佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 包拯

槟城大炮地点(东大枪公,西SERI RAMBAI)

原帖由 醉八仙 于 15-5-2009 14:44 发表
最难忘还是在圣彼得斯堡看到的

有没有大枪公的故事啊?

回复 80# 包拯 的帖子

大枪公就没有,但好像有十八金枪鱼啊

stephanie时常去的网站。。。
北海新桥头百年大枪公 (多图)
听当地居民所说这支大枪公是从2百多年前在海上漂到北海新桥头,
当时新桥头居民对这支大枪公感到神奇,几百公斤的大枪公能在海上漂,
一定是神明了,所以当地居民开始对这支神奇的大枪公膜拜到今时,
这支神奇的大枪公大概有2百多年历史了。。。。

回复 82# 包拯 的帖子

stephanie博学多才啊

大枪公
相传在很久以前我们有两支出名的大炮.
一支就是SERI RAMBAI.
另一只就是大枪公.
在很久以前人们说SERI RAMBAI是公的,然后北海那支是母的.
为何过后变成大枪公呢?我也不懂.
看来又是说来话长的故事了.

有人说这是当年吉打苏丹对抗英国的大炮.
也有人说是大炮自己飘来守护北海的.
到底哪个真,那个假啊?

在以前,华人称它为Phu Tua Cheng,而马来称它为 Meriam Timbul.
没有确实的资料证明它如何及几时开始躺在Bagan旁.
有些人说它是SERI RAMBAI的老婆.
但有天它们夫妻不懂出了什么问题,母的就逃命到对岸然后就停在了BAGAN那边.
然后那边的人民就对它朝拜.
相信如果没有朝拜的话,它又会逃到别的地方去.

除此之外当地华人还留传着别的神奇故事.
当年原来此大炮属于苏亚昌的.
相传它去世后变成了一只鳄鱼(和新加坡博物院的是一模一样啊)
可是看来这个故事没什么实际.

还有个故事就是这大炮属于一个有钱的马来富商.
他有几尊大炮可以在他去泰国来往做生意时守护自己的船只.
就在某次时这大炮就丢去海岸,经过海水的冲蚀就让人感觉它是自己飘到海岸的.
看来这个故事是最可信的.

以上故事七份真,三份假.
大家看故事就好,不要太认真,

苏亚昌(苏拿督公)

苏亚昌是北马义兴会党领袖,于1865年前,已经带领惠州邑同乡到拉律(太平)开发旧称新吉辇的甘文丁一带的矿区。由于获得拉律大臣依不拉欣的同意,开发超过十六处矿场。

1865年6月由海山控制的太平吉辇矿区发生了一场惠州人与增城人的冲突事件。属海山会党的增城人侵袭居住在他们势力范围内的惠州人,导致其它惠州人北逃至甘文丁,向苏亚昌领导的义兴会党求救,促使义兴会党徒向海山矿区反扑报仇,引发了第一次拉律战争。

在战争中,拉律大臣依不拉欣以义兴会馆多年来反抗加税为由,支持海山会党。于是,逾千名华人及超过四百名的马来人进攻甘文丁,烧毁乡村及攫取义兴会党的矿苗。苏亚昌在力量悬殊的情况下,带领手下人员朝古楼方向撤退,寻求由海路往槟城,不幸在半途遇上由拉律大臣指示的当地头目的阻挡。结果苏亚昌和一些主要领袖被擒,在马登惨遭杀害。

苏亚昌遇难后,从霹雳马登到北马各处原属义兴势力的四邑、潮州、惠州社区,都出现纪念他的香火祭祀。最后在华人社群间也延伸了一系列反外族势力、反压迫的“拿督苏松”神话,在马来社会里也出现了不少Panglima Ah Chong传奇的传说与舞剧,以纪念这位英雄人物。

回复 84# 包拯 的帖子

你真的辛苦啦!!
天还未亮!!
就去找大枪公!!

Follow Us
原帖由 醉八仙 于 15-5-2009 15:31 发表
你真的辛苦啦!!
天还未亮!!
就去找大枪公!!

确实辛苦了...

请问有没有知道十八金枪鱼的故事啊

哦还以为公的天生才有枪,没想到母的也生枪的哦?

那个苏阿督,全马唯一吃烧猪的唐郎阿督....

不过你拿昂魔郎的东西孝敬他看......洋酒也会马上爆裂在面前:@

原帖由 醉八仙 于 15-5-2009 18:02 发表
请问有没有知道十八金枪鱼的故事啊

十八丁拿督公的故事我就懂。

~安啦!阿包最爱大炮的啦

楼主,你找大炮做摸?

在威北的Lubuk Meriam看到这樽大炮。

原帖由 饭特稀 于 4-10-2009 16:25 发表
在威北的Lubuk Meriam看到这樽大炮。

谢谢你对此帖的贡献。
小弟放在前面了。

楼主..你是说情妇打炮的地点还是什么

大炮不难找的
每个政客口中都有一尊大炮

加了个地点。
SG DUA的。。

回复 97# 包拯

和lubuk meriam一样的。

回复  包拯

和lubuk meriam一样的。
饭特稀 发表于 7-6-2010 18:39

哈密来??????

回复 99# 包拯

在Sungai Dua的Lubuk Meriam啦。