己的方言又算什么!!!!!我也会说个种个样的方言嘛!!!!!:@

华文的确是共同语言,但不属于母语。

我的意思是,只要懂得自己的母语--方言,就不算断根了。

反而是那些只会讲华语的人...

原帖由 tana067 于 27-1-2009 11:14 PM 发表
那你会还是不会看不起他们?

不需要看起或看不起咯……

原帖由 炫银河 于 27-1-2009 11:36 PM 发表
华文的确是共同语言,但不属于母语。

我的意思是,只要懂得自己的母语--方言,就不算断根了。

反而是那些只会讲华语的人...  

请你解释第三句所要表达的意思……

原帖由 s_i_r 于 28-1-2009 01:46 AM 发表

请你解释第三句所要表达的意思……

怕只要我一说出口,很多人都会跳起来打我...

华语不是母语,所以如果不会讲自己的方言,就算你讲得一口流利的华语,严格来说你还是断根一族。

明白我的意思了吧... (如有得罪,请恕见谅。)

原帖由 炫银河 于 28-1-2009 07:48 AM 发表

华语不是母语,所以如果不会讲自己的方言,就算你讲得一口流利的华语,严格来说你还是断根一族。

放心吧,在这里没有人会鸟你的……

华语是不是我的母语?我的那条根又有没有断? 还轮不到外人来说了就算……

身处多语境的国度,能流利的使用三国语言以及理解它们的方言,我已经算是祖宗有灵了……

原帖由 炫银河 于 28-1-2009 07:48 AM 发表

那我应该要感到自卑了。。。因为我不懂讲自己的方言,也不会听。。。
这是因为我周围的人都没半个是讲我的方言,也没人教我。。。
无奈。。。

原帖由 blue0user 于 8-2-2009 05:56 PM 发表

那我应该要感到自卑了。。。因为我不懂讲自己的方言,也不会听。。。
这是因为我周围的人都没半个是讲我的方言,也没人教我。。。
无奈。。。

環境造成的,不過希望後天能夠補救

谁定的???

原帖由 mahalwin 于 9-2-2009 01:09 AM 发表

谁定的???

一群法西斯狂徒定的

原帖由 s_i_r 于 25-2-2009 13:46 发表
你先把那四个字,翻成英语让水果族群反省吧……

说真的,我真的不觉得那些只懂英语不懂华语的人,跟只懂华语却不懂自己方言的人,有什么不同咯。。
反而,我对那些虽然不懂华语却懂自己方言的人比较有好感。。

你先把那四个字,翻成英语让水果族群反省吧……

讲笑就会,可是绝对不会看不起他们~~
他们的方言甚至比我们利害~~

原帖由 外星護法 于 23-2-2009 09:38 PM 发表
讲笑就会,可是绝对不会看不起他们~~
他们的方言甚至比我们利害~~

问题就在这里了,请比较以下二人:

A君:国语流利、英语流利、华语流利,但是不会任何方言……
B君:国语流利、英语流利、一种方言流利,但是不会华语……

在两人只会操三种语言的情况之下,大家怎样看待两人?

原帖由 s_i_r 于 24-2-2009 09:08 发表

问题就在这里了,请比较以下二人:

A君:国语流利、英语流利、华语流利,但是不会任何方言……
B君:国语流利、英语流利、一种方言流利,但是不会华语……

在两人只会操三种语言的情况之下,大家怎样看待 ...

若这世界上有时光机,回到过去找祖先,谁能跟祖先沟通就谁厉害咯。。