佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: v4820

斯里兰卡●龙树林参学记

多3天就到僧林禅修,欣喜又紧张

v4820 发表于 17-1-2017 08:39 AM
多3天就到僧林禅修,欣喜又紧张

有请大大分享经验!听说那里是很严格的。是吗? 那里一天的作息是怎样的呢? lz学的是什么禅法?

30624700 发表于 30-11-2016 08:46 PM
以前我来的时候也是有向出家人发问过,所以他们对我的印象就是这样。

这里的文化就是这样:你做对做错都不会跟你说,只是暗地里过招。

不过入乡随俗,我也应该要放下自我   

希望以后来的人不要犯我所 ...

有请大大分享经验!  lz学的是什么禅法?

ombenzasatohung 发表于 18-2-2017 12:09 AM
有请大大分享经验!听说那里是很严格的。是吗? 那里一天的作息是怎样的呢? lz学的是什么禅法?

对于外国人,这里的时间是很自由的,一切自己做决定。

比如说我本身。清晨随意醒,有时候一点多有时三点多。打坐第一支香。如果有多余时间就再休息。6点左右用早餐,过后回房打坐第二次。9点半拿午餐,如果不饿就先去图书馆。十点半用餐后回去休息。

下午休息后练气功,冲凉,再打坐。4点到6点自由。接下来诵经,听经,八点左右作最后一支香。通常睡5,6个小时就够了。我的经验是睡多了反而心不清明。

我修入出息念。禅师偶尔会教人先修四护卫禅的其中一两种。

比如说我本身。清晨随意醒,有时候一点多有时三点多。打坐第一支香。如果有多余时间就再休息。6点左右用早餐,过后回房打坐第二次。9点半拿午餐,如果不饿就先去图书馆。十点半用餐后回去休息。

下午休息后练气功,冲凉,再打坐。4点到6点自由。接下来诵经,听经,八点左右作最后一支香。通常睡5,6个小时就够了。我的经验是睡多了反而心不清明。

我修入出息念。禅师偶尔会教人先修四护卫禅的其中一两种。

Follow Us
v4820 发表于 20-2-2017 08:31 PM

比如说我本身。清晨随意醒,有时候一点多有时三点多。打坐第一支香。如果有多余时间就再休息。6点左右用早餐,过后回房打坐第二次。9点半拿午餐,如果不饿就 ...

这样子的日程我很喜欢耶,我在家也差不多是这样。但这是属于在家人还是短期出家的? 如果是在家人需要持什么戒?最少要去几天?如果去很久,但在禅林又不能用电话,要如何跟家人报平安呢? 听说那边比我们这里还热是吗?

我是想学圣法大长老的这个禅法:Ayatana vipassana,即观察六内处,即眼、耳、鼻、舌、身、意及六外处,即色、声、香、味、触、法,这真的是最容易的一种观禅。当禅修者观察接触根门的外所缘时,观禅是最容易的,当眼见色时,色是外处,它是无常、苦及无我的。眼是内处,它也是无常、苦及无我的,了别色所缘的识也是一样具有三相,即无常、苦及无我,在见的那一刻生起的触、受、想、思、一境性,这些都是法处,每一法也是无常、苦及无我的,要这样观察整个见的过程。所有十二处,内及外,同样的必须当下观察它们的无常、苦及无我,这是对处修观禅,也是法随观的一个范围。

ombenzasatohung 发表于 21-2-2017 12:35 PM
这样子的日程我很喜欢耶,我在家也差不多是这样。但这是属于在家人还是短期出家的? 如果是在家人需要持什么戒?最少要去几天?如果去很久,但在禅林又不能用电话,要如何跟家人报平安呢? 听说那边比我们这里还热 ...

友你是退休人士吗?

在家人最少需要持守梵行8戒,可是当地人多持一条'不持金钱'戒。可是外国人有时候需要处理签证和买东西,所以我只持八戒。到了可以短信报平安。3月和9月,这里的下午真的会比较热

这是他们的网址
www.nauyana.org

v4820 发表于 21-2-2017 07:42 PM
友你是退休人士吗?

在家人最少需要持守梵行8戒,可是当地人多持一条'不持金钱'戒。可是外国人有时候需要处理签证和买东西,所以我只持八戒。到了可以短信报平安。3月和9月,这里的下午真的会比较热

这是 ...

我是可以提早退休的了,但是我认为修行才是我的正业,所以不能说是退休吧,修行是世界上最好的工作,相信你也了解,不像那些可怜人,自己害自己,而长夜不得安宁。如果他们知道自己是多愚痴就好了。
这样跟沙马内拉,其实没什么不同了吧。做沙马内拉不是跟好的选择吗? visa先弄好才出家有问题吗?还是说沙马内拉的日程就很严了?

ombenzasatohung 发表于 25-2-2017 07:02 PM
我是可以提早退休的了,但是我认为修行才是我的正业,所以不能说是退休吧,修行是世界上最好的工作,相信你也了解,不像那些可怜人,自己害自己,而长夜不得安宁。如果他们知道自己是多愚痴就好了。
这样跟沙马内 ...

是的,有些人真的很可怜,这也是无奈。不过长远来说,无限的未来有无限的希望  

沙马内拉可以用很多禅院的僧物,比如说药,厕所,桌椅等。因为有些东西是居士供养给僧团的,而佛陀也有制定戒律说僧团之物只能给某些在家人用,像是净人和父母。不过沙马内拉普遍上需要多做一些服务,需要去诵经等。详情我也是不太清楚。

来吧,试试看,这儿的禅师真的是很善巧,说不定会对你的修行有帮助?

住持会在3月份去柔佛的一夜贤者禅院举办禅修营,去结个缘吧。

逗留超过3个月才需要先弄签证。详情可参考他们的网站。

百般无聊,内心又俗,唯有随笔寄俗于法,改编一首歌词

《听禅》

写信告诉我 今天遍禅什么颜色
梦里外之色 美得都让我无从选择
我抚着颗真心 清晨也闭不了眼睛
如果动起了真情 就敢敢靠近

听...遍禅的声音
悲悯苍生的贪和无明 却还不清醒
还好还庆幸 至少您少无明
可是苍生 就连苍生有几人相信?

听...遍禅的声音
寄愿无限未来和生机 愿众生得定
写封信给我 至少我较冷静
说您在离开苦的时候 是怎样的心情?

评分

ombenzasatohung + 5

ombenzasatohung 发表于 2-3-2017 02:09 PM
我也要玩!

[解脱]

愛是轮回门 执取是重担熱淚越沸騰 我越看清那无明
没了心的人 不生也不灭瘫倒在地上 佛光却替眼睛 開了窗
生 若被生苦扰 又何苦再生死 若无法逃避 我為什麼怕 虚假的死
解脫 ...

哈哈哈,写得好啊,我们这两个顽童  

改次有因缘的时候再写过。

今天想推荐龙树林给予想修学的朋友们。为什么是龙树林呢?

现在帕奥系统的老师全都是以入出息念或者是四界分别开始。可是,如果你在过去世入定于别的业处,比如说32身分,白骨观或者是遍禅呢?如果你修入出息,那有可能事倍功半哦。

龙树林就有这样的优势:除了入出息念,老师还能以其他业处为开始的禅修业处。

所以朋友,我推荐想要学打坐的你们,来龙树林,给自己一个机会,说不定你的伯乐就在这里?

我喜欢的佛像之一

Uncle...你在做什么???

Sadhu! Sadhu! Sadhu!