佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

民间 对 清水祖师爷 信仰讨论区

云顶的清水岩庙。

偶对云顶的清水岩庙有一些疑问,希望有人可以帮我解答。谢。

1)我在那里看到了观世音菩萨与释迦莫尼佛.。释迦莫尼佛像前有个佛坛给人上香,但观世音菩萨却没有,为什么?

2)释迦莫尼佛是属于佛教的,清水祖师是道教的,请问道教与佛教可以在同个庙宇并存吗?

3)释迦莫尼佛像在清水岩庙建得最大一个, 那么清水岩庙真真的‘当家’ 是释迦莫尼佛还是清水祖师呢?

我听说那里的宿舍很‘猛’的。。

清水祖师本来就是佛教的出家人,法号普足老和尚。
法承明松老和尚。法脉以水为名-清水法脉,故称清水祖师。
弘扬禅宗心法。清水法脉的传承是一脉相传,一代只传一人。
至今法眷在槟城。但鲜少人知。法脉已改名,称清字法脉。
还有一位不是法眷,但因法脉异名。
故祖师另钦点一位清水法脉的传灯阿舍黎。
而修法都是佛教方式
怎说是道教呢??

楼主
这样你明白了吗??

原帖由 das 于 24-2-2009 09:03 AM 发表

你是说梧桐楼?

原帖由 das 于 24-2-2009 09:03 AM 发表

猛? 这么多神明在那里,什么妖魔鬼怪都不敢靠近吧 。。

原帖由 第2世不变金刚 于 24-2-2009 02:33 PM 发表
至今法眷在槟城。但鲜少人知。法脉已改名,称 ...

原帖由 第2世不变金刚 于 24-2-2009 02:33 PM 发表
至今法眷在槟城。但鲜少人知。法脉已改名,称 ...

说真的不是很看得懂。让我来整理一下(看看我哪里不明白)
1)      清水祖师:和尚
2)      法号:普足老和尚,法承:明松老和尚,法脉:清水法脉
3)      弘扬:禅宗心法
4)      清水法脉,改称清字法脉:一代只传一人
5)      还有一位不是法眷,但因法脉异名?(不明白)
6)      阿舍黎:被钦点为清水法脉的传灯
7)      修法:佛教方式

Follow Us
不好意思,以上引用了又引用。
回复:第2世不变金刚

之前我在wikipedia读到,“原屬於佛教禪宗的清水祖師,逐漸民間化、道教化,被安溪人視為地方最重要的保護神祇。”所以我才会说清水祖师是道教的。

释迦莫尼佛是属于佛教的,清水祖师是道教的,请问道教与佛教可以在同个庙宇并存吗

当然可以。。。。佛,道,仙 。因为道教可以包容这些全部!

清水祖師史略

北宋仁宗慶歷七年正月大師降世..師出家大雲院..結庵高泰山..詣大靜山,受法戒於明禪師..受衣銖再歸高泰山..移住麻章庵,廣行施濟..結庵清溪(現稱 安溪)蓬萊山..劉公銳捐張岩山林田地為寺業..師錄楊道,周明為弟子.....建中靖國元年五月十三日,大師圓寂..遺囑立大弟子楊道為住持   (陳家珍 輯)

原帖由 cibin 于 24-2-2009 11:53 PM 发表
释迦莫尼佛是属于佛教的,清水祖师是道教的,请问道教与佛教可以在同个庙宇并存吗

当然可以。。。。佛,道,仙 。因为道教可以包容这些全部!

道教可以,佛教也可以包容这些全部?

回复 10# david_live 的帖子

現是民間信仰  道佛合也..

原帖由 david_live 于 25-2-2009 12:17 AM 发表

道教可以,佛教也可以包容这些全部?

部分极端的佛教徒是不允许的!

(抱歉版主,我离题了!)

原帖由 白玉书生 于 25-2-2009 12:33 AM 发表
(二)阿舍黎乃指佛教导师,非人名也!(这道是会david_live)

关于阿舍黎的献丑了
(这道是会david_live)???

回复 13# cibin 的帖子

部分极端的道教徒也是不容的!

回复 12# 白玉书生 的帖子

祖師生於永春縣小姑鄉,陳其姓,普足其名也. 幼出家於大雲院......... (宋 陳浩然 撰)

原帖由 david_live 于 25-2-2009 12:46 AM 发表
关于阿舍黎的献丑了
(这道是会david_live)???

抱歉,打错字,已经改正,我也献丑了

原帖由 alan55 于 25-2-2009 12:52 AM 发表
祖師生於永春縣小姑鄉,陳其姓,普足其名也. 幼出家於大雲院......... (宋 陳浩然 撰)

谢谢大师指点

这些只可以说是民间拜拜+ 地方信仰与寄托,吸纳某位佛教高僧大德或道教仙真所产生出

来的结果。容不容许只看你本身的见解和观念。

原帖由 白玉书生 于 25-2-2009 12:55 AM 发表

谢谢大师指点

不好稱大師  ...大家交流,交流..

原帖由 kelvinchris 于 25-2-2009 12:57 AM 发表
这些只可以说是民间拜拜+ 地方信仰与寄托,吸纳某位佛教高僧大德或道教仙真所产生出

来的结果。容不容许只看你本身的见解和观念。

那是在 交通 交流不發達古時所產生宗教信仰 (因師在當時是以施醫葯符水治病....)